Войти
СтройДвор
  • Руководство как почистить водонагреватель от накипи Как помыть бак водонагревателя
  • Красная спальня — фото и советы
  • Особенности проверки транзистора мультиметром без выпаивания
  • Встраиваемый ампер-вольтметр на PIC12F675 и LED-индикаторах
  • Пиролизная установка для производства бензина из мусора
  • Станок для плетения веревки из пластиковых бутылок
  • Декоративная фасоль вьющаяся красная съедобная или нет. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи. Фасоль: виды и сорта

    Декоративная фасоль вьющаяся красная съедобная или нет. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи. Фасоль: виды и сорта

    В нашей семье любят фасоль. К сожалению, нравится она и слизням, которые вместо стручков оставляют уродливые огрызки. Эта проблема не возникает, если выращивать не кустовую, а вьющуюся фасоль. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок.

    Фасоль вьющаяся очень красива

    Для вьющейся фасоли нужна опора

    Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Вьющуюся и полувьющуюся выращивают с опорой, которую изготавливают специально для этой культуры, приспосабливают какое-либо сооружение, либо пускают фасоль по сухому или растущему дереву. Самая устойчивая опора получается из брусков или прутьев (с «рогаткой» на конце) высотой 2 – 2,5 м. Сверху их соединяют прочной веревкой или проволокой. Можно связать длинные прутья, придав конструкции форму пирамиды.

    Вьющаяся фасоль является, прежде всего, овощной культурой, которая, к тому же, еще и декоративна. Ею можно декорировать перголы, беседки и заборы. Я видела у одного опытного садовода молодые, еще не начавшие плодоносить деревья, на ветках которых держалась вьющаяся фасоль. Хозяин сада утверждал, что деревьям такое соседство идет на пользу, ведь бобовые – известные поставщики азота. Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения.

    Как ухаживать за вьющейся фасолью?

    Возле каждой опоры можно высаживать по несколько семян, укладывая их на глубину около двух сантиметров. Если класть семена глубже, то они могут погибнуть. Нельзя сеять слишком рано, пока земля еще не прогрелась, так как посев в холодную почву приводит к тому, что много семян загнивает. Я высеваю теплолюбивую вьющуюся фасоль с конца мая – по первую декаду июня. В такие сроки сеянцы не рискуют попасть под весенние заморозки. При похолодании прикрываю ранние всходы лутрасилом или иным нетканым материалом. Сеянцы окучиваю, когда они подрастут до 15 см в высоту. Верхушки аккуратно обвиваю вокруг опоры, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения. Уход за вьющейся фасолью прост. Это рыхления плодородной почвы, прополки, поливы и подкормки. Длинные плети прищипываю на высоте 2 – 2,5 метров. Фасоль нужно сажать на защищенном от ветра месте.

    Есть лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые) сорта вьющейся фасоли. Я выращиваю только такую спаржевую фасоль, у которой «швы» стручков не имеют грубых волокон, а створки лишены пергаментного слоя. Раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более дней. Урожай можно собирать продолжительное время, до заморозков. Вьющаяся фасоль дает большой урожай. Она не менее вкусная, чем кустовая, и биологическая ценность у них одинаковая.

    Сорта вьющейся фасоли

    В продаже бывает много семян различных сортов вьющейся фасоли. Среди них есть вкусный и декоративный сорт «Победитель» с красными цветками, длинными стручками (до 30 см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком. Сорт «Плоская длинная» имеет светло-кремовые цветки и дает много очень вкусных стручков. Ранний, красивый высокорослый и урожайный сорт «Голубая Хильда» («Блюхильда») известен тем, что длинные нежные стручки совсем не имеют волокон. Семена фиолетовые, крапчатые. Сорт «Лиана» отращивает трехметровые побеги с длинными тонкими темно-зелеными бобами длиной до 60 см. Их начинают собирать через 80 дней после появления всходов. Хороши и скороспелые спаржевые сорта «Голдмэри», «Кореянка» и среднеспелый сорт «Снежная королева».

