Войти
СтройДвор
  • Вешалка для одежды на колесах: удачное решение в дизайне интерьера
  • Янтарная кислота для растений Янтарная кислота для хвойников
  • Универсальный боевой тесак Тинкер констракт как сделать прочный стержень
  • Сооружение тоннелей метро проходческими щитами Ржавая труба с домкратами
  • Польза пальм и их продуктов Пальмы для прохладного помещения
  • Абрикос засох: почему и что делать?
  • Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта. Яблоки «Лобо»: что нужно знать садоводу? Яблонька лобо

    Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта. Яблоки «Лобо»: что нужно знать садоводу? Яблонька лобо

    Яблоня Лобо наделена отменным вкусом и характеризуется как универсальный сорт, который можно выращивать не только в коммерческих целях, но и на садовых участках. Но к сожалению, у любителей садоводства сорт не пользуется особой популярностью. По мнению многих экспертов, это незаслуженно, так как Лобо обладает превосходными качествами, среди которых высокая устойчивость к холодам.

    Характеристика сорта

    Лобо причисляют к вкусным и неприхотливым сортам яблонь. Впервые был выведен в канадском городе Оттаве в 1906 году путём свободного опыления яблони Макинтош. Сегодня этот сорт пользуется особой любовью садоводов во всём мире за сочность, вкус, аромат и красоту плодов.

    Главные особенности

    Лобо - поздний (зимний) сорт со стабильно высоким плодоношением. Сортовые яблоки довольно крупные - 180−200 гр и характеризуются следующими показателями:

    В описании сорта яблок Лобо указан отличный привлекательный товарный вид и хорошая переносимость транспортировки. При правильных условиях плоды хранятся без потери привлекательности 3 месяца.

    У яблок нежно-плотная почти белая мякоть, сладкая и сочная с едва уловимой кислинкой, обладающая выраженным ароматом с нотками карамели. Дегустационные эксперты оценивают плоды Лобо на 4,8 балла из 5. Помимо изумительного аромата и вкуса, они обладают такими полезными составляющими на 100 гр:

    • аскорбиновая кислота - 10,8 мг;
    • сахар - до 10%;
    • сухие полезные вещества - до 17%;
    • титруемые кислоты - 0,48%.

    Прекрасно подходят для употребления «с ветки», но также подойдут для изготовления варенья, джемов, компотов и в качестве начинки для выпечки.

    Урожайность и плодоношение

    Высокая урожайность - главное преимущество сорта. Взрослая яблоня способна принести до 200 кг урожая. Необходимо выделить несколько благоприятных факторов, которые ведут к таким показателям:

    Лобо вступает в фазу активного плодоношения через 3 или 4 года после посадки. Однако период ожидания первого урожая значительно возмещается при сборе.

    Преимущества и недостатки

    У всех плодовых деревьев имеется ряд достоинств и недостатков. Так, можно выделить следующие преимущества при описании яблони Лобо:

    • высокий и стабильный ежегодный урожай;
    • крупные спелые плоды;
    • отменный вкус и аромат яблок;
    • хорошая транспортабельность и товарный вид спелых плодов;
    • морозоустойчивость и засухоустойчивость.

    К главным недостаткам относится недлительный срок хранения и предрасположенность к заражению мучнистой росой и паршой.

    Выращивание и уход

    Для качественного роста дерева и для обильного ежегодного урожая необходимо соблюдать ряд правил при высадке саженцев яблони. Выращивание и уход не требуют каких-то специальных навыков и знаний, поэтому яблоню Лобо под силу вырастить даже начинающему садоводу.

    Правила посадки

    Прежде чем закладывать сад из саженцев сорта Лобо, следует приготовить ямы, которые размещают на расстоянии друг от друга в 4 метра. Размножать дерево также можно методом подвоем черенка на старый штамб. В таком случае расстояние между ямами необходимо увеличить.

    Перед высадкой грунт тщательно перекапывают , избавляются от сорняков и вносят минеральные и органические подкормки. Кислые почвы с показателем рН ниже 5,5−6,5 следует произвестковать.

