Войти
СтройДвор
  • Диаметр мундштука горелки зависит от
  • Урок по слесарному делу на тему "нарезание внутренней резьбы" Что такое нарезание резьбы
  • Маленькое удивительное чудо техники
  • Рама велосипеда алюминий или сталь что лучше
  • Материал рамы велосипеда
  • Когда и как правильно сажать помидоры в теплицу Как высаживать помидоры в теплицу
  • Через какое время всходит горох. Почему не растет горох. Причины и решения. Возделывание и посадка. Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

    Через какое время всходит горох. Почему не растет горох. Причины и решения. Возделывание и посадка. Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

    Кажется, среди дачных посадок одним из самых стойких является горох – культура, которая встречается трех видов – зерновой, кормовой и овощной. Важный источник белка и незаменимый сидерат с непревзойденным вкусом, который очень любим детьми. Но бывает так, что посаженные семена не прорастают, что очень расстраивает неудачливых огородников.

    Основные причины неурожая

    В причинах того, что бобовая культура не взошла или видны следы болезни, можно разбираться долго. Чаще всего проблему связывают с несколькими факторами:

    Если не удалось собрать урожай, поэтапно готовьте почву и семена для будущего года.

    Сроки для высаживания

    Результат будет достигнут, если не нарушатся сроки. Рекомендуется начинать засевать в последней декаде апреля. Это связано с тем что земля к этому времени должна подсохнуть после снегов и дождей. Процедуру повторять каждые десять дней-до июня.

    Подготовка семян

    Умудренные опытом огородники заранее опускают семена в раствор, состоящий из подогретой воды с добавлением борной кислоты. Замачивать не меньше 15 часов, меняя воду каждые 3 часа.Положить в мокрую ткань, продержать несколько дней, чтобы произошло проклевывание росточков. Это создаст иммунитет от различных заболеваний и укрепляет и силу растения.

    Возделывание и посадка

    Осенью участок необходимо глубоко вскопать. Удобрить территорию суперфосфата и калийной соли. Если реакция почвы на кислотность повышенная, то устранить золой. Свежим навозом удобрять не рекомендуется. В процессе засева выполнить несколько рекомендаций:

    • выкопать в земле неглубокие ряды;
    • внести в углубления компост, смешанный с древесной золой.
    • насыпать сверху небольшой пласт земли в несколько сантиметров толщиной;
    • сеять из расчета 15 семян на метр,
    • рядки после посева засыпать и придавить. Это защитит от птиц и испарения влаги.

    Результат будет лучше, если грядки получат достаточно ультрафиолета. Советуют располагать посадочные борозды неподалеку от яблочных деревьев. Это выгодно обоим сортам. Дерево не затенит ростки, так как не обладает могучей кроной, взамен получит азот. До появления первых проростков, в зависимости от подготовки, стоит посеять рядом семена моркови, редиски и салата.

    Уход

    Чтобы после засевания добиться хорошего результата, нужно тщательно следить за процессом до полного созревания:

    • В жаркую погоду нужно обильно поливать нескольких раз в неделю.
    • Следует добавлять к рассаде растворы нитроаммофоски и коровьего навоза. Полезны будут калийные удобрения.
    • Обязательно следует подвязывать хрупкие плети культуры, так как растения под тяжестью плодов могут упасть на землю. В данном случае ориентировать усики на установленные колышки.

    В конце еще раз стоит указать, что неурожай зависит как от внешних факторов, так и от ухода. Если строго выполнять рекомендации, ничто не помешает вырастить здоровой урожай.

    Инструкция

    Почву для гороха следует подготовить. Перекопайте землю на 20-30 см вглубь, добавьте удобрение - 5 кг перегноя или компоста на каждый м2 . Весной добавьте золу. Перед посадкой гороха рекомендуется вносить перепревший навоз, свежий спровоцирует рост зелени в ущерб плодам. Хорошо горох будет расти из почвы, с которой ранее собрали урожай картофеля, тыквенных или капусты. Высаживать повторно горох на старом месте можно не ранее, чем через 3-4 года.

    Горох очень любит , отдайте предпочтение солнечным местам. Избегайте участков с близкими грунтовыми водами - корни прорастают в почву на 0,5-1 метр.

    Семена гороха замочите в воде в блюдце, накрыв влажной марлей. Выдержите их в таком состоянии 12-18 часов, меняйте воду каждые 4 часа. Допустимо добавить стимуляторы роста на 2-3 часа, можно прогреть горох 5 мин в теплой воде с микроудобрениями.

    Разбухшие высевайте в увлажненную почву. Чтобы горох рос постоянно, сажайте его в несколько этапов с интервалом в 2 недели. Сделайте грядки с расстоянием между ними в 20 см, между лунками - в 5-6 см, глубина не должна превышать 4 см.

    Поливайте горох не реже одного раза в , пока он не зацветет. В период цветения делать это необходимо два раза в неделю. Между рядами почву необходимо рыхлить, чтобы не образовалась корка и корни «дышали». Высокорослым сортам гороха соорудите опору в виде сетки или проволоки высотой от 2 м.

    Через месяц после начала цветения появится первый урожай. Горох будет цвести все лето, если вы высаживали его через равные промежутки. За сезон овощной горох дает до 4 кг с 1 м2. Ботва, измельченная и увлажненная, закладывается в компост, а сам участок земли вместе с корнями перекапывается. Это зеленое удобрение заменит навоз и компост в следующем году, естественным образом повысив плодородие почвы.

