Войти
СтройДвор
  • Химическое травление металла
  • Тематические весенние композиции
  • Вешалка для одежды на колесах: удачное решение в дизайне интерьера
  • Янтарная кислота для растений Янтарная кислота для хвойников
  • Универсальный боевой тесак Тинкер констракт как сделать прочный стержень
  • Сооружение тоннелей метро проходческими щитами Ржавая труба с домкратами
  • Тыква: выращивание и уход в открытом грунте. Посадка тыквы на рассаду: когда сажать и как выращивать в домашних условиях Сроки для посадки тыквы в Беларуси, Украине, Ленинградской области и других регионах

    Тыква: выращивание и уход в открытом грунте. Посадка тыквы на рассаду: когда сажать и как выращивать в домашних условиях Сроки для посадки тыквы в Беларуси, Украине, Ленинградской области и других регионах

    Оранжевая тыква способна украсить любой садовый участок. Но этот овощ не только красив. Тыквенные плоды – это кладезь полезных веществ и витаминов. Не зря овощ часто называют королевой осени. Тыквенные супы, запеканки и пироги вкусны и вносят разнообразие в рацион в холодное время года.

    Неприхотливая и полезная культура пришла к нам из жаркой Латинской Америки. Несмотря на это, вырастить ее можно даже в Сибири. В условиях короткого и прохладного лета возделывание витаминного овоща имеет свои особенности. Сегодня расскажем о секретах выращивания тыквы и ухода за ней в открытом грунте в Сибири.

    Секрет успешного выращивания тыквенной культуры в Сибири – правильный выбор сорта. Селекционеры вывели большое количество вкусных, сладких сортов тыквы, в том числе для регионов с коротким нежарким летом.

    Требования к сортам

    Тыква – это южное растение, любящее солнечный свет и тепло. При выборе разновидности овоща для возделывания в Сибири обращают внимание на устойчивость к холодам и сроки вызревания тыквин. Ночные заморозки в этом регионе случаются даже в июне, поэтому для посадки выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта культуры. Также подходят разновидности, которые дозревают после снятия с грядки.

    К наиболее подходящим сортам для возделывания в Сибири относятся:

    1. Кустовая тыква Веснушка . Этот сорт относится к раннеспелым. Плоды некрупные, в среднем по 3 кг. Корка тыквин светло-зеленого цвета, мякоть плодов оранжевая. Интересная особенность этой разновидности – грушевый привкус мякоти. При обеспечении оптимальных условий для роста сорт радует урожайностью. Тыквины прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев.
    2. Среднеспелая тыква . Этот сорт специально вывели для возделывания в районах с коротким и прохладным летом. Тыквины созревают за 115–125 дней. Кусты раскидистые, с длинными плетьми. Светло-серые плоды весят от 2,5 до 3 кг. Тыквины с плотной, сладкой мякотью отличает хорошая лежкость.
    3. Грушевидная тыква . Это среднеранний сорт. Крупные тыквы достигают технической спелости в среднем за 100 дней. Устойчива к температурным перепадам, хорошо переносит похолодание. Отличается высокой урожайностью и сахаристой мякотью с мускатным ароматом.
    4. Скороспелая тыква . Небольшие тыквины (1,5–2 кг) созревают за 85 дней. Кусты компактные и красиво цветут. Ярко-оранжевые тыквины отличает сахаристая, ароматная мякоть и хорошая лежкость.

    Особенности выращивания тыквы в Сибири

    Чтобы тыквенные кусты радовали взор, а плоды выросли сладкими и вкусными, культуре создают оптимальные условия для роста и созревания. Место для посадки тыквенных готовят с осени.

    При выборе участка для грядки учитывают следующие моменты:

    1. Солнечный свет . Тыквенная культура очень светолюбива. В тенистом месте тыквы плохо растут, бедно цветут и часто болеют. При отсутствии подходящего открытого пространства растение допустимо посадить в полутени под плодовыми деверьями.
    2. Защита от сквозняков. Тыквенную грядку лучше располагать так: с севера – забор или стена здания, а с юга – открытое солнечное место.
    3. Открытое пространство. Тыква сильно разрастается, особенно это касается плетистых сортов. Кусты отличает развитая корневая система, поэтому площадь питания растения большая. Это следует учитывать при выборе места для . Между растениями оставляют не менее одного метра.

