Войти
СтройДвор
  • Диаметр мундштука горелки зависит от
  • Урок по слесарному делу на тему "нарезание внутренней резьбы" Что такое нарезание резьбы
  • Маленькое удивительное чудо техники
  • Рама велосипеда алюминий или сталь что лучше
  • Материал рамы велосипеда
  • Когда и как правильно сажать помидоры в теплицу Как высаживать помидоры в теплицу
  • Борьба с бактериальным раком своими силами. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Методы профилактики бактериального рака

    Борьба с бактериальным раком своими силами. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Методы профилактики бактериального рака

    Бактериальный рак винограда – это заболевание, от которого страдают растения двудольного вида. Причиной этого заболевания являются палочковидные бактерии. От бактериального рака может пострадать практически любой сорт винограда. Самая распространенная причина этого заболевания – это неправильный уход за растением, в частности неправильная обрезка. Это болезнь опасна тем, что против нее нет эффективного лечения, все лечение сводится к обрезанию нездоровых частей винограда.

    Какие причины бактериального рака существуют?

    Бактериальный рак поражает растение, которое имеет на себе травмы или у которого сильно снижен иммунитет. Чаще всего, «травмы» на растении имеются, если человек неправильно обрезает растение. Но есть и другие факторы, которые способствуют развитию этого «виноградного» заболевания:

    • Раны и травмы на винограде могут также образовываться вследствие сильной морозной погоды. Когда мороз в зимнюю пору достигает отметки -30 или даже -40 градусов, то растения получает не что иное как обморожение. Раны на винограде развиваются еще быстрее, если в этот период почва недостаточно увлажненная.
    • Нехорошо действует на растение и через чур засушливая погода. Это тоже приводит к «ожогам», ослаблению иммунитета в целом. Особенно это нехорошо для винограда, если очень сухая погода наступила сразу, после сезона проливных дождей.
    • Бактериальный рак на винограде очень часто развивается, если виноградарь неправильно обрезает кустарник. Дело в том, что после неверной обрезки в растение активно и легко начинают проникать бактерии из почвы, именно они и приводят к тому, что кустарник страдает бактериальным раком.
    • Секатор, которым обрезается виноград, обязательно должен обрабатываться раствором спирта или 5% медного купороса.
    • Чтобы бактериальный рак винограда не поразил растение, обрезание должен происходить в правильно выбранное время.
    • Причиной заболевания является также зараженная почва. Если вам пришлось выкорчевывать кустарник, из-за этого заболевания, то важно, чтобы почва восстановилась после этого. Иначе следующее растение тоже заразиться.
    • Причина болезни может также крыться в невнимательности виноградаря. А именно есть вероятность приобрести уже заранее зараженный сажанец. Бактерии такого рака уже могут присутствовать в винограде.

    Все эти причины приводят к тому, что растение заболевает и человек теряет свои любимые сорта винограда.

    Как определить, что виноград болен бактериальным раком?

    Бактериальный рак на винограде чаще всего замечают хозяева растений именно в весенний период. Там, где растение повреждено, можно заметить наросты характерного белого цвета, можно увидеть на фото. Чаще всего, бактериальный рак повреждает многолетний кустарник, но иногда его можно встретить и на однолетних растениях. Главными признаками этого «виноградного» заболевания являются:

    • Нарост, как правило, белый, гладкий и мягкий. Такой вид он имеет в начале.
    • Спустя какой-то отрезок времени нарост обретает твердость, его цвет темнеет, поверхность становится более бугристой.
    • На побегах со старой многолетней древесиной диаметр таких наростов может составлять целых 20-25 см.
    • Кустарник, который заражен бактериальным раком активно реагирует сменой цвета в листьях уже после первых похолоданий. Листочки быстро становятся желтыми, сухими. Сначала у них появляется по краю кайма желтого цвета до полного пожелтения. Здоровый же кустарник гораздо проще переживает незначительные похолодания, сохраняя при этом красивый зеленый цвет листьев до середины осени.
    • Больной виноградник все равно несет свои плоды. Но урожай гораздо меньше, чем раньше, а ягоды на вкус гораздо худшего качества.