    Связанная статья

    Совет 2: Как вырастить горох у себя на участке, правила ухода за горохом

    Если вы уже давно не сажали зеленый горошек - посадите, вспомните вкус детства и пополните свой организм запасами витаминов на зиму. Да и просто так, он очень красиво смотрится на огороде. Можно посадить его «шалашом». Украсить даже клумбу! Ведь и цветет горошек красиво.

    Инструкция

    Горох - растение холодостойкое, поэтому его можно сеять довольно рано, как только почва немного прогреется. Сеять горох нужно на грядки шириной около 30 см. Если земля влажная, можно даже сухими семенами. Или замочить их с вечера и сажать уже набухшими.

    Посредине грядки делайте бороздку глубиной около 10 см, поливайте ее из лейки без насадки и раскладывайте горошины на расстоянии 5 см друг от друга. Сверху засыпьте перегноем (или компостом), если он есть, если же в наличии его нет - обычной землей. Горох нетребователен к почвам.

    Всходы появляются довольно быстро. Когда ростки достигнут высоты 10-15 см, проведите первую прополку и рыхлите почву, подгребая ее немного к корням.
    В дальнейшем весь уход заключается только в прополке травы, но ее обычно бывает немного.

    Поливать в сухую погоду в начале роста, пока корешки еще маленькие. В дальнейшем не поливать, хватает влаги от проходящих летом дождей.

    Горох растет до 2 м, поэтому ему необходима опора. Поставьте с обеих сторон рядка палки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Когда сеянцы достигают высоты 35-40 см, натягивайте между палками шпагат, пропуская его то с одной, то с другой стороны, и растения прочно им удерживаются. Когда они подрастут до 80-100 см, еще раз подвязывайте их шпагатом. Вскоре они зацветают, и через пару недель уже можно пробовать первый зеленый горошек.

    Несмотря на широкое распространение и популярность гороха на дачных участках, получить хороший урожай этой культуры под силу не каждому, так как она имеет свои секреты выращивания.
    Все сорта гороха делятся на четыре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют для получения органического удобрения и сеют их после
    выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек лают только лущильные сорта. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные
    сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пишу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало Сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из заготавливают для супов.

    ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай. Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влажности и элементам питания.

    ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.

    Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4-5 °С Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более +20 °С) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка. Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах +20 °С.

    СВЕТОВОЙ РЕЖИМ.

    Горох очень требователен к свету. При затенении он растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается. Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на долготу светового дня и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

    ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ

    и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению Сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают, а если еше и холодно, есть риск заражения гороха корневой гнилью.

    ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ.

    Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты ему не подходят.

    МЕСТО ДЛЯ ГОРОХА

    Горох может сочетаться не со всеми овошными растениями. Л\я создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые
    овощные и декоративные растения, кроме бобовых. После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еше успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капуст)", кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

    КАК И КОГДА СЕЯТЬ?

    Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если подобрать их правильно, эта культура будет плодоносить беспрерывно. Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4-5 сортов С различным вегетационным периодом. Или же сеять один скороспелый сорт через каждые 7-10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.
    Горох высевают рано весной, поэтом) подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м2). Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2). достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.
    Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

    СХЕМА ПОСЕВА

    В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки)рожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см. На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см. На 1 м2 высевают 50-60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

    УХОД И СБОР УРОЖАЯ

    После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях. При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость. Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить. Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.
    Убирают урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еше сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. В этот период он наиболее высокого качества. У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный СЛОЙ Внутри створокрок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

    ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА

    На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипе. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овошных растений. В сухие
    и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

    ПОДБОР СОРТОВ

    По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта характеристика влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

    ТЫЧКОВЫЕ СОРТА

    На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта гороха высотой более 1,5-2 м. Такие растения требуют опор и периодического направления отклонившихся побегов. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта можно использовать и для озеленения участка.

    Скороспелые сорта гороха высаживают в середине лета — для получения зеленого горошка.
    Сахарные сорта более требовательные к технологии выращивания и менее урожайные.
    Этот сорт используется для потребления в пищу и как декор при озеленении участка.
    Короткий период вегетации гороха требует полного обеспечения элементами питания.
    Для ускорения плодоношения данной культуры прищипывают верхушки стеблей.
    Горох раннего срока посева меньше повреждается гороховой плодожоркой. Гусеницы опасны тем, что выедают семена внутри зеленых стручков.