    Я бы особо выделила жизнестойкий скороспелый сорт «Румба» с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами и среднеспелый сорт «Гармония» с золотисто-желтыми слабоизогнутыми стручками длиной 20 – 25 см. Они невероятно нежные, без пергаментного слоя и волокон.

    Скороспелый сорт «Румба»

    Зачем нужно бланширование?

    Бланширование фасоли – это кратковременная обработка стручков фасоли кипящей водой или паром с дальнейшим быстрым охлаждением очень холодной водой. Его делают перед укладкой фасоли в морозильник. После бланширования сохраняются первоначальный цвет, вкус и структура, так как приостанавливается действие ферментов, которые их разрушают. Прекращается и процесс превращения сахара в крахмал. Бланширование фасоли не занимает много времени, но позволяет не ухудшить качество замороженных стручков. Они останутся нежными, а на их створках во время хранения не появится пергаментный слой.

    © Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

    (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

    Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

    Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

    - зерновая (лущильная) фасоль. Плоды - хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

    - спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

    Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные - нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

    Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

    Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

    Блаухильда - фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации - 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

    Вот так цветет Блаухильда

    Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки - длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие - довольно крупные, бежевые, в вареном виде - немного маслянистые.


    Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

    Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда . Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.


    Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

    Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

    Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно - Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее - ярко-красные, мелкие, стебли - тонкие, листва - густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.


    У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

    У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов - светло-розовые с коричневым рисунком, у белых - белые.

    Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде - зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная - это, в первую очередь, растение декоративное.

    Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

    Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт - через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди - белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

    Фасоль вьющаяся Гармония

    Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручкивьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом - зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.


    Фасоль вьющаяся Испанская белая

    обладает одним несомненным превосходством - гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая - она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль - очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации - 72 дня).

    Зерна у фасоли Испанская белая - огромные

    Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана - крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

    В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

    Фасоль вьющаяся Борлотто

    Это - итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные - вначале плоские и зеленые (длина - 12-14 см, ширина - 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.


    Фасоль вьющаяся Борлотто

    Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового - не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.


    Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

    Фасоль спаржевая Вигна

    Вигна - это не совсем фасоль , а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны - тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны - это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

    Наряду с картофелем, помидорами и кукурузой, фасоль – еще один «овощной» подарок, который сделала миру Америка. Это растение повсеместно распространилось по миру и проникло в гастрономические культуры практически всех стран. Благодаря своим питательным свойствам – высокому содержанию белка и микроэлементов – фасоль является одним из самых любимых блюд вегетарианцев и просто людей, предпочитающих здоровое питание.

    Растение для декора

    Впрочем, фасоль – это не только вкусно и полезно, но еще и красиво. Даже обыкновенный, кустовой сорт фасоли способен украсить огород или приусадебный участок необычно яркими как для сельскохозяйственной культуры цветками, так что же говорить о таком чуде как декоративный сорт фасоли.

    Достоинство этой культуры в редком сочетании практической пищевой ценности и эстетической красоты растения. Будучи по сути обычной, пищевой фасолью, декоративная разновидность не менее урожайна, чем ее кустовая родственница. С 10 м2 при правильном уходе и удобрении она может давать до 20 килограммов плодов. Декоративная фасоль, посадка и уход за которой не слишком энергоемки – причина, по которой эта агрокультура является частой гостьей на огородах и приусадебных участках.

    Правда, определенного обращения с собой она все же требует. Это касается в основном создания ей своеобразных условий для роста. Однако уже очень скоро фасоль сторицей окупит все затраченные на заботу о ней усилия: через 25-30 дней после посадки фасоль пышно покроется цветами, а после – придет черед и плодов.

    Фасоль в ландшафтном дизайне

    Как следует из самого названия, фиолетовая декоративная вьющаяся фасоль нуждается в вертикальных плоскостях или специальных подпорках, ведь такое растение для декора способно «взбираться» на высоту до 5 метров, а иногда и выше. В качестве такой опоры для фасоли может служить сетка-рабица, специально натянутые на шестах веревки. Впрочем, прекрасно подойдет и стена, которую предварительно нужно снабдить шнурами.