    Профилактические меры против бактериального рака

    Лучшее лечение – это профилактика, данный случай тоже не исключение. Предупредить бактериальный рак в сто раз проще, чем потом бороться с ним. Профилактические меры кроются, прежде всего, в качественном уходе за виноградом:

    1. Важно делать правильные условия, чтобы виноград мог пережить зиму до весны. Для этого сделайте правильное укрытие для растения. Делайте это качественно.
    2. Важен достаточный полив и качественные удобрения. Последствия этого высокий иммунитет виноградника, который не позволит к нему подобраться болезням.
    3. Болезни винограда, бактериального рака можно избежать, если соблюдать все правила обрезки. Обрабатывайте инструмент, которым совершается процедура.
    4. Если вы видите, что растение начало поражать одно из грибковых заболеваний, то вовремя примените профилактические меры. Обязательно делайте шаги на пути к выздоровлению кустарников. Если этого не сделать, то иммунитет растение будет слабеть, а этого допускать нельзя.
    5. Используйте средства, которые помогают обеззараживать почву. В этом поможет, например, такое средство, как нитрофен. Он поможет справиться с патогенными бактериями в почве, избавит ее от личинок насекомых. Насекомые это тоже вредители, которые разъедают корневую систему винограда.

    Что касается здорового посадочного материала

    Очень важно хорошенько рассмотреть саженцы, перед тем как вы их купите. Кстати их тоже можно и нужно обеззараживать, перед тем как высаживать в почву. Это тоже отличная профилактика, для этого существуют специальные обеззараживающие средства. Желательно найти своих продавцов саженцов, у которых, вы смело будете покупать посадочный материал.

    Если вы сами выращиваете саженцы, то ни в коем случае для этого не берите черенки с зараженных кустарников. Если вы выращиваете саженцы из семян, то занимайтесь и их обеззараживанием. Для этого достаточно подержать их в теплой воде со специальным раствором в течение тридцати минут.

    Если вы вдруг уже после покупки саженцов заметили, что они нездоровы, то лучше их выкинуть и приобрести новые, здоровые. Поверьте, это обойдется вам гораздо дешевле, чем потом лечить эти саженцы, еще и почву заразите.

    Местное лечение бактериального рака

    Лечение бактериального рака сводится к тому, что виноградарь обрезает нездоровые части винограда до его здоровых частей. Производится также местное лечение, которое приостанавливает рост бактерий, хотя, надо сказать, что они достаточно устойчивые.

    Если вы заметали лишь первые признаки заболевания на растении, то может быть применена антибактериальная терапия:

    1. В качестве антибактериальных препаратов может быть применен Фитолавин, в нем присутствует антибиотик, который добыт из земли.
    2. Это может быть также Фитоплазмин, в нем тоже присутствуют антибиотики, которые появились из почвы.

    Новое в борьбе с бактериальным раком.

    Согласно последним исследованиям, возбудитель бактериального рака Agrobakterium tumefacienc проявляет повышенную активность и увеличивает свою вредоносность. Учёные связывают это с экологическими факторами. В первую очередь это происходит в связи с уменьшением от года к году объёмов внесения органических удобрений, которые поддерживают популяцию антого-
    нистических микроорганизмов, и во вторую, появление свободной экологической ниши после победы над грибковыми заболеваниями. То есть у этой бактерии исчезли и враги и конкуренты. Кроме того, обнаружены свойства этого патогена вызывать тяжёлые заболевания и у людей со слабым или сниженным иммунитетом. В связи с этим, проблема бактериозов стала одной из самых актуальных в системе защиты растений.

    Agrobakterium tumefacienc - бактерия, обитающая в почве. Поражает много видов растений. Обладает свойством прокалывать клеточную стенку растения и впрыскивать в неё свою ДНКа. После чего клетка не погибает, а начинает бесконтрольно делится. Так образуются опухоли. Нормальная деятельность тканей прекращается, сосуды закупориваются, а кора трескается и отмирает. Позже опухоли разрушаются, а растение-хозяин получает крупные, быстро загнивающие раны, которые заселяют другие гнилостные микроорганизмы, или полностью теряет части кроны выше места поражения.