    Хорошие и продуктивные сорта гороха
    1. АМБРОЗИЯ
    Польский сорт раннеспелых сроков созревания. Бобы сочные и вкусные, длиной до 8 см, с 6-7 сладкими семенами. Молодые бобы можно использовать как сахарный сорт. Высота растения до 70 см. Скороспелый сорт, можно получить дополнительный урожай при позднелетнем посеве.
    2. СКИНАДО
    Голландский сорт средне-ранних сроков созревания.
    Получить раннюю продукцию можно при раннем посеве весной. Высота растений до 80 см. Длина боба 7-8 см, количество семян — до 8 шт. Один из лучших сортов для замораживания. Сорт устойчив к корневым гнилям и пожелтению верхушек стебля.
    З.ВАДА
    Голландский сорт средних сроков созревания. Пригоден для выращивания при всех сроках посева. Высота растения 70-80 см. Длина боба 9-10 см, образует до 10 семян. Отличается интенсивным образованием бобов, которые формируются на верхушке растений, очень высокопродуктивный. Отличный сорт для получения зеленого горошка.
    4. ЖЕНЕВА
    Голландский сорт средних сроков созревания. Пригодный для выращивания при весенних сроках посева. Высота растения 85-95 см. Бобы длиной 9-10 см образуют 9-10 мелких семян. Сорт отличается высокой урожайностью.
    5.ДИНГА
    Немецкий сорт средних сроков созревания. В теплые годы созревает на уровне скороспелых сортов. Высота растения до 85 см. Боб большой, длиной до 10-11 см, с 7-9 темными горошинами. Спелые семена морщинистые. Отличный для зеленого горошка при весенних сроках посева. Высокоустойчивый к фузариозу.
    6. АВОЛА
    Раннеспелый сорт. Длина растения — 67 см, образует до 12 бобов. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
    7. СТРИЖ
    Новый сорт украинской селекции,среднего срока созревания. Длина стебля 85-92 см. Количество семян в бобе — до 9 шт. Сорт используется для употребления в свежем виде, сушения и консервирования.
    8. ВИКМА
    Среднеспелый сорт украинской селекции. Длина стебля 85-100 см. Бобы длиной 8-10 см, образуют 9-10 мозговых семян. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.
    9. ПЕГАС
    Высокоурожайный сорт среднеспелого срока созревания. Длина стебля 80-90 см. Бобы длиной 8 см образуют 7-8 средненрупных мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
    10. МОСКОВСКИЙ ДЕЛИКАТЕС (ВКУСНЯТИНА)
    Российский сорт средних сроков созревания. В прохладные годы — средне-поздний. Высота растения до 80 см. Бобы длиной 6-8 см, горошины крупные и сладкие. Рекомендуется для выращивания при ран-невесенний сроках посева.
    11. ФИОЛЕТОВЫЙ
    Новый российский сорт средних сроков созревания. Высота растения 70-80 см. Бобы фиолетовые, длиной до 8 см. Сорт декоративен, используется в ландшафтном озеленении. Пока слабо изучен с точки зрения урожайности и устойчивости к болезням.
    12. КАРИНА
    Голландский универсальный сорт раннего срока созревания. Длина стебля около 73 см. Бобы со средним количеством семенных зачатков, средней длины, узкие, желтого цвета, с выраженной пергаментностью. Сорт используется для консервирования и в свежем виде.
    13. ВИОЛЕНА
    Скороспелый сорт. Высота растения 60-66 см. Бобы длиной 7,5-8 см, в них 7-8 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
    14. САЛЮТ
    Ранний сорт. Растение длиной 58-82 см. Бобы длиной 8-9 см, в них созревает 7-9 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде.
    15. ИЛОВЕЦКИЙ
    Российский сорт средне-ранних сроков созревания. Растение высотой до 55 см. Бобы длиной 4-5 см. В пищу используют молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 3-5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при всех сроках посева.
    16. КИТАЙСКИЙ
    Китайский коллекционный сорт. Среднеспелый. Растение высотой до 70 см. Бобы крупные, длиной 12-14 см. Используют только молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при весенних сроках посева. Отличный для заморозки целыми бобами.

    Блюда и рецепты из гороха

    Блюда из гороха
    Когда речь заходит о том, что можно приготовить из гороха, почему-то вспоминается только банальный гороховый суп. Но зеленый горошек можно комбинировать со многими продуктами, получая оригинальные, а главное — вкусные блюда.

    КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    . 1 большая луковица
    . 4 полоски бекона или копченого сала
    . 2 средние картофелины
    . 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть очень молодым)
    . 800 мл куриного бульона
    . соль, черный молотый перец
    . 1 а. л. растительного масла

    ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    1. Нарезать лук и бекон кубиками.
    2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Картофель почистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5-7 мин.
    4. Измельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер нужно использовать с металлической насадкой. Перед подачей на стол украсить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подавать с пшеничными сухариками.

    ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

    НА 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    . 1 куриное бедро, отделенное от кости
    . 4 средние картофелины
    . 2 большие луковицы
    . 4 небольших болгарских перца
    . 4 помидора

    . соль, перец
    . растительное масло
    ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    1. Курицу нарезать и обжарить до полуготовности и получения золотистой корочки.
    2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к курице. Жарить до полуготовности картофеля.
    3. Добавить к полученной поджарке нарезанные полукольцами лук и перец
    и жарить еще в течение 5-7 мин. (можно добавить воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

    ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    . 1 большая морковь
    . 1 небольшая луковица
    . 2 кусочка бекона или копченого сала
    . 200 г густого картофельного пюре
    . 1 стакан зеленого мороженого горошка
    . черный молотый перец и соль
    . растительное масло
    . несколько веточек свежего базилика
    ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    1. Очистить морковь и отварить целиком до готовности. Порезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.
    2. Измельчить морковь с луком на блен-дере до получения однородного пюре.
    3. Варить горошек в течение 10 мин. Слить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох измельчить
    в блендере, предварительно добавив несколько веточек свежего базилика.
    4. Выложить все три пюре послойно в стаканчики, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

    Выращивание гороха: дачники делятся опытом

    Горох гороху рознь!