    Лунки для весенней посадки готовят с осени, а для осенней - за 2 месяца. Саженцы перед посадкой необходимо тщательно осмотреть на наличие повреждений корней, которые подвергаются удалению. При необходимости корни выдерживают в воде, а перед погружением в яму опускают в глиняный раствор. Для вытеснения лишнего воздуха из грунта лунку обильно заливают водой. Таким образом корневище саженца можно будет плотно прижать почвой.

    Молодое деревце требует усиленного ухода. Приствольную почву следует регулярно увлажнять и рыхлить. Весной или в начале лета её удобряют азотными смесями. Затем удаляют завязи для того, чтобы яблоня окрепла.

    Если яблоня Лобо выращивается в холодной климатической зоне, то перед зимой её стволы лучше утеплить. Благодаря этому дерево не подвергнется нападению грызунов.

    Формирование кроны

    Молодые саженцы активно растут, но всё же деревья Лобо - среднерослый тип. Взрослое дерево в высоту достигает 4 метров. По мере развития разреженная крона изменяет свою форму с округло-высокой на округло-широкую. Изогнуто-гибкие прутья средней толщины, иногда поникающие. Листья овальные, сердцевидные. Цветение средней интенсивности. Побеги отличаются угловатостью и имеют тёмно-коричневый окрас.

    Большая часть плодов сосредоточена на плодовых и кольчатых веточках, поэтому рекомендуется осуществлять омолаживающую подрезку деревьев.

    Обрезка - важный этап ухода , когда формируется крона из скелетных плетей второго и первого порядка. Разреженный вид кроны позволяет беспрепятственно поступать свету вглубь веток, благодаря чему темп созревания плодов увеличивается.

    Яблоня Лобо – сорт, завезенный в Россию из-за границы в начале прошлого века, получил распространение как на небольших земельных участках, так и в развитых садоводческих хозяйствах. Выносливое, некапризное растение, дающее щедрый урожай великолепных плодов каждый год – по достоинству оценено любителями и профессионалами.

    История селекции сорта

    Сорт яблони Лобо получен канадскими учеными в 1906 году на опытной станции Оттавы в результате селекционной работы с сортом Макинтош. Привезен в Россию в 20-х годах ХХ столетия, и быстро приобрел популярность у садоводов. Впервые описание яблони сорта Лобо было представлено Б.Н. Анзиным в Мичуринском саду ТСХА.

    Описание яблони Лобо

    Яблоня сорта Лобо принадлежит к среднерослым видам, вырастает до 4 метров в высоту. Имеет округлую, среднераскидистую, незагущенную крону. Листья крупные, продолговато-овальные, ребристые. Ветви яблони сильные, слегка изогнутые и гибкие, растут горизонтально земле. Дерево цветет крупными белыми цветами со средней интенсивностью.

    Плоды яблони Лобо крупные (150–200 г), уплощенно-округлой или немного конической формы. К моменту созревания становятся малиново-красными в крапинку, с восковым покрытием. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с едва уловимым карамельным ароматом. Кожица плода тонкая, нежная, гладкая.

    Выращивается на сильнорослом, карликовом и полукарликовом подвоях. Сорт адаптирован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Получил широкое распространение в США, Канаде, странах восточной Европы.

    Характеристики сорта

    Яблоня Лобо относится к скороплодным сортам. Первый урожай дает на 3–4-й год, в случае прививки глазком – на 6–7-й год.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт яблони Лобо имеет хорошую устойчивость к морозам. При похолодании до -36 ˚С дерево подмерзает, но быстро восстанавливается и не прерывает плодоношения. Дерево легко переносит засуху, возможно выращивание в умеренно засушливых регионах России – Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, на Урале.

    Опылители яблони

    Яблоня сорта Лобо самобесплодна, для получения урожая с нее на участке следует высадить растение-опылитель. Этой цели соответствуют сорта «Орлик», «Спартак», «Зеленый май», «Макинтош», но в отсутствие таковых могут подойти любые другие с тем же сроком цветения.