    Важно! Тыква любит тепло, поэтому в Сибири хорошо растет на компостных кучах, теплых грядках и в бочках с компостом.

    Как при посадке всякой огородной культуры важно придерживаться правил севооборота. Тыквы не сажают на одно и то же место больше двух лет подряд. На восстановление грунта после тыквенных уходит несколько лет.

    Предпочтительными предшественниками культуры считаются картофель, лук, капуста, бобовые. Нежелательным – другие культуры семейства тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны). Все тыквенные поражают одни и те же заболевания и насекомые-вредители.

    Сибирское лето зачастую короткое и нежаркое. В этих условиях южную красавицу нужно защитить от холодных ветров и обеспечить ей полноценное освещение. Чем больше солнца попадает на тыквенные кусты, тем больше образуется завязей и плодов. Недостаточное освещение приводит к замедлению роста и развитию заболеваний.

    Способы выращивания тыквы в Сибири

    Культура чувствительна к холодной погоде, молодые листья и стебли растения не переносят заморозков. Поэтому при возделывании тыквы в Сибири спешить с посевом семян не стоит. Тыквенные семечки сеют за 3-4 недели до пересадки рассады в открытый грунт, примерно в первой половине мая.

    Прямой и рассадный способы выращивания

    В Сибири тыкву сеют сразу в открытый грунт (прямой способ) или выращивают через рассаду.

    Выбирая прямой способ возделывания культуры, не забудьте защитить посевы от холодов пленкой или специальным укрывным материалом до середины июня, пока не минует угроза возвратных заморозков.

    Внимание! В Сибири ночные заморозки нередко бывают в начале лета. Выращивание тыквенной рассады спасет растения от холодов и ускорит сбор урожая.

    При недостатке естественного тепла тыква хорошо растет на теплых (или компостных) грядках. Их подготавливают ранней весной или осенью, когда пришло время убирать остатки растений и естественные отходы. Разлагающаяся органика в нижних слоях грядки выделяет тепло и греет растения снизу, спасая корни от капризов погоды.

    Такие организованные компостные кучи сооружают в солнечном месте. Медленно перепревающие растительные остатки (ветки, капустные кочерыжки) располагают в самом низу. Перегной, полуперепревший навоз – в середине. Сверху на грядку насыпают плодородную землю. Каждый слой хорошо поливают теплой водой или раствором ЭМ-препаратов (эффективные микроорганизмы).

    Важно! На растительных отходах, используемых при создании теплой грядки, не должно быть признаков поражения болезнями или вредителями.

    Посадка тыквы в Сибири

    Процесс выращивания тыквы начинается с выбора и подготовки посевного материала, а также с определения сроков посевной кампании.

    Сроки

    Тыква не переносит заморозков, поэтому в Сибири рассаду высаживают в открытый грунт не ранее начала июня.

    При прямом способе выращивания семечки сеют в грунт во второй половине мая – июне. Посев в мае требует дополнительного утепления сеянцев, иначе нежные ростки погибнут от ночных холодов.

    Подготовка семян

    Залог богатого урожая тыквы в Сибири – тщательная подготовка семян. Сначала семенной материал осматривают и отбраковывают экземпляры с признаками болезней и повреждениями.

    Далее семена замачивают, дезинфицируют и проращивают. Замачивание позволяет обнаружить пустые семена (они всплывут). Дезинфекция защитит посевы от заболеваний. Проращивание ускорит появление всходов. Проращивают тыквенные семечки во влажной ткани или мокрых опилках.

    Опытные огородники дополнительно закаляют проклюнувшиеся семечки, помещая на нижнюю полку холодильника на 2-3 дня. Закаливание делает растения более устойчивыми к перепадам температур.

    После прохождения всех этапов подготовки тыквенные семечки сажают в открытый грунт или в емкости для рассады.

