Войти
СтройДвор
  • Когда сажать петрушку на рассаду?
  • Водопровод из скважины на даче своими руками: делаем правильно
  • Мастер-класс по изготовлению когтеточки
  • Как сделать мангал из камня с декоративными материалами Каменное барбекю
  • Технология окрашивания полимерной краской смл панелей
  • Схема светодиодной лампы: устройство простейших драйверов
  • Как выращиваются вешенки. Инструкция по выращиванию грибов вешенка в домашних условиях. Как сформировать грибные блоки

    Как выращиваются вешенки. Инструкция по выращиванию грибов вешенка в домашних условиях. Как сформировать грибные блоки

    Вешенки считаются самыми неприхотливыми грибами, и отлично подходят для домашнего выращивания. Культивацию вешенки в домашних условиях можно осуществлять как круглогодично (например, в подвале или теплице), так и сезонно, разместив в саду куски древесины, зараженные мицелием.

    В этой статье вы найдете подробное описание популярных вариантов выращивания грибов, а также технологию их культивации в домашних условиях с фото и видео.

    Как вырастить вешенки на даче на пнях

    Вешенка - один из распространенных грибов, который выращивают не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. В природе она встречается на стволах деревьев, поэтому и дома можно создать условия, приближенные к природным, для культивации этого гриба.

    Разведение на древесине (пнях) называется экстенсивным. Список деревьев и кустов, на которых вешенка растет в природе, достаточно обширный. Этот гриб можно встретить на тополях, дубе, ольхе и осине, орехе, ели и даже на садовых деревьях (яблоне или сливе).

    Примечание: Впервые грибы начали культивировать еще в годы Первой мировой войны в Германии. Благодаря этому удалось решить проблему с продовольствием, а слегка видоизмененное экстенсивное выращивание применяется и сегодня.

    Для обустройства грибной плантации используют стволы лиственных деревьев, а также любых отходов деревообрабатывающей промышленности (больших обрубков или пней):

    • Как правило, используют низкосортную древесину тех видов, на которых гриб встречается в природе;
    • Бревна распиливают на куски до полуметра длиной и в течение недели вымачивают в воде. Однако если дерево было только что срублено, его можно не вымачивать;
    • Диаметр бруска должен составлять минимум 25 сантиметров, а влажность древесины превышает 80 процентов;
    • На завершающем этапе проводится заражение дерева грибницей (рисунок 1).

    Рисунок 1. Внесение мицелия и выращивание на пнях

    Существует несколько способов внесения мицелия в деревянный брусок. В домашних условиях можно использовать любой из них:

    1. Влажные бруски устанавливают друг на друга, а торцы присыпают грибницей. После этого дерево нужно тщательно обернуть пленкой для сохранения влажности. Кроме того, рекомендуется присыпать верхний слой брусков соломой или древесными опилками.
    2. Во влажных брусках можно просверлить отверстия, в которые помещают грибницу и прикрывают ее мхом (его можно успешно заменить обычным плотным скотчем).
    3. С верхней части бруска отпиливают небольшой диск (шириной до 2 см), покрывают его торец мицелием и прибивают к бруску гвоздями. Варианты внесения мицелия в деревянные бруски приведены на рисунке 2.

    Зараженные грибницей куски дерева нужно перенести в закрытое помещение со стабильной температурой (примерно 15-20 градусов). В дальнейшем дерево нужно периодически увлажнять, а для создания оптимального микроклимата грибницы прикрывают пленкой с небольшими отверстиями (для притока свежего воздуха). Дерево должно оставаться в помещении в течение двух месяцев до появления белого налета воздушного мицелия.


    Рисунок 2. Схема заражения бревен мицелием и способ закапывания брусков в землю

    После этого бревна можно переносить в сад, где они и будут находиться постоянно. Чтобы дерево не пересыхало, его закапывают в землю примерно на две трети. Располагать бруски можно произвольно, руководствуясь размерами участка и желаемыми объемами урожая. Варианты расположения бревен можно увидеть на рисунке 3.

    В районах с засушливым климатом землю вокруг грибницы нужно периодически поливать.

    Сбор урожая проводится осенью (до октября), когда природная температура установится на уровне 8-14 градусов и часто идут дожди.

    Примечание: Важно, что выращивание на брусках длится не один год. Как правило, максимальная урожайность достигается к третьему году, после чего бруски можно заменить.

    Объемы урожая зависят не только от условий культивации и микроклимата, но и от породы дерева. К примеру, на твердых породах дерева (дуб, бук) вешенки растут лучше, чем на мягкой древесине (тополь или ольха). В среднем с центнера дубовых поленьев можно получить до 20 кг грибов, а с тополиных брусков - около 15 кг.