    Возбудитель бактериального рака обитает в почве, сохраняется в ней сколько угодно долго. Первичное заражение происходит через раны на корнях или надземной части (в том числе и после обрезки или прививки), через устьица и поры, с каплями воды или по воздуху, через укусы сосущих насекомых и, вероятно, даже при опылении цветков пчёлами. Бактериии очень подвижны и имеют от одного до 4-х жгутиков для передвижения. В старых руководствах по виноградарству рекомендовалось обрабатывать опухоли соляркой или мыльно-керосиновой эмульсией ДНОК для разрушения наростов. Но это мероприятие ничего не даёт, так как бактерии живут и размножаются только в маленьких, недавно образовавшихся наростах, позже они перемещаются в новые ткани. Клетки, повреждённые бактериями и уже покинутые ими, продолжают бесконтрольно делится из-за повреждения своего ДНК. Посадочный материал (черенки) полученные от заражённых растений будет заведомо инфицирован бактерией. Также будут заражены и семена.

    С помощью этого микроба получают генно-модифицированные организмы. Чужеродное ДНК, которое надо внедрить в изменяемый объект, помещают в эту бактерию и переносят её на свежую рану подопытного растения. Бактерия внедряет своё содержимое в клетку, заодно туда попадает новый генетический материал и встраивается в ядро клетки. Так получают ГМО - генно-модефицированный объекты.

    На фото слева бактерии атакуют клетку моркови с целью передачи плазмидии -ДНК-содержащего материала

    С начала опухоли малкие, мягкие, светлые, позже они быстро увеличиваются в размерах, становятся бугристыми, твёрдыми, тёмными.

    На фото слева видно как сплошные наросты отслаивают наружнюю кору.

    Иногда наросты самопроизвольно разрушаются и исчезают, но вскоре образуются снова и продолжают активный рост.
    Особенно быстро прогрессирует болезнь в середине лета, в сырые периоды с высокой температурой воздуха.

    Как проявляется заболевание?
    Обычно на взрослых растениях внешних симптомов до появления наростов не бывает. Редко удаётся заметить первые трещины на коре, предвещающие активную фазу болезни. Иногда первые симптомы выражаются в осыпании завязи, измельчании ягод, ухудшении вкуса. В целом, это общее ухудшение состояние кустов, угасание темпов роста и развития без видимых причин.

    Иногда можно заметить распывающиеся мелкие пятнышки более светлой окраски на листьях, если возбудитель проник через устьица. При его попадании в магистральные жилки листа, по краям образуются желтоватая или подсыхающая тонкая кайма.

    Саженцы из заражённых черенков плохо растут, выглядят чахлыми. У них могут желтеть листья.

    Сеянцы из больных семян в фазе семядолей теряют корень и падают.

    Все симптомы особенно быстро проявляются в засушливые периоды.

    За последние годы проблема приобрела такую остроту, что уже появились первые препараты и приёмы, способные остановить и даже освободить растения от этого заболевания.

    Семена - семена для 100 % обеззараживания прогревают в воде температурой 53 С 40 минут. Или протравливают в препарате фундазол, ТМТД.

    Черенки - от бактериозов и частично от вирусов прогревают в горячей воде +35 С в течение 30 часов (термотерапия). Установка черенков в раствор антибиотиков стрептомицина, тетрациклина, миомицина. Позже, при укоренении регулярное опрыскивание препаратами Фитолавин, Фитобактериомицин. Тщательная защита от сосущих вредителей: клещей, трипсов, белокрылки и проч.

    Саженцы - при пересадке образование ран на корнях неизбежно. Поэтому корни до посадки надо продезинфицировать в растворе медного купороса 1 %, в растворе борной кислоты (0,2 %) в течение 5 минут. Корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку, изготовленную на основе этих же дезинфицирующих растворов. Отлично поможет в профилактике полив под корень после посадки (далее до 5 раз) раствором препаратов Фитолавин и/или Фитоплазмин, с попаданием на листья саженца, если таковые уже есть. Тщательная защита от сосущих вредителей: клещей, трипсов, белокрылки и проч.

    Взрослые растения - прежде всего необходимо рассмотреть вопрос об раскорчёвке пострадавшего растения. Попытки ослабить действие бактериального рака обойдутся дорого в смысле материальных затрат и как источник возможного заражения для окружающих посадок. Даже в случае тщательной и упорной борьбы, результат может быть только частичный, и при попадании ослабленного инфекцией растения в экстремальные условия, болезнь вспыхнет с новой силой. Если нет возможности заменить сорт на растение выращенное из здорового материала, то следует провести лечение куста в течение сезона, отобрать внешне здоровые черенки и провести их оздоровление термотерапией, установкой в раствор антибиотиков и выращивать их далее при регулярной обработке бактерицидными препаратами.