    Лианы вьющейся фасоли великолепно задекорируют огород, приусадебный участок, двор дома, беседку или забор. С ее помощью можно создать естественный навес, обеспечивающий тень. Преимущество декоративной фасоли в том, что она будет радовать своими цветами с июля по октябрь.

    Для того чтобы с минимальными затратами сил, средств и времени придать своему участку изысканный вид и создать вертикально ориентированный декоративный фон для других, «горизонтальных» цветов, можно воспользоваться советом дизайнеров и взвести конусовидную клумбу.

    «Цветочный конус» начинается с определения места, где будет располагаться клумба, после чего очерчивается окружность, и в ее центр вкапывается шест. Длина его зависит от индивидуальных предпочтений, однако следует учитывать степень защищенности участка от ветра (если конструкция будет слишком высокой, ее может просто свалить порыв ветра).

    Далее по окружности вбиваются колышки, к которым привязываются веревки. Концы шнуров закрепляются не верхушке шеста. Возле колышков высаживается декоративная вьющаяся фасоль. После входов и появления стеблей последние будут обвиваться вокруг веревок и тянуться вверх.

    По мере разрастания фасоли, сформируется симпатичный конус, покрытый яркими цветами и зеленью. Вокруг этой «пирамидки» можно высаживать декоративные растения или разбивать грядки: вертикально ориентированные геометрические фигуры отлично сочетаются с горизонтально-плоскостным декорированием.

    Посадка и уход

    Технология выращивания фасоли не требует наличия каких-либо сложных знаний и навыков, и это дело под силу даже не слишком искушенному в огородничестве и растениеводстве человеку. Здесь потребуется только соблюдение ряда необходимых правил и желание украсить свой участок.

    Фасоль выращивается двумя способами:

    • высадка в грунт;
    • посев на рассаду.

    Первый способ наименее трудозатратен. Высадка семян в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. В одну ямку закладывается по 2-3 семени, расстояние между гнездами – не менее 20 сантиметров.


    Второй способ хотя и требует больших усилий, он продуктивнее и позволяет добиться более раннего цветения. Рассада готовится дома. Лучше всего делать это не раньше конца апреля - начала мая, поскольку рассада может «перерасти», а пересаживать лучше более молодое растение. Кроме того, могут возникнуть сложности с ее транспортировкой на участок.

    Предварительно семена нужно замочить и положить на пару дней в мокрую ткань. По истечении этого периода фасолины закладываются в землю на глубину примерно 1 сантиметр. Всходы должны появиться примерно на 4 день, через две недели нужно удобрить жидкой подкормкой на основе азота. Оптимальный вариант: на одно семя – отдельный горшочек.

    Офощ пересаживается в грунт примерно в начале июня, когда уже установилось тепло и точно не подморозит. Рассаду высаживать нужно крайне осторожно, иначе можно повредить корневую систему, и растение погибнет. Расстояние между саженцами – 15-20 сантиметров.

    Правильное удобрение растения – залог его быстрого роста. В качестве подкормки для фасоли хорошо использовать перегной, слой которого должен составлять как минимум 5 сантиметров. За лето обычно проводится несколько подкормок с помощью полных минеральный удобрений, но злоупотреблять пометом и навозом не стоит.

    Следует помнить о влаголюбивости этого растения и обильно поливать его. Особенно обильного полива оно требует с июля по август. Если эти требования выполняются, фасоль способна цвести даже в разгар осени.

    Особенности выращивания

    Помимо удобрения и поливки, фасоль требует также прополки и рыхления. Свести рыхление и полив к минимуму поможет мульчирование почвы соломой.

