Войти
СтройДвор
  • Химическое травление металла
  • Тематические весенние композиции
  • Вешалка для одежды на колесах: удачное решение в дизайне интерьера
  • Янтарная кислота для растений Янтарная кислота для хвойников
  • Универсальный боевой тесак Тинкер констракт как сделать прочный стержень
  • Сооружение тоннелей метро проходческими щитами Ржавая труба с домкратами
  • Виноград кеша описание сорта. Сорт винограда Кеша- описание обрезка и уход. Болезни и вредители сорта. Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кеша

    Виноград кеша описание сорта. Сорт винограда Кеша- описание обрезка и уход. Болезни и вредители сорта. Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кеша

    Кеша – лучший из отечественных виноградных сортов. Основные характеристики вкус, урожайность у него на высоте. У виноградарей пользуются популярностью два гибрида: Кеша 1, Кеша 2. Гибриды – результаты дальнейшей работы селекционеров.

    В статье:

    Гроздь винограда Кеша

    Сорта Восторг, Фроумоаса Албэ послужили селекционным материалом для столового винограда Кеша. Сорт Кеша коммерческий, он востребован на рынке. Ягоды пригодны для производства белого вина и потребления в свежем виде.

    Ягоды крупные (32*35 мм), овальные, весят от 10 до 15 г. Кожица белая с кремовым оттенком. Мякоть прозрачная, светлая. Содержание семян низкое (1-3 шт). Вкус гармоничный, насыщенный, оценен дегустационной комиссией на 8 баллов. Химический состав мякоти винограда Кеша:

    • сахаров от 19 до 24%;
    • кислот от 5 до 8 г/л.

    Ягоды собраны в гроздья конической либо конически-цилиндрической формы. Средний вес одной грозди зависит от агротехники. При отсутствии нормирования урожая гроздь может весить всего 600 г, при правильно проведенном нормировании – 1,2 кг.

    Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. До 80% побегов плодоносят. Допустимая нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков. Рассчитывают нагрузку на рукав исходя из возраста виноградного куста. На одном рукаве должно остаться гроздьев столько, сколько кусту лет.

    Вступление в пору плодоношения позднее − 4 или 5 год после посадки. Урожаи ежегодные. Величина урожая напрямую зависит от качества ухода. Большой урожай возможен только при наличии регулярных подкормок. Продолжительность вегетационного периода сорта средняя, он длится от 120 до 130 дней.


    Гроздь сорта Кеша 1

    У гибрида столового назначения Кеша 1 есть другие названия, которые в ходу у любителей виноградного дела: Талисман, Супер Кеша. Можно отметить у гибрида повышенную устойчивость к морозам.

    Морозостойкость Талисмана на порядок выше, чем у сорта «Кеша», кусты выдерживают морозы до -25° C. Не смотря на это, в средних широтах лучше выращивать в укрывной культуре, это помогает предотвратить вымерзание рукавов.

    Заслуживает похвалы устойчивый иммунитет к грибковой инфекции. Кусты Талисмана редко страдают от заболеваний винограда: серой гнили, милдью. Только женские цветки − особенность сорта Кеша 1 (Талисман). Для получения хорошего урожая будет лучше, если в саду есть другие сорта-опылители.

    Созревает Кеша 1 в средние сроки (125-135 дней). Дает грозди от 800 г до 1 кг, рыхлой формы или конической. Ягоды конические светло-красного окраса, крупные, весом до 16 г.

    Размер средней ягоды в сантиметрах – 3,5*3,1. Вкус отличный, во вкусе спелых ягод чувствуются легкие ноты муската. Лежкость и транспортабельность ягод хорошая.

    Кеша 1 сорт сильнорослый, требующий формирования. Достойные урожаи дает только при хорошей агротехнике:

    1. Проведение подкормок сбалансированным комплексом удобрений.
    2. Правильная организация полива.
    3. Нормирование урожая.
    4. Удаление пасынков.
    5. Проведение дополнительного опыления во время массового цветения.

    Крупная гроздь сорта Тамерлан

    Кеша 2 – гибрид, полученный в результате селекционной работы с сортами Кеша 1 и Кишмиш Лучистый. Другие названия сорта: Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Этот гибрид среднего срока созревания, гроздья спеют за 120-130 дней.

    Ягоды в фазе полной спелости янтарные, во вкусе прослеживаются четкие мускатные ноты. По величине ягоды крупные: габариты − 30*35 мм, вес до 16 г. Ягоды собраны в гроздья конической формы, самые крупные гроздья весом больше килограмма, более мелкие в районе 800 грамм. Химический состав мякоти:

    1. Сахара – до 23%.
    2. Кислот – до 8 г/л.

    Норма гроздей на побег – до 2 штук. Количество плодоносящих побегов в процентном отношении от 75 до 90%. Гибрид самоопыляемый. Дополнительное опыление в период цветения значительно повышает урожайность. Грозди могут долго висеть на лозе без потери вкуса и не осыпаясь. Во время транспортировки гроздья не теряют товарных качеств.

