Войти
СтройДвор
  • Оконные проемы: устройство по госту Порядок выполнения работы
  • Уход за пеларгонией или геранью в домашних условиях
  • Радиаторные терморегуляторы Danfoss
  • Видео принцип работы терморегуляторов
  • Способы укладки дров на участке: как сложить поленницу своими руками?
  • Как поменять замок: советы и рекомендации Как поменять врезной замок
  • Как формировать томаты в 2 3 стебля. Способ сформировать томаты в теплице в два стебля. Разделение томатов на типы

    Как формировать томаты в 2 3 стебля. Способ сформировать томаты в теплице в два стебля. Разделение томатов на типы

    Выращивание детерминантных помидор имеет свои особенности, поэтому важно обратить внимание начинающих садоводов на формирование и пасынкование сортов томатов с ограниченным ростом. Давайте разберемся, как формировать томаты в два стебля и можно ли регулировать нагрузку растений детерминантных сортов, чтобы они не остановились в росте.

    Выращивание детерминантных помидор: формирование и пасынкование

    Формирование растений томатов влияет на урожай и сроки его вызревания. Поэтому применяют пасынкование растений, то есть убирают лишние пазушные побеги, а в некоторых случаях прищипывают точку роста на стебле. Цель таких агротехнических приемов – переключить пластические вещества на рост и вызревание завязавшихся плодов.

    Пасынки у помидоров появляются из каждой пазухи листа – из того места, где лист отходит от стебля. Начинают формироваться пасынки после образования 1-2 соцветий. Чтобы вам легче было определить пасынки, рассмотрите следующее фото:

    Каждый пасынок дает начало новому стеблю. В свою очередь, когда пасынок достаточно подрастет, из пазух его листьев тоже вырастают пасынки. И если не проводить формировку растений, куст обрастет новыми стеблями, загустится, что значительно оттянет срок вызревания плодов. Поэтому регулярно, каждую неделю, растения пасынкуют. Срывают пасынки по достижению 5-7 см. Но детерминантные томаты иногда формируют в 2 или 3 стебля, и самой популярной является двустебельная форма, которую мы формируем двумя способами.

    Формирование томатов в два стебля

    Чаще всего формирование помидор в два стебля осуществляют на грядке, оставляя пасынок у листа, расположенного ниже первого соцветия:

    Но тут еще нужно следить за завязями, и после 6-8 соцветий прищипнуть точку роста (на схеме выделено красным крестиком). Обычно соцветия и пасынок под первым листом появляются после акклиматизации рассады в открытом грунте. Но из-за погодных условий бывает, что рассаду передержали, и соцветие появляется до высадки.

    Есть другой, более простой способ формирования томатов в два стебля – прищипка верхушки стебля сеянца над вторым настоящим листом. После прищипки из пазух первого и второго листьев практически без торможения развиваются два побега, которые станут двустеблевой основой куста. Этот способ более щадящий для растений, так как при ранней прищипке формируется совершенно доброкачественная рассада.

    Формирование детерминантных томатов с регулировкой нагрузки

    Если есть возможность выращивать помидоры свыше 3-х месяцев (например, в теплице), детерминантные сорта пускают в один стебель и оставляют резервный пасынок. Рассмотрим тоже 2 варианта формирования кустов томатов:

    Вариант а)

    Пасынок оставляют после закладки 4-5 соцветий, и его оставляют в пазухе листа, расположенного под самым верхним соцветием. Когда стебель по своей природе ограничен в росте, резервный пасынок возьмет на себя функцию роста, и станет побегом продолжения. Если вдруг рост главного стебля не остановился, главный стебель надо будет прищипнуть. Но не сразу, а вырастив еще одну кисть.

    Для регулировки нагрузки детерминантных помидор, при прищипке всегда соблюдайте это правило: пасынок для продолжения роста должен быть расположен под вторым от вершины соцветием.

    Резервный пасынок станет стеблем растения, будет расти и развиваться. А два верхних соцветия на прежнем стебле под тяжестью наливающихся плодов опустятся, отклонятся вниз. Ну и, как и прежде, после закладки 4-5 соцветий на пасынке, рост побега надо ограничить, то есть прищипнуть.

    Если не уследили, и пасынок оставили в пазухе последнего листа, он не будет расти, или тронется в рост очень поздно. Так что при формировании детерминантных томатов в один стебель надо помнить о необходимости закладки резервного пасынка.