    Примечание: В зимнее время экстенсивное выращивание можно проводить и в помещении с отоплением. Если будет обеспечен оптимальный уровень влажности и притока свежего воздуха, урожай можно собирать практически круглогодично.

    Рисунок 3. Варианты размещения бревен и брусков для выращивания вешенок на приусадебном участке

    Экстенсивный метод - отличный вариант для грибоводов-любителей или владельцев деревообрабатывающих предприятий. Во-первых, для культивации грибов используются обычные отходы древесины, которые нельзя применить для других целей. Во-вторых, выращивание грибов проходит с минимальными трудозатратами и не требует затрат на обогрев или подготовку субстрата. Из видео вы узнаете, как правильно подбирать и обрабатывать бруски для выращивания экстенсивным методом.

    Как вырастить вешенки в подвале

    Метод интенсивного выращивания подразумевает использование особых субстратов и использование специально оборудованных помещений с оптимальным микроклиматом. В сравнении с экстенсивным методом, подобный способ культивации более затратный, но позволяет собирать урожай круглогодично.


    Рисунок 4. Выращивание грибов в помещении: в ящиках, мешках и на бревнах

    Поскольку для грибницы создаются оптимальные условия температуры и влажности, объемы урожая более высокие, чем в природе. Кроме того, правильная подготовка субстрата существенно уменьшает период роста грибов.

    При интенсивном выращивании мицелий постоянно находится в помещении, а внесение грибницы в субстрат, его обработка и сбор продукции часто проходит механизировано (рисунок 4).

    Примечание: Первые грибные фермы по выращиванию вешенки появились в Венгрии и Нидерландах, а теперь распространены повсеместно.

    Рисунок 5. Чертеж фермы для выращивания грибов: 1-4 - датчики, регулирующие температуру компоста, 5 - датчик температуры, 6 - датчик влажности, 7 - датчик температуры смешанного воздуха, 8 - датчик температуры подаваемого воздуха, 9 - клапан для регуляции горячей воды, 10 - клапан холодной воды, 11-13 - клапаны увлажнения

    Для обустройства фермы по культивации вешенки необходимо сделать помещение для измельчения и обработки субстрата, емкости для его замачивания, а также особые камеры для ферментации субстрата и дальнейшего роста грибов. Отдельно располагают складские комнаты для хранения урожая (рисунок 5).

    Как вырастить вешенки на даче в теплице

    Многих начинающих грибоводов интересует, как выращивать грибы в домашних условиях круглогодично. Для этой цели лучше всего подходит отапливаемая теплица, в которой легко создать условия, подходящие для роста грибов (рисунок 6).

    Чтобы культивация была успешной, теплицу обязательно оборудуют отопительными приборами, устанавливают мощные вентиляторы, а стены и крышу обшивают утеплителем (например, пенопластом). Это позволит создать стабильный микроклимат внутри помещения.


    Рисунок 6. Особенности выращивания в теплице

    Поскольку вешенкам не требуется яркое освещение, теплицу лучше притенить маскировочной сеткой. Если у вас стеклянная конструкция - стены необходимо закрасить белой краской.

    Примечание: Для выращивания подойдет даже та теплица, в которой в обычное время выращивают овощи. Но, если вы хотите совместить культивацию разных культур, выращивать вешенку можно только вместе с огурцами, так как у них примерно одинаковые требования к температурно-влажностному режиму.

    Развести грибы в теплице можно любым удобным способом. Проще всего - прикопать внутри деревянные бревна, зараженные мицелием. Но можно воспользоваться и другим методом: подвесить к потолку или расставить на стеллажах ящики с субстратом и мицелием, или развесить блоки в полиэтиленовых мешках.

    Вешенки на опилках

    Еще одним способом, который подскажет, как быстро вырастить вешенки на даче, является метод древесных опилок (рисунок 7).

    Примечание: Основное преимущество данного метода в том, что рыхлая структура опилок способствует быстрому росту грибницы, поэтому срок от посева до сбора урожая является минимальным.

    Для выращивания нужно выбрать опилки из лиственных пород древесины. Сырье должно быть свежим и без признаков плесени или грибка. К опилкам добавляют немного отрубей, сена и комбинированные минеральные добавки, чтобы сделать смесь более питательной.

    Далее нужно продезинфицировать субстрат. Для этого его помещают в емкость, заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят в течение двух часов. После этого смесь должна остыть до комнатной температуры. В дальнейшем воду сливают, а опилки выкладывают на сетку. Уже через 14 часов можно приступать к посеву мицелия. Этот промежуток необходим для того, чтобы с опилок стекла лишняя влага.