    Важно! Растения-опылители следует высаживать на расстоянии не более 50 метров.

    Когда созревают яблоки Лобо

    Плоды яблони данного сорта дружно созревают в октябре, урожай следует собрать в течение 5–6 дней, иначе плоды начнут опадать на землю. Ко времени технической спелости имеют изжелта-зеленый окрас с легким румянцем. В ходе хранения кожица приобретает насыщенный бордовый оттенок.

    Урожайность и плодоношение

    Сорт яблони Лобо характеризуется хорошей урожайностью, с одного дерева можно собрать до 350 кг плодов. Формирует урожай на кольчатках, плодовых прутах и копьецах, а также на однолетних ростовых побегах. Дерево плодоносит ежегодно, для корректировки урожая требуется регулярная обрезка.

    Необходимо позаботиться о сохранности ветвей яблони Лобо, которые могут сломаться под тяжестью плодов. Их следует зафиксировать на подпорках или подвязать к центральному стволу.

    Область применения плодов

    Плоды яблони сорта Лобо неизменно получают хорошие отзывы, поскольку обладают отличными потребительскими качествами. Их едят сырыми, запекают, используют в приготовление сладостей, напитков, консервируют, сушат.

    Хранить яблоки следует при +2–4 ˚С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше – в погребе. Хранилище перед закладкой урожая необходимо подвергнуть дезинфекции во избежание заражения плодов.

    Плоды яблони Лобо хорошо переносят транспортировку при соблюдении температурного режима (не ниже 0 ˚С) и наличии укрытия от осадков. Желательно слои яблок перестилать бумагой.

    Сколько хранится сорт яблок Лобо

    Яблоки сорта Лобо хранятся недолго – максимум 3 месяца. При этом у них постепенно ухудшается вкус. Поэтому большую часть урожая рекомендуется перерабатывать.

    Внимание! Для лучшего хранения яблоки следует собирать в сухую погоду, аккуратно укладывать в тару, не допуская их травмирования. Сразу после сбора их необходимо охладить до +4 ˚С.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Дерево подвержено заражению паршой и мучнистой росой. Регулярная обработка препаратами предупреждает возникновение и размножение патогенной микрофлоры. В борьбе с насекомыми помогают химические препараты – инсектициды.

    Достоинства и недостатки сорта

    Садоводы пишут положительные отзывы о яблоне сорта Лобо, отмечая следующие свойства:

    • высокая морозостойкость;
    • хорошая урожайность;
    • крупный размер плодов;
    • засухоустойчивость;
    • отличный внешний вид и вкус.

    При этом растение имеет недостатки:

    • не переносит жару, сбрасывает часть листьев и урожая;
    • плохо завязывает плоды в годы с дождливой, холодной весной;
    • низкий иммунитет к заболеваниям;
    • недолгий срок хранения.

    Особенности посадки

    Для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое будет радовать своим урожаем многие годы, следует знать некоторые правила посадки и ухода. Одно из главных – соблюдать дистанцию в 4 метра между деревьями.

    Высаживать яблоню сорта Лобо следует в период покоя. Весной – когда миновала опасность возвратных заморозков, не дожидаясь начала сокодвижения. Дерево должно успеть прижиться до наступления тепла, иначе оно будет болеть. Осенью посадку надо производить за 2–3 недели до установления отрицательных температур. Молодой саженец на зиму необходимо укрыть.

    Яблоня Лобо представлена на фото:

    Выбор подходящего места

    Участок для высадки яблони Лобо должен быть хорошо освещенным и в то же время закрытым от сильных ветров. Почва должна быть легкой и плодородной, с уровнем кислотности не выше 6,5. Яблоня Лобо не выносит застоя воды, следует заранее позаботиться о дренаже и выяснить уровень залегания грунтовых вод. Если их уровень выше, чем 2 метра, под дерево необходимо сделать насыпь.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Лучше всего приживаются 1–2-летние саженцы яблони Лобо, приобретенные в садовых хозяйствах или питомниках, имеющих хорошую репутацию. Здоровье дерева оценивается визуально: кора и корни должны быть без повреждений и наростов, ствол и ветки — упругими и эластичными. предпочтительнее приобрести саженец с закрытой корневой системой – при пересадке и транспортировке оно не испытает стресса, быстро примется. если корни открыты, их следует осмотреть, вырезать поврежденные и подгнившие. Скелетные корни можно немного укоротить, заем поставить саженец в воду на 2 суток.