    Вариант б)

    Этот вариант формирования тоже больше подходит для продолжительного выращивания детерминантных помидоров. Но отдача урожая при таком способе будет несколько позже, но более дружная. Вариант похож на формировку в два стебля – под первым соцветием оставляют пасынок, и формируют небольшой побег продолжения – на 2 кисти. После образования 2-го соцветия и нескольких листьев его прищипывают (красный крестик на схеме).

    Образование и созревание значительного числа плодов в нижнем ярусе растения сильно сдерживают рост стебля, закладку и формирование очередных соцветий.

    Небольшое видео о формировании и пасынковании при выращивании детерминантных помидор:

    Формирование таких растений, как томаты - важный агротехнический прием, благодаря которому в несколько раз увеличивается урожайность куста. Например, на помидорах одних сортов рекомендуют оставлять 2 основных стебля, на других - 1 главный побег. Разобраться зачем и как это делают в теплице, поможет статья и просмотр видео и фотоматериалов.

    Зачем формировать кусты

    В очень теплом климате своей родины, Южной Америки, томаты произрастают как многолетники. За полный период жизни растения на нем образуется больше 150 пасынков различного порядка. Такое значительное количество обусловлено естественной закономерностью - чем больше побегов, тем больше на них может образоваться плодов.

    Однако, такой расчет не проходит в условиях конкуренции за площадь питания, что всегда происходит в закрытой системе теплицы. Здесь томаты не могут одновременно хорошо обеспечивать питанием и листья, и плоды. Поэтому опытные огородники прибегают к пасынкованию, то есть, удаляют лишние побеги, которые формируются в пазухах листьев.

    Пасынок на кусте томата

    В теплицах такая процедура необходима по ряду причин:

    • если надземная часть растения значительно больше, чем корень, то рост и развитие плодов будет тормозиться недостатком питательных веществ;
    • при нарастании большого количества листьев корневая система не в состоянии всех их “накормить”. В результате, часть из них желтеет и отмирает, так и не выполнив своей прямой функции, заключающейся в синтезе нужных для образования плодов элементов;
    • когда листьев на растении много, они начинают затенять друг друга. Доступ воздуха также затрудняется. Такие условия способствуют развитию заболеваний.

    Разделение томатов на типы

    Правила формирования куста полностью зависят от типа ветвления растения, которых различают два:

    • детерминантный;
    • индетерминантный.

    Первый тип присущ сортам, плоды которых созревают в ранние и средние сроки. На основном стебле детерминантного (с ограниченным ростом) куста первое соцветие закладывается после образования 3-4 листьев. Второе формируется через 2-3 листа, далее - через один лист. Последние 2-3 соцветия идут подряд. На этом рост главного побега останавливается. Во время формирования такого куста оставляют 2-3 стебля.

    Принципы формирования кустов томата

    У сортов индетерминантного типа первое соцветие развивается над 9-12 листьями, а следующие идут через каждые 3-4 листа. В благоприятных условиях основной стебель может достигать 3 м, а цветочные кисти образуются непрерывно. Формировать томаты индетерминантного типа лучше в один стебель.

    Приемы формирования куста

    Внимание! Главным стеблем считается тот побег, на котором образовалась первая цветочная почка. Все остальные - пасынки.

    • Пасынкование, или отщипывание дополнительных побегов, начинают проводить через 15 дней после высаживания томата в теплицу. Далее повторяют процедуру регулярно, через каждые 2 недели. Побеги при этом просто отламывают вручную. Делать это желательно в утренние часы.

    Совет. Удалять пасынки лучше не полностью, а отступая 2-3 см от основного ствола. Этим можно предотвратить повторное образование отростка.

    • Прищипывание верхушек. Эту манипуляцию проводят для того, чтобы рост куста вверх остановился. В результате растение не расходует питательные вещества на стебель, а направляет их к плодам. Это способствует своевременному вызреванию томатов. Когда на помидоре образуется достаточное количество завязи, верхушку срезают.
    • Удаление листьев. На подросших растениях необходимо удалять нижние 5-6 листочков. Во время санитарной чистки отщипывают засохшие и пожелтевшие.

    Как формировать куст в 2 стебля

    В основном, такой прием используют в агротехнике детерминантных сортов среднего роста. На первый взгляд процедура формирования куста очень простая. Однако, если не следовать правилам, полученным опытным путем, можно лишиться приличной части урожая.