    Рисунок 7. Особенности выращивания на опилках

    Посев мицелия проводят в помещении, где грибы будут непосредственно расти. Мицелий крошат на небольшие кусочки и раскладывают по опилкам. При этом лучше надеть перчатки, чтобы соблюсти стерильные условия.

    В дальнейшем в помещении нужно поддерживать влажность на уровне 70% (к примеру, с помощью увлажнителя) и температуру на уровне +18-22 градусов. Кроме того, нужно включать слабое искусственное освещение, но не более 10 часов в день, чтобы плодовые тела нормально развивались.

    Вешенки дома в мешках

    Интересуясь, как вырастить дома грибы, многие отдают предпочтение системе культивации в мешках (рисунок 8). Этот способ действительно очень удобный, так как позволяет экономить пространство в помещении и собирать богатый урожай с минимальными трудозатратами.


    Рисунок 8. Создание грибных блоков для выращивания в мешках

    Для этого вам понадобятся большие полиэтиленовые мешки, которые наполняют питательным субстратом (например, опилками). По всему периметру мешка делают прорези длиной не более 2 см, и вносят через них мицелий. Через отверстия субстрат будет хорошо вентилироваться, а грибница получит достаточно воздуха.

    В остальном, технология остается такой же, а вот сбор урожая в данном случае проводить очень удобно. Грибы прорастают сквозь прорези, и их достаточно просто срезать с мешка. На месте среза вскоре вырастет вторая волна плодовых тел.

    Как вырастить грибы дома, вешенки: правильная технология

    Технология выращивания вешенки практически не зависит от выбранного способа культивации. Отличия есть только в том случае, если грибы выращиваются непосредственно на пнях в саду. В такой ситуации грибы растут фактически в природных условиях, и объем урожая практически не зависит от усилий человека.

    Но, если вы собираетесь выращивать их в подвале, сарае или теплице, некоторые правила соблюдать придется.

    Технология культивации включает несколько важных этапов :

    1. Подготовка грибниц : деревянных брусков или грибных блоков. Древесину лучше сначала замочить в воде, потом слегка просушить и прикопать в теплице или сарае. Для изготовления грибных блоков готовят питательный субстрат (лучше всего подходит смесь опилок из лиственных пород деревьев и отрубей), которые раскладывают по ящикам или полиэтиленовым мешкам.
    2. Посев мицелия проводят в максимально возможных стерильных условиях. Для этого грибные блоки сразу переносят в помещение, где они будут прорастать, на руки надевают перчатки и приступают к посеву мицелия. Его можно помещать как внутрь грибных блоков (например, через прорези в мешках), так и рассыпать по поверхности субстрата, присыпая сверху еще одним слоем питательной смеси.
    3. Обеспечение оптимальных условий включает обогрев (если вешенка выращивается в теплице), вентиляцию, увлажнение и освещение. Для роста грибницы температура внутри помещения не должна превышать 22 градуса, а влажность при этом поддерживают на уровне 70-80%. Свет должен быть слабым и его следует включать не более, чем на 8-10 часов в день. Кроме того, в помещении должна быть хорошая вентиляция, чтобы грибам было достаточно воздуха.

    В среднем, продолжительно выращивания первой волны занимает не более 3 недель. В дальнейшем срок созревания плодовых тел сокращается.

    Правильная технология выращивания показана в видео.

    Подготовка субстрата

    Правильно подготовленный субстрат - основа успешного выращивания. Для его приготовления лучше использовать легкие воздухопроницаемые материалы: солому, опилки, лузгу подсолнуха и гречихи, измельченные початки кукурузы.


    Рисунок 9. Особенности подготовки субстрата для выращивания

    Сырье нужно внимательно осмотреть, так как субстрат с признаками гниения и плесени не подходит для выращивания.

    Дальнейшая подготовка субстрата проводится так (рисунок 9):

    • Сырье измельчают и укладывают в емкость для кипячения;
    • Субстрат заливают водой и кипятят в течение полутора часов;
    • Воду сливают, а смесь остужают до комнатной температуры.

    После этого смесь должна полежать в течение 10-14 часов, чтобы с нее стекла лишняя вода. При этом важно не пересушить смесь: ее влажность должна составлять примерно 70%.

    Процесс формирования грибных блоков

    Формирование грибных блоков для вешенки также проводится по определенной технологии. Субстрат можно выкладывать в ящики или полиэтиленовые мешки (рисунок 10).