    Лечение.

    Основные препараты Фитолавин, Фитоплазмин от НБЦ «Фармбиомед».
    Производитель сообщает: "Действующим веществом Фитолавина является фитобактериомицин (ФБМ) - комплекс стрептотрициновых антибиотиков на основе актиномицета, выделенного из почвы - Streptomyces griseus. Действующее вещество Фитоплазмина - комплекс макролидных антибиотиков также на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae. Оба препарата обладают не только контактным, но и, что особенно важно, системным действием. Действующие вещества как Фитолавина, так и Фитопадзмина легко проникают в растения, и, циркулирую по их тканям, взаимодействуют с рибосомами патогенных бактерий, подавляя синтез белка и нарушая правильность считывания генетического кода возбудителей бактериозов, таким образом, позволяя растениям длительное время противостоять внедрению в них возбудителей заболевания. Неоднократно отмечалось также стимулирующее действие фитобактериомицина на рост и развитие сельскохозяйственных культур.

    Фитоверм М - внесение с поливной водой для регулирования почвенной микрофлоры.

    Гамаир, Экстрасол - по утверждению производителей содержат живую бактерию Bacillus Subtilis, которая заселяет корни растений и для собственной защиты выделяет в окружающую среду большое количество антибиотиков. Таким образом происходит подавление Agrobakterium tumefacienc и других патогенов.

    Внесение высоких доз органических веществ, особенно полуперпревшего навоза, компоста, перегноя для обогощения почвы актиномицетами, антагонистами бактериального рака.

    Высокий фон грамотного минерального питания и орошения.

    Отчасти предотвратить заражение бактериозами может регулярные опрыскивание виноградника растворами бордосской смеси, раствором йода, препаратами серы.

    Черный рак яблони. Поражает стволы, скелетные сучья, молодые побеги, листья, плоды яблони и груши.

    На коре вначале появляется вдавленное красноватое пятно, которое быстро разрастается и чернеет. Окольцовывание тонкой ветки происходит в течение года. Пораженная кора растрескивается и отпадает, обнажая почерневшую древесину. Сильное поражение штамба и скелетных сучьев вызывает гибель дерева.

    На листьях болезнь вызывает коричневые зональные пятна, на которых иногда развиваются пикниды. Плоды заражаются в период созревания и во время хранения. Начинается болезнь с небольшого темно-бурого пятна. Затем плод чернеет и покрывается многочисленными бугорками-пикнидами гриба.

    На заметку: Основной источник инфекции – раковые раны на стволах, скелетных сучьях и побегах. Первичные и повторные заражения осуществляются конидиями. Более быстрое заражение деревьев происходит при наличии ран, морозобоиных трещин, солнечных ожогов, не замазанных мест обрезки.

    Рак плодовых деревьев. Обыкновенный или европейский рак

    Обыкновенный, или европейский, рак. Поражает , грушу, очень редко сливу, встречается на лиственных лесных породах.

    Поражение раком носит очаговый характер. Развитию болезни способствует ослабление деревьев из-за плохого агротехнического ухода, подмерзания, неправильного выбора . Сильнее поражаются старые деревья, хотя болезнь встречается и в питомниках.

    Вредоносность болезни выражается в нарушении водного и углеводного баланса растений и, как следствие этого, снижение прироста побегов и общего развития дерева. Урожайность плодов с пораженных деревьев в 2-3 раза ниже, чем со здоровых, причем ухудшаются биохимические показатели качества и размер плодов. Обыкновенный рак поражает кору и древесину стволов и ветвей. На стволах яблони развиваются открытые раны, а на ветвях – закрытые. На отмечена только открытая форма раковых ран. Появляется болезнь в виде небольшого вдавленного желтого пятна на коре. Затем некроз разрастается, захватывая древесину. На ранах образуются наплывы, пораженная ткань разрушается. На пораженной ткани развиваются темно-красные подушечки конидиальных спороношений. Распространение болезни и заражение растений отмечается весной и осенью. Конидии и сумкоспоры гриба попадают на кору деревьев и через механические повреждения, не замазанные места обрезки, морозобойные трещины инфекция проникает внутрь. Образуются раны. Разрастание ран происходит летом при температуре выше 20 °С.