    Критической температурой для гибрида считается – 25 ° C. Сорт может выращиваться в укрывной культуре в средней полосе. Требует качественной агротехники:

    1. Внесение удобрений.
    2. Полив.
    3. Нормирование завязей и количество глазков.
    4. Формирующую обрезку.
    5. Контроль пасынков.
    6. Укрытие на зиму.

    Гибрид Кеша 2 в устойчивости к основным болезням винограда не уступает своим ближайшим родственникам Кеша и Супер Кеша. При этом, профилактика болезней с применением фунгицидов лишней не бывает.


    Урожай винограда сорта Кеша

    Таблица достоинств и недостатков сорта Кеша.

    Достоинства Недостатки
    сорт способен к самоопылению
    гроздья спеют рано грозди мельчают при большой нагрузке на куст
    крупный размер гроздьев и ягод нельзя использовать удобрения, содержащие азот
    высокие вкусовые качества ягод требует объемной формирующей обрезки
    высокая урожайность нужны мероприятия по профилактике болезней
    транспортабельность
    большой процент вызревания побегов
    переносит морозы до — 23° C
    не восприимчив к мильдью
    хорошо размножается черенками


    Посадка винограда

    Виноград сорта Кеша требователен к составу почвы, лучшие результаты получают при выращивании лозы на черноземе. При выборе участка под посадку учитывать большую длину корня. Близкие грунтовые воды являются противопоказанием при определении места для посадочной ямы.

    Справка. Высаживать саженцы можно при температуре воздуха не ниже 15° C, температура почвы, при этом, не должна быть ниже 10° C.

    В средней полосе лучшее время для посадки ранняя весна. На юге можно и поздней осенью высаживать саженцы винограда Кеша. Посадочные ямы размещать с учетом размеров взрослого куста. Интервал между кустами должен составлять от 1,5 до 2 м.

    Почву для заполнения посадочной ямы смешать с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. На дно ямы уложить дренажный слой, он исключит застой лишней жидкости, снизит риск заболевания корней. Корневая шейка саженца после окончания посадки, засыпания лунки мульчей должна находиться выше уровня грунта. Рекомендуют выдерживать расстояние 5 см.

    Сразу после посадки требуется обрезать надземную часть саженца на 2 почки. Прочную опору установить заранее. Она нужна в дальнейшем для формирования куста правильной формы. В лунку вылить 3 ведра воды.


    Формировка винограда

    Саженцу нужен минимальный уход в первое после посадки лето. Летние работы первого года:

    • полив;
    • прополка;
    • рыхление почвы;
    • мульчирование.

    Перед наступлением холодов молодой саженец нужно окучить и утеплить с помощью укрывного материала, лапника или сухой травы. Не допускать соприкосновения лозы и нетканого укрывного материала. Между ними должен быть зазор, так как в местах касания лоза может подмерзать.

    Работ у садовода прибавляется на второй год. Весной нужно куст освободить от укрытия, разокучить, провести ревизию ветвей. Поврежденные и поломанные ветки вырезать. Обработать побеги 1% бордосской жидкостью. Стимулировать растение фосфорно-калийными удобрениями, внесенными по норме.

    В течение лета наблюдать куст, удалять пасынки, лишние побеги. Обязательно нормировать количество гроздей на одном побеге. Оптимально оставлять одну гроздь, при хорошем уходе две. У сорта присутствует горошение. Борются с ним путем снижения нагрузки на куст, частичным удалением листьев, укорочением грозди.

    Мульчирование почвы – важный элемент ухода. Летом мульча защищает корни от перегрева, почву от испарения влаги. Зимой предотвращает промерзание почвы и вымерзание корней.


    Черенки винограда в растворе

    Сорт Кеша поздно вступает в плодоношение. Виноградари нашли, как приблизить время сбора первого урожая. Понадобится однолетний одревесневший черенок винограда Кеша и старая лоза.

    Срез черенка нужно подержать в растворе медного купороса (1-3%) не более 30 сек. Штамб подвоя нужно очистить и острым прививочным ножом сделать расщеп и вставить в него черенок. Если расщеп большой можно вставить несколько черенков одновременно. Место прививки туго обмотать прививочной лентой или шпагатом и обмазать глиной. Куст, полученный путем прививки на старую лозу, вступает в плодоношение намного раньше.

    Сорт винограда Кеша хорошо известен большинству садоводов. Самоплодность и высокая урожайность Кеши сочетаются с прекрасным вкусом ягод, сорт считается одним из лучших столовых сортов среднераннего срока созревания. Вследствие высокой морозостойкости и неприхотливости к условиям выращивания его сажают как в южных регионах, так и в условиях средней полосы России.