    Алгоритм посадки

    Землю под яблоню Лобо готовят за 2–3 месяца. Участок перекапывают, удаляют сорняки. Если почва не соответствует требованиям, ее необходимо стабилизировать. В тяжелую внести песок, опилки, компост, перегной. В песчаник добавить глину, чернозем (по возможности), перепревший навоз, торф. Посадка яблони Лобо выполняется следующим порядком:

    1. Выкопать яму 1 х 1 м, на дно положить мелкие камни, битый кирпич или черепицу.
    2. Заполнить ее на 2/3 плодородной смесью, состоящей из 3 ведер перегноя и такого же количества торфяной крошки с добавлением 1 кг суперфосфата и 1 кг золы. Перемешивать составляющие можно прямо в яме.
    3. Немного в стороне от центра закрепить опору для дерева.
    4. Поместить саженец в яму и закрыть почвой. Корневая шейка должна на 3–4 см возвышаться над землей.
    5. Обильно полить.

    Последующий уход за яблоней

    После посадки саженец яблони Лобо следует регулярно и умеренно поливать, не допуская застоя влаги в корнях. Взрослое дерево увлажняют 4 раза за вегетационный период:

    1. Во время набухания почек.
    2. Через 15–20 дней после цветения.
    3. За полмесяца до сбора урожая.
    4. Подзимний полив при подготовке яблони Лобо к зимовке.

    Ежегодно следует производить формирующую и омолаживающую обрезку ветвей, побуждая яблоню к более активному плодоношению. Прореживание кроны способствует равномерному распределению солнечного света и питательных веществ, направлению их на развитие плодов. Поврежденные и больные ветви необходимо вырезать в первую очередь.

    Прореживать нужно не только крону. Во время формирования завязей их нужно проинспектировать, удалить некондиционные – слабые, искривленные.

    Стволы яблони Лобо по весне нужно белить – эта простая мера защитит кору от перегрева и солнечных ожогов.

    С начала плодоношения яблоню Лобо следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями, навозной жижей, птичьим пометом, компостом, которые вносят в приствольный круг.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики.

    • прореживание кроны и дренаж;
    • удаление и утилизация пораженных частей растения;
    • рыхление и прополка;
    • опрыскивания медным купоросом, бордосской смесью, специальными препаратами – фунгицидами, инсектицидами.

    В зимний период яблоню Лобо нужно оберегать от мышей и зайцев, которые любят полакомиться нежной корой, предпочитая молодые деревья. Существует несколько эффективных способов защиты:

    • обертывание ствола сеткой-рабицей – она пропускает свет и не мешает циркуляции воздуха;
    • обмазывание ствола резко пахнущей смесью, состоящей из 3 кг мыла, 300 г нафталина, 0,5 л скипидара и 2 л растительного масла;
    • опрыскивание раствором медного купороса, разбавленного в соотношении 100 г порошка на 10 л воды – этот объем жидкости следует распылить на 1 дерево.

    Заключение

    Яблоня Лобо – великолепный сорт с хорошими характеристиками. Неприхотливый в уходе, устойчивый к засухе и морозам, высокоурожайный, с крупными, вкусными, красивыми плодами станет украшением любого сада.

    Сорт Лобо был создан в Канаде в результате свободного опыления семян, взятых из Он считается культурой зимних сроков созревания.

    На ранних сроках яблоня Лобо растет быстро. У нее в этот период формируется вертикальная крона овальной формы. Но с годами рост дерева замедляется, останавливаясь на средней высоте. Меняется также и форма кроны, которая становится широкоокруглой, разреженной. Плодоношение этой культуры в основном сосредотачивается на кольчатках и прутиках.