    Рак плодовых деревьев. Бактериальный рак

    Бактериальный рак плодовых культур. Болезнь широко распространена. Среди косточковых пород сильнее поражается , а среди семечковых – груша. Вредоносность болезни заключается в ослаблении деревьев, снижении прироста побегов и урожая плодов, ухудшении их качества.

    Рак поражает листья, цветки, побеги, кору ветвей и стволов. Заболевание начинается с поражения листовых и цветковых почек, затем поражаются ветки и штамб. Чаще поражаются молодые деревья. На яблоне заболевание протекает медленнее, чем на груше. Пораженные почки и листья чернеют, засыхают и остаются на дереве. Сначала поражаются отдельные ветки. Если их не удалить, болезнь охватывает все дерево. Наиболее опасно поражение коры штамбов и скелетных сучьев, на которых развиваются раны. Кора темнеет, трескается, отслаивается. При поражении коры яблони и груши эксудат не выделяется. При поражении косточковых ( , черешни, сливы) выделяется эксудат. Болезнь протекает в двух формах: скоротечной и хронической. В первом случае деревья погибают в течение одного вегетационного сезона. При хронической форме болезни усыхание растягивается на несколько лет. Сначала усыхают отдельные побеги, крона изреживается, урожайность снижается, затем погибает все дерево.

    Возбудитель болезни зимует в пораженных ветвях. Заражение растений осуществляется преимущественно ранней весной через распускающиеся почки и места обрезки и поздней осенью через листовые следы. В течение вегетации болезнь распространяется внутри сада с помощью ветра, насекомых. и болезнь переносится на новые территории.

    Рак плодовых деревьев. Меры борьбы

    Пораженных побегов, вырезка погибших скелетных сучьев, выкорчевка пораженных деревьев и их сжигание; предохранение штамбов и скелетных сучьев от солнечных ожогов побелкой осенью (в ноябре) и ранней весной (в марте), замазка мест обрезки и механических повреждений масляной краской или садовым варом; своевременная борьба с вредителями и болезнями. Залечивание раковых ран путем зачистки их до здоровой древесины, дезинфекция 3 %-ным раствором азофоса и наложение одной из лечебных замазок: замазка садовая лечебная, замазка садовая стандартная, смесь глины и коровяка (1:1), смесь нигрола (70 %) и золы (30 %), смесь нигрола (70 %), канифоли (15 %) и парафина (15 %).

    Получить консультацию по болезням и вредителям на Вашем участке в Минске и Минском районе можно :

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

    Бактериальный рак на винограде

    Среди сосудистых заболеваний виноградных растений наибольший вред наносит бактериальный рак (сокращенно - БР). Виноградные кусты, поражённые этой болезнью, вначале снижают урожай, а затем зачастую погибают. По данным Н. Б. Лемановой, в первые десять лет после посадки, от БР погибают 13-35% плодоносящих виноградников и 7-37% - инфицируются.

    БР вначале проявляется в виде мелких мягких наростов белого цвета, затем эти наросты увеличиваются до размеров мелкого ореха, твердеют и темнеют. Излечение больных растений до настоящего времени невозможно из-за отсутствия надёжных препаратов системного внутрирастительного действия. Легче предупредить появление БР на участке, чем избавиться от него. Закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом, защита их от инфицирования - единственный путь решения проблемы на сегодняшний день.

    Как правило, опухоли в год инфицирования не появляются. И уже больной, но внешне без признаков видимой болезни, куст выявить не удаётся на раннем этапе. Вполне вероятно, инфекцию случайно передали соседним кустам, и она в них может присутствовать в латентном (скрытом) состоянии.

    Проверить кусты на наличие скрытой инфекции можно следующим образом. В период сокодвижения, на однолетних лозах наносят по три продольных или поперечных надреза ножом, затрагивая камбиальный слой. Участки лозы с надрезами (эти участки предварительно дезинфицируют 60% этиловым спиртом или 0,5% формалином) прикрывают влажной ватой и оборачивают сверху в два оборота п.э. плёнкой, концы которой завязывают. Если куст инфицирован БР - через 30-45 дней в местах надрезов образуются мелкие опухоли.