    Формирование куста в 1, 2 или 3 стебля

    1. Второй побег следует формировать только из пасынка, который вырос под первой цветочной кистью. Он самый сильный.
    2. Нужно постоянно следить за точкой роста оставленных стеблей и всегда придерживать вверху пасынок замещения. Если замечена остановка роста, то есть основной побег детерминируется цветочной кистью, этот отросток станет его продолжением.
    3. Пасынковать следует регулярно, не допуская перерастания лишних побегов.

    Совет. Если какой-либо из пасынков жалко удалять, можно оставить его третьим стеблем. Однако, остальные обязательно следует отщипнуть.

    Основной уход

    Выращивание томатов в условиях закрытого грунта невозможно без подвязки. Причем, нуждаются в ней как сорта с мелкими, так и сорта с крупными плодами. В течении всей жизни растения его следует крепить с помощью шпагата к шпалере или другой опоре.

    Конечно же, не обойтись без подкормок. Обязательно следует учитывать, что для нормального роста и плодоношения томатам нужно получать калий, азот и фосфор.

    Подвязывание томата

    Помидоры нуждаются в достаточном количестве тепла и света. Температура в теплице должна быть +24..+31°С, а длительность освещения не менее 10 час в сутки. При несоблюдении этих двух режимов томаты излишне наращивают листья.

    Формирование томатов в теплице - один из самых важных пунктов в агротехнике, который заставляет все растение работать на образование цветочных кистей и завязей. В результате наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и качества плодов.

    Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?

    Внешний вид

    Если не удалять пасынки,цена такого бездействия — огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от процедуры, только необходимо четко понимать, как правильно это делать, чтобы растения получали все питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить процедуру, а также как отличить побег от листа.

    Удаление

    Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как они забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

    Целями являются:

    1. Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
    2. Получение более раннего урожая плодов. (См. )
    3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
    4. Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

    Как отличить?

    Как отличить

    Для того, чтобы отличить их, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, элементы второго уровня.

    Удалять их нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину . Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. А также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

    Когда надо пасынковать?

    Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень очевидным: как только вы увидели на помидорном кусте побеги. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

    Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали. Самое сложное — понять какой из больших выросших стеблей и настоящий.

    Совет:определить такой побег можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.

    Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания, затянется.

    Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать.

    Как провести правильное пасынкование

    Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

    1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней , а лучше всего — еженедельно.
    2. Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

    Формирование куста в один стебель

    По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.

    При формировании куста в один стебель выламывают все побеги, а также так называемые «двойники», образующиеся при раздвоении, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

    Формировка в два стебля

    При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные — удаляются. На фото это наглядно видно.

    Формирование в три стебля

    Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

    1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
    2. Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым.
    3. Удаляем все оставшиеся.

    Особенности

    Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

    • индетерминантные;
    • полудетерминантные;
    • детерминантные.

    Особенности

    Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

    Индетерминантныесорта

    Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

    Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.

    Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. ) Для этого оставляют первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

    Полудетерминантные сорта

    Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

    У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

    В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

    Детерминантные сорта

    К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по , которые приведены на пакете семян.

    Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:

    1. Удаляют все пасынки.
    2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
    3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

    Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями. Помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.

    В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

    1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
    2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
    3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см .
    4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных , а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
    5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

    Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

    Опытные огородники знают, чтобы снять с тепличных грядок хороший урожай крупных помидоров потребуется приложить немало усилий. Помимо своевременного полива и внесения подкормок растению нужно помочь правильно сформироваться, чтобы оно не растрачивало понапрасну силы на пасынковые побеги. Как формировать томаты в два стебля и пойдёт речь в данной статье.

    Зачем необходимо формирование помидор в теплице из поликарбоната

    За период вегетации от основного стебля томата может ответвиться множество побегов, на которых тоже будут завязываться плоды. Вроде бы сам процесс должен радовать огородников большим количеством завязей, однако на деле это выглядит совсем по-другому.

    Зрелый куст с объёмной зеленью и небольшим количеством завязей не способен обеспечить витаминами и минералами в необходимом количестве плоды , в результате чего некоторые из них опадают, другие лишены возможности поспеть полностью.

    Формировка кустов требуется практически всем сортам помидор. Исключение составляют только штамбовые культуры (разновидность растений детерминантного типа).

    Но сколько стеблей оставлять на кусте? В зависимости от выбранного гибрида/сорта и особенностей развития ботвы огородники формируют куст тремя способами:

    • в 1 стебель;
    • в 2 стебля;
    • в 3 стебля.