    Яблоня Лобо выбрасывает побеги со средней толщиной, несколько изогнутые и коленчатые. Их окрас бывает темно-коричневым с вишневым оттенком.

    Чечевички этой культуры бывают крупные с овальной формой, а междоузлия со средней длиной.

    Яблоня Лобо, фото которой наглядно показывает яйцевидные крупные зеленые листики с сильно скругленными кончиками и сердцевидным основанием, имеет черешки клиновидной или ланцетовидной формы с мелкими прилистниками.

    Плоды практически всегда бывают крупными. Очень редко встречаются фрукты с небольшим размером. Их форма может быть как округло-конической, так и уплощенно-округлой. Для яблок этого сорта характерна гладкая серебристая поверхность с хорошо выраженным восковым налетом.

    Яблоня Лобо, описание которой можно найти в любой специализированной литературе, дает плоды с желтовато-зеленым окрасом. Они почти полностью бывают покрыты мраморным размытым малиново-красным румянцем.

    Этот сорт относится к скороплодным, ежегодно дающим высокий урожай. Их мякоть бывает белой и сочной, с мелкозернистой консистенцией приятного сладко-кисловатого вкуса.

    Специалисты отмечают высокую устойчивость этого дерева к засушливым погодным условиям. Другим преимуществом сорта является его относительная зимостойкость. При этом яблоня Лобо слабо устойчива к грибковым поражениям.

    Сегодня эту культуру можно встретить в благоприятных с климатической точки регионах на многих садовых участках, растущей в стланцевой и штамм-бой формах. При этом в очень холодную зиму наземная часть дерева вымерзает, но благодаря сохраняющимся под снегом живым частям на кроне вновь восстанавливается.

    Плоды, которые дает яблоня Лобо, обычно собираются в конце сентября или начале октября, иногда даже чуть позднее. Они дозревают в условиях хранения только к январю. При упаковке яблок в обычные они неплохо сохраняются вплоть до самого июня.

    Специалисты рекомендуют дачникам перед высаживанием саженцев обязательно определять уровень грунтовых вод на участке, поскольку при попадании в них корневой системой яблоня Лобо может начать плохо развиваться. В результате она начнет давать небольшие урожаи, а также потеряет свою зимостойкость и, в конце концов, погибнет.

    Желательно высаживать деревья там, где грунтовые потоки проходят на глубине более трех метров.

    Кроме того, при приобретении саженцев обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы как ветки, так и корни были упругими. Кроме того, на коре должно быть отчетливо видно место прививки.

    Сроки высадки этого сорта яблок зависят от климата конкретной местности. В регионах средней полосы саженцы помещают в землю за три недели до наступления морозов - где-то с середины октября. Тогда как в северных малоснежных местах посадку лучше производить весной, в последнюю неделю апреля.

    Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош ( , McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.

    Характеристика сортовых особенностей . Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью.

    Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс"). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

    Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

    Особенности формирования кроны . Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.

    Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

    Районы произрастания . Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

    Яблони зимних сортов очень популярны у садоводов на территории большинства регионов нашей страны. Эти плодовые деревья культивируются как в промышленных, так и в частных целях.

    История селекции сорта “Лобо”

    Яблоня «Лобо» относится к категории сортов, полученных в результате использования семенного материала сорта «Макинтош» («McIntosh»). Выведение сорта произведено на территории опытной станции в Канаде с использованием свободного опыления.

    В нашей стране яблоня «Лобо» появилась относительно недавно. Испытания на государственном уровне стартовали чуть более сорока лет назад, в результате чего разновидность включили в Госреестр сортов, районированных для культивирования в Центрально-Черноземном регионе.

    Особенности сорта яблок

    Яблоня «Лобо» любима многими садоводами и питомниками плодовых культур. Сорт с успехом выращивается на территории Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Орловской, а также Белгородской областей. Плодовое растение относится к категории перспективных для районов Нижнего Поволжья. Кроме того, яблони данного сорта нередко можно встретить в садах республики Беларусь, на Украине и в Прибалтийских республиках.