    Поэтому при покупке его семян я обращаю внимание не только на красивую упаковку, но и на слова, написанные на ней. Что и вам советую.

    Есть три вида гороха: мозговой, лущильный и сахарный.

    Сахарный горох хорош в салатах, его можно консервировать. Молодые стручки едят целиком! Ну а про вкус и говорить нечего, название сахарный говорит само за себя. Но вот сушить его на зиму не рекомендую.

    Самый популярный – лущильный горох . Посадив его, можно и поесть вкусных стручков, и впрок их заготовить. Ведь именно его сушат на зиму для супов и каш. А в начале плодоношения лущильный горох по вкусовым качествам ничем не уступает сахарному. Но стоит его немного передержать на кусте, как он становится жестким и приобретает мучной привкус.

    И еще один вид – мозговой горох.

    Горошины у него сладкие, почти такие же как у гороха сахарного. Он подходит для консервирования, а вот суп из него лучше не варить – горох сильно разваривается, и у вас получится не суп, а пюре.

    Я никогда не подкармливаю свой горох, так как ему вполне хватает весенней гумусовой заправки.

    Я обычно сажаю только лущильный и сахарный горох. Первый идет на зиму -сушу его и готовлю разные блюда. Второй – для внучат, чтобы с грядки могли полакомиться. Мы с мужем тоже не прочь поесть сладкого гороха.

    Куда сажать горох

    Мои гороховые грядки расположены в хорошо освещенном и продуваемом месте. Ведь, вырастая, его плети достаточно плотно переплетаются и внутри могут поселиться различные возбудители болезней или вредители, которые будут опасны не только для гороха, но и для остальных растений в огороде. Так что продувание посадок ветерком – это своего рода профилактика от всех напастей. Земля там рыхлая и плодородная – каждый год вношу гумус из компостника.

    Всходы гороха

    Чтобы горошек всходил быстро и дружно, обязательно прогреваю его. Самый простой способ – положить горошины на подоконник на 3-4 дня. Весеннее солнышко прогреет их, и всходы покажутся быстрее. Также можно погрузить горошины в горячую воду, но ее температура должна быть не выше +50 °С, иначе вы их просто сварите.

    Если вы используете не покупной горох, а свой, собранный в прошлом году, тогда его необходимо просмотреть на наличие вредителя – зерновки гороховой. Это мелкие черненькие жучки, которые питаются горохом. Если за метите таких или дырочки в горошинах, то всю партию гороха нужно будет замочить в соленой воде (30 г соли на 1 л воды). Уже непригодные к посеву – те. что погрызла зерновка – всплывут. Соберите их шумовкой и выбросьте. Остальные же хорошенько промойте и просушите.

    Сею каждый год по-разному. Ведь погода такая изменчивая. Но обычно не позже середины мая. Всходы выдерживают небольшие похолодания. Расстояние между рядками делаю довольно большое – 40—50 см, так как горох будет куститься и наваливаться друг на друга. Да и место для опоры тоже нужно. А вот расстояние в рядке всего 5-8 см. Почву рыхлю, выравниваю, делаю палочкой отверстия глубиной примерно 5 см, и в них кидаю по одной горошине. Проталкиваю этой же палочкой на самое дно, и сверху присыпаю почвой.

    О подкормке

    Я никогда не подкармливаю свой горох, хватает и гумусовой заправки. Ну а любителям удобрений хочу напомнить, что в почву вообще не рекомендуется вносить азот, ведь корешки гороха и сами его вырабатывают.

    Вот так я выращиваю свой сказочно вкусный горох, которым лакомится вся семья.

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как вырастить горох для внуков...
  • : Секреты и советы от дачниковСвежи...
  • : Выращивание квадратного горохаКартофель на машем...

  • Зеленые стручки, плотно набитые сочными и сладкими горошинами, всегда притягивают взгляды и возбуждают аппетит. Зная, как сажать горох, можно вдоволь насладиться любимым с детства лакомством, сорванным прямо с грядок. Даже отсутствие земельного участка не станет проблемой. Культура способна расти и плодоносить и в домашних условиях: на подоконнике, застекленной лоджии или балконе. Технология ее возделывания довольно проста, но некоторые условия ее кустам обеспечить все же необходимо.

    Почва и освещение

    Горох – растение неприхотливое. Благодаря минимальным требованиям культуры к качеству, структуре и типу грунта ее можно успешно разводить почти на любом огороде. Противопоказаны гороху только почвы с высоким уровнем кислотности и те, в которых содержится много солей. В такую землю его сеют только после предварительного известкования. Правильная технология выращивания культуры, приводящая к ее высокой урожайности, предусматривает соблюдение севооборота.

    Горох хорошо развивается на участках, на которых в прошлом сезоне размещались:

    • огурцы;
    • томаты;
    • тыквы;
    • капуста;
    • картофель;
    • многолетние злаковые или кормовые травы.

    Худшими предшественниками для него будут растения из семейства бобовых. С момента их уборки должно пройти 4 года, только тогда на это место можно будет посеять горох.

    Предпочтительны для культуры плодородные рыхлые почвы суглинистого или супесчаного типа. Но и в не очень питательном грунте выращивание гороха принесет плоды, если приложить немного усилий и подготовить его к посадке. Делают это во время осенней перекопки, перед которой по участку разбрасывают суперфосфат. К тому моменту, как начнется посев, удобрение распределится в грунте и разложится на соединения, которые будут легко усваиваться корнями гороха.