    В поликарбонатной теплице пасынкование направлено на получение качественного урожая, что обеспечивается с помощью перенаправления питания на основной стебель и плоды. Пасынки отнимают у растения большую часть полезных для развития микро и макроэлементов, поэтому их целесообразно удалять. Важно при проведении процедуры не спутать пасынок с плодоносящей веткой. Определить лишний побег можно по месту его произрастания. Это пазуха листа.

    Преимущество пасынкования заключается в сокращении сроков вызревания плодов, то есть собирать помидоры можно на 1-2 недели раньше. К тому же увеличивается урожайность за счёт увеличения периода плодоношения. И всё же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

    Как формировать кусты в два стебля

    Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

    • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
    • техника пасынкования растения при способе в два.

    Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.


    Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

    При выращивании томатов в теплице кусты формируются в один или два стебля. При большом количестве веток растения затеняются и препятствуют циркуляции воздуха, поэтому техника в 3 ветки не подходит.

    Как правильно сформировать детерминантные кисти

    В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.


    У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

    Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.


    Формировка индетерминантных сортов

    К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

    На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

    Благоприятным временем для обрезки куста являются утренние часы (погода должна быть сухой и солнечной). В этот период растение максимально наполняется соком, что облегчает процесс обламывания. В течение дня ранка подсохнет, что снижает риск инфицирования грибковой болезнью.


    Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек

    Удаление бесполезных ростков способствует вызреванию крупных плодов, ведь томат не расходует попусту силы и энергию. Если молодые саженцы не подвергаются такой процедуре, то куст получается сильно разветвленным, а плоды на нём будут маленькие. Многие завязи могут опадать из-за нехватки витаминов и минералов. Кроме того грядки загущаются и возникает проблема с проветриванием. При повышенной влажности активизируются разные грибки, что становится причиной заболевания растений.

    Самопроизвольно формирующиеся томаты в высоту могут достигать 1 м и более, что создаёт в теплице из поликарбоната проблемы с освещённостью. А для нормальной вегетации свет просто необходим, он способствует синтезированию белка. Поэтому регулировка роста куста является ещё одним преимуществом пасынкования.


    Неухоженные помидоры дают много зелени и мало плодов

    Грядки без формирования кустов выглядят неухоженными, обрабатывать их крайне неудобно, приходится пробиваться сквозь заросли. К концу сезона на растении остаётся много невызревших плодов, которые непригодны даже для консервации из-за слишком плотной структуры и горечи во вкусе.

    Удаление пасынков не отнимет много времени, да и знания для выполнения обрезки или прищипывания потребуются минимальные. Зато урожай будет радовать крупными томатами, которые будут соответствовать товарным и вкусовым характеристикам. Схему, как сформировать кусты можно применять и в открытом грунте.

    Запись Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице впервые появилась Про ферму.

    Tagged

    После высаживания рассады помидоров на постоянное место следует регулярно проводить формирование куста томатов в теплице.

    Это особенно актуально при культивировании овощей в закрытом грунте, что характерно для центральных и северных областей страны.

    После высаживания рассады помидоров на постоянное место следует регулярно проводить формирование куста томатов в теплице

    Что это такое и для чего это нужно?

    В понятие формирования куста входят обрезка лишних листьев, подвязывание стебля по мере роста, а также удаление боковых побегов в пазушных междоузлиях, расположенных на основном стволе растения. Без осуществления этих мероприятий вырастить помидоры в теплице практически невозможно.

    В понятие формирования куста входят обрезка лишних листьев, подвязывание стебля по мере роста, а также удаление боковых побегов в пазушных междоузлиях, расположенных на основном стволе растения

    Формирование томатов является обязательным условием своевременного, обильного и здорового урожая томатов. При игнорировании этого процесса есть риск получить непролазные заросли в теплице, источник грибковых болезней и мелкие плоды. Лишние побеги забирают у сформировавшихся завязей силы, необходимые для созревания. Удаление засохших, пораженных болезнями листьев оздоравливает куст помидоров. Подвязывание стеблей обеспечивает доступ свежего воздуха к растению, распределяет нагрузку на основной ствол. Свободное пространство способствует проветриванию и, соответственно, опылению цветов. А обилие солнечного света влияет на плодообразование и своевременное созревание овощей.

    Формирование томатов (видео)

    Процесс формирования куста

    Итак, как правильно проводить прищипывание помидора? Для детального ознакомления с процессом нужно внимательно просмотреть прилагаемое видео, где ясно показано, какие конкретно побеги следует убирать.

