Войти
СтройДвор
  • Химическое травление металла
  • Тематические весенние композиции
  • Вешалка для одежды на колесах: удачное решение в дизайне интерьера
  • Янтарная кислота для растений Янтарная кислота для хвойников
  • Универсальный боевой тесак Тинкер констракт как сделать прочный стержень
  • Сооружение тоннелей метро проходческими щитами Ржавая труба с домкратами
  • Листья вянут на рябине что делать. Болезни рябины. Некрозные болезни стволов и ветвей

    Листья вянут на рябине что делать. Болезни рябины. Некрозные болезни стволов и ветвей

    Рябина отличается быстрым ростом, высокой декоративностью и широко применяется для озеленения городов, населённых пунктов и отдельных объектов.

    Однако качество и выход посадочного материала в питомниках нередко снижается вследствие поражения рябины инфекционными болезнями, преимущественно грибного происхождения. В питомниках на разных видах рябины широко распространены разные типы болезней листьев и некрозно-раковые заболевания стволов и ветвей.

    Болезни листьев

    В зависимости от биологических особенностей возбудителей признаки поражения листьев проявляются в мае-июне или во второй половине лета. При массовом распространении болезней с сильной степенью поражения листовых пластинок наблюдается преждевременное усыхание и опадение листьев. Это приводит к снижению декоративности растений и накоплению большого количества инфекции. Активному развитию болезней, поражающих листья, способствует высокая влажность в весенне-летний период.

    Источниками инфекции являются опавшие поражённые листья, на которых зимуют возбудители болезней.

    Мучнистая роса

    Вызывается мучнисторосяными грибами Podos- phaera clandestine (= p. oxyacan- thae) и Phyllactinia guttata. Во второй половине июля на листьях появляется очень нежный, белый, паутинистый налёт мицелия с конидиальным спороношением возбудителей. Мицелий P. clandestina развивается с обеих сторон листьев, а у P. guttata – преимущественно с нижней. В течение лета у обоих возбудителей образуется несколько генераций (поколений) конидий, которые заражают молодые листья с тонкой кутикулой. С конца июля на поверхности мицелия формируются шаровидные плодовые тела грибов – клейстотеции. Вначале они имеют вид мелких жёлтых точек, расположенных рассеянно или группами. По мере созревания клейстотеции темнеют, приобретают коричневый или почти чёрный цвет и становятся хорошо заметными на фоне белого налёта. В виде клейстотециев грибы зимуют на опавших поражённых листьях и частично на почве. В конце весны в плодовых телах созревают сумки с сумкоспорами. Зрелые споры разлетаются и заражают молодые листья.

    Ржавчина

    Вызывается разнохозяйным ржавчинным грибом Gymnos- porangium cornutum (= G. juni- perinum; G. aurantiacum). Он способен развиваться только при наличии двух разных растений-хозяев, которыми для него служат виды рябины и можжевельника. В первой половине лета на рябине образуется весенне-летняя стадия гриба, представленная двумя формами спороношений: спермогониями (пикнидами) с пикноспорами и эциями с эциоспорами. При этом на листьях появляются пятна разного характера. На верхней стороне они округлые, диаметром 2–5 мм, оранжево-жёлтые с тёмно-коричневыми точечными бугорками спермогониев. С нижней стороны листьев на беловатых пятнах образуется эциальное спороношение гриба в виде бурых конусообразных выростов длиной 1–2 мм, растрескивающихся звездообразно. Зрелые, лёгкие эциоспоры рассеиваются на расстояние до 250 м и заражают разные виды можжевельника. Весной следующего года на стволах и ветвях можжевельника развиваются базидии с базидиоспорами, которые заражают листья рябины. При сильном развитии болезни пятна могут покрыть большую часть листовой пластинки, отчего листья деформируются.

    Бурая пятнистость

    Вызывается грибом Phyllosticta sorbi. Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каймой, чаще неправильной формы. В центре пятна образуются пикниды возбудителя в виде скученных мелких чёрных точек. По мере развития болезни отдельные пятна сливаются и сплошь покрывают отдельные участки листовой поверхности. Поражаются разные виды рябины.

    Серая пятнистость

    Серая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta aucupariae. Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются серые пятна с широкой тёмнокоричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются пикниды гриба в виде мелких чёрных точек. Часто пятна сливаются и покрывают большую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.

    Парша

    Парша вызывается грибом Fusicladium orgiculatum. В первой половине лета на обеих сторонах листьев появляются мелкие бурые пятна с лучистыми краями, округлой или неправильной формы. На пятнах развивается оливковый бархатистый налёт мицелия с кони- диальным спороношением. В летний период образуется несколько генераций конидий, которые заражают молодые листья. При высоком уровне поражения пятна могут покрыть почти всю поверхность листа. Наиболее активному развитию болезни способствует большое количество осадков в летний период. Источником инфекции являются опавшие поражённые листья, на которых формируется сумчатая стадия гриба – перитеции с сумками. Весной созревшие в сумках сумкоспоры осуществляют первичное заражение листьев.

    Вирусная кольцевая мозаика

    Вирусная кольцевая мозаика вызывается Tobaco ringspot virus. Весной появляются зеленоватожёлтые кольца разного размера с зелёным центром. Многочисленные пятна сливаются, образуя характерный мозаичный рисунок. При сильном развитии болезни поражённые листья деформируются, становятся морщинистыми, как бы курчавыми, усыхают и опадают.

