Войти
СтройДвор
  • Химическое травление металла
  • Тематические весенние композиции
  • Вешалка для одежды на колесах: удачное решение в дизайне интерьера
  • Янтарная кислота для растений Янтарная кислота для хвойников
  • Универсальный боевой тесак Тинкер констракт как сделать прочный стержень
  • Сооружение тоннелей метро проходческими щитами Ржавая труба с домкратами
  • В чем содержится природный азот удобрение. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Нитратные и аммиачные удобрения

    В чем содержится природный азот удобрение. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Нитратные и аммиачные удобрения

    Французское название элемента (azote), которое прижилось и в русском языке, предложил в 18 в. Лавуазье , образовав его от греческой отрицательной приставки «а» и слова «зоэ» – жизнь (тот же корень в словах зоология и массе его производных – зоопарк, зоогеография и т.д.), т.е. «азот» означает «безжизненный», «не поддерживающий жизни». Того же происхождения и немецкое название этого элемента Stickstoff – удушливое вещество. Корень «азо» присутствует и в химических терминах «азид», «азосоединение», «азин» и др. А латинское nitrogenium и английское nitrogen происходят от древнееврейского «нетер» (греч. «нитрон», лат. nitrum); так в древности называли природную щелочь – соду, а позднее – селитру. Название «азот» не вполне удачное: хотя газообразный азот и не пригоден для дыхания, для жизни этот элемент совершенно необходим. В состав всех живых существ входит относительное небольшое число элементов и один из важнейших из них – азот, в белках – около 17% азота. Входит азот и в состав молекул ДНК и РНК, обеспечивающих наследственность.

    Азота на Земле много, но основные его запасы сосредоточены в атмосфере. Однако из-за высокой прочности тройной связи NєN (942 кДж/моль, что почти в 4 раза больше энергии связи Cl–Cl) молекула азота очень прочная, а ее реакционная способность низка. В результате ни одно животное или растение не способны усвоить газообразный азот из воздуха. Откуда же они получают этот элемент, необходимый им для синтеза белков и других важнейших компонентов организма? Животные получают азот в результате поедания растений и других животных. Растения извлекают азот вместе с другими питательными веществами из почвы, и лишь немногие бобовые растения могут усваивать азот из воздуха – и то не сами, а благодаря клубеньковым бактериям, живущим на их корнях.

    Основной источник азота в почве – биологическая азотофиксация, т.е связывание атмосферного азота и перевод его микроорганизмами в усвояемые растениями формы. Микроорганизмы могут жить в почве сами по себе, а могут находиться в симбиозе («содружестве») с некоторыми растениями, в основном, с бобовыми – клевером, горохом, фасолью, люцерной и др. Бактерии «поселяются» на корнях этих растений – в особых клубеньках; часто их так и называют – клубеньковые бактерии. В этих микроорганизмах содержится сложный фермент нитрогеназа, способный восстановить азот до аммиака. Затем с помощью других ферментных систем аммиак превращается в другие соединения азота, которые усваиваются растениями. Свободно живущие бактерии связывают до 50 кг азота в год в расчете на 1 га, а клубеньковые – еще 150 кг, а в особо благоприятных условиях – до 500 кг!

    Второй источник природного азота в почве – это молнии . Ежесекундно на Земном шаре вспыхивает в среднем 100 молний. И хотя каждая из них длится всего доли секунды, их общая электрическая мощность достигает 4 млрд. киловатт. Резкое повышение температуры в канале молнии –до 20 000° С приводит к разрушению молекул азота и кислорода с образованием оксида азота NO. Далее он окисляется атмосферным кислородом в диоксид: 2NO + O 2  2NO 2 . Диоксид, реагируя при избытке кислорода с атмосферной влагой, превращается в азотную кислоту: 4NO 2 + 2H 2 O + O 2  4HNO 3 . В результате этих превращений в атмосфере ежедневно образуется примерно 2 млн. т азотной кислоты или более 700 млн т в год. Слабый раствор азотной кислота выпадает на землю с дождями. Это количество «небесной кислоты» интересно сравнить с ее промышленным производством; получение азотной кислоты – одно из самых крупнотоннажных производств. Оказывается, здесь человек далеко отстает от природы: мировое производство азотной кислоты составляет около 30 млн. т. За счет расщепления молекул азота молниями на каждый гектар земной поверхности, включая горы и пустыни, моря и океаны, ежегодно выпадает около 15 кг азотной кислоты. В почве эта кислота переходит в ее соли – нитраты, которые прекрасно усваиваются растениями.