    Допустимо перенести подготовку участка и на весну. Но в этом случае лучше обогатить почву органическими составами:

    • перегноем;
    • перепревшим навозом;
    • коровяком;
    • настоем птичьего помета.

    Не стоит весной вносить на грядки свежий навоз. Он богат мочевиной, а при избытке в почве азота кусты гороха будут мощными и густооблиственными, но на них образуется мало цветов и завязей.

    Опытные садоводы советуют весной, во время посева, удобрить грядки минеральными препаратами, в составе которых есть микроэлементы: медь, бор, молибден. В их растворе можно также замочить горошины перед помещением в почву. Корни у растения мощные, их длина доходит до 1 м. Поэтому при разведении культуры на балконе посадку правильно проводить в глубокие горшки. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности участка, выращивание гороха на нем будет сложным. Придется насыпать для него высокие гряды.

    Чтобы посадки принесли хороший урожай, им понадобится много света. В густой тени и на улице, и на балконе горох будет чахнуть, поэтому выбрать для него лучше самое солнечное место. Грядки можно сделать отдельными или смешанными. В первом случае удобнее будет разместить их вдоль садовых дорожек. Это облегчит сбор урожая. Организуя смешанные грядки, важно помнить, что горох не стоит сажать рядом с другими бобовыми культурами, а также с луком, капустой, томатом, картофелем. Многие дачники предпочитают сеять его у стен различных построек или заборов. При таком способе размещения гороха не нужно будет заботиться об опорах.


    Время посева

    Сроки посадки культуры в открытый грунт зависят от климата местности и от того, когда планируется собирать урожай. Самый ранний посев проводят во второй половине апреля. К этому времени в большинстве регионов снег уже сходит, а земля просыхает и прогревается. Всходам гороха не страшны холода. Они спокойно переносят весенние заморозки, если температура не опускается ниже -6°C. Чтобы гороховые стручки созрели в июне или начале июля, через 15-20 дней семена сеют повторно. А если провести третью посадку в последние дни мая, лакомиться сочными плодами можно будет в середине лета.

    Идеальные сроки для посева культуры помогут определить нарциссы. Если они зацвели, время настало.

    Весной с высадкой семян лучше не опаздывать. Если земля пересохнет, всходам будет тяжело пробиться сквозь нее, они будут слабыми и неравномерными. Практикуется и летняя посадка гороха. Проводят ее в июне, а если выбрать раннеспелый сорт, то сроки посева продлятся до 10 июля.

    Перед помещением в грунт семена желательно прорастить. Их кладут в ткань, а полученный сверток помещают в воду. Через пару часов его вынимают и оставляют горошины наклевываться. На это им нужно от 3 до 5 дней. По мере подсыхания ткань увлажняют. Некоторые садоводы предпочитают замачивать семена, заливая их водой комнатной температуры. Она должна полностью покрывать их. Держат посадочный материал в жидкости 12-18 часов. Воду часто меняют (раз в 2-3 часа). Есть более быстрый и менее трудоемкий способ подготовки семян – провести замачивание горошин в растворе специального препарата, стимулирующего рост всходов. В нем их достаточно подержать 2-3 часа.

    Используют и сухой посадочный материал. Но результат будет лучше, если его сначала подготовить. Технология очень проста. Для обработки семян понадобится всего два компонента:

    • борная кислота;
    • вода, нагретая до 40°C.

    Горошины опускают в подготовленный раствор и держат в нем 5 мин. Эта процедура является хорошей профилактикой от клубенькового долгоносика, личинки которого весной часто повреждают нежные всходы. Если прорастить семена не получилось, сажать их нужно во влажный грунт. Тогда молодые ростки покажутся из почвы через неделю. Пересохшую землю надо будет тщательно увлажнить.


    Особенности посадки

    Схема посева зависит от того, как проводится посадка гороха – рядами или вдоль оград. В первом случае семена раскладывают с интервалом в 5-7 см. Оптимальная ширина междурядий составляет 15-20 см. Если горох будет расти у ограды, лучше посадить его в 2 ряда. Между ними оставляют 10-12 см свободного пространства. Семена помещают в грунт на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина посадки не должна быть большой, достаточно прикрыть горошины 2–2,5-сантиметровым слоем почвы.

    Завершают посев мульчированием грядок. Слой компоста или сухой листвы защитит еще не окрепшие всходы от вредителей и удержит в грунте влагу, необходимую для прорастания семян. Опоры для кустов гороха лучше установить весной. Его плети быстро развиваются, и, если им не за что будет уцепиться, посадки превратятся в сплошной ковер, который невозможно распутать, не повредив побеги, или оплетут соседние растения. Слишком высокие опоры им не нужны, достаточно метровых.

    Если горох растет дома, на балконе, опору ему обеспечит сетка с крупными ячейками. Ее надо вешать над сеянцами, когда в высоту они достигнут 15-20 см.

    На утепленном балконе выращивать горох можно весь год. Сажают его не только ради плодов. Ботва молодых растений богата витаминами, и ее добавляют в салаты. Для ее получения лучше приобрести семена низкорослых сортов культуры, их зелень более сочная. Высеивают их на балконе понемногу, с интервалом в 4-5 дней. Благодаря такой посадке свежая зелень в рационе будет постоянно. Есть и еще один секрет. Когда основной стебель у куста, растущего на балконе, огрубеет, его укорачивают, а листья полностью обрывают. Через некоторое время на нем появятся молодые и сочные побеги.