    Садоводам важно помнить о некоторых недостатках, которыми обладает яблоня «Лобо». Главными минусами этого сорта принято считать недостаточно длительный срок хранения плодов, а также среднюю устойчивость дерева к заморозкам или жаре. Кроме того, растения легко подвергаются поражению мучнистой росой и паршой.

    Яблоня: выбор сорта (видео)

    Фотогалерея









    Описание сорта

    Яблоня «Лобо» выделяется на фоне остальных плодовых деревьев благодаря характерным внешним качествам.

    Описание плодов, их пищевая ценность и химический состав

    Плоды имеют крупные размеры, однако при неблагоприятных погодных условиях могут несколько мельчать. Средняя масса одного фрукта может достигать 200 граммов. Яблоня «Лобо» формирует выравненные плоды, форма которых может варьироваться от коническо-округлой до уплощенно-округлой. Присутствует слабовыраженная ребристость. Кожица плодов обладает восковым налетом и зеленовато-желтым фоновым окрашиванием. Поверхностная окраска малиново-красного цвета. Семенные камеры умеренных размеров и нередко бывают частично открытыми. Мякоть белого цвета с зернистой структурой. Вкус кисло-сладкий, сочный и нежный.

    Химические характеристики плодов яблони сорта «Лобо» следующие:

    • 10,3% сахаров;
    • 0,5% титруемых кислот;
    • порядка 15% сухих веществ;
    • чуть менее 11 миллиграммов аскорбиновой кислоты на каждые 100 граммов мякоти.

    Средние показатели калорийности одного яблока не превышают 48 ккал.

    Описание дерева

    Для молодых саженцев этого сорта характерно очень интенсивное развитие. Форма кроны на молодых деревьях близка к овальной. Для взрослого растения характерна круглая и достаточно широкая крона, которая легко поддается обрезке и характеризуется коротким восстановительным периодом после подмерзания.

    Плодоношение сосредоточено на кольчатках, а также в районе прутиков. «Лобо» формирует средние по толщине побеги, обладающие незначительной изогнутостью и коленчатостью. Основное окрашивание темно-коричневое с некоторым красноватым оттенком. Листья яйцевидные, крупные, изумрудно-зеленые, с закругленными концами.

    Урожайность

    Фаза плодоношения наступает на четвертый год после высадки саженцев. При соблюдении окулировки эти сроки сдвигаются до семи лет. Ежегодно урожайность сорта повышается. Незначительное чередование объемов урожайности является характерным для яблони данного сорта.

    Взрослые плодовые деревья дают чуть менее 200 килограммов фруктов. Яблони такого сорта хорошо подходят для культивирования как в фермерских хозяйствах, так и в садах частных домовладений.

    Яблони «Лобо» отличаются морозостойкостью, но недостаточно устойчивы к поражению паршой, а также характеризуются недостаточной лежкостью собранных плодов.

    Посадка и уход

    Для высадки «Лобо» в ранний весенний период подготовка почвы должна быть начата еще осенью. Если посадка плодовых деревьев осуществляется осенью, то подготовка грунта выполняется за пару месяцев до запланированного срока.

    Первичному перекапыванию почвы под посадку должно предшествовать удаление всех сорных растений. Важным нюансом является внесение в грунт удобрений в процессе перекапывания. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить не менее 5 килограммов качественного перепревшего перегноя или несвежего навоза. Слишком высокие показатели кислотности грунта требуют качественного известкования.

    Стандартная яма должна иметь ширину в один метр и примерно такую же глубину. Корневую систему саженцев необходимо аккуратно распределить по всей посадочной яме. В качестве удобрения рекомендуется использовать перегной в количестве двух ведер, килограмм суперфосфата, три ведра торфа и килограмм древесной золы. Земля вокруг посаженного плодового растения должна утрамбовываться с предельной осторожностью.