    Казалось бы, «грозовой азот» не так уж важен для посевов, однако клевер и другие бобовые покрывают лишь малую часть земной поверхности. Молнии же начали сверкать в атмосфере миллиарды лет назад, задолго до появления азотфиксирующих бактерий. Так что они сыграли заметную роль в связывании атмосферного азота. Например, только за последние два тысячелетия молнии перевели в удобрения 2 триллиона тонн азота – примерно 0,1% всего его количества в воздухе!

    Либих против Мальтуса . В 1798 году английский экономист Томас Мальтус (1766–1834) издал свою знаменитую книгу Опыт о народонаселении . В ней он указал, что численность населения имеет тенденцию возрастать в геометрической прогрессии, т.е. как 1, 2, 4, 8, 16... В то же время средства к существованию за те же промежутки времени даже в самых благоприятных условиях могут расти только в арифметической прогрессии, т.е. как 1, 2, 3, 4... Например, по этой теории производство продуктов питания может расти лишь путем расширения сельскохозяйственных угодий, лучшей обработке пахотной земли и т.д. Из теории Мальтуса следовало, что в будущем человечеству грозит голод. В 1887 этот вывод подтвердил английский ученый Томас Гексли (1825–1897), друг Чарлза Дарвина и популяризатор его учения.

    Чтобы избежать «голодной смерти» человечества, необходимо было резко увеличить производительность сельского хозяйства, а для этого надо было решить важнейший вопрос о питании растений. Вероятно, первый опыт в этом направлении провел в начале 1630-х один из крупнейших ученых своего времени, голландский врач и алхимик Ян Батист ван Гельмонт (1579–1644). Он решил проверить, откуда растения получают питательные вещества – из воды или из почвы. Ван Гельмонт взял 200 фунтов (ок. 80 кг) сухой земли, насыпал ее в большой горшок, посадил в землю ветку ивы и принялся усердно поливать ее дождевой водой. Ветка пустила корни и начала расти, превращаясь постепенно в деревце. Этот опыт продолжался ровно пять лет. Оказалось, что за это время растение прибавило в массе 164 фунта 3 унции (около 66 кг), тогда как земля «похудела» всего на 3 унции, т.е. меньше, чем на 100 г. Следовательно, сделал вывод Ван Гельмонт, растения берут питательные вещества только из воды.

    Последующие исследования этот вывод как будто опровергли: ведь в воде нет углерода, который составляет основную массу растений! Отсюда следовало, что растения буквально «питаются воздухом», поглощая из него углекислый газ – тот самый, который как раз открыл Ван Гельмонт и даже назвал его «лесным воздухом». Такое название было дано газу вовсе не потому, что его много в лесах, а лишь благодаря тому, что он образуется при горении древесного угля...

    Вопрос «воздушного питания» растений развил в конце 18 в. швейцарский ботаник и физиолог Жан Сенебье (1742–1809). Он экспериментально доказал, что в листьях растений происходит разложение углекислого газа, при этом кислород выделяется, а углерод остается в растении. Но некоторые ученые резко возражали против этой точки зрения, отстаивая «гумусовую теорию», согласно которой растения питаются в основном извлекаемыми из почвы органическими веществами. Это как будто подтверждала вековая практика ведения сельского хозяйства: почва, богатая перегноем, хорошо удобренная навозом, давала повышенные урожаи...

    Однако теория гумуса не учитывала роль минеральных веществ, которые растениям совершенно необходимы. Эти вещества растения извлекают из почвы в большом количестве, и при уборке урожая они уносятся с полей. Впервые на это обстоятельство, а также на необходимость возвращать в почву минеральные вещества указал немецкий химик Юстус Либих . В 1840 он выпустил книгу Органическая химия в применении к земледелию и физиологии , в которой, в частности, писал: «Придет время, когда каждое поле, сообразно с растением, которое на нем будут разводить, будет удобряться свойственным удобрением, приготовленном на химических заводах».

    Поначалу идеи Либиха были приняты в штыки. «Это самая бесстыдная книга из всех, которые когда-либо попадали мне в руки», – писал о ней профессор ботаники Тюбингенского университета Гуго Моль (1805–1872). «Совершенно бессмысленная книга», – вторил ему известный немецкий писатель Фриц Рейтер (1810–1874), занимавшийся некоторое время сельским хозяйством. Немецкие газеты начали помещать оскорбительные письма и карикатуры на Либиха и его теорию минерального питания растений. Частично виноват в этом был и сам Либих, который сначала ошибочно полагал, что минеральные удобрения должны содержать только калий и фосфор, тогда как третий необходимый компонент – азот – растения сами могут усваивать из воздуха.