    Основы агротехники

    Выращивание гороха на даче – процесс увлекательный и совсем не сложный. После посадки за ним нужно минимально ухаживать:

    • пропалывать;
    • поливать;
    • рыхлить;
    • защищать от вредителей.

    Молодые всходы гороха – лакомство для птиц. Уберечь посадки от разорения ими можно, если укрыть грядки рыболовной сетью. Жару горох не любит. Если лето выдалось засушливым, увлажнять посадки придется часто и обильно. Правильно тратить на 1 м² поверхности грядки 9–10 л воды. Одновременно с поливами проводят и подкормки, разводя в указанном объеме жидкости 1 ст. л. . Увлажнив посадки, грунт мульчируют.

    От рыхлости почвы зависит, сколько урожая принесет горох. Его корни любят «дышать». Особенно важно получать постоянный приток кислорода молодым растениям. Грунт под ними периодически рыхлят, не допуская образования корки, а кусты можно еще и окучивать. В плотной почве их рост и развитие замедляются. При разведении гороха на балконе без рыхлений также не обойтись. Будет правильно проводить их после каждого полива.

    На любом участке горох, посадка и уход за которым позволят собрать полезный урожай, придется к месту. Он неприхотлив и быстро растет. Пока другие овощные культуры только формируют завязи, его спелые стручки уже радуют своими сладкими семенами и взрослых, и детей. После гороха можно сажать любые растения, на обогащенной азотом почве они будут мощными и принесут много плодов.

    Технология его возделывания человечеству известна с глубокой древности. Принесут пользу посадки даже тогда, когда последние стручки будут с них собраны. Срезав ботву гороха, ее отправляют на компост, а извлеченные из земли корни мелко рубят и закапывают. Так получается натуральное и эффективное удобрение, улучшающее еще и структуру грунта.

    Горох – одно из самых популярных растений для выращивания. Его ценят за прекрасные вкусовые качества. Кроме того, горох – полезная для здоровья культура. Не удивительно, что ему удалось завоевать любовь у детей и взрослых.

    О том, как правильно посеять горох в открытый грунт и как ухаживать за ним впоследствии, пойдёт речь в данной статье.

    Состав и полезные свойства

    Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

    Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту. Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

    Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

    Полезно! Можно ускорить процесс азотного обогащения почвы. Для этого возьмите немного земли с грядки, где до этого росли бобовые, и подсыпьте туда, где планируете сеять горох. Вместе с почвой вы перенесёте необходимые бактерии..

    Посадка

    Выбор места для посадки гороха на огороде

    Горох – капризный овощ. Для выращивания гороха в открытом грунте нужно тщательно подобрать место. При выборе участка учитываются следующие факторы:

    • освещённость;
    • тип почвы;
    • окружающие растения;
    • климат.

    Климатические условия для выращивания

    Важно соблюсти условия выращивания посевного гороха. Во влажной среде растение хорошо развивается, даёт дружные всходы. В регионах с большим количеством осадков растёт быстрее и даёт лучший урожай.

    Горох особенно нуждается в воде в период цветения: при недостатке влаги он может сбросить цветки. Однако растение выдержит кратковременную засуху за счёт сильных корней, глубоко пронизывающих почву.

    Для прорастания гороху достаточно +5°C тепла. Для начала цветения и плодоношения нужна устойчивая температура от +15°C до +22°C. Растение морозоустойчиво и способно переносить заморозки до -6°С.

    Время посева

    Растение высевают в открытый грунт рано: уже в конце апреля, 20-25 числа. Летом посев гороха продолжается до 10 июля. Стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.

    Требования к почве и освещенности

    К составу почвы горох не слишком требователен. Для выращивания подойдут суглинки, глинистые грунты, песчаники. Лучше всего выбирать участки с лёгкими и плодородными почвами, богатые гумусом. Следует помнить, что избыток азота губит растение.

    Горох не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой их известкуют. Необходимо взять 300 г гашеной извести (можно заменить доломитовой мукой в количестве 400 г) на квадратный метр.

    Важно предварительно хорошо вскопать и увлажнить почву, а также внести удобрения. Следует учитывать и глубину грунтовых вод. Слишком высокий уровень залегания плохо повлияет на ростки.

    Одно из ключевых условий при посадке гороха – освещение. Чем больше солнца, тем лучше для растения. Участок должен быть защищён от ветра.

    Лучшие соседи гороха

    Урожай гороха в большой степени зависит от растений, которые росли на участке до него. Лучшие предшественники гороха:

    • морковь;
    • картофель;
    • свёкла;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • тыква.

    Сама культура создаёт отличный задел для посадки любых других растений.

    Важно! Нельзя сажать горох на местах, где выращивали другие бобовые культуры: фасоль, сою, арахис, чечевицу. В том числе, не стоит высевать его на прошлогоднюю грядку. Лучше пропустить 3-4 года. Так вы убережёте растение от заболеваний и вредителей, которыми обычно поражается его семейство.