    История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кеша

    Виноград Кеша был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда вот уже семь десятилетий. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в северных районах с суровым климатом. А поскольку на Кубани есть и огромное количество виноградарей-любителей, с обкаткой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

    Родителями Кеши выступили популярный молдавский сорт Фрумоаса Албэ (Белая красавица) и Восторг, выведенный ранее в этом же НИИ. В связи с этим второе название Кеши - Восторг улучшенный, знают его и по номеру: FV-6–5. Все положительные качества родительских форм проявляются и у Кеши.

    Имя Кеша оказалось столь популярным, что входит в состав наименований ещё нескольких сортов винограда, с чем часто случаются недоразумения, поскольку они, при некоторой похожести, всё-таки имеют существенные отличия от Кеши. Это, например, Кеша-1, Кеша-2, Кеша красный, Кеша лучезарный… Более того, ряд этих форм являются производными от Кеши и носят, в свою очередь, ещё по несколько имён. Например, Кешу-1 называют также Талисман или Супер Кеша. У него есть ряд преимуществ перед исходной формой, но Кеша-1 имеет только женские цветки и поэтому нуждается в опылителях. Кеша-2, полученный при скрещивании Кеши-1 и Кишмиша Лучистого, называется ещё Тамерлан, Златогор или Кеша Мускатный. Он созревает раньше и имеет сильный мускатный аромат. Но в этой статье речь идёт о винограде, называемом просто Кеша, без дополнительных цифр или слов.

    Фотогалерея: сорта винограда со словом Кеша в названии

    У Кеши овальность ягод совсем небольшая Кеша-1 совсем немного отличается по внешнему виду, но резко отличается в уходе Кеша-2 тоже очень похож на своего предка, но потребительские свойства немного отличаются Лишь Кешу красного легко отличить по внешнему виду А в лучезарном Кеше мы снова узнаём родительские черты

    Кеша растёт в виде очень крупного куста, попадает под категорию так называемых беседочных сортов винограда. Побеги растут очень быстро, за лето могут вымахать до 5 метров, вызревают хорошо, плодоносными из них являются около 80%. Заявленная морозоустойчивость - до -23 о С, устойчивость к заболеванию милдью высокая, к остальным болезням виноградника средняя. Легко размножается хорошо укореняемыми одревесневшими черенками.

    Плодоносить Кеша начинает не рано: гарантированный урожай бывает лишь на пятый год после посадки, но отдельные небольшие грозди могут появиться уже и на третий год. Затем ежегодно урожай наращивается и в целом бывает очень большим. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для обычной семьи можно посадить лишь один куст, и ягод будет достаточно. Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами. В среднем оно составляет чуть более четырёх месяцев с момента распускания первых почек. Таким образом, в южных районах ягоды становятся съедобными в середине, а в средней полосе - в конце августа.

    О форме гроздей определённо сказать трудно: на одном кусте могут встречаться как конические, так и цилиндроконические экземпляры, а то и вовсе бесформенные. Гребненожка длинная. Величина гроздей солидная, но не гигантская: средняя масса около 800 г, отдельные экземпляры могут дотягивать до 1,3 кг. Горошение отсутствует: все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Кисти хорошо переносят перевозку. При уходе за кустами рекомендуется оставлять на каждом плодоносном побеге не более двух гроздей.

    Ягоды белые, желтоватые, сначала зеленоватого цвета, а полностью созревшие становятся янтарными. На ярком солнце могут приобретать коричневатый загар. Форма ягод почти круглая: овальность незначительная. Ягоды от крупных до средней величины: обычно их масса в пределах от 10 до 12 г. В ягоде 2 или 3 косточки. Кожица толстая, но при еде не мешает. Мякоть плотная, мясистая, полупрозрачная. Вкус оценивается как гармоничный, но скорее сладкий. Общая сахаристость от 21 до 24%, кислотность от 6 до 8 г/л. В основном этот виноград используется в свежем виде. В холодильнике хранится хорошо.

    Окраску ягод трудно определить одним словом: она разная в разную погоду и в различной степени спелости

    Ягоды могут долго оставаться на кустах без ухудшения товарного вида и вкуса. При резких погодных колебаниях они не растрескиваются.

    Видео: урожай винограда Кеша в сентябре

    Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кеша

    Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша - классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.

    Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное - чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

    Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.

    В яму для посадки винограда надо провести трубу; без неё можно обойтись лишь в случае песчаных почв

    Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.

    Уход за Кешей несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. А вот обрезка винограда - это несколько сложнее, однако без правильной обрезки никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

    Лишней воды не надо, но периодические поливы требуются, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Кеши надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать, главным образом, надо золой: ежегодно закапывать пару литров под куст. Раз в два года ранней весной - по два ведра перегноя, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него - комплексными минеральными, ещё через 2–3 недели - только калийными и фосфорными.

    Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.

    Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

    Надо быть готовым к тому, что куст будет очень большой, нужны прочные шпалеры, а вот лишние гроздья придётся вырезать

    Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

    Достоинства и недостатки сорта

    Рассмотрев описание винограда Кеша, попытаемся дать ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, но если сравнивать его именно со столовыми сортами среднераннего срока созревания, этот сорт является одним из лучших. Кеша считается одним из элитных сортов винограда. К числу непререкаемых достоинств Кеши относятся:

    • высокая и стабильная урожайность;
    • хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
    • прекрасный вкус ягод;
    • отсутствие растрескивания ягод и хорошая сохранность урожая на кустах;
    • быстрый рост и хорошее созревание побегов;
    • лёгкость размножения черенками;
    • высокая морозоустойчивость;
    • хорошая устойчивость к заболеванию милдью;
    • простота ухода.

    Относительными недостатками сорта специалисты-виноградари считают:

    • среднюю степень устойчивости к основным виноградным болезням;
    • необходимость квалифицированной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают.

    Видео: свойства винограда Кеша

    Виноград является довольно популярной культурой, которую выращивают на многих садовых участках. В некоторых случаях он является декоративной составляющей, но чаще всего используется как вкусное и полезное лакомство. Растением, которое объединило в себе эти два назначения, считается сорт «Кеша», чьи вкусовые качества и характеристики заслуживают отдельного внимания.


    Особенности

    Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.

    Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.

    Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.

    Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.

    "Кеша"

    "Восторг"

    "Фрумоаса Албэ"

    Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.

    Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.

    Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.

    Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.



    Сорт отличается хорошей стойкостью к поражению милдью, но к бактериальным инфекциям иммунитет у растения невысокий, поэтому в ходе разведения культуры рекомендуется проводить 2-3 профилактические обработки от заболеваний. Эффективным средством в данном случае будет бордосская жидкость или фунгициды.

    Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.

    При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.



    Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:

    • способность к самоопылению;
    • ранняя спелость кистей;
    • большой размер гроздей и ягод винограда;
    • большие объемы урожая;
    • морозостойкость;
    • высокий процент вызревания побегов;
    • транспортабельность;
    • эффективное размножение черенками;
    • стойкость к поражению милдью.

    К минусам сорта относятся следующие особенности:

    • склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
    • культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
    • требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
    • нуждается в обязательной обрезке.



    Виды

    После того как виноград «Кеша» получил широкое распространение, селекционеры вывели два его гибрида, которые имеют соответствующие названия – «Кеша 1» и «Кеша 2». Культурам присуща масса сходств, касающихся органолептических качеств и внешнего вида, а также некоторые отличия.

    «Талисман красный» – второе название сорта «Кеша 1». Среди главных особенностей этого растения необходимо выделить его устойчивость к заморозкам. В данной характеристике гибрид намного превосходит материнскую культуру. Однако при разведении винограда в средних широтах все же стоит укрывать кусты на зиму.

    Среди остальных качеств «Кеши 1» стоит отметить стойкость к заражениям грибковыми инфекциями. Поэтому «Супер Кеша» очень редко болеет серой гнилью или милдью.

    «Талисман» имеет только женские соцветия, за счет чего нуждается в растущих поблизости растениях-опылителях. Техническая спелость ягод наступает через 125-135 дней. Кисти у гибрида имеют массу порядка одного килограмма. Ягоды вызревают светло-красного цвета, вес одной доходит до 16 грамм.



    Что касается вкусовых качеств, «Кеша 1» примечателен ненавязчивой мускатной ноткой во вкусе. Как и у родительского сорта, у ягод гибрида наблюдается хорошая транспортабельность и лежкость.

    «Талисман» нуждается в обязательной формовке, поскольку от правильной агротехники напрямую зависит урожайность кустов. Работы по уходу и выращиванию включают в себя следующие мероприятия:

    • своевременная подпитка комплексными удобрениями;
    • правильная схема полива виноградника;
    • нормирование урожая и срезание пасынков;
    • необходимость опыления в фазе цветения.



    «Кеша 2» – гибрид, который стал результатом скрещивания винограда «Кишмиш Лучистый» и «Кеша 1». Помимо основного названия, гибрид именуют «Тамерлан» или «Златогор». Растению характерны средние сроки вызревания. Спелые плоды гибрида имеют янтарный или желтый окрас, гроздья формируются конической формы, масса ягоды составляет около 16 грамм, вес всей кисти – не больше килограмма. Сахаристость винограда находится на уровне 23%, кислотность – не более 8 г/л.

    На одном побеге должно быть не больше двух гроздей, почти 90% побегов у кустов плодоносящие. В отличие от материнской культуры, «Кеша 2» является самоопыляемым сортом, но добавочное опыление будет способствовать увеличению объемов будущего урожая. После созревания виноград может достаточно продолжительное время висеть на кустах, сохраняя свои товарные качества.

    Сорт не переносит понижение температуры более чем -25 градусов, поэтому в северных регионах нуждается в укрытии с приходом зимы. Агротехника включает следующие виды работ:

    • удобрение почвы;
    • регулярный полив;
    • нормировка завязей и обрезка растений;
    • укрытие на зиму.

    Что касается иммунитета к вирусам и болезням, у гибрида отмечаются хорошие характеристики, но от дополнительной профилактической обработки отказываться все же не стоит.



    Посадка

    Среди главных нюансов, касающихся высаживания винограда «Кеша», необходимо отметить его требовательность к виду грунта на садовом участке. Оптимальным для посадки культуры станет чернозем. Перед тем как заняться подготовкой и выбором места под виноградник, стоит учесть, что гибрид и его виды отличаются не только большими размерами надземной части, но и мощной корневой системой. Поэтому высоко залегающие грунтовые воды будут крайне нежелательны для продуктивного роста и развития культуры.

    Посадку саженцев можно выполнять только тогда, когда температура воздуха прогреется как минимум до +15, а температура почвы – до +10.

    Оптимальным временем для высадки культуры в грунт в средних широтах являются первые весенние месяцы, в южных регионах виноград иногда высаживают даже осенью.



    Занимаясь подготовкой ям для растений, нужно заранее просчитывать их размер таким образом, чтобы лунки подходили для взрослых кустов. Поэтому наиболее удачным вариантом будут размеры ямок 50 х 50 см. Промежутки между растениями в одном ряду должны составлять минимум 1,5 метра.

    Грунт для ямы смешивают с перегноем или фосфорными составами, на дне нужно расположить дренаж, который поможет избежать застоя воды в земле, а также обезопасит корни от гниения.

    При укоренении очень важно следить за расположением корневой шейки, ее расположение должно быть на уровне земли. После высадки растения нужно обрезать саженец на две почки и установить надежную опору для растения. Полив молодого саженца нужно провести сразу после его высадки. На один куст понадобится около трех ведер воды.



    Уход

    Молодому растению после посадки необходим минимальный уход. Если саженец высажен весной, в первое лето нужно обеспечить ему оптимальный полив, качественную прополку грунта от сорняков, рыхление и мульчирование почвы. К приходу заморозков виноград окучивается и укрывается. Для этих целей можно использовать сухую траву, хвою или укрывной материал. При выборе последнего варианта стоит избегать контакта культуры с материалом, между ними должно быть небольшое пространство, чтобы избежать промерзания.

    Основные объемы работ для виноградаря начнутся на второй год после укоренения «Кеши» в грунт. С приходом тепла растения освобождаются от укрывного материала, проводится осмотр и оценка здоровья культуры после зимовки. Ветки, которые содержат какие-либо дефекты, необходимо срезать, также выполнить обработку куста бордосской жидкостью.

    Чтобы активизировать процессы роста винограда, можно прибегнуть к использованию фосфорно-калийных удобрений. С приходом лета работы по уходу заключаются в подрезке лишних побегов и нормировке числа кистей.




    Чтобы исключить риск горошения ягод, необходимо контролировать нагрузку на культуру. Обрезка проводится на 8-10 глазков, на весь куст нужно оставить около 40 почек. Форма растению задается путем оптимального размещения гроздей на побеге, в крайнем случае, один побег может содержать две кисти. В некоторых случаях приходится нормировать даже сами кисти с ягодами.

    Мульчирование грунта – важный этап, касающийся ухода за виноградником. В знойные месяцы слой мульчи поможет сберечь влагу в почве, зимой – предотвратить промерзание грунта и корней.

    Принимая во внимание уровень естественных осадков, определяется схема проведения полива винограда. Первый полив нужно проводить до фазы распускания почек, на одно растение понадобится около 15 литров воды. Второй полив, при условии умеренных дождей в регионе, нужен ближе к началу июня.

    Виноград Кеша относится к элитным сортам отечественной селекции. Его широкая популярность вызвана высокой урожайностью, выносливостью, минимальным уходом, а также отличными вкусовыми качествами ягод.

    Работая с этим сортом более 12 лет и досконально изучив все его нюансы, я с радостью познакомлю с ним начинающих виноградарей.

    Кеша представляет собой белый виноград столового направления. Сорт был получен на территории СССР в результате селекции Восторга и Фрумоаса. Он получил лучшие качества от этих двух сортов, включая хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, а также высокую урожайность.

    Сорт относится к среднеспелым, поскольку период от начала набухания почек до полного созревания плодов составляет в среднем 125 дней. Период сбора урожая приходится на вторую половину августа.

    Кусты Кеши высокорослые, за сезон могут вырастать до 4-5 м. Гроздья винограда имеют цилиндрическую или конусовидную форму. Вес зрелой грозди, как правило, достигает 700-900 г. Характерной чертой сорта является его высокая урожайность, составляющая 85%.

    Совет! Для получения крупных ягод необходимо оставлять на побеге не более 2 грозди, чтобы не истощать растение.

    Белые ягоды винограда могут иметь круглую или слегка продолговатую форму и крупные размеры. Одна ягода весит в среднем 10-11 г. Кожица у данного сорта достаточно плотная, что создает благоприятные условия для длительного хранения и транспортировки урожая без потери первоначального вида.

    В одной ягоде насчитывается до 3 косточек. Мякоть достаточно мясистая и сочная, имеет насыщенный сладкий вкус и нежный аромат цветов.

    Преимущества сорта

    Виноград Кеша получил широкое распространение и признание виноградарей благодаря своим преимуществам:

    • Уникальный вкус и цветочный аромат;
    • Одновременное созревание ягод;
    • Товарный вид сформированных гроздей;
    • Высокая урожайность;
    • Простота ухода;
    • Хорошая устойчивость ко многим болезням.

    Виды сорта

    На сегодняшний момент Кеша имеет две наиболее популярные свои разновидности, которые заинтересовали многих виноградарей.

    Кеша 1

    Этот гибридный подвид Кеши может быть известен также, как Талисман или Супер Кеша. Урожай этого вида созревает к сентябрю. Кисть достаточно большая, нередко достигая до 1,2 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами, вырастая до 15 г. Кеша 1 хорошо устойчив ко многим опасным заболеваниям.

    Отличать этот подвид от остальных представителей Кеши для неопытных садоводов практически невозможно.

    Кеша 2

    Данный подвид может быть известен массам, как Златогор или Тамерлан. Кеша 2 был получен в результате скрещивания Лучистого Кишмиша и Супер Кеши. Помимо основных преимуществ сорта, данный гибрид известен своим ранним созреванием. Гроздья винограда пригодны в пищу уже через 110 дней с начала распускания почек.

    Созревшие грозди отличаются конической формой и достаточно большой массой, которая может достигать до 1,3 кг. Сами ягоды также имеют более крупные размеры и насыщенный янтарный цвет. По вкусу мякоть этих ягод сладкая и сочная с ярко выраженным мускатом.

    Посадка и уход

    Для посадки этому сорту следует подбирать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Высадку черенков рекомендуется производить в начале мая, чтобы к началу осени начали вырастать побеги. Первые плоды появятся на следующий год после посадки.

    Специальных условий для выращивания такого винограда не требуется, однако при выборе сортов Кеша 1 и Кеша 2, их высадку лучше производить вперемешку вдруг с другом. Дело в том, что эти подвиды не способны к самоопылению, для получения от них урожая необходимо произрастание других сортов.

    Уход

    В первый год после высадки черенка процедура ухода заключается только в регулярном поливе и проведении профилактических мероприятий в борьбе с болезнями и вредителями. В следующие года уход за Кешей подразумевает:

    • С начала весны и до поздней осени проводится удаление лишних побегов и формирование правильной формы куста.
    • Активный полив дважды за сезон. Первый раз залить куст 13-14 л воды следует после зимы до набухания почек, а второй раз повторить процедуру после того, как виноград прекратит цвести.
    • В случае засушливой погоды кусты винограда требуют дополнительного полива.
    • Вносить удобрение следует только один раз в сезон. С этой целью подойдут фосфорно-калийные составы.
    • Для формирования крупных гроздей, следует на один побег оставлять не более двух единиц, остальные удалить.

    Особенности зимовки

    Сорт Кеша способен переносить достаточно низкие температуры, однако обледенение его побегов может губительно сказаться на нем. Чтобы не допустить такого явления и сохранить куст, опытные виноградари рекомендуют проводить следующие мероприятия:

    • После сбора урожая обрезать побеги, уменьшив тем самым нагрузку на взрослый куст. Также эта процедура позволит хорошо сформировать крону на будущий сезон.
    • Ветки, ранее закрепленные вертикально на опоре, перед зимой необходимо снять и уложить к почве. Для лучшего результата можно использовать проволоку в качестве крепления.
    • Перед наступлением морозов, пригнутые ветви накрываются сухими ветками или листвой, а затем устилаются плотным полиэтиленом.

    Сорт винограда Кеша получен путем селекции. Скрещением сортов Фрумоаса Албэ и восторг селекционеры добились максимальной гармонии сорта относительно вегетационного периода, урожайности и морозостойкости.

    Виноград сорта «Кеша»

    Позже были выведены сорта Кеша — 1 и Кеша — 2. О схожести характеристик и их различиях вы сможете узнать из ниже приведенной таблицы.

    Название сорта Дополнительные названия Срок созревания Характеристика ягоды Характеристика Грозди Вкусовые качества
    Кеша Кеша 120 — 130 дней

    среднеранний сорт

    Форма овальная, весом до 8-10 грамм, ягоды крупные мясистые Форма овала, цилиндра, конуса, весом до 500 - 1000 граммов Вкус сладкий
    Кеша — 1 Талисман, Супер Кеша 130 - 140 дней

    сорт среднего периода, вызревает в сентябре

    Ягоды весом до 10-12 грамм, наличие косточек 2-3 штуки Форма коническая, весом до 1200 граммов Вкус сладкий, похож на Кешу
    Кеша — 2 Тамерлан, Златогор 110 - 115 дней

    ранний сорт

    Вес ягод до 13 грамм, крупнее, чем у Кеши Форма коническая, весом до 1300 граммов Сладкий, с привкусом мускатного ореха

    Отличительные особенности винограда сорта «Кеша»

    За вегетационный период лоза вырастает до пяти, шести метров. Может быть использована в качестве ограждения для беседок. Сорт морозоустойчив. Выдерживает температуры до минус 23 градусов Цельсия. Тип цветка — обоеполый. Опыляется замечательно.

    Легко переносит большое число болезней. Используют этот сорт для употребления в свежем виде. Окончательное созревание происходит после первых двух осенних дождей. Тогда виноград в полной мере наливается вкусовыми качествами. Сорт сладкий. Содержание сахара до 23%, кислоты до 5-6%.

    Выращивание саженцев винограда Кеша из черенков


    Высадку черенков осуществляют к концу февраля — началу марта. Обусловлено это увеличением светового дня. До этого срока их хранят особым способом. Двух глазковые (некоторые высаживают и трех глазковые) черенки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают на хранение в погреб либо в холодильник на нижнюю полку. Комфортная температура для их сохранности +5 градусов. В пакет оборачивают во избежание потери влаги. С периодичностью четыре недели черенки нужно проверять, проветривать, просушивать и класть обратно на хранение.

    Подготовительный период к посадке

    Достав черенки из холодильника, в конце зимы или в начале весны, необходимо дать им возможность акклиматизироваться к температуре окружающей среды, вымочить в течение двух — трех дней в воде. Черенки должны напитаться влагой. Вымачивают, опустив на две третьих черенка в емкость с водой. Делать это лучше в растворе корнеобразователя. Подойдут такие препараты, как «Гумат калия», «Гитороуксин» или обычный пчелиный мед.


    Одну столовую ложку меда разводим в десяти литрах воды. Получаем необходимой консистенции раствор. Дозу меда можно уменьшить, если вы не выращиваете виноградные плантации и такой объем вам не нужен. Но уменьшать следует соответственно пропорциям. Чем хорош этот метод? Мед улучшает корнеобразование, так как содержит нужное количество микроэлементов и витаминов, а черенки получают все это. После вымачивания промойте черенки, будущие саженцы, под проточной водой.

    Следующий этап — обрезка

    Перед посадкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка на три — пять миллиметров ниже последнего узла. Срезать (ослепить) нижний узел и сделать три царапины по черенку острым предметом. Для этих целей удобно использовать острый нож или секатор. Царапины наносятся от срезанной части вверх на три — пять сантиметров. Это ускоряет образование зачатков корешков на черенке.


    После посадки черенка в грунт в первую очередь начнет распускаться глазок, во вторую — отрастать корни. Время между двумя этими процессами две — две с половиной недели. Отрицательным моментом при черенковании является то, что глазки распускаются гораздо раньше. Они забирают много силы у черенка, которые нужны для развития корней. Что делать? Нужно задержать рост побега, чтобы он не замедлял рост корня.

    Способы задержки развития побега:

    1. Рекомендуется окунуть верхнюю часть черенка вместе со вторым (и у кого-то с третьим) глазком в парафин. Расплавленный воск создаст пленочку вокруг побега, ограничив поступление к нему кислорода.
    2. Накрыть верхнюю часть черенка после посадки срезанной пластиковой бутылкой, создав небольшой парничок, эффект с кислородом будет такой же.
    3. Опустить контейнер (у кого-то пластиковый стакан) наполовину нижней частью во влажные опилки и поставить на теплую поверхность (создать условия повышенной температуры, до +25 +28 градусов), а верхнюю часть контейнера с черенком оставить при температуре + 10 +15 градусов тепла. Добиться этого можно приоткрыв форточку.

    Такой искусственный метод называется кильчеванием. Выход саженцев после такого метода составит до 90 — 95 процентов. Минуя его, выход составит 30 процентов. Выбирайте сами.

    Ошибки при выращивании саженцев

    • чрезмерный полив
    • неправильно подобранный грунт
    • отсутствие дренажных отверстий для слива воды в контейнерах или пластиковых стаканах
    • недостаточность освещения (весной мало света)
    • Злоупотребление дополнительными подкормками: минеральными и органическими удобрениями

    Заливая большим количеством воды, многие садоводы грунт превращают в грязь. Почва должна быть влажной, а не мокрой. Как проверить оптимальную влажность грунта? Возьмите землю в ладонь, сожмите в комок и с высоты 30 — 50 сантиметров, разжав руку, опустите ком на ровную горизонтальную поверхность. Рассыпался — грунт влажный, прилип — мокрый.

    Когда грунт мокрый, он сильно уплотняется и покрывается коркой. Она не дает кислороду поступать к корням саженцев. На краях листьев можно заметить затемнения и почернения, края подсыхают. Тугор (упругость побегов) уменьшается, черенки становятся мягкими. Корни загнивают, растение погибает. Как спасти виноград при допущении подобной ошибки? Вынуть из контейнера, отряхнуть землю, срезать гнилые корни и посадить в другой контейнер с новым грунтом. В 20 процентах случаев помогает.

    Правила полива саженцев винограда

    Первый полив осуществляется при пересадке черенка в грунт. Он должен быть обильным. Лить воду в контейнер нужно до тех пор, пока из дренажных отверстий не появится влага. После посадки около двух недель к саженцам с поливом можно не подходить.

    Следующий раз, когда вы решите полить растения, посмотрите на состояние грунта. Заглубите палец на 2-3 сантиметра в почву, если ее поверхность (5-10 миллиметров) подсохла. Чувствуете сухость грунта — полейте, влажно — подождите еще дня два. Поливать нужно небольшими порциями. Иначе вода не успеет впитаться в землю и сольется по стенкам контейнера в дренажные отверстия, не смочив весь земляной ком.

    Периодичность полива

    На частоту увлажнения почвы влияют 6 факторов:

    • температура помещения
    • освещенность
    • количество взрослых листьев
    • температура за окном
    • место расположение саженца: на солнце, в тени, в полутени
    • от возраста саженца (чем больше листьев, тем чаще требует воды)

    На второй день после полива необходимо подрыхлить верхний слой грунта. Уничтожив образовавшуюся корочку на поверхности, обеспечим поступление кислорода к корням.

    Использование правильного грунта для выращивания винограда

    • воздухопроницаем
    • обеззаражен от патогенных микроорганизмов т вредителей
    • не уплотняется при поливе

    В привезенной почве с участка, можно захватить и «жильцов». Они-то быстро смекнут, что здесь есть вкусненькое. Отсутствие дренажных отверстий повредит растению. Почва заилится, закиснет, корни начнут загнивать.

    Свет и подкормка для винограда

    Высаживаем черенки в марте. Весной увеличивается световой день. Ставим контейнеры с саженцами на подоконник. На южной стороне света будет достаточно. На северной — придется подсвечивать люминесцентной лампой или лампой дневного света. Добавлять света нужно так, чтобы растение получало лучи до 12 часов в сутки. Нехватка света обеспечит вам бледно-зеленые листья и вытянутые тонкие побеги. У такого растения мало сил. Последствия очевидны.

    При использовании почвы из магазина подкормка растений до высадки в грунт не нужна. Микроэлементов и удобрений в такой земле хватает. Провести внекорневую подкормку листьев можно, опрыскав раствором «Байкал М1″ или»Плантофон».

    Высадка саженцев винограда Кеша в грунт

    Высаживаем в почву в мае, предварительно закалив растения. Подержите саженцы на открытом воздухе: 2-3 дня сначала в тени, затем 2-3 дня на солнце. Нужно адаптировать их к температуре окружающей среды.

    Готовим яму 80*80*80 сантиметров. Сделать это можно с осени. Из ниже приведенной таблицы видно, какие слои используются при подготовке места посадки винограда.

    Слои Размер/Расстояние Субстрат/жидкость - наполнение слоев
    1 5 — 10 см Дренаж. Используем керамзит или щебенку
    2 15 - 20 см Чернозем (2 ведра) + Перегной двух-трехгодичный (1-2 ведра) + песок речной (1 ведро) + Суперфосфат (250 грамм) + Калийное удобрение (не содержащие хлора, 250 грамм)
    3 3-4 ведра воды (даем впитаться)
    4 10-15 см Плодородной земли (убрать первый слой на штык лопаты)

    В угол ямы рекомендуют вставить асбестовую или оцинкованную трубу диаметром 15 сантиметров. В нее осуществляется полив на всем этапе выращивания винограда. Вода через трубу попадает к корням и не растекается в стороны. Утрамбовав землю, насыпаем еще 1-2 лопаты и мастерим холмик посередине ямы.

    Глубина ямы уменьшилась на 40 сантиметров. Глубина оптимальна для расположения корней саженца. Глубина не зависит от длины растения, она постоянна. Не бойтесь, что побеги останутся в яме. Из них формируется штамп куста и рукава.


    Условие — после посадки оставьте лунку глубиной 20-25 сантиметров. Это позволит солнцу лучше прогревать корневую систему. Сажать необходимо корнями на южную сторону, распределяя их веером и прижимая к земле. Присыпав грунтом, полейте теплой (подогретой) водой по краю лунки. НА два ведра разведите по инструкции препарат «Радифарм». Он усиливает и улучшает корнеобразование.

    Попробуйте таким способом посадить все три сорта винограда: «Кеша», «Кеша — 1», «Кеша — 2». Полюбившийся оставите на следующий год. Обильного вам урожая!