    На самом деле, все довольно просто: удалению подлежат все сухие, поврежденные, гнилые, больные, соприкасающиеся с землей листья. Срезать необходимо также всю зелень, растущую ниже первой плодовой завязи. Она в полной мере исполнила свою роль по доставке к цветам питательных веществ и больше не нужна.

    Конечно, совсем удалять все листья не следует. Оптимально проводить их обрезку еженедельно, убирая за 1 раз не более 2-3 экземпляров сомнительного качества. Остальная зелень является важным звеном в цепи доставки к завязям питательных веществ.

    Что касается боковых побегов, они начинают активно расти после появления первой цветочной кисти. Поэтому в это время необходимо регулярно проводить осмотр пазушных почек, не допуская отрастания дополнительных ветвей более чем на 5-7 см. Если выращивание томатов проводится в 2-3 стебля, оставить следует отростки, расположенные ниже первой плодоносной кисти. Впоследствии их тоже следует прищипнуть после появления 4-5 листьев. В большей степени это касается детерминантных и гибридных сортов. Представленная схема подробно показывает, как формировать помидоры низкорослых видов.

    Основное правило: общее количество кистей с завязями не должно быть больше 3-4 на 1 стебель. Остальные подлежат срезке, как и верхушка куста помидоров. При этом над последней завязью нужно оставить 2-3 листа. Они обеспечат доступ питательных веществ к цветочной ветви. Вершкование обычно проводят в середине лета, ближе к концу июля.

    Что касается боковых побегов, они начинают активно расти после появления первой цветочной кисти

    Индетерминантные (высокорослые) сорта томатов выращивают в 1, реже в 2 стебля. Все лишние пасынки, как и верхушку (по достижении растением нужной высоты), прищипывают. Как правило, оптимальное время для этого наступает после образования 5-7 плодоносных кистей и раскрытия цветов на последней. Излишняя высота ствола принесет только дополнительные хлопоты при уходе, ослабит растение в целом.

    Подробно о том, как формировать томаты в теплице: видео о пасынковании помидоров.

    Для наилучшего распределения веса куста, поддержания кистей с плодами необходимо подвязывать томатные стебли к веревкам или шпалерам. В сети можно увидеть огромное разнообразие примеров подобных сооружений.

    Как формировать кусты томатов (видео)

    Как и когда проводить формирование куста

    Для удаления листьев и отросших боковых побегов следует воспользоваться острыми ножницами. Лучше всего приобрести для этих целей специальный садовый инструмент, который не сдавливает стебель в процессе. Обрабатывать срез не нужно. Достаточно дать ему подсохнуть, в связи с чем наилучшим временем для этой процедуры является раннее солнечное утро. В течение дня этот участок затянется, а вечером уже можно безбоязненно осуществлять полив.

    При своевременном пасынковании помидоров тонкие молодые стебли легко ломаются или отщипываются ногтями. Главное условие при этом - отклонять побеги следует вбок, иначе можно повредить основной ствол куста.

    Опытные садоводы советуют не отсекать отросток под корень, а оставить пенек длиной 2-3 см. Это предотвратит появление нового побега в этом месте.

    В любом случае, формирование кустов - процесс творческий. Проводить его или нет, решать самому дачнику

    Начинают прищипывание обычно через 2-3 недели после высадки рассады в парник или теплицу. Нужно осмотреть основной стебель, листовые пазухи на нем. Появляющиеся в них отростки подлежат удалению (см. видео).

    Споры о том, как правильно проводить формирование томатов в теплице, ведутся давно. Приверженцы естественного процесса призывают оставить это на усмотрение матушки-природы. Однако известно, что загущение зарослей приводит к измельчению плодов. Хотя, возможно, именно это и является целью садоводов-противников обрезки листьев.

    Кроме того, на основной территории страны культивирование томатов происходит в условиях короткого лета. За это время трудно добиться созревания урожая без удаления лишней зелени и дополнительных побегов. Усиленное стимулирование минеральными комплексами тоже не приведет ни к чему хорошему: в плодах будет наблюдаться переизбыток некоторых веществ, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах помидор. К тому же возможно сильное обеднение почвы, которое придется исправлять не один год.

    В любом случае, формирование кустов - процесс творческий. Проводить его или нет, решать самому дачнику. Как говорится, знание приходит с опытом.