    Как подготовить почву к посадке

    Почву начинают готовить с осени. Оптимальная глубина вскапывания около 30 сантиметров. Грунт удобряют следующей смесью:

    • перегной (подойдёт и компост) – 4-6 кг;
    • калийная соль – 15-20 г;
    • суперфосфат – 20-40 г.

    Пропорции указаны из расчёта на 1 квадратный метр. Когда придёт время посева, землю посыпают древесной золой.

    Хорошо, если до посева гороха грунт удобрялся регулярно. На таких почвах собирают крупный урожай. Только не следует подкармливать всходы свежим навозом. В таком случае ботва пойдёт в рост, а стручки будут мелкими.

    Горох любит ровную, хорошо разрыхлённую землю. Перед посадкой грядку необходимо хорошо пролить.

    Важно! Хотя горох и является холодостойкой культурой, опытные огородники не советуют торопиться с посевом. Дождитесь устойчивой тёплой температуры.

    Предпосевная обработка семян

    Залог хорошего урожая – правильно отобранные семена. Для посева годятся только крупные, здоровые экземпляры. Семена неправильной формы, с пятнами и с другими дефектами, больные высадке не подлежат.

    Знаете ли вы? Вычислить качественный посевной материал очень просто. Для этого готовят солевой раствор из расчёта столовая ложка соли на литр воды, и помещают в него семена. Утонувшие можно смело сажать, а всплывшие отбраковывают.

    Чтобы всходы появились быстрее, семена гороха проращивают. Необходимо замочить их в тёплой воде на 16 часов, пока они не набухнут; воду периодически менять. Перед посадкой семена следует просушить.

    Можно сразу сажать сухие семена. Перед посевом их на несколько минут помещают в раствор борной кислоты. Он получается разбавлением 2 г кислоты 10 литрами воды. Раствор должен быть горячим, примерно 40°C. Такая предпосевная обработка служит профилактикой против одного из главных гороховых вредителей – личинки клубенькового долгоносика.

    Процесс посева

    В технологии посадки гороха нет ничего сложного и необычного. На подготовленном участке тяпкой прочерчивают широкие (20-25 см) борозды на расстоянии полуметра друг от друга. Более точно расстояние между рядами можно узнать, изучив упаковку семян. Оно должно быть равно высоте растения. В получившиеся борозды засыпают смесь земли и перепревшего компоста или биогумус, разравнивают. Горошины раскладывают по одной, не ближе чем в 5 см друг от друга. В норме на одном квадратном метре помещаются от 80 до 130 семян. Затем присыпают землёй, уплотняя сверху ладонью.

    Глубина заделки зависит от типа почвы. В среднем она составляет 3-5см. В песчаниках – меньше, на глинистых грунтах – больше. Не стоит размещать горошины слишком близко к поверхности – там их раскопают и склюют птицы. Чтобы обезопасить посевы, можно прикрыть грядку плёнкой.

    Посмотрите видео! Процесс посева гороха:

    Если позволяет ширина грядок, в междурядьях можно посеять салат или редис. Для экономии места можно выращивать горох в приствольном круге яблони, но в таком случае необходимо следить, чтобы посевы получали достаточно солнечных лучей. Под дерево следует насыпать слой плодородной почвы высотой около 10 см.

    При раннем посеве не следует полагаться на природную морозостойкость семян. Лучше подстраховаться и прикрыть грядку плёнкой. Каждые 10 дней делают дополнительные подсевы, вплоть до конца июня, когда длина светового дня наилучшим образом подходит для развития и плодоношения гороха.

    Справка! Первые всходы появятся через полторы недели после посева, или даже чуть раньше.

    Улучшить вкусовые качества гороха поможет прикормка, содержащая калий и фосфор. Благодаря удобрениям плоды получатся сладкими.

    Особенности ухода за растением

    Когда посадочные работы позади, остаётся лишь обеспечить гороху правильный уход. Он включает в себя:

    • соблюдение режима полива;
    • подкормку;
    • рыхление;
    • подвязку.

    При надлежащей заботе растёт урожайность.

    Первые действия после посева

    В первую очередь гороху необходима влага. Регулярный полив составляет основную часть ухода. С первого дня после посева нужно следить, чтобы почва не пересыхала. От недостатка воды горох гибнет, не успев прорасти.

    Подвязка

    Длинные тонкие стебли гороха не выдерживают тяжести стручков и волочатся по земле. Нарушается циркуляция воздуха и теплообмен. Чтобы этого не происходило, кусты необходимо подвязывать.

    Для изготовления опоры следует запастись деревянными колышками или металлическими прутьями. Их размещают вдоль грядки в полутора метрах друг от друга. Между прутьями натягивают верёвку (можно заменить проволокой). Затем побеги аккуратно поднимают, давая им зацепиться усиками за опору.

    Вместо верёвки можно использовать крупноячеистую сетку. Её закрепляют на двухметровых кольях, вкопанных по краям грядки. Сетка прослужит в качестве подпорки для растений не один год.

    Овощной горох уступает изяществом своему декоративному родственнику, душистому горошку. Однако он может послужить оригинальным украшением. Увитые гороховыми стеблями беседки, террасы, изгороди, балконы и перголы смотрятся свежо и нарядно.

    Защита всходов от птиц

    Птицы любят склёвывать не только горошины, но и молоденькие ростки. Спасти урожай поможет рыболовная сеть или плёнка. Использовать нужно светопроницаемый материал, но следить, чтобы растения не выгорели на солнце.