    Ошибка Либиха, вероятно, объяснялась неправильной интерпретацией опытов известного французского агрохимика Жана Батиста Буссенго (1802–1887). В 1838 он посадил взвешенные семена некоторых растений в почву, не содержащую азотных удобрений, а через 3 месяца взвесил ростки. У пшеницы и овса масса практически не изменилась, тогда как у клевера и гороха она значительно увеличилась (у гороха, например, с 47 до 100 мг). Отсюда был сделан неверный вывод о том, что некоторые растения могут усваивать азот прямо из воздуха. О клубеньковых бактериях, живущих на корнях бобовых и улавливающих атмосферный азот, в то время ничего не знали. В результате первые попытки применить лишь калийно-фосфорные удобрения повсеместно дали отрицательный результат. У Либиха хватило мужества открыто признать свою ошибку. Его теория в конце концов победила. Результатом было введение в сельское хозяйство со второй половины 19 в. химических удобрений и строительство заводов по их производству.

    Азотный кризис.

    С фосфорными и калийными удобрениями особых проблем не было: в недрах земли соединения калия и фосфора содержатся в изобилии. Совершенно иначе дело обстояло с азотом: с интенсификацией сельского хозяйства, которое должно было прокормить быстро растущее население Земли, естественные источники перестали справляться с пополнением запасов азота в почве. Возникла настоятельная потребность изыскать источники «связанного» азота. Химики умели синтезировать некоторые соединения, например, нитрид лития Li 3 N, исходя из атмосферного азота. Но так можно было получить граммы, в лучшем случае – килограммы вещества, тогда как требовались миллионы тонн!

    В течение многих веков практически единственным источником связанного азота была селитра. Это слово происходит от латинских sal – соль и nitrum, дословно – «щелочная соль»: в те времена состав веществ был неизвестен. В настоящее время селитрой называют некоторые соли азотной кислоты – нитраты. С селитрой связаны несколько драматических вех в истории человечества. С древних времен была известна только так называемая индийская селитра – нитрат калия KNO 3 . Этот редкий минерал привозили из Индии, тогда как в Европе природных источников селитры не было. Индийскую селитру использовали исключительно для производства пороха. Пороха с каждым столетием требовалось все больше, а привозной селитры не хватало, и была она очень дорога.

    Со временем селитру научились получать в специальных «селитряницах» из различных органических остатков, которые содержат азот. Довольно много азота, например, в белках. Если сухие остатки просто сжечь, содержащийся в них азот в основном окислится до газообразного N 2 . Но если они подвергаются гниению, то под действием нитрифицирующих бактерий азот переходит в нитраты, которые и выщелачивали в старину в специальных кучах – буртах, а селитру называли буртовой. Делали это так. Смешивали различные органические отходы – навоз, внутренности животных, ил, болотную жижу и т.п. Туда же добавляли мусор, известь, золу. Эту жуткую смесь засыпали в ямы или делали из нее кучи и обильно поливали мочой или навозной жижей. Можно представить себе, какой запах шел от этого производства! За счет процессов разложения в течение одного – двух лет из 6 кг «селитряной земли» получали 1 кг селитры, которую очищали от примесей. Больше всего селитры получали во Франции: правительство щедро награждало тех, кто занимался этим неприятным производством.

    Благодаря стараниям Либиха стало очевидным, что селитра потребуется сельскому хозяйству, причем в значительно больших количествах, чем для производства пороха. Старый способ ее получения для этого совершенно не годился.

    Чилийская селитра.

    С 1830 началась разработка залежей чилийской селитры – богатейшего природного источника азота. В Чили есть огромные пространства, в которых никогда не бывает дождей, например, пустыня Атакама, расположенная в предгорьях Кордильер на высоте около 1000 м над уровнем моря. В результате тысячелетних процессов разложения растительных и животных органических остатков (в основном птичьего помета – гуано) в Атакаме образовались уникальные залежи селитры. Они расположены в 40–50 км от берега океана. Когда эти залежи начали разрабатывать, они тянулись полосой длиной около 200 км и шириной 3 км при толщине пласта от 30 см до 3 м. В котловинах пласты значительно утолщались и напоминали высохшие озера. Как показали анализы, чилийская селитра – это нитрат натрия с примесями сульфата и хлорида натрия, глины и песка; иногда в селитре находят неразложившиеся остатки гуано. Интересной особенностью чилийской селитры является присутствие в ней иодата натрия NaIO 3 .

    Обычно порода была мягкая и легко извлекалась из земли, но иногда залежи селитры были такими плотными, что для их извлечения требовались взрывные работы. После растворения породы в горячей воде раствор фильтровали и охлаждали. При этом в осадок выпадал чистый нитрат натрия, который шел на продажу в виде удобрения. Из оставшегося раствора добывали иод. В 19 в. Чили стало главным поставщиком селитры. Разработка месторождений занимала первое место в горнодобывающей промышленности Чили 19 в.

    Чтобы получить из чилийской селитры нитрат калия, использовали реакцию NaNO 3 + KCl ® NaCl + KNO 3 . Такая реакция возможна благодаря резкому различию в растворимости ее продуктов при разных температурах. Растворимость NaCl (в граммах на 100 г воды) изменяется лишь с 39,8 г при 100° С до 35,7 г при 0° С, тогда как растворимость KNO 3 при тех же температурах отличается очень сильно и составляет 246 и 13,3 г! Поэтому если смешать горячие концентрированные растворы NaNO 3 и KCl, а затем охладить смесь, то значительная часть KNO 3 выпадет в осадок, а почти весь NaCl останется в растворе.

    В течение десятков лет чилийская селитра – природный нитрат натрия удовлетворял потребности человека. Но как только выявилось уникальное значение этого минерала для мирового сельского хозяйства, стали подсчитывать, на сколько же хватит человечеству этого уникального дара природы. Первые подсчеты были довольно оптимистическими – в 1885 запас селитры определялся в 90 млн. т. Получалось, что можно не беспокоиться об «азотном голодании» растений еще много лет. Но эти расчеты не учитывали быстрый рост населения и темпов сельскохозяйственного производства во всем мире.

    Во времена Мальтуса экспорт чилийской селитры составлял всего 1000 т в год; в 1887 он достиг 500 тыс. т в год, а в начале 20 в. исчислялся уже миллионами тонн! Запасы чилийской селитры быстро истощались, тогда как потребность в нитратах росла исключительно быстро. Положение усугублялось тем, что селитру в больших количествах потребляла и военная промышленность; порох конца 19 в. содержал 74–75% калиевой селитры. Требовалось разработать новые методы получения азотных удобрений, причем их источником мог быть только атмосферный воздух.

    Преодоление «азотного голода».

    В начале 20 в. для промышленного связывания азота был предложен цианамидный метод. Сначала накаливанием смеси извести и угля получали карбид кальция: СаО + 3С ® СаС 2 + СО. При высокой температуре карбид реагирует с азотом воздуха с образованием цианамида кальция: CaC 2 + N 2 ® CaCN 2 + C. Это соединение оказалось годным в качестве удобрения не для всех культур, поэтому из него действием перегретого водяного пара стали получать сначала аммиак: CaCN 2 + 3H 2 O ® CaCO 3 + 2NH 3 , а из аммиака и серной кислоты получали уже сульфат аммония.

    Совершенно другим способом пошли норвежские химики, которые использовали дешевую местную электроэнергию (в Норвегии много гидроэлектростанций). Они фактически воспроизвели природный процесс связывания азота, пропуская влажный воздух через электрическую дугу. При этом из воздуха получалось около 1% азотной кислоты, которую взаимодействием с известью переводили в нитрат кальция Ca(NO 3) 2 . Не удивительно, что это вещество назвали норвежской селитрой.

    Однако оба метода были слишком дороги. Наиболее экономичный метод связывания азота разработал в 1907–1909 немецкий химик Фриц Габер (1868–1934); по этому методу азот превращается непосредственно в аммиак; превратить аммиак в нитраты и другие соединения азота было уже несложно.

    В настоящее время производство азотных удобрений исчисляется десятками миллионов тонн в год. В зависимости от химического состава они бывают разных типов. Аммиачные и аммонийные удобрения содержат азот в степени окисления –3. Это жидкий аммиак, его водный раствор (аммиачная вода), сульфат аммония. Ионы NH 4 + под действием нитрифицирующих бактерий окисляются в почве в нитрат-ионы, которые хорошо усваиваются растениями. К нитратным удобрениям относятся KNO 3 и Ca(NO 3) 2 . К аммонийно-нитратным удобрениям относится прежде всего аммиачная селитра NH 4 NO 3 , содержащая одновременно аммиачный и нитратный азот. Самое концентрированное твердое азотное удобрение – карбамид (мочевина), содержащее 46% азота. Доля же природной селитры в мировом производстве азотсодержащих соединений не превышает 1%.

    Применение.

    Выведение новых сортов растений, в том числе и генетически модифицированных, усовершенствованные приемы агротехники не отменяют необходимости применения искусственных удобрений. Ведь с каждым урожаем поля теряют значительную долю питательных веществ, в том числе и азота. По данным многолетних наблюдений каждая тонна азота в азотных удобрениях дает прибавку урожая пшеницы на 12–25%, свеклы – на 120–160%, картофеля – на 120%. В нашей стране за последние полвека производство азотных удобрений наneазотно-туковых заводах увеличилось в десятки раз.