    Несколько полезных советов:

    1. После того, как высота сеянцев достигла 15 -17 сантиметров, их нужно окучить, а верхушки обкрутить вокруг опоры.
    2. Вьющейся фасоли нужно азота больше, чем кустовым сортам.
    3. 1-я подкормка производится до окучивания, 2-я – примерно в середине июля, и 3-я делается в первых числах августа.
    4. Во время внесения подкормки нужно соблюдать осторожность, чтобы удобрение не попало на листья, иначе растение получит «ожоги».


    Время сбора урожая зависит от сорта вьющейся фасоли: ранние сорта дают урожай уже через 2 месяца после первых всходов, поздние – через 100 дней. Признак полного созревания бобов – сухость их створок.

    История фасоли насчитывает почти 7 тысяч лет. Относится к семейству бобовых, в настоящее время известно более 250 видов, но наиболее часто используются около 20 в которые входит и вьющаяся. Своей богатой историей культура обязана не менее богатому, очень полезному составу: полный набор витаминов, огромный спектр микро и макроэлементов, клетчатка, углеводы, жиры, пектин и такой необходимый человеку растительный белок, по содержанию которого она уступает только мясу! Какой бывает фасоль мы узнаем из статьи.

    Существует много разных видов и сортов этой культуры, но для любого существуют общие правила выращивания и ухода. Любой вид фасоли теплолюбив, поэтому высаживать семена следует в первой половине мая, когда почва прогревается до 12-14 градусов. Для более быстрого всхода семена рекомендуется замочить на ночь в воде, а перед самым посевом – на 5 минут в растворе борной кислоты. Это укрепит всходы, повысит урожайность культуры.

    Бобовые имеют способность насыщать азотом почву – клубеньковые бактерии берут его из воздуха, поэтому растение является хорошим предшественником для многих овощных культур на огороде.

    Выращивание кустовой фасоли

    Этот вид выглядит как небольшие кустики высотой до 60см. Может расти в тени высоких деревьев, между кустами смородины, крыжовника, но слишком затенять нельзя – отразится на урожайности. Глубина посадки – не боле 2 см, иначе семена погибнут еще во время набухания в почве. Растение любит удобренные перегноем земли, хорошо реагирует на подкормки питательными веществами. Высаживать можно довольно густо – ряды на расстоянии 30см, между семенами – 4-5см.

    Кустовая фасоль требует двукратного окучивания для большей устойчивости. От момента появления всходов и до созревания нежных зеленых бобов проходит около 55 дней. Стручки, съедобные, очень нежные на вкус, безволокнистые, особенно у сахарных сортов.

    Стручковая или зеленая

    Использовать в пищу не дозревшие стручки из европейцев первыми догадались итальянцы. Блюда из зеленых или желтых стручков французской фасоли имеют удивительно нежный вкус, очень низкую калорийность – всего 25ккал/100г продукта, богатый состав витаминов и микроэлементов (больше, чем в зернышках), хотя по содержанию белка уступает сухим зернам. Стручковая фасоль дает отличные урожаи . Пользу ее для организма также трудно переоценить:

    • способствует улучшению пищеварения;
    • понижает уровень сахара в крови;
    • высокий уровень содержания серы оказывает профилактическое действие при инфекционных заболеваниях кишечника;
    • клетчатка, белок, углеводы, микроэлементы благотворно влияют на состояние организма, в частности, улучшают структуру волос и кожи.

    Сорт вьющаяся

    Вообще-то, все виды фасоли можно разделить на кустовые и вьющиеся. Последние имеют особенно много разновидностей

    Общие для них следующие характеристики:

    • неприхотливость и большая скорость роста, дающая возможность цвести и плодоносить с середины июня до наступления холодов;
    • многообразие форм и расцветок соцветий, стручков, зерен;
    • обогащение грунта азотом.

    Регулярный сбор стручков на протяжении всего лета стимулирует формирование новых завязей. При малом занимаемом пространстве вьющийся вид этой культуры дает отличный урожай, если вовремя подвязать, выполняет декоративную функцию, так ее можно посадить у забора, беседки, под балконом. Условия произрастания и полезные свойства такие же, как и у других видов культуры.

    Это сравнительно недавно выведенный сорт бобов для употребления исключительно в зеленом (недозревшем) виде. Стручки зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта), тоненькие, длиной 12-15см, очень нежного вкуса, мякоть сочная, сахарная, без грубых волокон. Кусты невысокие – от 30 до 70см, компактные, но, несмотря на размеры растения, дают до 1 кг бобов за сезон.

    Все сорта фасоли принято делить на сахарные и полусахарные. Сахарные предназначаются для употребления в пищу стручков, которые имеют круглое сечение, заполненное желеобразной субстанцией. У полусахарных стручки более плоские, желе намного меньше, чем у первых. Такие сорта универсальны: к употреблению пригодны как стручки, так и зерно.

    Чтобы все лето иметь хороший урожай, нужно высадить разные сорта с учетом их сроков созревания — от раннеспелых сортов (65 дней от всхода ростков до технического созревания), до поздних (100 дней). Маленькие кустики не нуждаются в подпорках, устойчивы к холоду, скороспелые.


    Спаржевая фасоль

    Фиолетовая

    Помимо обычной зеленой и желтой стручковой фасоли, хорошо прижились на огородах растения с темно-фиолетовыми стручками: сорт Блюхильда (Германия), Фиолетовый король (Австрия) и др. Сначала завязь на лианах обычного зеленого цвета, но когда стручки достигают в длину 10см, цвет сразу же меняется на фиолетовый.

    Если сравнивать эти два сорта, стручки у Блюхильды более мясистые, но перед созреванием створки грубеют, появляются волокна. Зерна бежевого цвета, маслянистые, очень нежные и вкусные, быстро раскипают. Бобы у Фиолетового короля плоские, менее мясистые, но без пергаментного слоя, по вкусу не уступают первым. В процессе варки меняют цвет на зеленый.

    Лущильная (зерновая)

    Лущильные сорта выращивают исключительно для получения зерен, хотя созревают они зачастую довольно поздно.

    Например, в средней полосе России зерна таких сортов не вызревают, а стручки даже на ранних стадиях созревания имеют плотную волокнистую структуру, не пригодную для употребления в пищу.

    Зато, конечно, если выращивать их в теплом климатическом поясе, можно получить отменный урожай очень питательных, насыщенных витаминами и минералами, с высоким содержанием белка зерен.

    Наиболее распространенные сорта: Баллада, Рубин, Золотистая, Варвара, Щедрая и др. Они ценятся за высокую урожайность и вкусовые качества.

    Белая

    Зерна такой фасоли имеют молочно-белый цвет, твердую структуру. Главное достоинство белой фасоли – высокое содержание белка – 20%. По пользе для организма он сравним только с говяжьим белком, да, к тому же, лишен животного жира, затрудняющего усвоение такого жизненного важного для человека вещества.

    Полезные свойства:

    • выводит шлаки и токсины;
    • снижает уровень плохого холестерина в крови;
    • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
    • можно использовать во время диет, так как насыщена полезными веществами при низкой калорийности (120ккал/100г).

    Красная

    Красные зерна низкокалорийны (94ккал), содержат большое количество витаминов В6, В12, В1, А, С, Е, РР, аминокислоты, лизин, аргинин, магний, кальций, железо, медь, цинк и др. Благодаря такому богатому химическому составу красная фасоль благотворно влияет на функционирование многих органов и систем человеческого организма – нервную, кровеносную, ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, зубов, кожи.

    Черная

    Польза зерен усиливается за счет еще большей концентрации всех ингредиентов, входящих в их состав.

    Чем насыщеннее цвет фасоли, тем больше полезных веществ она содержит.