    Болезни ветвей и стволов

    Туберкуляриевый (нектриевый) некроз

    Туберкуляриевый (нектриевый) некроз вызывается грибом Tubercularia vulgaris (сумчатая стадия – Nectria cinnabarina). Поражённая кора стволов и ветвей не изменяет окраску, поэтому обнаружить болезнь до появления характерных симптомов трудно. Специфическим признаком некроза служит спороношение гриба на разных стадиях развития. Вначале из трещин коры выступают многочисленные конидиальные стромы в виде розовых, гладких, округлых подушечек диаметром 0,5–2 мм, на поверхности которых развивается конидиальное спороношение. Образование конидий происходит в течение всего года, но заражение растений возможно только в период вегетации. Сумчатая стадия гриба образуется очень редко и поэтому большого значения в распространении инфекции и заражении растений не имеет.

    Туберкуляриевый некроз поражает очень многие лиственные породы, которые могут служить источниками инфекции для рябины.

    Цитоспоровый некроз (цитоспороз)

    Цитоспоровый некроз () вызывается грибами из рода Cytospora: C. leucostoma, C. leucosperma, C. rubescens, C. schulzeri. На одном растении может поселиться один вид, но чаще они встречаются совместно в разных комбинациях. Вначале на стволах и ветвях появляются локальные овально вытянутые некрозы с желтоватой корой. Некротические участки быстро разрастаются, сливаются и полностью окольцовывают тонкие стволы и ветви. В толще поражённой коры формируются пикниды возбудителей в виде многочисленных мелких конических или округлых бугорков, выступающих светлыми или тёмными дисковидными вершинами из разрывов перидермы. Весной или в начале лета из пикнид выходит слизистая масса спор, застывающая в виде капель, жгутиков, спиралек красноватого, оранжево-красного, тёмно-красного или жёлтого цвета. Как правило, цитоспороз развивается на фоне предварительного ослабления растений, вызванного различными неблагоприятными факторами, в том числе засухой, загрязнением атмосферы, поражением болезнями, повреждением вредителями и др.

    Указанные возбудители цитоспороза поражают разные лиственные породы, которые могут быть источниками инфекции для рябины.

    Чёрный (бискогниоксиевый) некроз

    Чёрный (бискогниоксиевый) некроз вызывается грибом Biscogniauxia repanda (= Nummularia repanda). Поражаются разные виды рябины. Вначале кора поражённых стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. С течением времени трещин становится больше, они расширяются, кора в этих местах отстаёт, края заворачиваются кверху. Поражённые стволы приобретают неопрятный, как бы взъерошенный вид. В этот период из трещин коры выступают аскостромы гриба в виде многочисленных плоских или вогнутых, чёрных, твёрдых, округлых подушечек диаметром 10–12 мм, толщиной 4–6 мм. В конечной стадии болезни поражённая кора опадает, обнажая потемневшую древесину со стромами. Плодовые тела (перитеции) образуются в периферической части стром, выступая на их поверхность еле заметными устьицами в виде очень мелких точечных бугорков. Зрелые аскоспоры разносятся дождевой водой и насекомыми. Заражение растений происходит в период вегетации. Кроме отмирания коры гриб вызывает белую заболонную (периферическую) гниль древесины стволов и ветвей. Нередко на растениях, поражённых некрозом, поселяются возбудители цитоспороза, что значительно ускоряет ослабление и усыхание растений.

    Борьба с болезнями рябины

    Система мер борьбы с болезнями рябины в питомниках включает следующие мероприятия:

    • систематический надзор за появлением и распространением болезней в период с мая по сентябрь, когда проявляются характерные признаки поражения растений;
    • создание оптимальных условий для роста и развития рябины, повышающих её устойчивость к некрозно-раковым болезням;
    • пространственная изоляция рябины и можжевельника, поскольку они поражаются одним видов гриба – возбудителя ржавчины этих пород;
    • обрезка больных и усохших ветвей и удаление отдельных усохших растений с последующим их уничтожением;
    • при массовом распространении болезней листьев обязательна ликвидация осенью источников инфекции – опавших листьев (сжигание или опрыскивание искореняющими фунгицидами);
    • в очагах цитоспороза проведение в мае-июне или в конце августа профилактических опрыскиваний крон и стволов деревьев фунгицидами.

    Для химических обработок необходимо использовать фунгициды, разрешённые для защиты древесных растений на соответствующий год с соблюдением регламента их применения.

    Весной эта красавица покрывается душистыми цветками, белыми, кремовыми или розовыми, летом радует яркой зеленью перистых листьев, осенью красотой своего наряда может тягаться с самим кленом. А зимой рябина просто королева – роскошные кисти с ягодами среди голых ветвей видны издалека. Чаще всего это дерево изображают с красными плодами, но в зависимости от вида они могут быть и белыми, и желтыми, и розовыми, и оранжевыми, и коричневыми.

    Род и его представители

    Ольга Никитина

    Род (Sorbus ) относится к многочисленному семейству розоцветные и насчитывает 84 вида, а также большое количество гибридных форм, распространенных в умеренном поясе Северного полушария.

    Род объединяет листопадные деревья и кустарники, относящиеся к двум подродам: рябины с перистосложными листьями (р. обыкновенная, р. Кене , р. кашмирская и др.) и простыми (р. берека , р. промежуточная и др.). Цветки белые, реже розовые, собраны в сложные конечные щитки. Плод – яблочко, как правило шаровидной формы, красно-оранжевого, коричневого, редко белого цвета, с продолговатыми заостренными семенами.

    Эта древесная порода светолюбива, но может мириться с небольшим затенением, в естественных лесах она встречается во втором ярусе насаждений и в подлеске.

    Корневая система у большинства видов поверхностная. Рябина может произрастать на самых разнообразных почвах – как богатых, так и бедных гумусом, каменистых, песчаных и глинистых, а также на известковых и кислых.

    Рябина – ценное декоративное и плодовое растение, имеющее большое количество сортов и садовых форм. Плоды содержат до 13,7% сахара и особенно вкусны после воздействия на них мороза. Кроме того, по содержанию в них витамина С рябина приравнивается к черной смородине, лимону и щавелю.

    В первые годы жизни рябина растет довольно быстро, и только к 30-летнему возрасту темпы роста снижаются. Эта порода достаточно долговечна, некоторые виды живут до 200–300 лет.

    В природе рябина размножается семенным путем, особо ценные сорта разводят отводками, черенками и прививками. Лучшее время посадки для нее, как считают специалисты, осень.

    Древесина рябины никогда не имела лесопромышленного значения и в прошлом использовалась на различного рода поделки.

    Рябина может произрастать на самых разнообразных почвах – как богатых, так и бедных гумусом, каменистых, песчаных и глинистых, а также на известковых и кислых.

    Самым распространенным и всеми узнаваемым видом является р. обыкновенная (S. aucuparia ), произрастающая в европейской части бывшего СССР, включая Крым и Кавказ, а также в Малой Азии, Западной Европе и Северной Африке.

    Это дерево высотой от 4 до 20 м, с ровным, прямым стволом, покрытым серой гладкой корой и округло-яйцевидной кроной. Цветки белые, с резким, своеобразным запахом, на который слетаются мухи. Плоды – ярко-оранжевые яблочки около 1 см в диаметре – созревают в сентябре, но долго остаются на дереве, привлекая птиц, которые их охотно поедают. Также плоды рябины по вкусу медведям, косолапые варварски расправляются с деревьями, заламывая их, чтобы полакомиться угощением.

    Рябина обыкновенная широко используется в зеленом строительстве как в чистом виде, так и в групповых посадках с другими породами. В естественных фитоценозах эта порода прекрасно уживается с елью, сосной, березой и лещиной, что нужно учитывать при создании композиций прежде всего природного стиля.

    Особенно ценятся ее декоративные формы: ‘Pendula ’, ‘Fastigiata ’, ‘Cardinal Royal ’, ‘Brilliant Yellow ’. Большим спросом пользуются сорта р. обыкновенной со съедобными плодами: ‘Edulis ’, ‘Невеженская’ (разновидность со сладкими плодами, обнаруженная вблизи села Невеженка Владимирской области).

    Хочется отдельно отметить сорта, выведенные И.В. Мичуриным:
    ‘Ликерная’ – гибрид с аронией черноплодной; плоды черные, сладкие, применяются для приготовления варенья и наливок.

    ‘Гранатная’ – гибрид с боярышником кроваво-красным; плоды величиной с вишню, приятного кисло-сладкого вкуса, используются в кондитерской промышленности.

    ‘Бурка’ – гибрид с сорбаронией альпийской; плоды крупные, красно-бурые, сладкие; обладает высокой зимостойкостью.

    Очень схожа с предыдущим видом р. американская (S. americana ), отличающаяся более крупными соцветиями, а также своим происхождением. Она произрастает в лесах Северной Америки.

    Рябина бузинолистная (S. sambucifolia ) – великолепный кустарник высотой до 2 м, с округлой кроной и сложными блестящими темно-зелеными листьями на красных черешках. Цветки красноватые или белые, в сложных щитках. Произрастает на Сахалине, Камчатке, вдоль Охотского побережья, в Хабаровском крае. Обладает сладковато-кислыми, съедобными плодами, без горечи, с приятным ароматом. Местные жители собирают плоды и сдают их заготовительным конторам как особо ценное пищевое и лекарственное сырье. Рябина бузинолистная представляет интерес не только как плодовая, но и как высокодекоративная культура, которую можно использовать в малых садах, парках и скверах в солитерных и групповых посадках, а также для создания живых изгородей и опушек.

    Очень привлекательна своими белыми плодами р. Кене (S. koehneana ), произрастающая в лесах Центрального Китая. Этот кустарник высотой до 3 м отличается эффектными длинными непарноперистыми листьями. Цветет в июне, белые, до 1 см в диаметре, цветки собраны в сложные щитки, выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы. К недостаткам этого вида можно отнести несъедобность плодов и склонность к небольшим подмерзаниям, что, правда, не влияет на цветение и плодоношение растения.

    Не менее интересны рябины, относящиеся к подроду, который объединяет виды, имеющие простые очередные листья. Наиболее известны из них р. глаговина , или берека лечебная (S. torminalis ), произрастающая на юго-западе Украины, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии. Стройное дерево высотой до 25 м. Листья простые, яйцевидные, с тремя–пятью острыми лопастями, осенью приобретают оранжево-желтую окраску. Этот вид очень требователен к почве, предпочитает глубокую, глинистую, богатую питательными веществами.

    Одной из самых декоративных рябин этого подрода можно назвать р. круглолистную (S. aria), произрастающую в Западной Европе. Дерево высотой до 15 м с красивой широкопирамидальной кроной. Листья цельные, округло-эллиптические, летом блестящие, темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу, осенью раскрашиваются в бронзовые тона. Этот вид сравнительно засухоустойчив, предпочитает известковые почвы, хорошо переносит условия города.

    Рябина промежуточная , или шведская (S. intermedia ), произрастает в Скандинавии. Стройное дерево высотой до 10 м, с овальной формой кроны. Листья простые, неглубоколопастные, длиной до 12 см, сверху темно-зеленые, снизу опушенные, осенью приобретают красную окраску. Отличается высокой морозостойкостью и достаточной засухоустойчивостью. В отличие от других видов рябин устойчива к дыму и загазованности, к почвам неприхотлива, может мириться с уплотнением почвы.

    В природе рябина размножается семенным путем, особо ценные сорта разводят отводками, черенками и прививками.

    Рябина обыкновенная
    Рябина обыкновенная
    Рябина американская

    Рябина промежуточная
    Рябина глаговина
    Рябина круглолистная

    Болезни рябины

    Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

    Разные виды рябины, очень декоративные в периоды цветения и плодоношения, широко используются в озеленении. Но нередко их эстетические качества снижаются вследствие поражения инфекционными болезнями.

    Болезни листьев

    Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta sorbi ). Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каймой, чаще неправильной формы. В центре пятен образуется спороношение возбудителя в виде скученных мелких черных точек. По мере развития болезни отдельные пятна сливаются и сплошь покрывают участки листовой поверхности. Поражаются разные виды рябины.

    Серая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta aucupariae ). Во второй половине лета с обеих сторон листьев можно заметить серые пятна с широкой темно-коричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются спороношения гриба в виде мелких, черных точек. Часто пятна сливаются и покрывают бóльшую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.

    Кольцевая мозаика (возбудитель – вирус Tobaco ringspot virus ). В начале июня на листьях появляются желтые кольца с зеленым центром, полоски и крапинки. При сильном развитии болезни листья деформируются, усыхают и опадают.

    Ржавчина (возбудитель – гриб Gymnosporangium cornutum ). В июле на верхней стороне листьев возникают округлые, диаметром 2–5 мм, оранжево-желтые пятна с темно-коричневыми мелкими бугорками на поверхности. С нижней стороны листьев на беловатых пятнах образуется спороношение гриба в виде бурых конусообразных выростов длиной 1–2 мм, расположенных звездообразными группами. Поражается рябина обыкновенная.

    Болезни листьев в отдельные годы приводят к значительному снижению или полной потере декоративности рябины.

    Некрозные болезни стволов и ветвей

    Туберкуляриевый (нектриевый) некроз (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris ). На стволах и ветвях в течение всего года можно обнаружить спороношение возбудителя в виде розовых, розовато-красных и темно-бурых округлых или овальных подушечек диаметром 1–3 мм. Часто они сплошь покрывают пораженные участки ствола и ветвей.

    Цитоспоровый некроз , или цитоспороз (вызывается грибом из рода Cytospora). Пораженная кора желтеет либо не изменяет цвет, но и в том, и другом случае покрывается многочисленными мелкими коническими бугорками, которые являются вместилищами спор гриба. Весной слизистая масса спор выходит и застывает на поверхности коры в виде золотисто-оранжевых или красно-оранжевых капель, усиков, спиралек.

    Черный некроз (возбудитель – гриб Biscogniauxia repanda ). Вначале кора пораженных стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. Из трещин выступают образования гриба со спороношением (стромы) в виде многочисленных плоских или вогнутых черных твердых, округлых подушечек диаметром 10–30 мм, толщиной 5–6 мм. Болезнь сопровождается развитием в древесине белой периферической гнили.

    Некрозные болезни поражают рябину в неблагоприятных условиях произрастания, вызывая ее ослабление, значительное снижение декоративности, а нередко и гибель деревьев. Наибольшую опасность они представляют для молодых деревьев.

    Гнилевые болезни корней, стволов и ветвей

    Белая заболонная (периферическая) гниль корней и стволов (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea ). Гниль из корней поднимается в ствол на высоту до 2 м. Под корой корней и нижней части ствола образуются белые веерообразные пленки грибницы и темно-бурые ветвящиеся плоские шнуры (ризоморфы). Плодовые тела гриба развиваются в комлевой части стволов и на пнях. Опенок поражает деревья, ослабленные различными неблагоприятными факторами.

    Белая ядровая (центральная) гниль стволов (возбудитель – ложный трутовик – Phellinus igniarius f. sorbi ). Гниль развивается в стволах на высоте до 3 м. Плодовые тела крупные, деревянистые, многолетние, с темно-серой поверхностью и широким, тупым рыже-коричневым краем.

    Желто-бурая ядрово-заболонная (смешанная) гниль стволов (возбудитель – феллинус точечный – Phellinus punctatus ). Плодовые тела распростертые, подушковидные, деревянистые, длиной до 2–8 см, толщиной 2,5 см, ржаво-коричневые или табачные. Они образуются на сухобочинах, в морозобоинах, на месте облома сучьев.

    Кроме указанных, на рябине часто встречаются другие гнили: желтая ядрово-заболонная (возбудитель – вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus ); коричневая ядровая (возбудитель – чешуйчатка жирная – Pholiota adiposa ); белая заболонная (возбудители: волосистый (сейчас правильней жестковолосистый) трутовик – Trametes hirsuta , разноцветный трутовик – Trametes versicolor ).

    Поражение корневыми гнилями приводит к быстрому ослаблению и усыханию деревьев. Гнили стволов снижают устойчивость деревьев к бурелому, что представляет большую опасность в городских условиях.

    Бурая пятнистость листьев
    Вирусная мозаика листьев
    Многоцветный (разноцветный) трутовик

    Вредители рябины

    Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

    К вредителям рябины относятся около 60 видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и семена. Большинство вредителей рябины являются полифагами, т. е. питаются и развиваются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.

    Листогрызущие насекомые

    Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. В цветочных бутонах селятся личинки рябиновой цветочной галлицы, в результате поврежденные бутоны не распускаются.

    Листья и почки становятся пищей для гусениц бабочек и личинок настоящих и булавоусых пилильщиков. Из бабочек отмечены представители нескольких семейств, в их числе и совки, и пяденицы, и волнянки, и листовертки, и моли, и белянки. На отдельных деревьях рябины в паутинных гнездах живут гусеницы бабочки-боярышницы, плодовой паутинной и черемуховых молей. Гусеницы этих видов строят гнезда, скрепляя паутиной несколько листьев на ветке или побеге.

    Минеры и галлообразователи

    Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют мины различного цвета и формы. Из известных видов насекомых-минеров чаще других можно встретить очень узкие, лентовидные, сильно извилистые мины рябиновой моли-крошки.

    Галлы на листьях рябины образуют в основном растительноядные клещи. Галлы в виде беловатых или коричневых войлочков на нижней и верхней стороне листьев образует галловый войлочный клещик. Галлы в форме небольших желтоватых или красноватых утолщений (возвышений) неправильной формы принадлежат грушевому клещику.

    Сосущие насекомые

    Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и стволов. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других лиственных породах: ивовую щитовку, яблоневую запятовидную щитовку, акациевую ложную щитовку, березовую подушечницу. В конце весны из листьев высасывают соки колонии рябиновой тли. Поврежденные листья искривляются, загибаются вниз, закручиваются шарообразно, нередко образуя большой комок из листьев. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление и усыхание побегов, а также деформация и пожелтение листьев.

    Стволовые вредители

    Вредителей древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым ксилофагам, или стволовым вредителям. На рябине известно несколько видов, в том числе морщинистый заболонник, многоядный древесинник, узкотелые златки. Все они поселяются на усыхающих стволах и ветвях.

    Вредители плодов и семян

    Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякотью плодов питаются личинки яблоневого плодового пилильщика и рябиновой моли, семена выедают личинки нескольких видов перепончатокрылых насекомых из семейств блестящих и темных семяедов.

    Плоды рябины склевывают многие виды птиц и поедают млекопитающие – от грызунов до медведей.

    Листовой слоник
    Галлы растительноядных клнщей
    Рябиновая моль-крошка

    Плодовая паутинная моль
    Ивовая щитовка
    Яблоневый заболонник

    Рябина в озеленении

    Ольга Никитина

    Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.

    Использование

    Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.

    Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных.

    Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.

    Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.

    Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.

    Виды и сорта

    Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград. Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из рябины круглолистной , обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.

    Ярким акцентом в смешанных группах будет р. Кене, у которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.

    Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.

    На переднем плане в древесных группах отлично смотрится р. гибридная ‘ Gibbsii с интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.

    Очень выразительна в композициях р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах. Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета. Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.

    Хочется отдельно остановиться на сортах р. обыкновенной, которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.

    Pendula ’ – плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.

    Fastigiata – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями. Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок.

    Brilliant Yelow ’ – невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.

    Cardinal Royal – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.

    Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.

    Joseph Rock ’ – дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.

    Laciniata ’ – оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.

    Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.



    Целебные свойства рябины

    Марина Куликова, кандидат биологических наук

    В стародавние времена это дерево высоко ценилось, особенно в северных районах. И не ошибались наши деды и прадеды, включая его плоды в свой рацион, заготавливая их к зиме наравне с брусникой, клюквой, морошкой и грибами. В наши дни о данном ценном продукте стали, к сожалению, забывать. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о рябине. Наряду с плодами рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) в медицине используют плоды практически всех видов рябин, произрастающих на территории России, за исключением рябины смешанной (S. commixta), у которой они ядовиты.

    У всех рябин плоды горькие, но уже после первых заморозков они приобретают сладковатый привкус. Биохимические изменения, вызванные низкими температурами, сводятся к гидролизу сахарозы: под действием фермента инвертазы она расщепляется на глюкозу и фруктозу. А фруктоза (плодовый сахар) слаще остальных сахаров. Кроме того, в плодах рябины содержится немного крахмала, который на морозе «осахаривается» (вспомните вкус подмороженного картофеля).

    Для заготовки используют зрелые плоды, собранные в августе–сентябре, не тронутые морозом. Щитки с плодами срезают, затем очищают плоды от плодоножек, удаляя незрелые и гнилые. Сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаке, в духовке при температуре 60–80 ºС. Хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет. Плоды, собранные после заморозков, оставляют на плодоножках и сохраняют в замороженном виде.

    В качестве лекарственного сырья используют плоды рябины обыкновенной . Они содержат каротин, витамины Р, РР, С, В 1 и К, набор органических кислот (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую, галловую), сорбозу, спирты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, пектины, йод, эфирные масла и значительное количество микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, магний). По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь, а витамина С в них содержится больше, чем в лимоне.

    Каротин, входящий в состав витамина А, необходим для полноценного роста детского организма, также он благотворно влияет на зрение. В сочетании с витамином С способствует повышению устойчивости организма к злокачественным образованиям. Витамин С повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Витамин Р предотвращает хрупкость кровеносных сосудов. Витамин К выполняет важную роль в свертывании крови. Витамин Е стимулирует деятельность нервной, мышечной и половой систем.

    В семенах найдено жирное масло и гликозид амигдалин. Химический анализ коры показал наличие в ней дубильных веществ, а в листьях обнаружен витамин С.

    Растение богато фитонцидами, которые губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, она применяется при консервации соков и овощей. Кроме того, ряд кислот рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике.

    Плоды рябины используют как противоцинготное, противоревматическое средство и при авитаминозах. Благодаря содержанию в них органических кислот, дубильных веществ и эфирного масла настой из плодов рябины оказывает легкое стимулирующее действие на секрецию пищеварительных желез, на тонус желудочно-кишечного тракта, а также небольшое желчегонное и диуретическое действие. Они входят в состав витаминных сборов № 2 и 4. Препараты рябины уменьшают количество жиров в печени и уровень холестерина в крови. Учеными установлено, что рябина обладает эстрогенной активностью.

    Настой плодов рябины: 1 ст. л. сухих плодов заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов, процеживают. Принимают по ½ стакана 2–3 раза в день до еды.

    Отвар коры рябины: 200 г высушенной коры заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 2 часа. Принимают по 1–2 столовых ложки 1 раз в день.

    Народная медицина предлагает более широкий спектр использования этого ценного растительного сырья. Свежий сок применяют для лечения диспепсии и дизентерии. Из сухих плодов готовят отвары и используют их для улучшения аппетита и в качестве легкого слабительного средства. Настойкой лечат геморрой и рекомендуют полоскать горло при воспалении.

    Отвар из свежесобранной коры (снятой с молодых ветвей) рябины обыкновенной принимают при атеросклерозе сосудов. Цветки рябины применяют в качестве слабительного и потогонного средства.

    Из древности до нас дошел такой рецепт: русские землепроходцы настаивали любую стоячую или даже болотную воду на листьях рябины. Уже через несколько часов полностью исчезал затхлый запах и привкус. Природные фитонциды, которыми богата листва рябины, заменяли угольную и серебряную дезинфекацию. Чтобы не портились овощи, их прослаивали ветками рябины.

    Не обошли своим вниманием целебные свойства рябины и косметологи. Настой плодов принимают внутрь при аллергических заболеваниях кожи. Ледяными кубиками из сока рябины ежедневно протирают лицо с расширенными сосудами.




    Вот несколько рекомендаций. Для увядающей кожи лица плоды рябины растирают (при помощи блендера или мясорубки) в кашицу, которую наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи с расширенными порами и угревой сыпью используют свежевыжатый сок плодов рябины: смачивают им салфетку и накладывают на лицо на 20 минут. Косметологи рекомендуют добавлять в используемый косметический крем кашицу из свежих плодов рябины. Хранить такой крем необходимо в холодильнике не более 10 дней. Многие косметические средства, выпускаемые парфюмерной промышленностью, содержат в своем составе экстракт плодов рябины. При потливости ступней ног рекомендуют ежедневные ванночки из настоя листьев рябины.

    Плоды употребляют в пищу после заморозков, основную же их массу перерабатывают на пастилу, мармелад, варенье, а также на вино, ликер, уксус, квас. Готовят из них и лечебные сиропы.

    Около 2500 лет назад древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ сказал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». К рябине это вполне подходит.

    Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель явного неблагополучия дерева, которое может быть вызвано различными причинами.

    О причинах и их симптомах следует знать, чтобы своевременно устранять, а еще лучше - вообще не допускать.

    Окрашивание, которое начинается с нижних листьев растущих побегов и взрослых ветвей, указывает на дисбаланс почвенного питания .

    Если не хватает азота, листья бывают светло-зеленые, постепенно желтеющие, мелкие, а приросты - тонкие и слабые.

    Характерный симптом недостатка калия - красный ободок листьев, вскоре засыхающий (так называемый краевой ожог листьев). Калийная и азотная недостаточность часто бывают совместными, что вполне объяснимо: при недостатке калия растения не могут эффективно использовать почвенный азот.

    При фосфорном голодании отмечается бронзовый или пурпурный оттенок всей листовой пластинки. Сильно голодающие листья затем чернеют и засыхают. Эти признаки не следует путать с повреждением паршой и другими грибными болезнями, имеющими сначала пятнистый характер, постепенно охватывающими всю поверхность листа.

    На песчаных и супесчаных почвах возможен недостаток магния . Особенно остро его дефицит наблюдается в дождливые годы или при чрезмерных поливах, так как магний легко вымывается из корнеобитаемых слоев почвы.

    Магниевое голодание проявляется желтыми и красными пятнами между жилками листа. Особенно чувствительна к дефициту этого элемента вишня, при этом в середине листовых пластинок появляются бурые пятна. Не путайте эти признаки с монилиозом - опасным грибным заболеванием косточковых культур, которое проявляется в виде ожога и быстрого засыхания целых ветвей с листьями, цветками и завязями.

    При всех перечисленных симптомах бывает сильное опадение плодов (в том числе несозревших) и ранний листопад. Причем опадение листьев, как и преждевременное их окрашивание, тоже начинается с нижних частей дерева и ветвей.

    Недостаток в почве элементов питания можно устранить, если внести соответствующие удобрения и правильно ухаживать за деревьями.

    У преждевременного окрашивания и опадения листьев, начинающегося с верхушек деревьев, причины иные . Часто это случается на участках с близким залеганием грунтовых вод.

    Корни, достигнув уровня застойного переувлажнения, загнивают изза скопления токсичных продуктов анаэробного, бескислородного распада. Такие деревья постепенно засыхают, начиная с верхних ветвей (так называемая суховершинность) (фото вверху). Исправить, а вернее, не допустить такую ситуацию можно специальными агротехническими мероприятиями (почвенный дренаж, повышение уровня участка, посадка на валах и др.).

    Иногда среди лета верхние листья побегов становятся бледно-желтыми, почти белыми, как при росте в темноте. Постепенно бледнеют и осыпаются остальные листья. Это хлороз - заболевание, которое вызывает комплекс причин: щелочная реакция почвы (при передозировке извести или свежего навоза); недостаток в ней или недоступность солей железа, необходимых для образования хлорофилла; подмерзание корней или их кислородное голодание из-за переувлажнения и др.

    При незначительных проявлениях хлороза помогает опрыскивание деревьев 2-процентным железным купоросом. Но при известковом хлорозе на щелочных почвах возможна общая непригодность участка для плодовых и ягодных культур.

    Обычно об этом сигнализирует сорная растительность: вьюнок, одуванчик, тысячелистник и другие приобретают необычно светлую окраску. Обычно для «лечения» таких участков высаживают люцерну с последующей заделкой ее в почву, вносят только хорошо перепревший навоз или сульфат аммония и азотнокислый аммоний. Нельзя применять удобрения, дающие щелочную реакцию (азотнокислый натрий или азотнокислый кальций, а также свежий навоз).

    Если меняется окраска листьев верхней части побегов, при этом они деформируются и усыхают - это следствие «работы» тлей, клещей или грибных болезней, защиту от которых необходимо предусматривать заранее.

    Если листья сначала были зелеными, а среди лета все сразу (и нижние, и верхние) на дереве (фото справа) стали краснеть или желтеть, надо искать физиологические причины, связанные с нарушением нормальной жизнедеятельности тканей дерева. Такое явление может быть связано с кольцевым повреждением коры из-за ее подмерзания или заглубленной посадки.

    Иногда у вполне здорового дерева виновницей бывает врезавшаяся в кору веревка или проволока от этикетки (фото слева). Садоводы часто забывают вовремя ослабить обвязку на прививках. Помните, что стволы и ветки в процессе роста утолщаются и всевозможные тугие обвязки врезаются в них, приводя к неизбежному отлому. Если такое врезание только наметилось, исправить его можно бороздованием: сделайте несколько продольных надрезов коры (до древесины) по перетяжке, а также выше и ниже нее. Это поможет летом в период активной работы камбия: края надрезов постепенно зарубцуются наплывами каллуса и вдавленное место выровняется по толщине.

    Летнее окрашивание листьев в осенние тона часто связано с физиологической несовместимостью привоя и подвоя. Она заключается в плохом анатомическом срастании прививочных компонентов, недостаточном взаимопроникновении их тканей и нарушенном обмене питания между корнями и наземной частью.

    Обычно несовместимость наблюдается при неродственных прививках, когда, например, для груши в качестве подвоев используют яблоню, рябину, иргу, аронию и др. Такой «союз» не бывает долговечным, в лучшем случае он продолжается 6-8 лет или немного дольше. Привой погибает или отламывается в месте прививки, а подвой может оставаться живым за счет отрастающей поросли.

    Несовместимость часто проявляется замедленно, деревья могут расти и плодоносить. При этом кроме раннего окрашивания листьев отмечаются сопутствующие признаки: обильная закладка цветковых почек на фоне слабых приростов побегов; мелкие, нехарактерные для сорта плоды, их ранее созревание и повышенная осыпаемость; появление поросли от корней ниже места прививки; заметные утолщения (наплывы) над местом прививки; снижение свойственной сорту зимостойкости и др.

    Деревья с явными признаками несовместимости неизлечимы. Можно лишь использовать сохранившуюся поросль для прививки

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Частный дом сад и огород»!

    Расскажу я Вам сегодня про выращивание черноплодной рябины или, как ее еще называют – аронии. Начну я с описания этого замечательного растения.

    Черноплодная рябина (арония) представляет собой компактный кустарник, достигающий высоты 3 метров, с раскидистой кроной (до 2-х метров в диаметре). В одном кусте может находиться до 50 стволиков различного возраста. Плоды у аронии округлой формы, черные или пурпурово-черные с сизым налетом, сладко-кислые с терпким вяжущим привкусом, довольно сочные. В их составе содержится огромное количество полезных веществ – аскорбиновая, яблочная, фолиевая кислоты, каротин, пектиновые вещества, сахар, витамин Р (цитрин), микроэлементы – йод, марганец, железо.

    Черноплодная рябина – зимостойкое растение, малотребовательное к плодородным почвам, любит расти на хорошо освещенных местах. Арония устойчива к болезням и вредителям, замечательно переносит пересадку. Это одна из самых скороплодных культур, так как плодоносить начинает уже через 1 – 2 года после посадки.

    Черноплодная рябина получила широкую известность. Ее выращивают в садах как плодовую, так и лекарственную культуру. Ягоды аронии полезны при сахарном диабете, гипертонической болезни, при заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, при ревматизме. Доказано, что употребление ягод аронии снижает в крови количество холестерина. Сок черноплодной рябины пьют для снижения эмоциональной неуравновешенности. Очень широко черноплодную рябину используют в кулинарии. Из плодов варят варенье, делают желе, джем, сок. Все лечебные свойства при этом сохраняются.

    Черноплодная арония, протертая с сахаром оказывает противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие. Также можно аронии. Для этого их рассыпают тонким слоем на противне и помещают в духовку или печь. Температуру сушки выдерживают в пределах 60 – 70 градусов, регулярно открывая дверцу духовки, обеспечивая тем самым приток свежего воздуха. Высушенные готовые плоды плотные и хорошо рассыпаются.

    Что-то я разошелся. Пора уже вернуться к основной теме статьи и начать, наконец, рассказ о выращивании черноплодной рябины в саду. Итак:

    Сажать черноплодную рябину можно весной (примерно в конце апреля), или же осенью (примерно в середине сентября). Чтобы исключить затенение кустов, их нужно высаживать на расстоянии 2 – 2,5 метра друг от друга.

    Подготовка посадочных ям:

    Лучшая яма для рябины – глубиной 0,5 метра и диаметром 0,6 метра. На одну такую яму из нужно взять по одному ведру растительного или навозного перегноя и торфа (для создания хорошей структуры почвы). Из минеральных удобрений на одну яму я обычно беру 2 столовые ложки , 3 столовые ложки и 1 столовую ложку сернокислого калия. Все это хорошенько нужно перемешать с землей, вынутой из ямы, потом обратно ссыпать почвенную смесь в яму и полить водой. Подготовленную таким образом посадочную яму нужно оставить в покое на неделю.

    Посадка и уход:

    Через неделю можно приступать к . Ее делают как обычно. Особенностью является то, что перед тем, как посадить, у саженца нужно укоротить корни примерно на 20 – 25 сантиметров.

    Уход заключается в поливах растений и проведении подкормок, особенно в период созревания плодов, а еще в регулярном рыхлении приствольных кругов с последующим компостом, перегноем, торфом. Если на данный момент ничего этого нет, то обычной плодородной землей.

    За сезон необходимо провести 3 подкормки черноплодной рябины.

    Первая подкормка – ее проводят весной, когда только начинают распускаться листочки. Я использую для этой подкормки раствор удобрения « ». Развожу 2 столовые ложки эффектона в 10 литрах воды и расходую на молодые кусты по 5 литров раствора на каждый, а на плодоносящие – по 2 ведра на куст.

    Вторая подкормка – проводится в начале цветения. Для данной подкормки очень эффективен следующий состав: на 10 литров воды берется 2 столовые ложки органического удобрения «Росса» и 1 столовая ложка сернокислого калия. В данном случае я расходую до 8 литров раствора на молодой куст и 2 - 2,5 ведра на плодоносящий.

    Третья подкормка проводится осенью, уже после окончательного сбора ягод. Многие садоводы забывают сделать осеннюю подкормку и это совершенно напрасно. Как раз в это время растения очень нуждаются в подкормке. В 10 литрах воды нужно развести по 2 столовых ложки суперфосфата и сернокислого калия. Расход – ведро раствора на молодой куст и 2 ведра на плодоносящий.

    Проводя выращивание черноплодной рябины, нужно обращать внимание на своевременное удаление поросли , которая очень быстро образуется и если ничего не делать, куст быстро зарастает, что ведет к значительному снижению урожая. Корневые побеги нужно откапывать и отрезать на глубине от материнских корней. У старых растений нужно стараться вырезать отплодоносившие побеги, которые уже дают слишком мелкие ягоды. Оставлять нужно 20 – 25 сильных побегов разного возраста.

    Плодоносит черноплодная рябина каждый год и дает до 5 – 8 килограмм ягод с куста. Плоды на кустах держаться долго, практически до заморозков, только их нужно оберегать от нашествия птиц.

    Арония прекрасно размножается порослью. Для этого нужно окучить корневые побеги почвой, чтобы они дали боковые корешки, а затем отделить от материнского куста и провести посадку.

    Обязательно посадите аронию на своем участке. Ухода мало, а отдачи и радости от этого красивого дерева, предостаточно. Плохо ли иметь у себя в саду живую аптеку? До встречи, друзья! Подписывайтесь на обновление блога!