    Меры предосторожности

    А) Сажать или перепрививать виноград необходимо только лишь здоровым посадочным материалом. Поэтому черенки и саженцы следует приобретать в специализированных питомниководческих хозяйствах, где используют для размножения здоровые растения. Черенки, например, надёжней всего приобретать непосредственно "с куста", когда можно визуально определить состояние маточных насаждений. Если черенки, саженцы приобретены или получены по обмену и неизвестно, заготовлены они от здоровых или от больных растений, необходимо их перед посадкой, прививкой вымочить раздельно по сортам, кустам и т.п. в 0,25% водном растворе формалина (1 г 40% аптечного формалина на 160 г воды). При совместном вымачивании здорового и больного материала в чистой воде бактерии, находящиеся в проводящих сосудах инфицированных черенков, саженцев вымываются в воду и заражают остальные. Поэтому их и вымачивают раздельно, дезинфицируя при этом формалином. После вымочки в формалине, черенки, саженцы промывают в чистой проточной воде.

    Б) При выращивании зелёных вегетирующих саженцев грунт предварительно пропаривают или прогревают до температуры выше +55°C , при которой бактерии рака гибнут.

    В) Закладывать виноградник необходимо на участках, где не росли в течение 3-4 последних лет плодовые (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), виноград, малина, свёкла, морковь, томаты, подсолнечник, хризантемы, розы, шиповник, ива и т.п., также поражающиеся БР. Благоприятны для развития болезни нейтральные и слабощелочные почвы тяжелого механического состава с избыточным увлажнением. Перед закладкой виноградника на них следует проводить ленточный или сплошной плантаж с оборотом пласта почвы и прокладкой дренажа. При выращивании саженцев - длительный отдых и севооборот почвы в школке.

    Г) Следует избегать одностороннего внесения азотных удобрений, способствующих развитию БР. Повышенные дозы фосфорно-калийных, применение бор- и цинксодержащих удобрений, обработка виноградников медьсодержащими препаратами снижают вероятность заболевания, сдерживают распространение БР. Наиболее эффективны корневые и некорневые подкормки вегетирующих растений борной кислотой (0,1% водный раствор).

    Д) При обработке почвы в рядах и междурядьях, укрытии и открытии кустов необходимо стараться не наносить ран на корнештамбы, рукава, плодовые звенья, т.к. инфекция проникает в растения через механические повреждения. Прививая кусты, места соединений тщательно изолируют от контакта с почвой п.э. чехликами. Прививки обматывают полосками п.э. плёнки и присыпают стерильным субстратом (пропаренные опилки, перлит и т.п.).

    Е) Для предохранения корнештамбов от ран, наносимых при катаровке, виноградники закладывают также с п.э. чехликами на корнештамбах. После катаровки следят за тем, чтобы места среза росяных корней в течение 8-10 дней не контактировали с почвой. Для этого лучше всего корнештамб обработать (побелить) 5% раствором бордоской жидкости, 2% раствором ДНОК или покрыть воском, парафином, обмотать чистой п.э. плёнкой. За 8-10 дней места нанесения ран покроются слоем клеток раневой перидермы, предохраняющей попадание инфекции внутрь сосудистой системы. После чего в лунки подсыпают почву.

    Ж) Неукрывные виноградники обрезают после листопада, когда произойдет отток углеводов из надземной части, но до начала весеннего сокодвижения.

    З) При подозрении на бактериальный рак необходимо после обрезки каждого куста секатор дезинфицировать в растворах: 3-5% - формалина или медного купороса; 2-3% - борной кислоты; 1% - ДНОК; 3% - хлорамина-Б. Этими же антисептиками обрабатывают места срезов росяныx корней на корнештамбах при катаровке. На однолетних саженцах производят дезинфекцию однолетнего прироста и штамбов 1% ДНОК (погружают на 3 минуты 2/3 длины штамба; корни не погружать!).

    И) Кусты с признаками заболевания БР необходимо раскорчевать, побеги, штамбы, корни - сжечь, а почву продезинфицировать смесью серы (75 г) с негашёной известью (250 г); или 150-200 г хлорной извести на 1 м2.