    Черная Белая фасоль Красная

    Черные зерна чаще всего встречаются в блюдах латиноамериканской кухни, имеют сладкий вкус и копченый привкус. Черные бобы самые насыщенные по химическому составу, по пищевой и лекарственной ценности они занимают первое место среди продуктов растительного происхождения. Достаточно сказать, что черная фасоль – самая полезная пища для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

    Как видно, пользу этого продукта трудно переоценить. Употребление фасоли хотя бы два раза в неделю в разных видах – салаты, первые, вторые блюда и т.д. – непременно окажет на ваш организм благотворное воздействие. Даже внешне это станет заметно – бархатная кожа, блестящие волосы, красивые ногти обеспечены вам при регулярном употреблении фасоли вообще и черной – в особенности.

    – плодовое растение семейства бобовых, у которого съедобные семена (бобы) расположены внутри стручка, вызревающего на стебле. Какие виды фасоли можно употреблять в пищу? И какие сорта фасоли предлагает современная селекция?

    Признаки классификация

    Фасоль может быть длинно- и короткостручковой (от 6 до 20 см и до 1 м) и отличаться количеством семян (от 3 до 20 внутри коробочки). Стручки и сами бобы могут разниться по цвету, варианты окрашивания – оттенки жёлтого, фиолетового, зелёного, пёстрого, . Для обозначения особенностей сорта используют различные признаки классификации: внешний вид, что употребляется в пищу, регион происхождения.

    Кустовые и вьющиеся

    По форме и виду растений их классифицируют на кустовые и вьющиеся.

    • Кустовые растения – считаются более неприхотливыми, холодостойкими, способными к раннему плодоношению и промышленному возделыванию на полях. Высота растений достигает 40, 50 и 60 см.
    • Вьющиеся – высота плетей может достигать 5 м. Из-за большего количества плодов у вьющихся видов растения отодвинуты сроки созревания и увеличена длительность вызревания горошин. Однако количество плодов, которое можно вырастить на небольшой территории при высаживании вьющихся сортов, значительно больше. Высокий урожай могут обеспечить всего несколько растений. Также вьющиеся лианы являются декораторами – они украшают и оформляют садовую, приусадебную территорию. Растения, у который длина плетей составляет меньше 2 м, называют полувьющимися.

    Вигна и Фасоль обыкновенная

    • Американские виды (Phaseolus) – отличаются удлинёнными овальными бобами. Американские сорта более популярны в выращивании, чем азиатские. Это традиционная фасоль, которая несколько тысяч лет назад выращивалась в Южной Америке и сегодня распространилась по всему миру, стала традиционным блюдом на кухонном столе во многих странах.
    • Азиатская фасоль (Vigna или Вигна). У Вигны стручки заметно длиннее и тоньше. Семена – мелкие и мягкие, при кулинарной обработке не требуют предварительного замачивания. Приведём примеры некоторых видов Вигны:
    • Коровий (змеевидный) горох с длиной стручков до 1 м;
    • Маш или мунг (маленькие зелёные овальные плоды);
    • урд (чёрные бобы из Южной Азии);
    • адзуки (небольшие красные плоды).

    Спаржевые и лущильные

    По характеру применения в пищу сорта бобового растения классифицируют на те, у которых едят только горошины, и те, которые можно употреблять в пищу вместе со створками. Те сорта, которые употребляются в пищу полностью, не образуют жёсткого воскового слоя внутри створок или образуют его позже, при вызревании. Приведём описание современной классификации:

    • (овощные, сахарные) - створки остаются мягкими, не покрываются жёсткими волокнами весь период созревания. Поэтому спаржевые плоды съедобны целиком.
    • Лущильные (несахарные) – те, в которых употребляются только горошины (не зависимо от стадии созревания). Название «лущильный» связано с тем, что эти бобы перед употреблением обязательно лущат (отделяют от створок).
    • Средний вариант сортов – универсальные (полусахарные), которые в молочной спелости используют для кулинарного приготовления полностью, а после созревания – только бобы.

    Описание сортов

    Существует около 50 различных сортов фасоли. Познакомимся с описанием наиболее популярных и интересных их них.