    Посадка

    При прямом способе выращивания подготовленные семена сеют на грядку, заделывая на глубину примерно 3 см. При рассадном способе сажают в емкости объемом около 500 мл. Тыквенная рассада не любит пересадки, поэтому для растений выбирают индивидуальные стаканчики или торфяные емкости.

    После появления ростков рассаду помещают в прохладное место с температурой 15–18 °C примерно на неделю. Так растения не вытянутся и окрепнут. Затем температуру повышают.

    Уход за рассадой не сложен и заключается в своевременных поливах отстоянной водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Пересыхание или переувлажнение грунта приводит к гибели растений.

    Через неделю после появления всходов проводят подкормку «Нитрофоской» в соответствии с инструкцией. Избыток удобрения приведет к деформации рассады и слишком быстрому росту.

    Внимание! Хорошую тыквенную рассаду отличают короткий крепкий стебель и темно-зеленые листья.

    Когда позволяет погода, растения выносят на улицу для закаливания. Высаживают в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода в дневное и ночное время.

    Для каждого кустика в земле готовят ямку размером с емкость, в которой росла рассада. Углубление поливают теплой водой. Растение вынимают из стаканчика вместе с земляным комом и пересаживают. Расстояние между тыквами определяют исходя из плетистости сорта.

    Как ухаживать за тыквой правильно, чтобы получить богатый урожай

    После посадки тыквенную грядку поливают. Если погода еще не стабильная, посевы укрывают специальным материалом. Это защитит нежные молодые кустики от сквозняка и холодов. Дальнейший уход за тыквенными посадками заключается в поливах, подкормках, рыхлении грунта.

    Садоводы применяют специальные агроприемы, позволяющие увеличить урожайность. К таким приемам относится формирование тыквенных кустов. В условиях сибирского лета не все завязавшиеся плоды успевают вызреть, поэтому целесообразно прищипывать плети, ограничивая рост куста и сокращая количество плодов.

    Формирование начинают с прищипки основного побега с целью усиления роста боковых плетей. По мере их отрастания лишние боковые побеги также обрезают. На одной плети оставляют не более 3-4 тыквин. Побеги прищипывают так, чтобы над последней тыковкой осталось 3-4 листа.

    Болезни и вредители: борьба и меры профилактики

    Тыквенные растения не застрахованы от развития заболеваний и нашествия вредителей. При первых признаках принимают меры, иначе пострадает не только урожай тыквы, но и другие огородные культуры:

    1. Бактериоз. Заболевание распознают по коричневым пятнам на семядолях и листьях. Пораженные ткани постепенно темнеют и засыхают. Профилактика заключается в соблюдении правил севооборота. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 1,5–2 недели.
    2. Корневая гниль. Поражает корневую систему растения. Стебли буреют, рост куста замедляется или прекращается вовсе, нижние листья желтеют. Болезнь вызывают перепады дневных и ночных температур, полив посадок холодной водой. При первых признаках к стеблям подсыпают почву для образования боковых корней.
    3. Белая гниль. Распознают заболевание по белому налету на листьях и стеблях. Пораженные ткани становятся мягкими и слизистыми на ощупь. Больные части куста безжалостно удаляют. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса.
    4. Паутинный клещ. Из вредителей тыкву часто поражает паутинный клещ, который селится на нижней стороне листвы, оплетая растение паутиной. Пораженные листья желтеют, засыхают и опадают. Опрыскивание раствором луковой шелухи отпугивает вредителя.
    5. Бахчевая тля. Живет на сорняках и с них переселяется на тыквенные кусты. Селится на нижней стороне листьев, на побегах и завязях. Питается соками растений. Листья на зараженных кустах скручиваются, засыхают и опадают. Эффективная мера борьбы – опрыскивание растений карбофосом.

    Сбор и хранение урожая

    Сохранность тыквин в зимний период во многом определяется своевременным и правильным сбором урожая. Хорошей лежкостью отличаются бережно собранные тыквы, вызревшие на грядке.

    Снимать тыквы с грядки начинают при достижении технической спелости. Сроки сбора определяют исходя из информации на упаковке с семенами. Там указаны точные сроки созревания плодов. Если информации от производителя нет, спелость тыквы определяют по одеревеневшей плодоножке и плотной твердой корке.

    Во время уборки с грядки у каждого плода оставляют хвостик длиной 10 см. Так тыквы будут . Собранные тыквины помещают в теплое сухое место на 1-2 недели для просушки.

    Самый лучший вариант для длительного зимнего хранения плодов тыквы – холодный вентилируемый погреб. Там урожай хранят, разложив на полках. Оптимальная температура воздуха в овощехранилище составляет 6–8 °C.

    Для начинающих огородников будут полезны следующие советы по выращиванию тыквенной культуры:

    • выращивайте тыкву в Сибири через рассаду, это обеспечит более ранний урожай;
    • выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта, тогда урожай успеет вызреть до конца сезона;
    • используйте для посадки тыквенной культуры компостные грядки – тыква любит тепло;
    • не пренебрегайте формированием тыквенных кустов, это ускорит созревание сформировавшихся плодов;
    • не допускайте соприкосновения тыквин с сырой землей, иначе они могут загнить.

    Заключение

    Грамотный выбор сорта и должный уход позволяют вырастить крупные сахаристые тыквины даже в условиях Сибири. Поэтапная подготовка семян и правильный выбор грядки обеспечат стабильным урожаем витаминного овоща, несмотря на прохладное лето и капризы сибирской погоды.

    Тыква для российского огородника привычна и на овощной грядке, и на домашнем столе, она хорошо поддается выращиванию в открытом грунте практически во всех регионах, где развито земледелие. По своей пользе она оставит далеко позади многие культуры, которые мы привыкли считать живыми витаминами с грядки. А умелая хозяйка приготовит из нее и суп, и кашу, и десерт, и кисель, и даже мед! Как вырастить тыкву не только урожайной, но и замечательно вкусной - раскрываем секреты.

    Тыква отличается огромным сортовым разнообразием. Разные по вкусу и по форме, с твердой и мягкой кожурой, однотонные и пестрые, бесцветные и празднично яркие - все это многообразие можно разделить на три большие группы.

    Растение полезно и огороду тем, что его крупные листья дают плотную тень, затрудняющую рост сорных трав. В местах его произрастания почва гораздо чище.

    Требования к условиям выращивания

    Растение относится к теплолюбивым, хотя и не предъявляет таких высоких требований, как другие «жители» бахчи - арбузы или дыни. И все же климат региона оказывает значительное влияние на сроки посадки и другие условия выращивания.

    Освещение

    Данная овощная культура любит освещение, что называется, полным солнцем, когда она максимально открыта прямым солнечным лучам не менее шести часов на протяжении дня. Но это не значит, что она не сможет смириться и с небольшим притенением (например, при уплотнении посевов высокорослой кукурузы), хотя, возможно, плоды будут иметь чуть иные качественные и вкусовые характеристики.

    Температурный режим

    На момент высадки рассады в открытый грунт днем столбик термометра не должен опускаться ниже +8С днем. Для семенной посадки требования еще выше - нижний предел составляет +13С. Ночные понижения допускаются до +3С кратковременно. Если погода не соответствует этим показателям, лучше повременить.

    Требования к почве

    Не слишком капризничая в плане характеристик грунта, этот овощ все же предпочитает насыщенную гумусом, хорошо дренированную землю. Для повышения урожайности на участок, предназначенный для посадки, вносят значительный объем компоста. Идеальный показатель кислотности рН=6,5, но допустима и слабокислая, и слабощелочная реакция.

    Близость грунтовых вод никак не повлияет на рост и плодоношение культуры из-за поверхностной корневой системы, но верхний слой почвы быть теплым и не подмокать.

    Севооборот

    Лучшими предшественниками культуры являются бобовые, лук, кочанные виды капусты (ранней), чеснок. Не рекомендуется сажать тыкву на месте прошлогодних посевов моркови, помидоров и . Если в прошлом сезоне на делянке рос молодой картофель, свекла, огурцы или зелень, это не отразится на результате ни в хорошую, ни в плохую сторону. Что касается соседей текущего сезона, то лучшими из них будут фасоль, кукуруза, свекла и редька. А вот от помидорных и картофельных грядок ее лучше отсаживать подальше.

    Рассадный способ выращивания

    Для получения полноценного урожая в средних широтах рассадный метод является предпочтительным, для более северных - обязательным. Хотя, конечно, далеко не все огородники готовы пожертвовать местом на подоконнике этому в целом неприхотливому овощу в ущерб томатам, баклажанам, капусте и другим исключительно рассадным культурам.

    А вы каким способом выращиваете тыкву?

    Рассадным Безрассадным

    Сроки посадки в открытый грунт

    Описанный выше необходимый температурный минимум обычно устанавливается к концу мая, поэтому посев семян производится в апреле-начале мая в зависимости от региона. Рекомендуется покупать районированные сорта, все указанные на упаковке даты и требования будут соответствовать действительности.

    Домашнее освещение

    Необходимость в дополнительном подсвечивании зависит от расположения подоконника по сторонам света. Если окно выходит на юг, можно обойтись без дополнительного освещения, в иных случаях целесообразно включать фитолампу или обычную лампу дневного света.

    Температура

    Качественные семена могут дать ростки и при температуре помещения +10С, но полноценные плоды получить от таких растений вряд ли удастся. Для нормального развития рассада должна расти в теплом помещении, и даже жара не будет этому помехой.

    В пикировке тыквенная рассада не нуждается.

    Проверка семян на всхожесть

    Делать это не обязательно, но рекомендуется, чтобы заранее рассчитать необходимое количество посевного материала. Для этого заранее проращивается часть семян (сколько не жалко). Чем больше их было взято, тем точнее будет показатель общей всхожести. Рассчитав процент, берем для посадки семена с запасом, чтобы потом не просчитаться с количеством.


    Подготовка семян

    Семенной материал рекомендуется обеззаразить, подержав полчаса в ярко-красном растворе марганцовки. После этого их можно замочить в растворе древесной золы или обработать стимуляторами роста. Для проращивания их следует разложить на влажном тканом материале, укрыв им и сверху, и поставить в достаточно теплое место, но не к радиатору отопления. От перегрева зародыши тут же погибнут.

    Субстрат

    На дно емкости насыпается дренажный слой, для которого хорошо подойдут древесные опилки. Идеальной почвенной смесью будет садовая земля напополам с торфом.

    Используйте торфоперегнойные стаканчики или пластиковые емкости, у которых потом можно будет легко убрать дно и вынуть саженец вместе с землей. Нежная, как у огурцов, корневая система тяжело переносит любые повреждения.

    Посадка и подкормка

    Замоченные и пророщенные семена укладываются на ровную поверхность и аккуратно присыпаются землей. Полив производится через сито. В этом случае утрамбовывать землю не нужно, чтобы не сломать нежные ростки.

    Непророщенные семечки втыкаются в грунт клювиком вниз. Почва над ними уплотняется и хорошо увлажняется.
    Для подкормки используются обычные минеральные комплексы. Двух внесений на период роста рассады будет достаточно.

    Для ускорения прорастания наружную кожуру семечек можно осторожно надрезать.

    Кольцевание рассады

    Вначале емкость заполняется лишь наполовину и только дней через 10 после всходов, когда стебель вытянется, досыпается остальной субстрат, скручивая побеги по кругу таким образом, чтобы они были засыпаны по самые семядольные листочки. Это усилит корневую систему.

    Высадка в открытый грунт

    Саженцы будут готовы к пересадке при появлении третьего настоящего листа. Этой стадии они достигают примерно на
    25-ый день развития. При неустоявшейся погоде лучше немного подождать, нежели переохладить саженцы.

    За неделю до предполагаемой высадки в ОГ их начинают закаливать, постепенно вынося на улицу сначала кратковременно, а затем оставляя на ночь (если ночная температура не опускается ниже +10С).

    Поскольку корни у этого овоща чрезвычайно нежные, нужно переносить рассаду прямо с горшочками или осторожно вынимая из индивидуальных пластиковых контейнеров вместе с земляным комом, удалив дно. Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см.

    Для проверки прогрева грунта можно воткнуть в него на 10-15 минут обычный термометр. Если столбик опустится ниже отметки +10С, лучше подождать. Ускорить процесс можно, накрыв делянку черной полиэтиленовой пленкой. Если время не терпит, можно полить грядку горячей водой.

    Выращивание тыквы в ОГ безрассадным методом

    Негласное правило гласит, что использовать безрассадный метод рекомендуется в тех географических широтах, где в июле столбик термометра не опускается ниже +18С. В любом случае необходимо изучить прогноз на предмет возвратных заморозков. Не стоит приступать к посеву, если эта угроза еще не миновала, даже если рекомендованные сроки уже подошли. Если заморозки наступили внезапно, грядку нужно аккуратно укрыть нетканым материалом.

    Подготовка семенного материала

    Аналогична рассадному методу (суточное замачивание в растворе древесной золы или обработка стимулятором роста), однако класть в ОГ пророщенные или обработанные стимулятором семена можно только при полной уверенности в благоприятном температурном режиме. Лучше пусть они подольше полежат в земле, чем вылезут и погибнут.

    Посадка

    Непроклюнувшиеся семена сажают острием вниз в хорошо перекопанный с компостом грунт, засыпают землей и хорошо уплотняют.

    Расстояние между растениями - 1 м, между рядами - 2м. Для ускорения процесса можно сделать на семечках аккуратный надрез. После посева производят обильный полив.

    При загущенных посадках с целью выбора наиболее сильных растений ненужные слабые ростки срезаются ножницами. Вырывать их из земли с корнями нельзя!

    Уход за тыквой в открытом грунте

    Большого внимания эта культура не требует, но следует помнить про поверхностное залегание корней, требующее регулярного увлажнения.

    Полив, рыхление и мульчирование

    Для того чтобы почва оставалась влажной и не приходилось постоянно держать процесс на контроле, полив частично заменяется . В качестве мульчи хорошо подойдут сосновые иголки, опилки, торф. В целом тыква лучше переносит сухость, чем огурцы.

    В начале вегетационного периода полив должен быть умеренным, иначе плоды будут формироваться мелкими. Ближе ко времени сбора урожая объем влаги следует увеличить.

    С рыхлением и прополкой (которые лучше всего совмещать) нужно быть очень осторожными. Сразу после посадки можно рыхлить грунт на 10-12 см, а впоследствии ограничиться вскрытием почвенной корки, образующейся после осадков и полива.

    Теплый полив в начале вегетации стимулирует развитие цветков женского типа. Поливать водой из артезианской скважины тыкву запрещено - она может погибнуть.

    Опыление

    Если на участке достаточно насекомых, этот пункт можно пропустить. В противном случае целесообразно производить опыление вручную во избежание процессов гниения завязей. Это достаточно простая операция, проводить ее лучше всего в предобеденное время. Необходимо сорвать мужской цветок, удалить лепестки и аккуратно коснуться оголенными пыльниками пестиков женских соцветий. Ручное опыление можно заменить опрыскиванием женских цветков медовой водой для привлечения пчел.

    Формирование

    Включает в себя прищипывание и пасынкование. Если не прищипывать верхушку плети, стебель растет очень длинным, выбрасывает крупные листья, нарушает отведенные границы и дает мало боковых побегов. Во избежание всего этого у молодого растения прищипывается верхушка. Допустимо удалять верхушечную почву вместе с частью стебля. После этого начинается активный рост боковых побегов, цветки которых имеют преимущественно женский тип.

    Пасынкование заключается в удалении ненужных пазушных побегов и лишних листьев. Плети при этом кладутся в нужном направлении роста. Для получения крупных плодов оптимально оставлять на каждой из них по одной завязи.

    Рассмотрим два распространенных способов формирования тыквенных.

    Формирование в 1 стебель

    Все боковые отводки и лишние вязи удаляются сразу. На главном стебле оставляют 2-3 завязи и растущие после них 3-4 листа. Прищипывается верхушка. Такое формирование дает наиболее крупные экземпляры.

    Формирование в 2 стебля

    Одновременно с прищипыванием точки роста удаляются все вязи, кроме двух на главном стебле и по одной - на каждом из оставленных боковых побегов. После них на них также должно быть оставлено несколько листочков.

    Подкормка

    Лучшие составы для подкормок тыквы:

    • Раствор свежего в разведении 1:8 не под корень! Норма внесения - ведро на 6 саженцев в период начала вегетации и в два раза больше в период активного плодоношения.
    • Древесная зола (1 стакан на саженец).
    • Перегной, перепревший птичий помет - исключительно на грунт, избегая попадания на части растения.

    Во избежание подгнивания в месте соприкосновения с землей, особенно у очень крупных экземпляров, рекомендуется подложить под них один или несколько листьев.

    Присыпка плетей

    Имеет целью исключение переворачивания и скручивания стеблей, которые по какой-то причине решено не прищипывать. Кроме того, увеличивает питание каждого растения за счет дополнительных корневых розеток.
    После того, как длина плети превысит 1 м, ее аккуратно раскладывают на земле и присыпают землей. За весь вегетационный период таких присыпок может получиться несколько. Поскольку там вскоре образуются новые корни, эти места также нуждаются в периодическом увлажнении.

    Вредители и возможные болезни

    В целом этот овощ относится к выносливым растениям, но иногда и с ним случаются неприятности.

    Болезни, вредители Внешние признаки Способы борьбы Профилактика
    Мучнистая роса Листья обильно покрываются белесым налетом, который постепенно распространяется на остальные части растения. Срочное удаление пораженных листьев и черенков. Применение химикатов (Топаз, Строби). Ранее 3-х недель до сбора плодов — на всю надземную часть, позже - на грунт вокруг. Недопущение загущивания, удаление сорняков, полив теплой водой.
    Ложная мучнистая роса (Пероноспороз) Образование постепенно засыхающих пятен желтоватого окраса, поражение листьев серо-фиолетовым налетом. Опрыскивание оксидохлоридом меди, Картоцидом, Купроксатом и т.д. Прогрев и обеззараживание семенного материала перед посадкой.
    Бахчевая тля Скручиваются листочки, начинают без видимых причин опадать цветки. В ранней стадии поражения опрыскивание настоями чеснока, шелухи лука, чистотела. При массовом поражении - Фуфанон, Актеллик, Кемифоз и другие химические средства данного ряда. Глубокая предварительная перекопка почвы. Тщательная уборка растительных остатков по осени.
    Слизни Сначала повреждаются молодые листики (появляются серебристые полоски, самопроизвольные дырки), затем гибнут завязи. Установка ловушек из арбузных корок, листьев капусты, мокрой ветоши с периодическим удалением заползших слизняков. Опрыскивание Креоцидом. Нанесение защитных полос вокруг посадки с применением отпугивающих химических средств. Аэрация почвы, своевременная прополка.
    Антракноз На листьях и черешках появляются пятна вдавленной формы, имеющие розоватый налет и впоследствии преобразующиеся в дыры. Опрыскивание бордосской жидкостью, Абигаликом или оксихлоридом меди. Удаление растительных остатков, обеззараживание семян.

    Сбор и хранение урожая

    Независимо от сортовой принадлежности тыква должна быть убрана с участка до наступления первых заморозков. Но скороспелые сорта лучше убрать еще летом и сразу же переработать - они плохо лежат.

    Как определить спелость тыквы?

    Обращаем внимание на следующие признаки готовности к уборке:

    • Окраска листьев бледнеет, затем они желтеют и сохнут.
    • Плод, наоборот, становится ярче окрашенным, твердеет его корка.
    • Плодоножка становится жесткой и сухой.

    Сорванные недоспелые плоды могут добрать необходимую степень спелости при хранении еще в течение месяца. Для этого им нужно прохладное темное место. При сборе оставляется 4-5см плодоножки. На хранение кладутся только плоды, не имеющие внешних повреждений и пролежней.

    Многие могут сказать, что выращивают тыкву и без всех этих хлопот. Действительно, это достаточно терпеливое растение, готовое многое простить своему хозяину. Однако следование этим несложным правилам агротехники позволяет получить гораздо более качественный, вкусный и обильный урожай при использовании гораздо более скромных площадей дачного участка.

    В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

    Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.

    Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.

    Сорта тыквы и их особенности

    Сорт Особенности

    Эта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик.

    Эта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев.

    Эта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт.

    Что любит тыква

    Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.

    Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.

    Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).

    Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.

    Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).

    Как вырастить тыкву из семян

    Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

    Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

    Подготовка семян

    Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

    Совет! Как добиться такой температуры? поставить плошку с проращиваемыми семенами на батарею или другой отопительный прибор, поместить в йогуртницу или мультиварку в режиме «Йогурт».

    Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

    Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

    По причине теплолюбивости не стоит высевать семена в открытый грунт, сначала лучше вырастить тыквенную рассаду.

    Выращивание рассады тыквы

    Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания. Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры. При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

    Важно! Несмотря на мощный и крепкий вид, сеянцы тыквы плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

    Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян. Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква. Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

    Важно! Рассада тыквы должна провести дома или в тепличке до высадки в грунт не менее трех недель. Поэтому семена высевают, исходя из этого календарного показателя.

    Грунт для рассады

    Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

    Посев семян

    Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

    В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

    Уход за всходами

    Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

    Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

    Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

    Видео — Рост рассады тыквы

    Готовность и высадка

    Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

    • низкий стебель, толстый и крепкий;
    • короткие междоузлия;
    • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

    В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

    Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

    После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

    Почвы, подходящие для выращивания тыквы

    Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

    Важно! Хуже всего тыква будет расти на сырой и глинистой почве. Кислые почвы растению не подходят категорически – их обязательно нужно обрабатывать известью (известкование под предшественника) или добавлять древесную золу.

    При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

    1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
    2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
    3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

    Подготовка почвы

    Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

    1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
    2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
    3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
    4. Раскислить почву древесной золой.
    5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

    Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

    За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

    На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

    Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

    Предшественники тыквы

    Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

    Уход за тыквой

    Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

    Полив

    Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

    Совет! Особенно обильно нужно поливать тыкву, когда у нее наступает массовое цветение и плодообразование. Температура воды должна быть не ниже +20°С (прогретая на солнце). Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой в жару – растения могут погибнуть.

    После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

    Подкормка

    Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

    Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

    В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

    Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

    Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

    Кстати! На побегах второго порядка тыква может дать плоды уже после второго листа, но они вырастут мелкими и невкусными, поэтому прищипыванием побегов растения заниматься стоит.

    Видео — Тыква: выращивание и прищипывание

    Присыпка

    Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей. Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь. Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

    Еще несколько хитростей

    1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах. Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.
    2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

    Видео — Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

    Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.

    Сорта тыквы для средней полосы

    Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

    «Мускатная» - в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

    «Медовая» - длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

    «Апорт» - представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

    «Зимняя сладкая» - длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

    «Грибовская кустовая» - ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

    Сорта тыквы для Ленинградской области

    Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

    «Миндальная 35» - длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет - смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

    «Лечебная» - ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

    «Кустовая оранжевая» - ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

    «Крошка» - длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

    «Акорн» (второе название «Желудевая») - раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

    Сорта тыквы для Урала

    Следующий с еще более непростым климатом регион - Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.

    «Конфетка» - длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.

    «Алтайская 47» - длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.

    «Дачная» - короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.

    «Улыбка» - кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики - круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.

    «Уфимская» - длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.

    Сорта тыквы для Сибири

    Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.

    «Россиянка» - среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.

    «Веснушка» - ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.

    «Адажио» - кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.

    «Жемчужина» - длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.

    К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?

    Это:
    - «Мраморная»
    - « »
    - «Миндальная»
    - «Мозолеевская»
    - «Столовая зимняя»
    - «Улыбка»
    - «Веснушка»
    - «Альтаир».

    Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.

    На сок годятся тыквы:
    - «Зорька»
    - «Кустовая оранжевая»
    - «Зимняя сладкая»
    - «Амазонка»
    - «Биг Мун»
    - «Витаминная»
    - «Дынная».

    Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.