    Сорта с групповой устойчивостью к болезням и вредителям БР поражаются в меньшей степени, чем неустойчивые.

    Дезинфекция черенков в формалине от бактериального рака

    1. Продолжительность вымачивания виноградных черенков в 0,25% водном растворе формалина зависит от их влажности. Обычно, если черенки слегка подсушены, их вымачивают в течение 1 суток; при большей потере влажности они вымачиваются 2 суток (погружают на 2/3 длины, нижними концами).

    2. Температура раствора +18...+24°C . При более высокой t°, но не более +35°C , интенсивность поступления формалина в сосудистую систему черенков усиливается и срок обработки уменьшается до 18-36 часов.

    3. При хранении формалин полимеризуется и его концентрация в воде уменьшается. Перед применением такие растворы деполимеризуют путём погружения ёмкости с формалином в горячую воду до полного исчезновения студенистой массы на дне. При разогреве раствора происходит интенсивное выделение паров формалина и в непроветриваемом помещении возможны раздражения и даже ожоги слизистых оболочек и глаз.

    4. При деполимеризации с питьевой содой (особенно если ёмкость закупорена), возможны интенсивный выброс раствора (как при открывании шампанского) или разрушение емкости. Особенно опасно деполимеризацию формалина проводить в стеклянных бутылках. Нельзя эту операцию проводить в жилых помещениях!

    5. При снижении концентрации раствора черенки полностью не обеззараживаются. Увеличение концентрации может вызвать ожоги камбиальных слоёв и их последующее омертвение, что приводит к гибели черенков.

    6. Поскольку в любительских условиях сложно точно выдержать концентрацию 0,25%, проще обратиться с этим вопросом в ближайшую аптеку или хим. лабораторию.

    7. Если есть сомнения в концентрации раствора, то лучше обеззараживание провести на контрольной партии черенков с последующей их стратификацией (проращивание) на пропаренных опилках или влажной мешковине при t° +25...+28°C .

    После 12-15 дней стратификации возможны следующие варианты.

    А) Глазки на черенках слабо прорастают, на пятках и срезах каллус не образовался или очень слабый - концентрация формалина в растворе несколько завышена и её следует уменьшить; добавив воды.

    Б) Глазки не проросли, камбиальные слои имеют коричневый цвет (при нормальном хранении они обычно зелёного цвета), каллуса нет вовсе - передозировка формалина, концентрацию следует значительно уменьшить.

    В) Если на пятке нормальный каллус и глазки тронулись в рост, черенки высаживают в пакеты с рыхлым субстратом (пропаренные опилки и т.п.) и доращивают при t° +25°C в течение двух недель. По истечении этого срока саженцы извлекают из пакета и просматривают пятку. Наличие очень больших и сильно разросшихся каллусных масс на пятке с образованием небольших полукруглых наростов, слабое образование корней - свидетельствуют о том, что концентрация формалина была низкой и раствор следует делать более концентрированным.

    8. Обеззараживание посадочного материала не гарантирует, что при высадке на постоянное место не произойдёт повторного инфицирования. Поэтому необходимо применить все агротехнические мероприятия, направленные на предотвращение повторного заражения и ликвидацию запаса инфекции в почве.

    Примечание . Согласно рекомендациям по обеззараживанию виноградных черенков от филлоксеры, t° раствора должна быть в пределах +40-45°C , время экспозиции 30 минут! При t° выше +45°C черенки "запариваются", т.е. происходит омертвение живых тканей. При кратковременном прогревании (путем быстрого погружения) пяток черенков в воде с t ° порядка +50°C камбиальные слои не разогреваются до t° выше +45°C . Кора, покрывающие глазок чешуйки (омертвевшие ткани, выполняющие защитные функции) имеют при этом более высокую t°, что не сказывается на укореняемости черенков и прорастании глазков. При кратковременном прогревании рекомендуется черенки на пятке резать на 1-2 см длиннее, чем необходимо для посадки, чтобы не "запарить" камбиальный слой на нижнем торце.

    Окончательную обрезку пятки черенков, ослепление нижнего глазка, нанесение борозд в нижнем междоузлии (бороздование) производят после тепловой обработки. По неопубликованным данным ОВ "ВЭ", при прогревании плохо вызревших черенков при t° +45°C , они в большинстве полностью "запариваются"! Приживаемость таких черенков нулевая. Поскольку бактерии находятся в сосудистой системе черенка, то для полной их гибели, необходимо весь черенок, включая камбий, разогреть до t ° выше +55°C , что, несомненно, вызовет гибель черенка!

    Евгений Алексеевич Ключиков , зам. директора ОВ "Виноградная элита", г. Запорожье

    (Дачник № 10, 2006)

    Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах, защите и агротехнике можно найти в разделе

    Бактериальный рак винограда вызывает палочкообразная бактерия Agrobacterum tumefaciens.
    Она поражает и другие аграрные культуры, нанося существенный экономический вред сельскому хозяйству. Встречается чаще в регионах с холодным климатом. Развитию заболевания способствуют сухие морозные зимы, во время которых образуются трещины на винограднике. Болезнь чаще развивается при росте винограда на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Много лет может иметь бессимптомное течение.

    Бактериальный рак винограда: симптомы

    Заболевание вызывает образования корончатогалловых опухолей, преимущественно на надкорневой части винограда, особенно в области шейки корня. На ощупь опухоли сначала рыхловатые, имеют беловатый цвет. По мере роста деревенеют и приобретают коричневатый оттенок. Со временем опухоли становятся бугристыми и неровными. Срезание их, с последующей дезинфицирующей обработкой, результата не дает. Бактериальный рак если уже возник, это на всю жизнь растения, никакое лечение полностью его не восстановит. Осенью или зимой опухоль растрескивается, пораженные участки сливаются, образуя большие наплывы, преимущественно в области шейки корня. Иногда опухоли достигают размера с кулак. На месте старых опухолей, весной образуются новые.

    На европейских сортах винограда, опухоли образуются на надкорневой части, штабы и рукава деформируются. У пораженного винограда снижается стойкость к морозам и засухе. Листья на заболевшем винограде быстро желтеют осенью, при еще долго зеленых листьях на здоровом винограде. С каждым годом количество опухолей возрастает, способствуя полному умиранию виноградника.

    По участку бактериальный рак распространяется очень быстро. Например, после подрезки винограда, на секаторе остаются бактерии - возбудители, которые при его повторном использовании, заражают другие культуры. Учитывая наличие возбудителя во всех частях виноградника, не исключено его распространения через саженцы.

    Биология возбудителя

    Бактериальный рак винограда – лечение

    На сегодняшний день эффективных препаратов для лечения не существует. Если растение уже заразилось, лечение не поможет, оно погибнет. Это лишь вопрос времени. Можно только уменьшить симптомы, и если куст достаточно крепкий, при надлежащем уходе, он будет плодоносить еще какое-то время. Каждую весну кусты надо тщательно осматривать, на предмет образования опухолей. Если обнаружились наросты, их необходимо срезать. Во избежание попадания опухолей в почву, их нужно сжечь. При распространённой форме, лечение проводить путем срезания всех пораженных участков, вплоть до всей наземной части. Образованные раны замащивают 5% медным купоросом.

    Методы профилактики бактериального рака

    1. Тщательный выбор посадочного материала. Внимательно осмотрите его, на нем не должно быть трещин, ран и тем более опухолей. Если заготавливаете черенки сами, берите только с полностью здоровых кустов.
    2. При обнаружении рака виноградника проводите его лечение. Заболевшие кусты раскорчевывают, выкапывают. Все пораженные корни максимально удаляют и сжигают.
    3. Берегите растение от случайных ранений.
    4. Обеспечьте оптимальный полив и питание виноградника.
    5. Проводите регулярную дезинфекцию инструментов для прививки и обрезки: 70% спиртом, 10% гипохлоритом натрия или перманганатом калия.
    6. Обеззараживайте саженцы от бактериального рака, погружением их в горячую воду на 5-6 минут. Вода повреждает почки, но замещающих почек, обычно, достаточно для нормального роста.

    Выводы

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что при хорошем уходе, рака винограда можно избежать. Очень важным является правильный уход за виноградными кустарниками круглый год. Выращивать виноград нужно на солнечных и не ветреных местах, не забывая обеспечивать его питательными веществами. После появление ран, немедленно дезинфицировать их. Нужно создать условия для роста максимально здоровых и сильных виноградников, которые практически никогда не болеют бактериальным раком.