    Рисунок 10. Варианты грибных блоков

    Смесь выкладывают послойно, чередуя слои субстрата и мицелия, но при этом важно, чтобы первый и последний слой состоял исключительно из субстрата. Если посадка осуществлялась в ящики, емкости просто расставляют по стеллажам.

    При изготовлении грибных блоков из полиэтиленовых пакетов, нужно провести еще несколько манипуляций. Во-первых, нужно плотно завязать пакет сверху. Во-вторых, по всему периметру мешка в шахматном порядке делают небольшие отверстия длиной около 2 см и развешивают блоки в помещении для плодоношения.

    Как правильно ухаживать за вешенками

    Несмотря на то, что вешенки считаются неприхотливыми грибами, для обильного урожая им необходимо обеспечить правильный уход. Он заключается в поддержании оптимальной температуры, влажности и качественной вентиляции.

    К примеру, на начальном этапе, когда грибница только начинает прорастать, свет в помещении не включают, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию, чтобы не допустить перегрева грибных блоков.

    После появления первых плодовых тел включают искусственное освещение. Его продолжительность составляет не более 10 часов в день. Температуру снижают, обеспечивая достаточно высокий уровень влажности (порядка 90%).

    Климатические условия, инкубационный период

    Вешенки, выращенные в домашних условиях на опилках или другом воздухопроницаемом субстрате, дозревают достаточно быстро. С момента перемещения грибных блоков до сбора урожая проходит не более трех недель.

    Каждый период выращивания характеризуется своим температурно-влажностным режимом. На начальном этапе, когда мицелий только начинает прорастать, влажность в помещении должна составлять не более 70% при температуре в +18+22 градуса. Свет не включают, так как он замедляет прорастание мицелия.

    Первые плодовые тела появляются через 10-12 дней. Рост грибов продолжается в течение двух недель. В этот период нужно немного изменить режим. Во-первых, влажность повышают до 90%, периодически опрыскивая блоки водой. Их ни в коем случае нельзя поливать, так как избыток влаги может вызвать загнивание мицелия.

    Во-вторых, температуру снижают, так как плодовые тела лучше растут при сниженных температурах. Оптимальным будет показатель в +10+16 градусов. Уже через две недели можно приступать к сбору урожая, срезая грибы по прорезям в пакете.

    Во время всего периода роста грибов нужно внимательно наблюдать за ними, чтобы вовремя обнаружить недостатки режима. К примеру, если у вешенок слишком длинные и тонкие ножки, им не хватает кислорода, поэтому нужно усилить режим проветривания. Также нужно наблюдать, чтобы они не были повреждены болезнями и вредителями.

    Как ухаживать за вешенками в период роста

    От правильности ухода в период роста вешенки будет зависеть объем и качество урожая. С момента появления первых плодовых тел, грибным блокам потребуется гораздо больше внимания, чем в период прорастания мицелия.

    Грибные блоки ежедневно опрыскивают водой или устанавливают ультразвуковой увлажнитель, который будет поддерживать стабильную влажность в помещении. Температуру существенно снижают, так как вешенки лучше растут в прохладном помещении. Подвал или теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы грибы получали достаточно количество кислорода.

    Ежедневно, в течение 10 часов включают лампы со слабым освещением, которое ускоряет рост плодовых тел. Но в данном случае важно не переусердствовать, так как слишком интенсивный свет сделает грибы слабыми, маленькими и ломкими.

    Когда собирать урожай

    Важно не только правильно вырастить вешенки, но и вовремя собрать урожай. Слишком старые экземпляры - жесткие и не обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме того, в них содержится гораздо меньше полезных веществ, чем в молодых грибах.


    Рисунок 11. Особенности сбора урожая

    Определить, что вешенки готовы к сбору, можно по их размеру (рисунок 11). Средняя длина от низа ножки до низа шляпки должна составлять не более 10 см, а диаметр шляпки - от 4 до 13 см. Срезать лучше сразу все грибы, не оставляя маленькие экземпляры в грибном блоке, поскольку они высохнут и не дадут прорасти новой волне.

    Виды вешенок для домашнего выращивания

    В домашних условиях можно вырастить практически любые виды вешенки, но самыми популярными считаются такие сорта (рисунок 12):

    1. Устричная - отличается неприхотливостью к уходу, стойкостью к низким температурам, высокой урожайностью и ценными вкусовыми качествами.
    2. Розовая и лимонная отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным цветом плодовых тел. Кроме того, они встречаются только на Дальнем Востоке, но вполне успешно культивируются в искусственных условиях.
    3. Степная считается самым вкусным сортом. Кроме того, она достаточно крупная, поэтому ее выращивают в больших бочках или бидонах.