    Полив

    Горох не выносит засухи. В жару придётся обильно проливать почву, используя не меньше ведра воды (10 л) на квадратный метр. Периодичность – раз в неделю. С началом цветения и плодоношения гороху нужно особенно много пить, иначе он сбросит завязи. Пересыхание земли в этот период не допускается. Регулярность полива увеличивается до двух раз в неделю.

    Важно! Горох любит воду, но заливать его не следует. Чрезмерное усердие в поливе увеличивает вероятность заболеваний.

    Уход за почвой: рыхление, особенности подкормки.

    Удобнее всего совмещать поливы и подкормки. В качестве последней хорошо использовать столовую ложку нитроаммофоски на ведро воды. После полива, равно как и после сильного дождя, землю вокруг растений нужно как следует разрыхлить, чтобы избежать образования корки. Для того, чтобы влага не испарилась слишком быстро, почву мульчируют. За весь период вегетации потребуется до 3 рыхлений.

    Следует лишний раз пройтись с тяпкой между грядками, чтобы обеспечить обитающие там микроорганизмы кислородом. Такой уход необходим, когда растение вступило в фазу активного роста. Когда у гороха сформируются 4 настоящих листа, время боронить землю. Чтобы не навредить корням, боронят только сухую почву.

    Клубеньковые бактерии плохо переносят холод. Поэтому в прохладную весну горох подкармливают азотными удобрениями до тех пор, пока почва не прогреется. Раствор состоит из 1 кг коровьего навоза и столовой ложки нитрофоски на ведро воды.

    Удобрения вносят также в период цветения гороха, чтобы стимулировать образование завязей и повысить урожайность. Хорошие результаты даёт использование минеральной подкормки. До начала цветения вносят 25 г сухих удобрений на квадратный метр. В период завязывания плодов проливают грядки комплексным раствором из расчёта 3 г на литр. Необходимо следить, чтобы удобрение не попало на листья.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Горохом любят лакомиться не только дачники, но и вредители. Следует заранее обезопасить от них молодые всходы.

    Опаснейший враг гороха – гусеница-плодожорка. Она зимует в почве, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца на растения. Вылупившиеся из яиц гусеницы немедленно набрасываются на листья и могут объесть их до такой степени, что росток погибнет.

    Для борьбы с гороховой плодожоркой применяют опрыскивание. Используют отвары и настои таких растений как:

    • горькая полынь;
    • табак;
    • чеснок;
    • томат (зелень);
    • лопух (корни);
    • чистотел (листья).

    Для приготовления, например, чесночного настоя, пропускают через мясорубку 20 г чеснока и оставляют настаиваться в ведре воды в течение суток. После этого настой процеживают и используют для опрыскивания. Обработку проводят вечером. Чесночный раствор также помогает в борьбе с тлёй.

    Лучший способ борьбы с плодожоркой – профилактика. Поэтому опрыскивание начинают проводить заранее. Дополнительно можно посыпать грядки табачной пылью, золой, смолотым в порошок чистотелом. Эффективной защитой от плодожорки станет перекапывание участка под зиму, ранний посев и предпосевная обработка горошин.

    Горох поражается мучнистой росой. Это неприятное заболевание затрагивает растение целиком и может погубить весь урожай. Для лечения применяется раствор осота полевого. В 10 литрах воды настаивают 300 г листьев осота в течение 8-10 часов. Проводят два опрыскивания, второе – спустя неделю после первого.

    Сбор урожая

    Через месяц-два после посева горох начинает цвести. Ещё через месяц созревает первый урожай. После сбора стручков растение уходит в рост. Плоды можно собирать несколько раз с периодичностью в два дня (в прохладную погоду – 4 дня) на протяжении полутора месяцев.

    Если соблюдать технологию выращивания, можно получить до 4 кг урожая с квадратного метра. Срок созревания горошин зависит от времени цветения. Чем раньше зацвело растение, тем быстрее приступают к сбору урожая.

    Интересно! Самый вкусный, нежный и сладкий горошек созревает через полторы недели после цветения в нижней части растения. Это касается скороспелых сахарных сортов гороха.

    Горох собирают, когда бобы ещё не успели перезреть. У готового к сбору стручка ярко-зелёные створки, длина около 8 миллиметров. Не вовремя снятые плоды будут препятствовать созреванию остальных. Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, в жару стручки быстро увядают.

    Если лопатки, то есть зелёные горошины, вам не нужны, стоит оставить урожай на кусте, пока не вызреют нижние стручки. После сбора растение нужно срезать под корень, связать горох в пучки и на две недели подвесить дозревать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Семена сохранят всхожесть в течение двух лет.

    Таким образом, горох полезен в севообороте, потому что повышает плодородие почвы, однако его не сеют на одном и том же месте, чтобы не подвергать заболеваниям.

    Многие садоводы не знают о пользе гороха и потому не считают его значимым для участка растением. Такой подход не верен. Горох – ценный источник витаминов; универсальный овощ, не истощающий почву, а, напротив, обогащающий её. На него стоит обратить внимание!

    Вкусный овощ можно есть прямо с грядки, а можно использовать в приготовлении тысячи аппетитных блюд. Пусть выращивание гороха на вашем участке приносит вам удовольствие!

    Посмотрите видео! Технология выращивания гороха: