Войти
СтройДвор
  • Мастер-класс упаковка подарка моделирование конструирование цельная коробочка с откидной крышкой бумага клей скотч
  • Какая форма для выпечки лучше - силиконовая или металлическая?
  • Оконные проемы: устройство по госту Порядок выполнения работы
  • Уход за пеларгонией или геранью в домашних условиях
  • Радиаторные терморегуляторы Danfoss
  • Видео принцип работы терморегуляторов
  • Выращивание лука на перо в открытом грунте. Выгонка лука на перо в теплице. Лук на зелень в грунте

    Выращивание лука на перо в открытом грунте. Выгонка лука на перо в теплице. Лук на зелень в грунте

    Зеленый лук - это частый гость на нашем столе. Он не только украшение для различных блюд, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому эту зелень используют круглый год. В холодное время года опытные хозяйки выращивают этот продукт на подоконниках. Так семья будет обеспечена витаминами, а блюда будут выглядеть привлекательнее. Но зеленый лук можно также выращивать и в тепличных условиях. Так вы сможете не только обеспечить своих близких яркой и свежей зеленью, но и заработать деньги, продавая её.

    Особенности выращивания в тепличных условиях

    Выращивание лука на перо следует начинать с подготовительных работ. Это касается непосредственно самой теплицы и грунта на грядке.

    Теплицу следует тщательно очистить от сорняков и мусора, проверить исправность отопительной системы в ней. Качественное отопление играет особую роль в выращивании зелени в зимнее время. Необходимо должное внимание уделить и освещению, ведь скорее всего появится необходимость в дополнительной подсветке. Лампы освещения лучше всего устанавливать вертикально. В таком случае лук будет иметь красивое ровное зеленое перо.

    Особое внимание следует уделить качеству грунта. Многие сельскохозяйственные культуры требуют хорошо удобренной почвы, в которой содержатся все необходимые органические и минеральные вещества. Посадку лука на перо лучше проводить в легкую, воздухопроницаемую почву. Поэтому предварительно следует внести в землю такие удобрения:

    • компост или навоз;
    • хлорид калия;
    • суперфосфат.

    Лучше приготовить смесь этих компонентов и одновременно их вносить в грунт. На 1 квадратный метр необходимо взять 1 ведро навоза, 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата.

    Перед посадкой лучше ознакомиться с различными сортами лука на перо. Следует обращать внимание на особенности развития и агротехники. К примеру, репчатый лук для выращивания зелени не подходит, ведь в межсезонье он находится в стадии покоя, поэтому такие луковицы будут развиваться медленно. В итоге урожай будет минимален.

    Чаще всего луковицы высаживают в грунт ранней осенью или весной.

    Подходящие сорта лука

    Существует несколько сортов лука на перо, высадив которые, можно получить высокий урожай. Специалисты отдают свое предпочтение сортам, которые обладают несколькими зачатками одновременно. Ведь они позволяют добиться максимальной урожайности. Наиболее популярными являются:

    • Бессоновский;
    • Арзамасский;
    • Ростовский;
    • Черный принц.

    Для получения высококачественной зелени также используют многолетние сорта лука:

    • лук-порей;
    • лук-шалот;
    • лук-слизун;
    • лук-батун;
    • египетский лук;
    • шнитт-лук.

    Многолетние сорта лука на перо можно срезать до 3 раз, получая новый урожай. Однолетние растения можно использовать только однократно. С 1 сотки можно получить до 30 кг урожая.

    Лук-порей

    Это растение также называют жемчужным луком. В нем отсутствует луковица. Но толстый стебель белого цвета активно используют в кулинарии. Это самая вкусная часть растения. Широкие листья также используют, ведь они имеют деликатный, приятный вкус. Перья лука очень похожи на чеснок. С 1 сотки можно получить приблизительно 20 кг урожая.

    Лук-шалот

    Лук на перо этого сорта превосходит своими вкусовыми качествами и урожайностью лук-репку. Зелень срезают несколько раз за сезон.

    Лук-слизун

    Многие считают этот сорт лука самым вкусным. Зелень имеет широкие нежные листья. Вкус растения слабый, с запахом чеснока. Это лук содержит большое количество витамина С и железа.

    Лук-батун

    Этот сорт еще называют дудчатым, песчаным или татарским. В нем также отсутствуют луковицы. Особенностью этого сорта является повышенное содержание микроэлементов и витаминов по сравнению с остальными сортами приблизительно в 2 раза.

    Шнитт-лук

    Этот сорт лука выращивают ради зелени. Первые всходы появляются ранней весной. Зелень имеет приятный, нежный вкус. В пищу можно использовать и ложные луковички растения небольшого диаметра.

    Выращивание лука в теплице

    Выращивание лука на перо в теплице в зимний период позволяет получить дополнительные средства в семейный бюджет. Ведь зелень всегда пользуется спросом, а тепличный зеленый лук может стать отличным продуктом для продажи.

    Для посадки в теплице выбирают сорта с максимальной урожайностью. Посевной материал должен храниться в сухом месте. Выбирают луковицы диаметром от 3 см. На поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения.

    Зеленый лук на перо лучше выращивать в поликарбонатных теплицах. Они отлично хранят тепло и хорошо пропускают солнечный свет. Лучше всего высаживать лук в почву после посадки помидоров, баклажан или свеклы. Такой грунт уже содержит необходимые питательные вещества.

    В теплице часто размещают ящики с посадочным грунтом на стеллажах. Так пространство используется максимально. А многоярусное выращивание позволяет получить хороший урожай. Но помните, что расстояние между ярусами должно быть более 0,5 м.

    Следует уделить особое внимание освещению.

    В теплице обязательно должны отсутствовать сквозняки и щели. Необходимо следить за отопительными приборами. Если установлено газовое отопление, то беспокоиться не о чем. Если же вы используете печку-буржуйку, то следует регулярно проверять температуру воздуха в теплице. Она не должна быть ниже 10-15 градусов.

    При выполнении всех условий ваш лук уже через месяц после посадки даст хороший урожай.

    Посадка и уход за луком в теплице

    Почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Луковицы предварительно можно замочить в воде. Верхнюю часть посадочного материала срезают. Размещать луковицы следует на расстоянии 4-5 см друг от друга.

    После первых всходов необходимо тщательно следить за равномерным увлажнением почвы. Периодически вносят в грунт азотные удобрения.

    Когда в теплице перо у лука достигнет длины в 15 см, его начинают убирать. Помните, что луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому собирать урожай необходимо выборочно.

    Луковичку целиком выкапывают и аккуратно вытягивают из нее стебель. Ее хорошо очищают и упаковывают для продажи. Помните, если в почву вносились азотные удобрения, зелень будет храниться недолго.

    По словам опытных дачников, лучшим временем для продажи зеленого лука является конец лета и начало осени. В этот период цена на зелень возрастает, и можно получить хорошую прибыль.

    Выращивание на гидропонике

    Этот способ выращивания лука на перо активно используют в Европе. Для этого необходимо подготовить специальные плиты. Их предварительно увлажняют и на них высаживают плотно луковицы. Расстояние между посевным материалом должно быть около 3 см.

    Небольшой слой вермикулита насыпают поверх луковиц и отправляют на 1,5 недели в прохладное и темное место. После ящики помещают в хорошо освещенное помещение. Часто проводят и дополнительное подсвечивание лампами. В помещении температура воздуха должна быть постоянно +26 0 С.

    В таких условиях уже через 20 дней можно получить первый урожай.

    Выращивание зелени в открытом грунте

    Способ выращивание лука разных сортов практически одинаков. Посадочный материал не должен быть более 4 см в диаметре. В открытый грунт проводят посадку лука-севка весной, после того, как сойдет весь снег. Также лук высаживают и осенью, еще до наступления первых заморозков.

    Посадка лука-севка весной проста. Предварительно посадочный материал можно замочить в воде комнатной температуры на сутки. Теперь каждой луковице следует срезать верхнюю часть секатором или ножницами. Так внутрь луковицы проникнет кислород, и зелень появится быстро. Выполнение этих простых манипуляций позволяет увеличить урожайность зелени на 60%.

    Часто дачники очищают лук от лишней шелухи и сортируют посадочный материал по размеру. Ведь сроки выгона лука на перо с различным диаметром отличаются друг от друга. Поэтому следует перебрать весь посадочный материал предварительно.

    Посадка весной лука-севка осуществляется двумя способами:

    • мостовым;
    • ленточным.

    Мостовой способ предполагает укладывание луковиц плотно друг к другу. Корни должны быть размещены внизу. Засыпать луковицы необходимо землей толщиной в 3 см.

    Ленточный способ предполагает наличие нескольких грядок, расположенных друг от друга на расстоянии 15 см. Луковицы необходимо размещать в них через каждые 4 см.

    Высаживая посевной материал осенью, поверх грядки следует положить слой перегноя или навоза, который весной убирают.

    Выращивание лука из семян в открытом грунте

    Выращивать лук на перо в открытом грунте можно не только из луковиц. Часто используют семена. Этот способ более длительный, но требует минимум финансовых вложений. Специалисты рекомендуют использовать семена многолетних сортов.

    При выборе посадочного материала лучше отдать предпочтение молодым семенам. Если же таких нет, то выбирайте продукт не старше 2-х лет.

    Семена следует проверить на всхожесть. Она должна быть более 80%. Для этого следует подготовить 20 семян. Их раскладывают на влажную ткань. Через время следует подсчитать количество проклюнувшихся. Если их 16 и более, то такие семена хорошие, их можно использовать для посадки.

    Перед посадкой лука на перо семена следует обработать. Благодаря комплексной обработке в семенах не будут развиваться грибковые заболевания, а урожайность в разы увеличится. Их замачивают на сутки в теплой воде. Через каждые 8 часов воду следует менять на новую. После семена следует поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, которая их обеззаразит. После семена заливают стаканом воды с растворенными в нем 2 каплями средства «Эпин-Экстра». В нем посадочный материал должен простоять 18 часов. Теперь семена можно высаживать.

    Хотите получить весной ароматную зелень? В таком случае семена лука лучше посадить в июле. Перед посадкой почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Кроме перегноя, в грунт следует внести хлористый калий, суперфосфат, мочевину, древесную золу.

    Рядки следует делать на расстоянии 30 см друг от друга. Семена сажают и аккуратно засыпают землей. После того как на поверхности появится по одному окрепшему листику, всходы следует проредить. Между растениями должно быть расстояние в 4-5 см. Уже осенью перо будет высотой до 20 см. На зиму грядки следует замульчировать соломой.

    Выращивание в домашних условиях

    Использовать лук-севок на перо можно и в домашних условиях. Чаще всего в этих целях домохозяйки отдают свое предпочтение репчатому луку.

    Выращивать дома лук можно как в специальных контейнерах, так и в других подходящих емкостях. Некоторые домохозяйки для получения зелени используют даже целлофановые пакеты.

    Луковицы можно проращивать как в грунте, так и в опилках. Некоторые домохозяйки выращивают в емкостях с водой.

    Рассмотрим выращивание зелени на воде. Здоровые луковицы следует поместить на 20 минут в горячую воду (50 0 С), после - в холодную. Чешуйки должны размягчиться. Их убирают. Головку луковицу следует срезать сверху на 1-1,5 см. Это позволит максимально ускорить процесс выгонки из-за активного поступления кислорода внутрь.

    На поддон выкладывают луковицы донцем вниз и заливают водой на ¼. По мере испарения жидкости воду следует регулярно доливать. Уже через 14 дней можно получить первый урожай со своего подоконника. Срезав первую зелень, луковицу не выбрасывайте. Через определенный промежуток времени она вас снова порадует сочной зеленью.

    Вывод

    Выгонка лука на перо - простое занятие, с которым сможет справиться любой человек. Это растение подарит вам сочную зелень как в домашних условиях, так и в теплице, несмотря на цель выращивания. Хотите получить прибыль - удачного бизнеса, хотите порадовать родных сочной, свежей зеленью за столом - приятного аппетита. Зеленый лук прост в выращивании. Он повышает иммунитет и раскрашивает серые будни яркими красками.

    Выгонка лука на перо

    На первый взгляд может показаться, что нет ничего легче и проще получения зелёного лука (или пера) из репчатого: "Проще пареной репы", как говорит известная русская поговорка. Однако, на самом деле в выгонке лука-пера существуют и свои особенности, и "хитрости", и даже определённые трудности.

    У лука есть одна особенность при выгонке пера: передавая из луковицы в перо большинство полезных веществ, он оставляет в ней около половины вредных веществ - нитратов. И тем больше, чем короче срок выгонки, особенно летом. И в целом лук по нитратам - менее опасный овощ, чем, например, огурец или салат. Его нитратонакопление почти всегда меньше предельно допустимых норм.

    Временной период выгонки может быть растянут от двух недель до двух месяцев. Это связано с внутренним (физиологическим) состоянием луковицы. После получения продовольственного лука-репки во второй половине лета на юге или в конце лета - начале осени в средней зоне, у него наступает период так называемого физиологического покоя, когда луковица не способна прорастать даже при благоприятных внешних условиях. За период покоя на донце луковицы в пазухах внутренних чешуи окончательно закладываются ростовые почки, которые при разрастании образуют внутри луковицы зачатки, или детки. От числа зачатков зависит количество зелёного пера и его общий урожай. Меньше всего зелени дадут одно- и двухзачатковые (или гнёздные) луковицы, больше всего трёх- и более зачатковые, или многогнёздные.

    Сортов лука, относящихся к различным категориям гнездности, существует очень много. Чуть ли не каждый лукосеющий район выращивает свой сорт. Для примера можно назвать некоторые. К многогнёздным местным сортам относят: Порховский, Псковский, Вологодский, Вятский, Ефимовский, Пижемский, Котласский желтый; к среднегнездным - Бессоновский, Троицкий, Арзамасский, Погарский, Ростовский кубастый, Ростовский репчатый, Спасский; к малогнездным - Белозёрский, Вишенский, Даниловский, Мстерский, Тимирязевский, Грибовский однолетний, Сибирский однолетний, Стригуновский. К южным малогнездным сортам принадлежат: Каба, Испанский 313, Ялтинский, Сквирский, Краснодарский Г-35, Каратальский, Андижанский, Самаркандский красный, Маргеланский. Для годового выгоночного конвейера сперва следует брать сорта южные, которые имеют более короткий период покоя, а с января можно переходить на сорта остальные, которые окажутся под рукой.

    Зелёный лук, начиная с нового урожая луковиц, можно получать в осенний период в теплицах, зиму в домашних условиях, весной с помощью посадки под зиму и применением плёночных укрытий или без них, летом - ранневесенней посадкой под пленку, обычной посадкой на открытую грядку и посевом семян на получение зелени в конце лета. Таким образом, завершается годичный луковичный конвейер.

    Сегодня хорошо известны и освоены все приёмы, способствующие ускорению выхода луковиц из периода покоя и более быстрого прорастания. Такой эффект получается прежде всего от прогревания лука в течение трёх суток при температуре 40-45°С. Температуру нельзя поднимать выше 48°С. Перед прогреванием, как и вообще перед посадкой, луковицы должны быть хорошо высушены после уборки. Прогревание лука можно делать не только для сиюминутной посадки, но и впрок. Как установлено, эффект прогрева сохраняется в течение 25 дней.

    Другой операцией для ускорения прорастания пера является замачивание луковиц в воде с температурой 35-38°С в течение 12 часов или при 25-30°С в течение суток.

    Третьим подготовительным приёмом является обрезка верхушки луковиц по плечики (диаметр срезки до 2 см). Этот способ облегчает доступ кислорода воздуха внутрь луковых чешуи, повышает интенсивность дыхания их клеток, усиливает распад запасённых в них сахаров и, тем самым, ускоряет завершение периода покоя.

    При обрезке лука существует опасность загнивания (заплесневения) места срезки после высадки и полива. Чтобы этого не происходило, луковицу надо до посадки просушить в течение 3-4 дней, чтобы раны зарубцевались.

    Посадку производят или плотно: одна луковица к другой (мостовой способ), или разреженно, с расстоянием в 1 см (полумостовой способ). Последний способ применяют при подзимней посадке, но с большей разреженностью. Для осенней и весенней выгонки пера в теплицах, а также для домашних условий лучше использовать ящики с известкованным торфом, огородной землёй, опилками или песком. Перо из отдельной луковицы, как известно, получают в сосудах с водой, которую надо менять через день. Для подзимней и летней конвейерной выгонки в открытом грунте выбирают более рыхлые почвы (пески, супеси) и хорошо прогреваемые солнцем участки.

    В подзимней посадке лук укрывают слоем земли, торфа или перегноя глубиной 5-7 см. После схода снега укрывающий слой снимают. Для ускорения отрастания пера можно поставить лёгкие плёночные укрытия, для чего схему посадки с осени надо подстроить под них. При других сроках посадки луковицы расставляют на поверхности почвы (грунта) без засыпки или с неполной засыпкой. Посадка осуществляется лёгким прижимом донца к почве. Значительное вдавливание уплотняет почву, а отрастающие корни норовят приподнять и повернуть луковицу на бок, что может искривить перо и затянуть саму выгонку на 2-3 дня.

    Подзимнюю посадку делают за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов. Нужно, чтобы луковицы успели укорениться, а перо не начало прорастать. Неукоренившиеся луковицы и проросшие зимой могут погибнуть.

    Для выгонки до нового года и подзимней посадке температура хранения луковиц может быть любой, а для длительного хранения нужна определённая. Семенной лук для получения пера хорошо хранится при температуре -1…+1°С и влажности воздуха 60-70%. При этом нужно постоянно следить, чтобы не было поражения луковиц гнилями. Хорошее хранение обеспечивает и интервал температур 18-22°С, но здесь теряется масса лука из-за некоторого подсыхания (увеличения шелухи). Неприемлемая температура хранения от 2 до 18°С, от неё лук может в массе образовать стрелку. Последнюю, конечно, всегда можно выломать, но качество пера снижается.

    Для выгонки пера на продажу важен его прирост, по сравнению с посаженым луком. От нулевого (и даже отрицательного) процента прирост постепенно поднимается до двойного (100%). Тут-то и важен лук многозачатковый, где каждый зачаток формирует 3-5 листов, а вся луковица - до 35-40 штук. При собственном потреблении прирост роли не играет; была бы всегда зелень. В комнатных условиях выгнать перо можно до полного истощения луковицы, срезая постепенно и длительно.

    На прирост пера, урожай и качество влияет температура выгонки. Она же определяет и её сроки. При 10-12°С перо бывает готово через 40-50 дней, при 13-15°С - через 35-40 дней, при 17-19°С - через 25-27 дней, при 20-22°С - через 22-25 дней, при 25°С - через 18-20 дней от высадки. Стандартным в торговле перо считается длиной 35 см, но у отдельных сортов оно может достигать и 70 см. В собственном потреблении длина пера значения не имеет.

    До посадки луковиц грунт должен быть хорошо пролит, затем поливы делают с момента отрастания пера умеренные, кончают их за три дня до заготовки. Нормальный полив дает сухое перо, недостаток воды - перо с горчинкой, избыток - более бледное по окраске и влажное внутри. Лучший размер выгоночных луковиц - 2,8-4 см, масса - 50-60 г. Можно использовать и севок, он вовсе не образует стрелки.

    Э. Феофилов, заслуженный агроном России

    Зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, которых не хватает нашему организму особенно зимой и в межсезонье. Кроме того он считается природным антибиотиком.

    Вырастить лук на перо дома вовсе не сложно. Дабы всегда иметь под рукой качественный продукт, необходимо соблюдать определенные правила, а также прислушиваться к рекомендациям фермеров и опытных специалистов.

    Этот продукт наделен огромным количеством полезных свойств:

    • Свежая зелень зеленого лука является отличным средством от авитаминоза.
    • Повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
    • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.
    • Снижает холестерин в крови.
    • В состав зеленого лука входит хлорофилл. Это вещество участвует в кроветворении.
    • Содержащийся в зелени лука кальций, оказывает благотворное влияние на состояние полости рта.
    • При регулярном употреблении сводит к минимуму вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
    • Зелень лука содержит кверцетин, а он нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.

    Наибольшее количество полезных веществ сосредотачивается в белом толстом основании. В центральной части зеленой стрелки ценных компонентов значительно меньше, а в верхушке их практически нет совсем.

    Способы и методики выращивания лука на перо

    Вырастить овощную культуру на перо можно различными способами:

    • в теплице
    • на опилках
    • в открытом грунте
    • в домашних условиях.

    Технология выращивания съедобного растения на дому

    Существует несколько способов выгонки лука на перо дома – в земле и в воде.

    • Для посадки в воде в первую очередь нужно выбрать подходящую для этой цели емкость. Дальше в нее следует залить теплую воду с растворимыми минеральными удобрениями (это значительно ускорит рост растения). Основание луковицы должно быть погружено в жидкость.
    • Для выращивания лука вполне подойдет и обычная вода, без каких либо добавок. По мере испарения влаги, воду нужно доливать. Уже на 7-8 день появятся первые зеленые узкие линейные листочки. Через 1,5 -2 недели листья готовы к срезу.
    • Лук можно высадить в горшки, в лотки и поставить их на подоконник или на балкон. В качестве основы наилучшим образом подойдет плодородный грунт.
    • Также можно воспользоваться готовой удобренной землей, которая продается в цветочных магазинах или на рынке.
    • Перед посадкой луковицу нужно подготовить, а именно – очистить ее от шелухи и срезать хвостики. Укладывать в землю лук нужно плотно друг к другу.

    Стоит знать! Это растение светолюбивое. Поэтому в темное время суток ему стоит обеспечить дополнительное освещение. Растению это пойдет на пользу. Зеленый лук не терпит перегревания, в противном случае он завянет или перестанет расти.

    Важно знать

    • Не рекомендуется ставить емкости с луком на перо в непосредственной близости с отопительными приборами.
    • В принципе данная овощная культура считается не очень прихотливой, поэтому с ней легко и просто работать.
    • Для удовлетворения минимальной потребности семьи из 3 человек в зеленом луке, для высадки будет достаточно 6 – 7 луковиц.

    В арсенале многих домашних хозяек есть еще один хороший способ выращивания витаминной продукции на подоконнике.

    • Используют 5 литровую пластиковую бутылку, в которой ранее хранились пищевые продукты.
    • Горлышко емкости нужно срезать (в полученное отверстие должна проходить рука).
    • Затем на стенках посудины маркером обозначают отверстия на расстоянии 6 – 8 см друг от друга и вырезают их с помощью острого предмета.
    • Следующий шаг – необходимо насыпать на дно бутылки слой питательного грунта до уровня нижних прорех и поместить мелкие упругие головки лука хвостиками в отверстия.
    • Точка роста должна выглядывать наружу. Потом необходимо притрусить слой земли до следующего уровня отверстий, полить водой и так повторять манипуляцию до самого верха емкости. Чтобы полученная грядка ни пачкала вокруг себя, ее нужно установить на поддон.
    • В комнате где растет лук нужно поддерживать температуру воздуха в 22-25 градусов.

    За луковыми посадками на дому достаточно вполне обычного ухода — это регулярный полив, проветривание помещения и подкормка при необходимости. Но, если лучок посажен в жирную почву, то вносить в грунт дополнительные удобрения не нужно.

    Собственная грядка зеленого лука в квартире – это отличная альтернатива покупному продукту.

    Методы посадки на опилках

    Лук на перо превосходно растет и на опилках, которые можно купить в зоомагазине. Перед тем, как опилки использовать, их нужно обработать раствором марганцовки или обдать кипятком. Сажают овощную культуру на зелень на опилках в ящике или в коробке.

    На дно контейнера необходимо застелить клеенку, по краям нужно оставить бортики в 10-15 см. С лука снимают шелуху и срезают верхнюю часть на 1 см.

    Для профилактики заболеваний, посадочный материал на 6-8 часов замачивают в слабом растворе марганца. Опилки смачивают водой и густо укладывают на них лук. Рассаду периодически поливают смесью воды и перекиси водорода (на 1 л воды добавляют 10 мл 3% перекиси).

    Преимущество такого метода – способность опилок долго удерживать влагу. Съедобная культура растет на опилках быстро и дает великолепный урожай. Наиболее подходящее место для выращивания витаминной зелени таким способом – это балкон, лоджия или гараж.

    Запомните! Опилки пригодны к использованию только 1 раз.

    Лук на зелень в теплице

    Как нужно оборудовать теплицу для выращивания в ней лука на перо? Постройка должна соответствовать следующим требованиям:

    • Хорошее освещение. Теплицу лучше всего размещать на солнечном участке земли. Если освещения не достаточно, то его необходимо восполнить вертикальными фитолампами или другими светильниками.
    • Надежный обогрев. Парник необходимо оснастить системой обогрева, с помощью которой вы сможете поддерживать температуру воздуха внутри 18-25 градусов.
    • Поливальная система. Для поддержания постоянного уровня влажности грунта, в теплице не обойтись без капельного полива.
    • Наличие стеллажей. Стеллажи в парнике – это не только удобно, это еще и прекрасная возможность увеличить урожай в несколько раз. В отдельных секциях намного быстрее прогревается грунт и лук вырастает скорее на 2 недели.

    Технология выращивания

    В первую очередь, нужно подготовить грунт под посадку. Для этой цели подойдет легкая, рыхлая, насыщенная минеральными веществами почва. Увлажнять грунт в парнике стоит перед посадкой.

    Высаживать в теплицу овощную культуру можно луковицами и семенами. Чтобы получить хороший урожай через 30-35 дней, растению необходимо обеспечить хороший уход. Нужно соблюдать правила полива, температурный режим, а так же помнить о вентиляции, прополке и не забывать рыхлить почву.

    Это все нюансы, которые стоит принимать во внимание при выращивании лука на витаминную зелень. Не смотря на то, что дело это немного хлопотное, но все-таки стоящее. Так вы сможете обеспечить свою семью витаминами круглый год, а излишки продать и получить прибыль.

    Сорта, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

    Для выгонки на перо пригодны не все сорта лука. Нужно выбирать те виды, у которых высокие показатели урожая на выходе. Оптимальный вариант – многозачатковые сорта, они формируют густые, плотные кустики.

    • Ростовский
    • Рязанский
    • Даниловский
    • Стригуновский
    • Спасский
    • Янтарный
    • Черный принц
    • Чеботарский.

    Для посадки лука на перо в домашних условиях чаще всего используют сорта:

    • Сибирский желтый
    • Спринт

    В теплице лучше всего выращивать следующие сорта:

    • Шалот
    • Слизун
    • Шнитт
    • Батун
    • Сюрприз

    Перед посадкой овощной культуры на перо, нужно ее проверить на будущую урожайность. Для этого посадочный материал разрезают поперек и смотрят на количество зачатков. Их должно быть не менее трех, пять встречается очень редко.

    На зелень больше всего подходит свежий (осенний) урожай лука. Очень важно, чтобы он был без малейших признаков порчи и сухой. Для выгонки на перо выбирают посадочный материал среднего размера весом 30-50 г, диаметром 3-4 см.

    Если вы хотите выращивать лук конвейерным методом, то для этой цели нужно запастись луком разног размера. Хранить его необходимо в темном и сухом помещении.

    Правила подготовки посадочного материала

    Чтобы получить высокий урожай зеленого лука, нужно правильно подготовить посадочный материал.

    • Для высадки нужно брать овощную культуру с не высоким периодом покоя.
    • Необходимо произвести выбраковку лука.
    • Обязательным является условие – обработка в обеззараживающем растворе.
    • Ускорить прорастание пера можно, обрезав верхушку взрослой луковицы на 1/4 часть. Проросший посадочный материал обрезать не стоит, так как это замедлит процесс выгонки.
    • Перед посадкой лук можно замочить на ночь в теплой воде, это так же стимулирует рост.

    Сроки посадки лука на перо

    Время на посадку необходимо рассчитывать, исходя из целевого предназначения (на продажу или на нужды своей семьи). Так же нужно принимать во внимание метод посадки: луковичный или семенной.

    • В домашних условиях овощную культуру на перо высаживают круглый год.
    • В парнике работы по высадке посадочного материала необходимо осуществлять с октября по апрель месяц.

    При соблюдении определенных условий и технологии посадки, зелень лука можно выращивать, круглый год.

    Подробнее смотрите тут:

    Зеленый лук – традиционный источник витаминов и полезных веществ, особенно люди в них нуждаются в межсезонье и зимой. Его используют, чтобы дополнить и украсить блюдо. Кроме этого лук является природным антибиотиком.

    Вырастить самостоятельно лук на перо не сложно, главное придерживаться определенных правил, советов специалистов и опытных фермеров.

    Лук можно посадить на открытой грядке, в теплице, в горшок для домашнего выращивания на подоконнике или балконе. Сама по себе овощная культура не прихотлива, поэтому с ней достаточно просто работать.

    Методы посадки на грунте

    Место для будущей посадки на открытом грунте должно быть хорошо освещено солнцем. Участок необходимо очистить от сорняков и вскопать, тщательно прорыхлить. В почву внести минеральные удобрения, это благоприятно отразится и на приживаемости, скорости роста и количестве урожая. За 1-2 дня до предполагаемой посадки участок обильно поливают водой.

    Для посадки в открытый грунт подойдут луковицы диаметром в 3 – 4 см. позднего сбора урожая – за месяц до наступления зимы.

    Если высаживать лук в осеннее время, необходимо высчитать время среза зелени так, чтобы оно было раньше первого заморозка. Также лук высаживают в зиму, в последний осенний месяц, во второй декаде, сверху равномерно укладывают 5-6 см. слой перегноя, с наступлением весны рассаду укрывают пленкой.

    Обычно высадку лука на перо проводят весной, когда теплая погода окончательно установится и не предвидится повторного понижения температуры воздуха.

    Сажают лук на грядку мостовым и ленточным способами. В первом случае луковицы укладывают в канавку всплошную, а во втором – в бороздки, с соблюдением расстояния 2-4 см., а между канавками от 10 до 20 см., так же укрывая 2-3 см. грунта так, чтобы верхняя часть луковицы была немного открыта.

    Еще один способ – вырастить рассаду из семян. Для этого заблаговременно, за месяц- два семена лука сеют в контейнер с почвосмесью, или грунтом с будущего участка. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки, потом раскладывают на влажную ткань, не давая пересохнуть, еще на два дня. После необходимо увлажнить и накрыть контейнер полиэтиленом или стеклом, убрать в темное место до появления первых ростков. Когда все саженцы пробьются наружу и вырастет минимум по 3 ростка – можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

    Методы посадки на опилках

    Лук можно вырастить и на опилках (их можно купить в зоомагазине). Перед использованием опилки нужно обдать кипятком и раствором марганцовки. Прессованные в блок опилки после этого рассыпаются. Для выгонки лука на перо на опилках понадобится ящик, или коробка.

    На дно контейнера постелить клеенку, так, чтобы были бортики по краям в 10 см., насыпать опилки слоем в 4-5 см. Подготовить луковицы – снять шелуху и срезать верхнюю часть на 0,5-1 см.

    Посадочный материал предварительно замачивается в слабом марганцевом растворе на 6-8 ч., это ускорит его рост в перо и послужит профилактикой заболеваний. После этого луковицы плотно укладываются на влажные опилки. Посадка завершена.


    Периодически рассаду поливают водой с добавлением 10 мл. 3% перекиси водорода на 1 литр.

    Лук на опилках растет довольно быстро и дает хороший урожай зелени. Идеальное место для выращивания лука в опилках в домашних условиях – лоджия, балкон, или помещение (гараж, теплица) с хорошим освещением.

    Преимущество опилок — способность максимально долго удерживать влагу.

    Опилки пригодны к использованию только 1 раз, ввиду доступности этого материала затраты на него практически не существенны.

    Посадки методом гидропоники

    Метод гидропоники подразумевает выращивание луковых перьев на теплой воде, обогащаемой кислородом — он пробуждает к росту корни растения.

    Для реализации этого метода потребуется специальный контейнер с крышкой, в котором уже подготовлены отверстия для луковиц, водный раствор удобрений для лука, компрессор и водонагреватель. Стенки контейнера должны иметь низкую проводимость света, или самостоятельно затемнены любым светонепроницаемым материалом.

    В контейнер устанавливается водонагреватель и шланг компрессора, вода наливается так, чтобы ее касались лишь корни луковиц, посаженных на крышке. Далее следует включить приборы обдува и нагрева. Проращивание должно продолжаться не меньше 15-21 ч., после, интенсивность несколько снижают перерывами кислородного обогащения и снижением температуры воды на 2-3 градуса.


    Этот способ особенно хорош для выращивания лука на перо в крупных, производственных масштабах в оптимально короткий срок круглый год. Но для реализации этой цели потребуется профессиональное оборудование и благоустроенное помещение. Затраты на подготовку и обеспечение необходимых условий для роста окупается в первый сезон.

    В домашних условиях можно использовать аквариумный кислородный компрессор и водонагреватель.

    Метод гидропоники существенно сокращает время прорастания пера, благодаря пробуждению к росту корней лука.

    На подоконнике

    Для выращивания лука на подоконнике можно выделить два способа – в воде и в земле.

    Сначала нужно выбрать желаемого объема емкость. Далее в нее залить теплую воду и добавить ускоряющие рост растворимые удобрения, посадить в воду лук, чтобы основание луковицы было в воде. Но можно вырастить лук и в обычной воде. По мере необходимости нужно добавлять жидкость. Стандартно первые перья появятся на 6-7 й день. Готовые к срезу листья лука прорастают через 1-1,5 недель.

    Для посадки в землю потребуется горшок для цветов, или другая емкость. В нее насыпать плодородной почвы и удобрить минеральным комплексом. Также можно приобрести в магазинах готовую, удобренную смесь. Далее следует посадить луковицы, предварительно очищенные от шелухи, со срезанными хвостиками.


    Укладывать их нужно плотно, оставив снаружи не большую хвостовую часть. Лук любит свет, поэтому дополнительное освещение в темное время суток ему пойдет на пользу и ускорит прорастание, но это не обязательное условие. Не стоит допускать перегревания – растение может завянуть, или перестать расти. Выращивая лук на перо на подоконнике нужно избегать близости с отопительными элементами.

    Чтобы удовлетворить минимальную потребность в зелени лука для семьи из 3 чел. достаточно посадить 5-6 луковиц.

    Еще один экономичный способ – посадить лук в пятилитровую пластиковую бутылку. Для этого нужно срезать горлышко бутылки так, чтобы можно было просунуть в отверстие руку. Затем на стенках с расстоянием в 5-7 см. вырезают отверстия, удобно сначала их обозначить маркером.

    Затем насыпать слой земли и уложить луковицы в ряд к стенкам бутылки, хвостиками в проделанные отверстия, укрывая землей, слегка утрамбовать, затем снова ряд лука и слой земли. Так до самого верха. Поливать луковицы можно двумя способами – опустить бутылку в воду, или поливать сверху. Первые перья появятся через неделю – полторы.


    Посадка лука в домашних условиях не требует профессионализма, для этого можно использовать подручные материалы.

    Выращивая лук на перо дома, нужно соблюдать комнатную температуру в 22-25 градусов, без перегревания и переохлаждения рассады.

    Какие сорта лучше гонятся

    Существуют определенные сорта лука, которые выбирают для выгонки на перо. В первую очередь требование к ним по количеству урожая на выходе. Для этого предпочтение отдается многозачатковым сортам.

    Ростовский лук. Этот сорт устойчив к грибным заболеваниям, имеет большую урожайность, среднее время вызревания. Наиболее распространен в России и СНГ.


    Черный принц. Многозачатковый сорт лука, хорошо приживается, дает средний урожай. Луковицы подходят для длительного хранения. Посадка сорта на перо возможна и из семян.


    Бессоновский лук. Старый сорт лука, приспособлен к российскому климату, долго хранится, средней урожайности. Перья плотной структуры, не большой длины.


    Арзамасский. Один из главных сортов лука, оптимально выращивание в нечерноземной зоне. Так же устойчив к распространенным заболеваниям.


    Янтарный. Сорт дает хорошие, густые погоны пера. Имеет устойчивость к распространенным луковым болезням. Перья достигают в длину до 30-35 см.


    Лук — слизун. Его еще называют железистым луком, перья плотные и толстые, не требует много освещения, возможна посадка в тени – это особенно важно в северных частях страны.


    Лук шалот. Листья не подвержены образованию стрелок, перья достигают до 40 см. Этот сорт считается более полезным, чем репчатый лук.


    Лук порей. Внешне листья похожи на чесночные, этот сорт имеет деликатный вкус. Перья достигают в длину до 55 см.


    Шнитт-лук. У этого сорта перья довольно густы. Шнитт-лук отличается высокой стойкостью к низким температурам и холодам. Подходит для выгонки в зимнее время и в северных регионах.


    Репчатый лук. Не прихотливый сорт, приживается практически в любой местности с нормальным освещением. Перья репчатого лука средней густоты и длины.


    Как определить подходящие для выгонки луковицы

    Проверить будущую урожайность луковицы можно так: разрезать ее поперек и увидеть, сколько в ней зачатков для пера. Идеальное количество зачатков — 3 и более. Среднее количесиво – 3-5, больше встречается довольно редко.

    На зелень приобретают осенний, свежий урожай лука, важно, чтобы все луковицы были сухие и здоровые. Для выгонки на перо берут средние, диаметром 3-4 см. луковицы весом 30-50 г. Для конвейерного выращивания нужно приобрести и подготовить лук партиями разного размера, хранить посадочный материал в темных сухих помещениях.


    Подготовка луковиц к посадке

    Для этого необходимо рассортировать их, отобрать плотные, сухие, без гнили и повреждений. Далее срезаются верхушки луковиц, но, если они проросшие — это делать не нужно. Для ускорения прорастания посадочный материал замачивают на 12 ч. в воду с t 34-38 C.

    В зависимости от объемов посадки срок замачивания может быть увеличен до 24 ч. Обязательна обработка лука перед посадкой противогрибковым раствором, так как большинство вредителей находятся в корневой системе луковицы.

    Проросшие луковицы быстрее дадут перо после посадки, чем сухие. Также они быстро приживаются.


    Уход за луком

    Для получения максимального и сочного урожая перьев лука, необходим должный уход за растением.

    На этапе посадки нужно обеззаразить как посадочный материал, так и грунт, или емкость, в которую он будет посажен. Для этого используют слабый раствор марганца, или медного купороса. Так же необходимо соблюдать постоянный световой и температурный режим — для выращивания в закрытых помещениях, а также периодически проветривать их. На открытом грунте уход за растением подразумевает рыхление, нельзя допускать образования корки на земле, это существенно замедлит рост.

    Оптимально подкармливать искусственными удобрениями растения в начале, во время посадки и спустя первые 5-7 дней в меньшей дозировке, последнюю, третью подкормку провести с минимальным количеством удобрения.

    Поливают растение по мере необходимости так, чтобы увлажнить почву, не допуская застоя воды — это приведет к гниению и размножению болезнетворной микрофлоры и вредителей.

    Световой режим

    Лук светолюбивое растение, но некоторые его сорта не прихотливы к освещению, и вполне пригодны для выращивания в тенистой местности. Для выгонки в производственных масштабах в закрытом пространстве освещение можно обеспечить обычными лампами дневного накаливания. Необходимо соблюдать равномерное распределения света.

    Круглосуточное освещение пойдет растению на пользу только в первое время, во второй половине выгонки нужно сократить освещение до 10-12 ч. в сутки.

    Для домашнего выращивания зелени особых мер по освещению принимать не потребуется, разве что установить горшок или контейнер на окно и поддерживать влажность.


    Температурный режим

    Важно в выгонке лука на перо и соблюдение температурного режима. Так как, в основном, перо выращивается в период с осени по весну, когда спрос на зелень возрастает, его выгонку осуществляют в тепличных условиях с отоплением.

    Благоприятные условия для выгонки лука на перо имеют значения температуры воздуха от +10 до +21 градусов в дневное время, и +10+15 в ночное. Снижение температуры может привести к замедлению роста пера до 40 суток, а чрезмерное ее превышение — к ослаблению и постепенному увяданию культуры. Соблюдая температуру в +20…+25 градусов урожай можно собрать на 22-25-й день.


    Сбор урожая

    Значимым фактором при выборе определенного сорта лука для пера является урожайность. Хотя и лук особенно не требователен к условиям выращивания, соблюдение рекомендаций по каждому отдельно взятому сорту может существенно увеличить урожай на выходе.

    1. Ростовский лук. Один из наиболее урожайных сортов. С 1 кв. метра можно получить пера до 4-5 кг, при рациональной подкормке культуры значение можно увеличить до 1,5 раз. Расход посадочного материала на 1 кв.м. примерно 10кг.
    2. Репчатый лук – также относится к сортам с высокой урожайностью. С 10 кг. Луковиц получается до 3,5кг пера.
    3. Шнитт-лук. Затратив на посадку 1 кг лука урожай пера выходи в среднем в два раза больше, 2-2,5 кг зелени.
    4. Лук шалот дает урожая с 1кг. посадочного материала до 3 кг. зелени.
    5. Лук порей. Этот сорт дает урожая вдвое больше посадочного материала, иногда достигает 2,5-3-х кратного значения.
    6. Лук слизун. 1 кг. лука этого сорта за 25-30 дней дает урожайность от 2 до 2,5 кг. зелени.

    Возможные болезни и вредители

    Хотя лук и имеет горький вкус и специфический запах, его тоже нужно защищать от вредителей и болезней.

    Особенно культура подвержена их воздействию на открытом грунте.

    Мучнистая роса лука

    Ее провоцирует грибок, который находится на луковице. Он способен провести на ней длительно время, при низких температурах, и зиму. Зараженные луковицы внешне не отличаются от здоровых. В первое время болезнь не проявляется, зона поражения становится заметной только спустя 2-2,5 недели после посадки. Активно развивается после высадки в почву, поэтому перед посадкой обязательно провести обеззараживание почвы и самого лука.

    Способ борьбы подразумевает ее предупреждение. Предварительное внесение азотных удобрений и суперфосфата существенно снизит риск появления вредителя на грядке.

    Также существуют удобрения, основанные на фито-смесях, после опрыскивания ими овощи можно употреблять в пищу.


    Церкоспороз и антракноз лука

    Методы противостояния этим заболеваниям такие же, что и в случае с мучнистой росой лука.


    Мозаика лука

    Это поражение культуры вирусом мозаики, переносят его нематоды и тля, проявляется на листьях, полосчатыми мелкими пятнами. Далее следует заболевание и основания луковицы.

    Бороться с заболеванием можно только путем удаления пораженных растений.


    Луковая муха

    Бороться с ней нужно поливая почву, не затрагивая перо, солевым раствором в соотношении 20 гр. на 1 л. воды. В первый раз процедуру полива проводят по достижении перьев 5-7 см. в длину, а далее раз 22-25 дней.


    Стеблевая нематода

    Это вредители, поражающие стебли лука. Тонкие черви белого цвета, питаются жизненным соком растения – поэтому первый признак поражения – медленный рост лука, слабые перья.

    Бороться со стеблевой нематодой нужно при помощи обработки посадочного материала горячей водой в 45-50 градусов в течение 5 минут, 55-57 градусов – 3 минуты. Или замочить лук на 3 дня в воду с температурой 16-18 градусов.


    Выгонка лука на перо – простой способ начинать свое дело при минимальных затратах. В производственных масштабах выращивание зелени лука имеет большую вероятность скорой окупаемости. В качестве посадочного материала нужно выбирать осенний урожай лука. Урожайный в отношении зелени сорт лука – ростовский.

    Иметь собственную грядку в квартире достойная альтернатива покупной зелени – это выгодно, лук имеет не высокую стоимость за 1 кг, в среднем 20-30 руб, и перья лука всегда под рукой. Для личных потребностей в зелени лука нужно будет посадить не более 1 кг. Культура не требует много внимания, достаточно создать для ее выращивания комфортные условия и поддерживать оптимальную влажность.

    Те, у кого нет своего огорода, вынуждены довольствоваться консервированными продуктами и магазинными овощами неизвестного качества. В такой пище нет необходимого количества полезных веществ , а в несезонных свежих плодах наверняка мало что осталось натурального. В такой ситуации очень кстати пришлась бы свежая зелень, например, зелёный лук, выращенный на своём подоконнике.

    Подготовка лука к посадке

    Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, важно правильно к этому подготовиться.

    Для выгонки зелени понадобится обычный некрупный лук-репка, не более 2 см в окружности. Для выращивания лука в домашних условиях луковицы нужны крепкие, без повреждений. Сначала их надо обработать во избежание развития бактерий.

    Для этого готовят слабый раствор перманганата калия (марганцовка) и помещают в него луковицы на четверть часа. После этой процедуры держат луковицы в тёплой воде примерно 24 часа для стимуляции роста. В воду можно добавить удобрение, золу (примерно 1 ст. л. на литр воды) или одну ампулу препарата «Эпин».

    После подкормки луковицам хватит энергии до конца вегетации, кроме этого, они и сами по себе содержат много питательных веществ и способны своими силами производить питательную и полезную зелень.

    Способы выращивания лука на перо

    Любая, даже начинающая хозяйка легко может вырастить зелёный лук в условиях своей квартиры. И он будет всегда свеж, насыщен витаминами и вкусен. Стоит только ознакомиться с некоторыми простыми правилами выращивания лука на перо в домашних условиях.

    Способ выгонки лука на перо прост, доступен и эффективен. Для этого требуется лишь баночка с водой, в нее укладывается луковица, которая через время даёт вкусные перья.

    Но есть некоторые моменты, повторять которые не стоит. При контакте с водой луковица быстро загнивает, издаёт неприятный запах, привлекает мошек, а лук растёт плохо, желтеет. Этими баночками обычно заставлены все свободные от комнатных растений подоконники.

    Посадка в воду

    Когда все приготовлено, можно приступать к посадке. Этот способ подойдет, если нужно вырастить немного зелени (например, для украшения блюд):

    Если нужно вдоволь обеспечить себя и свою семью витаминной зеленью, этот способ не подойдёт. Для обильной выгонки лука можно использовать специальное приспособление - гидропонику. Удобство этого прибора в компактности, а лук долго плодоносит и не подвергается порче благодаря аэрации. Вопрос здесь лишь в наличии средств на приобретение аппарата.

    Сделать приспособление для эффективной выгонки зелёного пера можно и своими руками из подручных средств.

    Для этого понадобятся пластиковые сетки из-под яиц:

    Есть и еще один способ, как посадить лук на подоконнике, если зелени нужно много. Можно даже организовать домашнее производство:

    1. Понадобятся широкие ёмкости подходящей глубины из расчёта, что репка будет погружена в воду на одну треть.
    2. Луковки плотно уложить одну к другой, залить водой. Корнеплод в этом варианте будет отдавать весь свой потенциал и очень быстро выгонять много витаминного пера.
    3. В воду добавить измельчённую таблетку активированного угля. Это предотвратит загнивание репки.

    Укоренение в землю

    Когда нет времени или возможности следить за уровнем воды и её свежестью, рекомендуется сделать на подоконнике настоящие грядки с землёй.

    Для выращивания зелёного лука в домашних условиях надо найти подходящие ёмкости, чтобы удобно было разместить их на подоконнике и обеспечить нужную глубину.

    Вырастить перо можно:

    • в почве с огорода;
    • в грунте, купленном под овощи или цветы;
    • в опилках, пропитанных удобрением;
    • в биогумусе;
    • в керамзите;
    • в торфе;
    • смеси земли с песком.

    Луковички посадить неглубоко, на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 см).

    В дне ёмкости необходимо проделать отверстия для стока лишней влаги, иначе репка быстро загниёт. Если это трудновыполнимо, к примеру, нет подходящего поддона, то придётся больше внимания уделить норме и частоте полива. Для такой «грядки» подойдёт любой крепкий ящик, металлический, деревянный, пластиковый и даже пластиковая бутылка.

    Регулярно, через день-два нужно поливать грядку тёплой водой (это важно!). Для выгонки зелёного пера репке нужно достаточно воды, почва должна быть влажной постоянно.

    Нельзя сразу резать первый урожай, т. к. он должен набрать силу. Попробовать пёрышки можно будет спустя 20−25 дней. Срезать стрелки нужно с краю, серединка пойдёт на срез в последнюю очередь.

    Следующую партию репки можно высадить через 10 дней после первой и т. д. Так можно обеспечить себя беспрерывным конвейером вкусной зелени. Одну и ту же луковицу для выгонки пера можно использовать не более двух месяцев.

    Можно ли выращивать из семян

    Выращивать лука на зелень из семян в домашних условиях нецелесообразно. Процесс слишком долгий и не стоит затраченных усилий. Зелени будет в несколько раз меньше, чем при выгонке из репки, уход очень трудоёмкий, а подоконник будет занят постоянно.

    Если все же нужно получить зелень именно таким способом, то вот как это сделать:

    • в подходящие ящички насыпать на дно мелкие камешки, керамзит для дренажа; а остальной объём заполнить почвой;
    • семена лука углубить в землю на 2 см;
    • посев аккуратно полить тёплой водой, чтобы не размыть верхний слой (лучше использовать рассеиватель);
    • плотно накрыть ящик плёнкой, поместить его в тёплое светлое место, чтобы прорастить семена;
    • когда появятся ростки, плёнку снять.

    При этом способе важно следить за влажностью. Подсыхание земли недопустимо, но и в поддоне воду оставлять нельзя.

    Выбрасывать ли подпорченные луковицы

    Если было закуплено много лука и обнаружилось, что часть его начала портиться, отросли перья бледные и вытянутые, не стоит сразу выбрасывать такие головки. Можно найти подходящее помещение с плюсовой температурой, поместить такие луковицы в ненужный ящик, налить немного воды и поставить на свет. Этот способ поможет собрать с такого бросового продукта достаточно вкусной зелени. После срезки репку вместе с ящиком надо выбросить.

    Выгонка зелени из других сортов

    В комнатных условиях выращивают не только лук-репку. Батун, например, растёт гораздо быстрее, но так же скоро его перья становятся волокнистыми, грубыми. Поэтому не нужно затягивать со сбором урожая.

    Сорта многоярусного лука более урожайные, и пёрышки у него сочные и нежные. Урожай можно собирать спустя 25 дней с момента посадки. Такими же свойствами обладает лук-слизун. Его срезают при достижении длины в 25 см.

    Если есть желание посадить шнитт , можно лакомиться зеленью уже через неделю! А еще через 15 суток будет готов новый урожай.

    Скорый урожай и в два раза больше зелени можно получить при выращивании лука шалот. Его необходимо срезать примерно через месяц после посадки. Сажать этот сорт лучше ближе к весне начиная с конца февраля. Когда первый урожай будет собран, материнскую луковичку можно разрезать поперёк на две части и высадить снова.