    Илья Леенсонne

    - (Алхим.) Творящий принцип в Природе, большая часть которого хранится в Астральном Свете. Он символизирован фигурой, представляющий крест (см. Теософский словарь

  • азот - азот м. Химический элемент, газ без цвета и запаха, составляющий основную часть воздуха и являющийся одним из главных элементов питания растений. Толковый словарь Ефремовой
  • АЗОТ - АЗОТ (лат. Nitrogenium) - N, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 7, атомная масса 14,0067. Название от греческой a - отрицательная приставка и zoe - жизнь (не поддерживает дыхания и горения). Большой энциклопедический словарь
  • азот - Азота, мн. нет, м. [от греч. отриц. a и zoe – жизнь]. Газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха. || Химический элемент (хим.). Большой словарь иностранных слов
  • азот - АЗОТ -а; м. [франц. azote от греч. an- - не-, без- и zōtikos - дающий жизнь]. Химический элемент (N), газ без цвета и запаха, не поддерживающий дыхания и горения (составляет основную по объёму и массе часть воздуха... Толковый словарь Кузнецова
  • азот - АЗ’ОТ, азота, мн. нет, ·муж. (от ·греч. ·отриц. a и zoe - жизнь). Газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха. | Химический элемент (·хим.). Толковый словарь Ушакова
  • Азот - I (хим. знак N, атомный вес - 14) - один из химических элементов; бесцветный газ, не имеющий ни запаха, ни вкуса; очень мало растворим в воде. Удельный вес его 0,972. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • азот - АЗОТ, а, м. Химический элемент, газ без цвета и запаха, главная составная часть воздуха, входящий также в состав белков и нуклеиновых кислот. | прил. азотистый, ая, ое и азотный, ая, ое. Азотная, азотистая кислоты. Азотные удобрения. Толковый словарь Ожегова
  • азот - -а, м. Химический элемент, газ без цвета и запаха, не поддерживающий горения (составляет основную по объему или массе часть воздуха, является одним из главных элементов питания растений). [франц. azote от греч. ’α- - не-, без- и ζωή - жизнь] Малый академический словарь
  • АЗОТ - АЗОТ (символ N), химический элемент без цвета и без запаха, принадлежащий к V группе периодической системы Менделеева. Открыт в 1772 г., встречается обычно в виде газа. Является основным компонентом атмосферы Земли (78% объема). Научно-технический словарь
  • азот - орф. азот, -а Орфографический словарь Лопатина
  • азот - Это слово было создано искусственно в 1787 году, когда потребовался научный термин для названия этого газа. Поскольку этот газ не поддерживает дыхания и название ему было придумано соответствующее... Этимологический словарь Крылова
  • Азот - I Азот (Nitrogenium, N) химический элемент V группы периодической системы Д.И. Менделеева, один из наиболее распространенных в природе химических элементов. В составе всех живых организмов... Медицинская энциклопедия
  • Азот - N (лат. Nitrogenium * a. nitrogen; н. Stickstoff; ф. azote, nitrogene; и. nitrogeno), - хим. элемент V группы периодич. системы Mенделеева, ат.н. 7, ат. м. 14,0067. Oткрыт в 1772 англ. исследователем Д. Pезерфордом. При обычных условиях A. Горная энциклопедия
  • азот - Азот, азоты, азота, азотов, азоту, азотам, азот, азоты, азотом, азотами, азоте, азотах Грамматический словарь Зализняка
  • азот - АЗОТ м. химич. основание, главная стихия селитры; селитротвор, селитрород, селитряк; он же главная, по количеству, составная часть нашего воздуха (азота - 79 объемов, кислорода - 21). Азотистый, азотный, азотовый азот в себе содержащий. Толковый словарь Даля
  • азот - сущ., кол-во синонимов: 8 газ 55 неметалл 17 нитроген 1 органоген 6 селитрород 3 селитротвор 3 селитряк 3 элемент 159 Словарь синонимов русского языка
  • На протяжении всего цикла выращивания садово-огородных и декоративных культур применяют азотные удобрения, без которых не получить хорошего результата.

    Незаменимый азот

    Так как гумус медленно выделяет азот в почву, растениям его попадает всего около 1 %. Также небольшое количество азота растения получают из атмосферы с осадками. Какое-то количество вырабатывают некоторые виды бактерий и грибков. Переработка азота из всех этих источников в доступную для растений форму зависит от влажности, погодных условий, водопроницаемости почвы и других факторов.


    Поступление азота из естественных источников в достаточных дозах может быть только на целинных землях. Для всех других земель без азота не обойтись. В земледелии азотные удобрения, их значение и применение неоценимо для будущего урожая. Дефицит азота в растениях легко определить визуально. Листья становятся мелкими, бледными, рано желтеют, стебли истончаются и не дают здоровых побегов. Насаждения медленно растут и плохо цветут, плодоношение крайне скудное, на листьях земляники появляется красная кайма. Состояние растений явно свидетельствует, что их необходимо подкормить.

    Посадки, не испытывающие недостатка в азоте, хорошо растут, правильно развиваются и дают высокий урожай отменного качества. Особенно следует обращать внимание на внесение удобрений в почву на участках, которые эксплуатируются ежегодно. Почва там сильно истощается, в ней необходимо постоянно восполнять недостаток питательных веществ. Здесь просто необходимы азотные удобрения, и их применение будет способствовать повышению урожайности.

    На приусадебном участке все посадки нуждаются в удобрениях, но, внося азотосодержащий препарат, надо строго соблюдать указанные в инструкции нормы, потому что излишек принесет только вред. Растение в этом случае буйно растет, становится мощным, но формирование зеленой массы совершается в ущерб плодоношению. Из всего ассортимента удобрений, выпускаемых промышленностью, можно выбрать азотсодержащий препарат, наиболее подходящий для конкретных условий. Удобрения, содержащие азот, делятся на минеральные и органические. Минеральные, в свою очередь, бывают нитратные, аммиачные и амидные.

    Азотные удобрения своими руками (видео)

    Нитратные и аммиачные удобрения

    К нитратным удобрениям относятся селитры. Натриевая селитра - кристаллическая легкорастворимая соль белого цвета с содержанием азота 16 %. Она понижает кислотность почвы и улучшает ее свойства. Хорошо подходит для подзолистых земель.Натриевую селитру не применяют при осенней перекопке земли во избежание вымывания азота. Зато она отлично зарекомендовала себя при внесении во время посадок и для подкормок в течение всего времени роста и плодоношения. Особенно отзывается на ее внесение свекла.

    Так как нитратные препараты обладают высокой гигроскопичностью, хранить их надо в сухих проветриваемых помещениях. В случае необходимости перед употреблением азотистый препарат следует измельчить. Аналогичными свойствами обладает кальциевая селитра. Содержит азота 15 %. Препарат щелочной, подходит для применения в нечерноземных районах.


    К группе аммиачных удобрений относят сульфат аммония, сульфонитрат аммония и хлористый аммоний. Сульфат аммония - это гранулированное белое вещество без запаха, гигроскопичное. Содержит 20,5 % азота. Применяется для осеннего внесения и удобрения в течение всего сезона вегетации. Отлично подходит для удобрения посадок картофеля. Увеличивает кислотность почвы, поэтому требует дополнительного применения нейтрализующих препаратов. Мел или известь добавляют к препарату в соотношении 1:1,1.

    Сульфонитрат аммония - это смесь сульфата аммония и аммиачной селитры. Так же при его использовании необходима нейтрализация кислотности. Хлористый аммоний содержит 25 % азота, легко закрепляется в почве, хорошо усваивается растениями. В связи с высоким содержанием хлора применение ограничено. Закладывают это удобрение только осенью, чтобы к весне концентрация хлора уменьшилась. Для проблемных почв лучше не применять.


    Амидные удобрения

    Из амидных удобрений известна очень популярная у садоводов и огородников мочевина (карбамид). Содержит около 46 % азота. Подходит для всех без исключения культур как сельскохозяйственных, так и для декоративных. Представляет собой быстрорастворимые гранулы без запаха. С успехом используется для всех видов почв, в том числе на переувлажненных участках. Практически не оказывает токсичного влияния на растения. Считается лучшим минеральным азотным удобрением.

    Мочевину заделывают в почву тотчас после внесения, так как на воздухе происходят значительные испарения газообразного аммиака. Наибольший эффект дает внесение водного раствора под корень растения. Применяется широко в любой период развития растения, как основное удобрение и для внекорневых подкормок. Применяя мочевину, следует очень внимательно соблюдать дозировку, так как высококонцентрированный раствор может нанести серьезные ожоги растениям.

    Мочевину используют в качестве защиты от вредителей. С наступлением первых теплых весенних дней до распускания почек опрыскивают плодово-ягодные растения раствором мочевины по инструкции к препарату. Осенью таким же раствором обрабатывают опавшую листву и ту, которая осталась на деревьях, для защиты от парши и пурпуровой пятнистости.