    Рисунок 12. Виды вешенок для домашнего выращивания: 1 - устричная, 2 - розовая, 3 - лимонная, 4 - степная

    Также в домашних условиях принято выращивать обыкновенную и флоридскую вешенку. Это неприхотливые сорта, которые отличаются достаточно большим размером плодовых тел и высокой урожайностью.

    Уже мало кого удивишь выращиванием помидор, капусты, петрушки. То ли дело выращивание грибов в домашних условиях. А ведь это совсем несложно, зато вы будете всегда уверены в чистоте и экологичности продукта. Выращивать вешенки можно где угодно: в подвале, теплице, гараже, даже в саду.

    Что нам понадобится для выращивания вешенок

    • Субстрат.
    • Мицелий.
    • Полиэтиленовые пакеты или мешки.
    • Термометр.
    • Гигрометр.

    Мицелий продается в специализированных интернет-магазинах. Из килограмма мицелия удается собрать до 3-4 кг вешенок.

    Приготовление субстрата для выращивания вешенок

    Правильно подобранный и подготовленный субстрат очень важен для получения богатого урожая вкусных вешенок. В качестве субстрата лучше всего использовать сухую солому. Это может быть:

    • пшеничная солома,
    • ячменная солома,
    • лузга подсолнечника,
    • шелуха гречихи,
    • стебли и початки кукурузы.

    Количество соломы рассчитываем из пропорции 10 кг субстрата на 400 г мицелия. Теперь подготовленное сырье измельчаем на части длиной 1-4 см.

    Дробленое сырье несет в себе много вредных бактерий и микроорганизмов. Чтобы очистить солому, мы укладываем ее в большую металлическую емкость и провариваем в воде на протяжении 1-2 часов.

    По завершению варки всю воду из емкости выливаем, а солому оставляем остывать. Как только она достигнет комнатной температуры, начинаем расфасовку пакетов.


    Расфасовка пакетов при выращивании вешенок

    Для выращивания вешенок подойдет тара любого размера. Это могут быть как небольшие пакеты, так и целые мешки. Главное, чтобы вам было удобно их хранить. Новые пакеты можно сразу наполнять субстратом, а использованные нужно сначала дезинфицировать. Для этого замачиваем их на 2 часа в раствор хлорной извести. Работаем только в перчатках.

    Теперь начинаем складывать субстрат и мицелий в пакеты. Первым засыпаем шар субстрата, толщиной 5-6 см, сверху – шар мицелия в 0,5 см. Так чередуем слои до самого верха пакета. Последним укладываем шар субстрата. Пакет герметично завязываем.

    Готовые грибные блоки размещаем в чистом помещении, где окружающая температура должна быть 18-23°С. Несколько раз в день это место проветриваем и внимательно наблюдаем за температурой блоков. Если она станет выше 30°С, весь мицелий погибнет. Для того чтобы остудить пакеты, направляем вентилятор прямо на них.

    Через 3 дня делаем перфорацию. Для этого нож протираем спиртом и делаем прорези в пакете в шахматном порядке через каждые 15 см.

    Приблизительно через 10-15 дней мицелий разрастется по пакету, а в помещении приятно запахнет грибами.



    Уход за грибницей вешенок

    После завершения инкубационного периода начинается самое интересное – появление грибов. На этом этапе важно создать условия, максимально приближенные к естественным:

    • температура воздуха 10-15°С,
    • высокая влажность,
    • освещение грибницы по 8 часов в день,
    • проветривание грибницы не меньше 4 раз.

    Чтобы повысить влажность опрыскиваем потолок и стены. Нельзя, чтобы вода попала на поверхность субстрата.


    Сбор урожая вешенок

    Если условия будут подходящими, то через 10-15 дней через прорези в пакетах появятся грибы. Они растут быстро, особенно в конце созревания. Именно в этот момент их лучше всего собирать. Извлекаем вешенки простым выкручиванием их из пакета.

    После того как собрали первый урожай, грибницу нужно тщательно проветрить. А через 2 недели ждем следующей волны. Всего удастся собрать урожай 4 раза.

    Субстрат из пакетов можно повторно использовать для удобрения грядок на даче.



    Выращивать вешенки просто и незатратно, немного желания и усердия, и вы станете опытным грибоводом. В результате вы будете баловать свою семью вкусными и полезными грибными блюдами.

    Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.

    Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.

    Приготовление субстрата для вешенки?

    Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.

    Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.

    Формируем блоки из субстрата

    Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой - субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.

    Инкубационный период - вызревание вешенки

    После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

    Плодоношение вешенки

    Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:

    Снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
    в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
    повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
    помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.

    Как выращивать грибы вешенки?

    Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.

    После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.