    Спаржевые

    Спаржевые растения не образуют жёсткого пергаментного слоя на внутренней поверхности створок даже при созревании. Поэтому в течение всего периода плодоношения в пищу и консервацию используют полностью фасоль с бобами и створками. Недозревшие бобы внутри коробочки называют «лопатками». Приведём описание тех сортов, которые удачно произрастают на нашей территории:

    Кустовые растения:

    • Сакса – спаржевый раннеспелый кустовой вид с розовыми бобами. Плодоносит через 50 дней после посадки. Формирует куст высотой до 40 см. Образует стручки длинной до 12 см.
    • Масляный король – также отличается ранним созреванием (в течение 50-ти дней после сева). Жёлтый длинный стручок длиной до 25 см используют для еды и консервирования.
    • Карамель – ранняя фасоль со сроками созревания до 60 дней.
    • Журавушка – этот сорт часто используют для заготовок на зиму (консервирования, замораживания). Куст высотой до 50 см неприхотлив в уходе.
    • Пурпурная Королева – также выращивается для консервирования. Отличается красивым фиолетовым цветом и неприхотливостью в уходе. Даёт стабильно хороший урожай на различных грунтах. Имеет средние сроки созревания, длину стручков – до 15 см.
    • Олений Король – растение с яркими жёлтыми плодами.
    • Пантера – среднеспелый вид, также с жёлтыми плодами, для еды и консервирования.

    Вьющиеся сорта:

    • Мелодия – скороспелые ранние растения с длиной стручка до 13 см.
    • Фатима – среднеспелая, с длиной плодов до 21 см. Длина плетей достигает 3 м.
    • Золотой Нектар – плодоносит через 70 дней после посева. На стебле вырастают жёлтые стручки длиной до 25 см.
    • Победитель – сочетает плодовые и декоративные свойства, при цветении формирует красные цветки, после – плодоносит плоскими зелёными стручками. Строки созревания – до 90 дней. Этот сорт часто путают с декоративным украшением забора.
    • Ад Рем – отличается грибным ароматом. При приготовлении имитирует грибное блюдо.
    • Блау Хильде – куст-гигант, формирует плети длиной до 5 м и выращивает плоды до 25 см.

    Полусахарные

    В этих сортах створки стручков со временем приобретают жёсткость, поэтому в молодом виде плоды растения используются в пищу целиком, в зрелом – только бобами. Приведём перечень нескольких сортов, получивших признание в регионах с умеренным климатом. Это кустовые полусахарные:

    • Секунда – длина жёлтых стручков до 10 см.
    • Индиана – плодоносит бело-красными семенами.
    • Рант – зелёные плоды до 13 см, для кулинарии и заготовок.

    Лущильные

    Эти сорта уже в молодом возрасте отличаются жёстким стручком. В них не бывает «молочной» спелости, бобы употребляют в пищу только в вызревшем виде. В противовес полусахарным и сахарным видам, к осени бобы лущильных растений формируют максимальный запас питательных веществ и хранятся всю зиму без дополнительной термической обработки. Перед приготовлением размачиваются в воде и длительно варятся в кипящей воде (от 1 до 2 часов). Приведём описание некоторых сортов.

    Кустовые:

    • Грибовская – средние сроки созревания (90 дней) и достаточная длина зелёных стручков (до 15 см).
    • Шоколадница – получила своё имя по цвету бобов (коричневые). Сорт устойчив к жаре.
    • Ласточка – белые бобы с небольшими фиолетовыми пятнами, которые напоминают контур ласточки.
    • Баллада – бобы светло-бежевого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
    • Мечта хозяйки – крупная белая фасоль.
    • Рубин – бобы вишнёвого (красно-фиолетового) цвета.
    • Золотистая – однотонные жёлтые бобы.

    Фасоль имеет длинную корневую систему. Это однолетнее растение проникает вглубь земли на 1 м. Его корни выделяют азот, который является удобрением для растущих по соседству культур. Посадки фасоли не только не обедняют землю. Они обогащают почву азотом и делают её пригодной для посадки более требовательных овощных и садовых растений.