    Азотные удобрения (видео)

    Аммонийно-нитратные удобрения

    Азотные минеральные удобрения также выпускается в смешанной форме - это аммонийно-нитратные. Они включают в себя комплексно и аммиачные, и нитратные компоненты. Самая популярная форма удобрений этой группы аммиачная селитра или нитрат аммония. Азота в ней 34 %. Представляет собой белую кристаллическую гигроскопическую массу. Хорошо растворяется в воде и применяется при подготовке к посеву, во время него, а еще для удобрения в период вегетации.

    Не рекомендуется применение на переувлажненных землях, так как происходит интенсивное вымывание ее грунтовыми водами и осадками. Практически не применяется осенью, чтобы не было вымывания. Зато в сухих районах ее использование дает хорошие результаты. Аммиачная селитра повышает кислотность почвы, поэтому для лучшего эффекта необходимо известкование.

    Необходимо прекращение внесения аммиачной селитры за 2 недели до сбора урожая, чтобы в плодах не скапливались нитраты. Это является важной мерой. Нитрат аммония снабжает почву незаменимыми микроэлементами и способствует укреплению иммунитета, предохраняя посадки от многих заболеваний. В чистом виде аммиачная селитра не поступает в розничную продажу, а имеются готовые формы с содержанием веществ, нейтрализующих кислотность почвы. Кроме того, в продаже есть аммиакаты на основе аммиачной и кальциевой селитры.


    Жидкая форма удобрений

    Азотные удобрения жидкие делятся на 3 вида: это безводный аммиак, аммиачная вода и аммикаты. Безводный аммиак - это прозрачная жидкость с резким запахом. Из-за его агрессивности хранение возможно в железной, стальной или чугунной таре. Содержит 82,35 % азота. Препарат стремительно испаряется, поэтому его нужно заделывать на глубину 8-10 см, чтобы избежать потерь.

    Аммиачная вода представляет собой жидкость с содержанием азота от 16 % до 20,5 %. Быстро испаряется, в связи с чем неизбежны потери азота. Но она более доступна для использования на дачном участке, чем безводный аммиак. По действию аналогична аммиачной селитре. Аммикаты получаются от соединения азотных удобрений с водным аммиаком. По свойствам не уступают гранулированным азотным удобрениям.

    Жидкие азотные удобрения экономически более выгодны и обладают неоспоримыми достоинствами: хорошо усваиваются растениями и удобны в применении. Их предпочтительнее вносить в почву осенью, чтобы максимально сократить потери. К недостаткам относятся трудности с хранением в дачных условиях. Кроме того, при неосторожном обращении можно нанести ожоги растениям. В дополнении требуется применять средства индивидуальной защиты.


    Органические удобрения

    Многие садоводы и огородники предпочитают применять органические виды азотных удобрений, категорически отвергая химию. У органики есть неоспоримые достоинства. Она повышает плодородие почвы, улучшает ее состав. Органическое удобрение каждый может заготовить на своем участке. Известен со времени зарождения земледелия навоз. Лучшим считается конский и овечий, а самый популярный и доступный азотсодержащий продукт - это навоз крупного рогатого скота. Навоз может использоваться от любых животных кроме кошек и собак. Свежий навоз запахивают в землю осенью, ни в коем случае его не вносят в почву под растения. Иначе ожогов не избежать.

    На основе свежего навоза делают состав для подкормки в период роста культур. Для этого на 10 л воды добавляют 1 л жидкого навоза, хорошо перемешивают, дают отстояться не менее 12 часов, после чего удобряют растения под корень, совмещая с поливом. Далее навоз при хранении проходит стадии: полуперепревший, перепревший, перегной. Много азота содержит птичий помет, особенно часто используют куриный. Птичий помет заливают водой 1:10, настаивают три дня. Для подкормки 1 л полученного настоя размешивают в 10 л воды и далее применяют для удобрения растений.


    На собственном участке можно получить удобрения с азотом в компосте. В зависимости от содержания компоста в нем может быть больший или меньший процент азота. Компост составляют из растений-сидератов, сорняков и листьев, из пищевых отходов, торфа, озерного или речного ила, бытового мусора, опилок, золы, костной муки, перегноя.

    Хорошо насыщает землю азотом правильное использование сидератов. Бобовые, люпин, клевер, овес, фацелия и другие растения полезны для любых почв, особенно бедных гумусом. В зависимости от вида растений азота в них содержится до 18 %.Сейчас промышленность выпускает комплексные органические удобрения, которые очень удобны в применении и эффективны. К ним относятся Гумми-оми, Биогумус и др.

    Азот в органических удобрениях содержится в небольшом количестве. 0,5-1% азота содержат все виды навоза. Птичий помет 1-2,5% азота. Больше всего в процентном соотношении азота в утином, курином и голубином помете, но он также и самые токсичные. Максимальное количество азота содержит биогумус до 3%.

    Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками: компостные кучи (особенно на торфяной основе) содержат некоторое количество азота (до 1,5%), компост из бытового мусора также содержит до 1,5 % азота. Зеленая масса (люпин, донник, вика, клевер) содержат около 0,4-0,7% азота, зеленая листва содержит 1-1,2%, озерный ил (1,7-2,5%).

    Для «оздоровления» компоста рекомендуют использовать ряд растений, в которых содержатся вещества, подавляющие развитие гнилостных процессов. К ним относят листовую горчицу, разнообразные мяты, крапиву, окопник лекарственный (он богат растворимым калием), хрен.

    Органическое удобрение с большим содержанием азота можно приготовить из коровяка. Для этого в бочку положить коровяк, заполнив бочку на одну треть, залить водой и дать забродить в течении 1-2 недель. Затем разводить водой в 3-4 раза и поливать растения. Предварительно полив водой. Можно сделать такой . Внесение любых удобрений закисляет почву, поэтому надо вносить золу, доломитовую муку, известь.

    Но одновременно выносить азотные удобрения с золой не рекомендуется. Потому что при таком сочетании азот превращается в аммиак и быстро улетучивается.

    Так в чем же содержится органический азот для подкормки растений?

    Натуральные азотные удобрения и содержание в них азота.

    • навоз - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
    • биогумус он же вермикомпост — до 3%
    • перегной - до 1 %;
    • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
    • компост с торфом - до 1,5 %;
    • бытовые отходы - до 1,5 %;
    • зеленая листва - до 1,2 %;
    • зеленая масса - до 0,7 %;
    • озерный ил - до 2,5 %.

    Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают.

    Еще немного статистики, одна тонна полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата.

    Ежегодно в почву вместе с атмосферными осадками на одну сотку земли попадает до 40 гр. связного азота. Помимо этого почвенная микрофлора перерабатывающая атмосферный азот, способна обогатить почву азотом в количестве от 50 до 100 гр на сотку. Больше связного азота для почвы могут дать только специальные азотфиксирующие растения.

    Естественным источником органического азота могут стать азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры. Определенные растения, такие, как бобы и клевер, люпин, люцерна и множество других, накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы. Такие растения называют сидератами и вообще .

    Сотка гороха или фасоли посаженная на вашем участке за год способна накопить в почве 700 грамм азота. Сотка клевера — 130 грамм. Люпина — 170 грамм, а люцерны — 280 грамм.

    Высевая эти растения после уборки урожая и удаления растительных остатков с участка вы обогатите почву азотом.

    Молочная сыворотка как органический источник азота, фосфора и калия.

    Самым доступным азотистым удобрением для растений является молочная сыворотка. За счет содержания в ней белка, который в процессе полива растений с добавление молочной сыворотки попадает в почву. И там под воздействием почвенной микрофлоры высвобождается азот который становиться доступным для растений. То есть таким образом осуществляется азотная подкормка растений.

    Для проведения подобной подкормки необходимо 1 литр молочной сыворотки разбавить в 10 литрах воды. И полить растения из расчета 1 литр разбавленной в 10 раз сыворотки на растение.

    Если предварительно к 1 литру сыворотки добавить 40 мл аптечного аммиака. То аммиак провзаимодействует с молочной кислотой в результате которого получится лактат аммония.

    Используя подобный раствор на регулярной основе мы не сможет повлиять на кислотность почвы что очень хорошо. Так как если бы мы не добавляли бы аммиак к молочной сыворотке. То при частом использований молочной сыворотки для корневой подкормки растений кислотность почвы неминуемо бы повысилась.

    Кроме того молочная сыворотка сама содержит в себе большое количество минеральных веществ. В каждых 100 грамм молочной сыворотки содержится:

    • 78 миллиграмм фосфора;
    • 143 миллиграмма калия;
    • 103 миллиграмм кальция.

    А также содержит в незначительные количествах магний и натрий.

    окопник лекарственный

    Натуральные азотные удобрения полученные путем промышленной переработки.

    Кровяная мука — органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

    Кровяная мука — особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
    Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.

    Соевая мука является источником азотного питания микроорганизмов почвы. Когда соевая мука будет разложена почвенной микрофлорой, тогда минерализованный азот станет доступен растениям. Её также можно использовать как компонент компоста наряду с рыбной мукой. Которая после минерализации станет не только источником азота, но и ряда микроэлементов.

    Азотные удобрения Видео: