Войти
СтройДвор
  • Химическое травление металла
  • Тематические весенние композиции
  • Вешалка для одежды на колесах: удачное решение в дизайне интерьера
  • Янтарная кислота для растений Янтарная кислота для хвойников
  • Универсальный боевой тесак Тинкер констракт как сделать прочный стержень
  • Сооружение тоннелей метро проходческими щитами Ржавая труба с домкратами
  • Помещение для кур и его обустройство. Как оборудовать напольное расположение кур-несушек Ленточный фундамент для курятника

    Помещение для кур и его обустройство. Как оборудовать напольное расположение кур-несушек Ленточный фундамент для курятника

    ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КУР И ЕГО ОБУСТРОЙСТВО

    Ознакомившись со способами содержания кур, следует подумать о строительстве птичника или переоборудовании имеющегося свободного помещения. От выбора системы содержания зависит и размер предполагаемого строительства. При этом необходимо учитывать, что при содержании на полу с глубокой подстилкой на одном квадратном метре полезной площади зооветеринарными нормами ограничено размещение 4-5 голов кур яичных пород; при содержании на сетчатых (планчатых) полах и соблюдении остальных требований зоогигиены, о чем будет описано ниже, плотность посадки можно увеличить до 10-12 голов на 1 м2 полезной площади. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Указанные незначительные количественные отклонения предусматривают меньшую плотность в летнее и большую в зимнее время.

    Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Не останавливаясь на технической стороне строительства, отметим лишь то, что фасадной частью здание должно быть обращено на юг или юго-восток с учетом направления розы ветров. При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2 °С до +27 °С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

    Разработанных проектов птичников для личных и мелких фермерских хозяйств пока не имеется, поэтому приходится их создавать индивидуально. При этом необходимо предусмотреть и помещения для хранения кормов, инвентаря.

    Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу есть смысл соорудить двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена), подстилки (опилок, соломы, торфа и др.).

    Двери устраивают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна - двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.

    И, наконец, полы устраивают глинобитными. Цементированные полы нежелательны: они создают дополнительные сырость и холод.

    Около птичника с южной стороны оборудуют легкого типа солярий (выгульный дворик), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять половинную часть площади содержания в птичнике. Не лишним будет и обустройство во дворике насестов для отдыха.

    Для выпуска птицы в солярий в нижней части стены птичника устраивают лаз размерами 40×40 см на уровне 20-25 см. от пола.

    Для продления долготы светового дня в осенне-зимний период помещение оборудуется электрическим освещением - лампами накаливания или люминесцентными мощностью 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 вполне достаточно иметь одну такую лампочку. Причем освещенность пола составит 10 Вт на 1м2.

    В укромном затененном месте птичника для кур устраивают гнезда. Примерные размеры гнёзда: ширина и глубина по 30 см, высота 35 см. Более распространен этажерочный способ их размещения. У входа в гнездо необходимо устанавливать порожек высотой 5 см, что предупредит россыпь подстилки и выкатывание яиц. Перед верхними ярусами гнезд устраивают трапик и полочки для взлета. Необходимо предусмотреть и дверцы для закрытия гнезда, чтобы птица в нем не оставалась на ночь.

    Рис 3. Общий вид внутренностей птичника

    В виде подстилочного материала для гнезд используют сухую резаную солому, сено или древесные стружки. Опилки применять нежелательно. Потребность гнезд в птичнике - одно на 5-6 несушек.

    Насесты для кур - обязательный атрибут птичника. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4×4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на расстоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах существует порочная практика устанавливать насесты наклонно, пирамидой.

    При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насесты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнирно, что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур) что будет способствовать лучшему сохранению тепла в холодное время года.

    С южной, более солнечной стороны помещения, устраивают окна. Основное требование к ним - обеспечить естественную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1:10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола.

    На промышленных предприятиях сейчас широко практикуется строительство безоконных птичников. Это позволяет выдерживать нужный световой режим, что немаловажно как при выращивании молодняка, так и при содержании несушек.

    Важной статьей при оборудовании птичника и в содержании птицы является устройство вентиляции, которая должна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять избыток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для естественной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляционные трубы сечением 10×10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха.

    Лучшей считается принудительная вентиляция, когда используются электрические вентиляторы. Вентиляция должна обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой - 2-3,5 м3. Но как в личных хозяйствах установить его поступление? Здесь будет полезен опыт и совет американских практиков. Они предлагают самому хозяину провести ночь на раскладушке в птичнике. Утренняя головная боль укажет на недостаток вентиляции. Но ночевать, возможно, в птичнике и не надо, а вот утром, открывая птичник, придирчиво отнеситесь к качеству воздуха в нем. Этого будет достаточно для принятия решения.

    Особое внимание следует уделять конструкции кормушек для обеспечения одновременного доступа всего поголовья. Фронт кормления на одну взрослую голову должен быть не менее 7 см при кормлении вволю и не менее 10 см при ограниченном кормлении. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, а для влажных - из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. Примерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые устанавливается вертушка - круглый черенок, который не позволяет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготавливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.

    Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту.

    Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.

    Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормушки с решетчатой боковиной.

    Пожалуйста, подождите…

    Обустройство курятника своими руками

    Обустройство курятника своими руками: рассмотрим один из вариантов изготовления площадки для выгула.

    Для птицы необходим витамин «Д», который должен получать их организм прогуливаясь на воздухе в погожие солнечные дни.

    Справка: средняя норма площади для выгула одной курицы составляет два-три квадратных метра.

    Следовательно площадь выгула по минимуму для двенадцати кур составит двадцать четыре квадратных метра.
    Рассчитаем длину забора по периметру выгула и определимся с количеством материала.

    При строительстве забора, необходимо предусмотреть калитку, то есть место входа на территорию выгула.

    На территории выгула необходимо предусмотреть:
    выход кур из курятника
    навес
    поилки
    кормушки
    насест

    ЗАБОР
    Все зависит от вашего финансового состояния, его можно сделать из любого материала, мы остановимся на следующей конструкции, которая состоит из металлических секций и столбов.
    Секция прямоугольной формы сварена из металлического уголка, внутри контура натянута сетка с размером ячеек 40х40 (мм)

    Секции крепятся к металлическим столбам прямоугольного сечения. Длина столба складывается из двух отрезков:
    — высота секции;
    — глубина помещения в грунт (должна равняться глубине промерзания грунта, плюс 10 (см)

    Если вы хотите полностью обезопасить своих «пернатых» во время прогулки, необходимо по верху периметра забора натянуть капроновую сеть.

    ВЫХОД ИЗ КУРЯТНИКА
    Изготавливается из доски ширина которой равна ширине лаза из курятника. На верхней плоскости набиваются деревянные бруски 25х25 (мм). Доска устанавливается относительно горизонта земли под углом не менее 45˚.

    НАВЕС
    Размеры можно принимать любые, главное чтобы он создавал тень в солнечную погоду, куда бы могли спрятаться куры.

    На рисунке показана площадка для выгула и что у нас получилось.

    Как оборудовать курятник своими руками, рассмотрим в следующей статье.

    912 31.07.2019 8 мин.

    Приобретая дачу или домик в частном секторе, люди часто задумываются о собственном хозяйстве. Конечно же, начинать нужно с малого и оптимальным вариантом для получения необходимого опыта будет разведение кур. Необязательно приобретать сразу огромное количество птиц, строить большие помещения для их разведения. Достаточно завести несколько несушек, чтобы они обеспечивали яйцами семью из трёх - четырёх человек.

    Большинство пород кур неприхотливы и для их содержания не понадобятся специализированные корма. Подойдёт недорогое зерно, остатки со стола хозяев. Чтобы несушки комфортно себя чувствовали и радовали большим количеством снесённых яиц, конечно же, в первую очередь им понадобится помещение для содержания. Курятник небольшого размера. При желании его может построить любой даже самый неопытный, начинающий птицевод. Как это сделать поговорим в этой статье.

    Общее устройство мини-курятника

    Мини курятник представляет собой специализированную конструкцию для содержания домашней птицы. Место для его постройки подбирают сухое, слегка на возвышенности. Вокруг курятника можно прокопать небольшое углубление для стока дождевых вод.

    Если подворье находится в низине, возвышенность необходимо создать искусственно из камней глины и песка.

    Входную дверь в птичник лучше сделать с южной стороны, которая больше защищена от холодных ветров. Вольер для выгула должен быть накрыт навесом для защиты от атмосферных осадков и затенённости от жаркого летнего солнца.

    Планировка

    Подбирая место под постройку мини курятника, обратите внимание на то, чтобы выбранный вами участок не оказался в низине. Во время сильных дождей и таянья снега в домике может собираться вода. А это негативно скажется на здоровье домашней птицы. Опытные заводчики рекомендуют выбирать место с еле заметным уклоном. Это позволит атмосферным осадкам уходить вниз, не скапливаясь вокруг птичника и не заливая его.

    Не следует возводить домик возле больших деревьев и массивных строений. Куры должны получать солнечный свет для синтеза витамина D, а это улучшает яйценоскость. Птицам нужна нормальная продолжительность светового дня, и ограничивать их в этом не стоит.

    Идеальным вариантом будет расположение птичника возле небольшого кустарника. Тень от него защитит птиц от чрезмерно яркого солнца.

    После того как место под строительство птичника выбрано, нарисован план постройки, необходимо определиться с материалами, из которых будет сделано сооружение, и приобрести их.

    Насесты

    Насесты – это обязательный элемент оборудования курятника. Лучше для изготовления применять хорошо обструганные деревянные бруски. Размещают их в тёплой части помещения, на противоположной стороне от окон. Лучше их не располагать друг над другом, так как куры, располагающиеся выше, будут пачкать помётом тех, кто сидит на нижней планке. Насесты лучше делать разборными. Это удобно для чистки и дезинфекции. Можно под ними поместить помётный щит, с которого легче удаляется потом помёт. Если курятники лёгкие в виде летних домиков, то насесты можно устраивать по всему периметру помещения. Санитарно-гигиенические требования по нормам размещения кур на насестах:

    • Длина насеста на одну голову – от 25 до 50 сантиметров. Для кур яичных пород от 25 см, а для мясояичных до 0, 4 метра;
    • Сечение бруска насеста от 5 до 7 см;
    • Рекомендуемое расстояние между брусками 25–35 см;
    • Высота от подстилки для мясояичных кур 60 см, а для яичных пород – 90 см.

    Гнезда

    Гнёзда нужны для того, чтобы птицеводу было удобно собирать яйца. Поэтому и птицу необходимо приручить нестись в специально оборудованном для этого месте. Основное правило размещения – это немного затенённые, доступные для несушки места. Нужно помнить о том, что в гнезде несушка может находиться до часа, поэтому в курятнике их должно быть нужное количество. Оптимальные нормы размещения и размеры гнёзд:

    • Число голов на гнездо – 3;
    • Параметры гнезда 0,3 х 0,4 х 0,4 м;
    • Место для яйцекладки устанавливают на высоте 0, 4 – 0, 8 метра от пола.

    Для яичных пород можно монтировать двух или трёх ярусные гнёзда, а для мясных одноярусные. Площадь под ними можно обустроить под зольные ванны. На дно гнезда укладывают солому или насыпают стружку. А по мере загрязнения подстилку необходимо менять. Для обустройства места для яйцекладок можно использовать обычные плетённые из лозы корзины, пластмассовых ящиков. А также самостоятельно сбить по размерам из строганых досок. Про курятник для бройлеров читайте .

    Материалы и инструменты

    • Бетонный раствор. Понадобится для заливки фундамента;
    • Материал для стен. Кирпич, пеноблоки, саман используют для капитального строения. Более облегчённый вариант – каркасный курятник. Вот для этого понадобятся брусья;
    • Доски. Используются для обшивки стен;
    • Фанерные листы. Нужны для внутреннего утепления птичника;
    • Рубероид, шифер, черепица . Эти материалы понадобятся для кровли;
    • Металлическая сетка. Если предполагается выгул птицы.

    Стены

    Материал выбирают исходя из местных условий. Можно стены делать деревянно-рубленые или каркасно-обшивные. Зимой они должны сохранять тепло, поэтому их толщина не должна быть менее 25 см. Внутри стены оббивают фанерой или используют сухую штукатурку. Потому что в этом случае их удобнее будет чистить от грязи и проводить дезинфекцию. Перед посадкой кур в помещение необходимо стены побелить 20% раствором извести (то есть на 5 литров воды добавить 1 килограмм извести и около 100 граммов кухонной соли).

    Обязательно в помещении должны быть двери для птицы и хозяина. Курятник необходимо строить с окнами, так как они обеспечивают естественную освещённость, а летом вентиляцию. Норма их площади должна равняться 1/ 10 площади пола. Если курятник, например, 4 квадрата, то окна должны иметь площадь 0, 4 метра. Для кур на откорме их можно сделать меньше в два раза.

    Крыша

    Кровлю делают из четырёх слоёв щепы и двух рубероида. Обязательно потолок нужно утеплить, чтобы зимой в курятнике дольше сохранялось тепло.

    Крышу кроют любым материалом, который есть в хозяйстве. Это ондулин, шифер, черепица, профнастил и другое. Кровлю можно делать односкатную или двускатную. Одним словом хоть и небольшой уклон, но должен быть. Потому что при плоской кровле там застаивается вода после дождя или растаявшего снега. Это может привести к сырости в помещении, появлению грибка. А также износу материала, из которого делают потолок. Односкатную крышу сделать легче. Но преимущество двускатной в том, что там есть чердак, то есть дополнительное помещение, в котором можно хранить, например, сено. Прятать какой-то инвентарь, который на данный момент не нужен. Сделать крышу несложно:

    • Соорудить остов из стропил и коньковой балки;
    • Утеплить кровлю;
    • Сделать гидроизоляцию и набить обрешетку;
    • Крепить снаружи на неё кровельный материал.

    Альтернативные варианты

    Чтобы выбрать альтернативные варианты, необходимо обязательно учитывать некоторые аспекты при подготовке, а потом и в ходе строительства помещения для содержания кур:

    • Помещение должно быть тёплым и иметь хорошую звукоизоляцию;
    • Естественная или приточно-вытяжная изоляция;
    • Защита от возможных хищников;
    • Удобство для владельца птичьего поголовья в уборке помещения, его дезинфекции и прочее.

    Для небольшого поголовья подойдут каркасные и переносные птичники. Основные их особенности: безопасные, вентилируемые, тёплые. Зимой в компактном строении температура не понижается до критического уровня для кур, а летом хорошая изоляция защитит от жары. Про Русскую белую породу кур расскажет .

    Каркасные

    Каркасные курятники можно очень быстро построить своими руками. Достаточно будет недели и некоторых навыков. Необходимые материалы:

    • Брус;
    • Фанера или плиты ОСБ;
    • Утеплитель.

    Помещение небольшое, поэтому можно взять брус небольшого сечения. Каркас обшивают доской, фанерой или любым подходящим материалом который находится под рукой. Обязательно между обшивочным материалом укладывается утеплитель. Каркас обшивается с внутренней и внешней стороны. Чтобы крысы и мыши не попадали внутрь, утеплитель можно закрыть мелкоячеистой сеткой из металла. Перекрывается строение листами профнастила или другим кровельным материалом. Крышу лучше сделать односкатной или двускатной, чтобы атмосферные осадки не застаивались, и в курятник не попадала вода. При излишней влажности куры более подвержены различным болезням, к тому же при протекании воды вовнутрь деревянные конструкции быстро гниют и приходят в негодность.

    Конструкцию можно быстро собрать с помощью плотницких уголков и скоб.

    Переносные

    Если в хозяйстве кур мало, то можно построить переносной птичник. Помещение будет маленьким и если его правильно построить и утеплить. То в середине даже в холодное время года там будет тепло. Летом же куры только будут там спать. А днём обитать в специально отведённом для этого дворике, примыкающим к мини курятнику. Последовательность постройки переносного птичника:

    • Определить правильно площадь курятника для определённого количества кур. Согласно санитарно-гигиеническим нормативам на одном квадратном метре площади можно размещать до трёх несушек;
    • Монтаж каркаса из брусьев. Обязательно сделать дверку для кур и доступа для чистки помещения;
    • Обшивка каркаса изнутри фанерой или другим похожим материалом;
    • Оббить внешние стены обрезной доской , предварительно их утеплив;
    • Сделать полуметровые ножки ;
    • Монтирование крыши . Внутри потолок обязательно оббивают фанерой;
    • Возле переносного домика обязательно делают площадку для выгула птицы. Она должна быть по площади как минимум в два раза больше помещения. Для этого необходимо вкопать столбики и натянуть сетку, закрепить её. Про породу кур Род Айленд узнайте из .

    Видео

    Данное видео расскажет как не дорого построить мини курятник.

    Выводы

    Чтобы обеспечить небольшую семью яйцами, необязательно возводить массивные птичники и заводить большое поголовье кур, достаточно пять - десять несушек. Для содержания птицы можно купить , либо построить небольшой курятник, который будет служить не только домом для них, но и гармонично вписываться в интерьер приусадебного участка. Строят птичник в такой последовательности:

    1. Правильно подбирают место для возведения курятника.
    2. Рисуют на бумаге план и приобретают строительный матерал.
    3. Делают фундамент, выгоняют стены, оборудуют крышу и обустраивают пол.
    4. Изготавливают насесты и гнёзда.
    5. Пристраивают вольер для выгула.

    Качественно сделанный и утеплённый мини курятник позволит содержать нескольких несушек, и даже в зимний период они будут радовать снесёнными яйцами.

    Но чтобы бизнес по содержанию кур действительно стал прибыльным, необходимо продумать ряд вопросов: где держать птицу, чем ее кормить, как обеспечить световой и санитарный режимы, какую породу лучше выбрать для того или иного направления. Рассмотрим эти вопросы более подробно с описанием и видео.

    Каким должен быть домашний курятник?

    Конечно, он должен быть достаточно просторным, а значит, строить его нужно с учетом количества поголовья птицы. Нормой для домашнего содержания считается 1 квадратный метр площади на 1 курицу. нужно соблюдать для кур-несушек и для бройлеров.

    На видео небольшие хитрости для курятника.

    Птичники для содержания кур в домашних условиях строят из бревен, досок или кирпича – помещение должно быть просторным, теплым, прочным, без сквозняков, но с возможностью осуществлять вентиляцию. Освещение в нем должно быть естественным, но слишком большие окна делать не стоит – летом куры будут большую часть времени проводить на улице, а зимой в курятнике все равно придется включать дополнительное освещение.

    Насесты устраивают на высоте 0,6-1,4 метра из жердочек. Зимой, собираясь на жердочках в тесные и плотные группы, куры согревают друг друга собственным теплом.

    Гнезда для кур-несушек делают из ящиков или больших плетеных корзин, наполненных сеном или соломой, из расчета 1 гнездо на 5-6 курочек. Их помещают на небольшой возвышенности, желательно в темном, укромном уголке помещения. Гнезда нужно ставить даже для цыплят – они с раннего возраста привыкнут к ним, и не будут искать другого места для кладки яиц. Если какое-либо гнездо взрослые куры обходят стороной, его лучше переставить в другое, более популярное место.

    Вам нужно решить заранее, какой вид содержания кур-несушек вы намерены использовать – напольный или клеточный. Напольный метод – более привычный для нас, но содержание в клетках позволяет экономить место. Однако, в клетке птица меньше двигается и набирает лишний жир, что отрицательно сказывается на ее продуктивности. В то же время, небольшие по размерам куры яичного направления отлично приспосабливаются и к клеточным условиям содержания. Содержание в клетках прекрасно подходит и для кур мясного направления продуктивности – бройлеров.

    При напольном содержании птица передвигается по полу, несется в установленные специально для этих целей ящики или корзины, спит на жердочках. Пол в курятнике при напольном содержании должен быть устлан соломой, стружкой или опилками. Для снижения влажности в помещении, и с целью дезинфекции, в состав подстилки вносят известь.

    Конечно, подстилка, в основном нужна только в холодное время года. В верхнем слое подстилки появляется масса безвредных для кур микроорганизмов, которые выделяют много тепла и согревают воздух в курятнике зимой. Поэтому зимой подстилку можно не менять, оставив эту процедуру до весны.

    Применяют в том случае, если в помещении нет много места для кур-несушек. В этом случае в клетке на 1 квадратный метр площади приходится 4-5 несушек. Клетки нужно постоянно очищать и проветривать. Здесь бывает сложно наладить своевременный сбор яиц – поэтому метод клеточного содержания дома применяется очень редко, и в основном его применяют для выращивания бройлеров.

    Смотрим видео и строим курятник своими руками.

    Иногда курей содержат в одном сарае с домашним скотом – коровой, овцами и козами. Это выгодно тем, что крупные животные зимой выделяют много тепла, которого хватает и курам, поэтому хозяевам можно не беспокоиться об обогреве курятника. Но в таком случае содержать большое количество несушек невозможно. Как правило, куры в общем сарае занимают небольшой, отдельный отсек, или помещаются в клетки.

    Загон, или место для выгула должно быть достаточно просторным, с обязательным навесом от дождя и солнца. Под навесом же можно соорудить невысокий насест высотой в 60 см. Как правило, выгул сооружают рядом с курятником и огораживают сеткой-рабицей или штакетником. Многие домашние породы кур почти не летают, поэтому стенки загона не обязательно делать слишком высокими, и все же они должны быть не ниже 1,7 метра. Если замечена склонность птиц к взлетам, им нужно подрезать маховые крылья хотя бы на одном крыле.

    Дезинфекцию домашнего курятника можно проводить 1-2 раза в год. В основном, сводится она к побелке стен известью, и замене подстилки. В это же время полы и насест в помещении обрабатывают специальным дезинфицирующим средством или раствором, с помощью распылителя.

    Чем кормить несушек?

    для домашних кур-несушек можно сделать самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы они были чистыми, а в поилках всегда была свежая вода. Для профилактики инфекционных заболеваний воду в поилках можно слегка подкрашивать марганцовкой, делая слабо розовый раствор – это убережет птицу от многих болезней, особенно в теплое время года.

    Кур можно назвать всеядными птицами, и все же, и в домашних условиях кормить их следует каким-либо определенным кормом. В домашних хозяйствах их кормят отходами со своего стола, травой, овощами, молочными продуктами, зерном, но лучше использовать специальные комбикорма, которые можно покупать в готовом виде, или делать своими руками.

    Птицеводы утверждают, что падеж цыплят чаще всего происходит из-за неправильного кормления. Нередко каши и смеси домашнего приготовления организм цыплят усваивает не полностью, они закисают в желудке, что становится причиной болезней и падежа.

    Не следует насыпать курам слишком много корма за один прием – пища, оставшаяся в кормушке, так же будут прокисать, и станет вредной для здоровья птицы. Особенно часто это происходит летом, когда микроорганизмы, вызывающие процессы брожения, быстро размножаются.

    Конечно, для вскармливания птицы в домашних условиях лучше использовать комбикорма, соответствующие российским стандартам, в них уже достаточно для кур минеральных веществ и витаминов, которые будут способствовать хорошему росту и яйценоскости. Но покупать их можно лишь в том случае, если вы уверены в добросовестности производителя.

    Существуют различные комбикорма, предназначенные для птицы определенного направления продуктивности – несушек, бройлеров, корма для цыплят. Выбирая корма, следует учитывать, для какой птицы они изготовлены.

    Так, в комбикормах и смесях для бройлеров находится больше протеинов, они более питательны, и позволяют быстрее набрать необходимую мышечную массу.

    В смесях, предназначенных курам-несушкам больше кальция и других микроэлементов, способствующих образованию яиц с прочной, твердой скорлупой. При этом они должны иметь невысокую энергоемкость, чтобы куры не набирали лишнего веса, потому что ожирение вредит яйценоскости.

    Для цыплят необходимо больше витаминов и минералов для укрепления иммунитета и быстрого роста.

    Комбикорма можно сделать и в домашних условиях, в таком соотношении:

    • Кукурузы 450 грамм;
    • Пшеницы 120 грамм;
    • Ячменя 70 гр;
    • Шрот подсолнуха 70 гр;
    • Рыбная мука 50 гр;
    • Мясокостная мука 60 гр;
    • Травяная мука 40 гр;
    • Кормовые дрожжи 40 гр;
    • Горох 20 гр;
    • Витамины 10-15 грамм;
    • Соль 3 грамма.

    Летом пищу для кур-несушек витаминизируют зеленой травой, а зимой – рыбьим жиром. В среднем за один прием одна курица должна получить не менее 120 грамм кормов.

    Видео советы – чем лучше кормить кур.

    Куры хорошо переносят морозы, некоторые породы даже не снижают яйценоскости и в этот период. И все-таки, зимой им следует уделять больше внимания. В первую очередь следует обратить внимание на рацион несушек, в нем должны присутствовать сочные, богатые витаминами корма. Вам следует сделать запас кабачков, дынь, кормовой свеклы, моркови, тыквы. Для скармливания курам их измельчают ножом или на терке. Кроме того, зимой курам можно давать вареные картофель или картофельные очистки. Для кур можно заготовить сено – зимой его подвешивают пучками на высоте 40 сантиметров от пола.

    Зимой кур-несушек кормят три раза в день – первый рано утром, при включенном свете, второй в середине дня, и последний – вечером, и так же, уже при включенном дополнительном освещении. Выгуливать кур можно и зимой – при температуре не ниже 12-15 градусов мороза они могут находиться на выгуле в течение 1-2 часов.

    Чтобы яйценоскость у кур не снижалась и зимой, им нужно обеспечить дополнительное освещение, световой день должен длиться не менее 12-14 часов в сутки. А температура воздуха в птичнике должна быть не ниже +12 градусов Цельсия.

    Куры зимой – смотрим видео.

    Выращивание цыплят

    Некоторые птицеводы выращивают цыплят специально для продажи молодняка. Как правило, весь процесс они проводят сами – для получения оплодотворенных яиц содержат высокопроизводительных кур с хотя бы одним петухом на 10-12 курочек. Затем отбирают яйца, пригодные для инкубации, и в положенное время отправляют на инкубатор, или закладывают яйца в домашние аппараты для получения цыплят.

    Когда цыплята появляются на свет, первые несколько дней их содержат в специальных клетках – чаще всего они сделаны из металлической сетки с мелкими ячейками, в которых не накапливается помет. Он скатывается в поддон, а цыплята остаются на чистой и сухой поверхности.

    Цыплят подогревают специальными инфракрасными лампами – это особенно важно ранней весной, когда на улице еще довольно прохладно.

    Кормят цыплят просом, пшеном, с добавлением рубленой зелени. А еще на корм молодняку идут молочные продукты – сыворотка и нежирный творог. Весной появляется много зелени, которую обязательно используют для вскармливания цыплят – это и зеленый лук, и одуванчики, и крапива, и обычная трава.

    Выращивание бройлеров дома

    Для выращивания бройлеров нужны те же условия, что и для выращивания кур яичного направления – комфортный курятник, качественные корма, соблюдение всех технологических моментов.

    Необходимо учитывать, что бройлеры – куры мясного направления, их выращивают для получения мяса, а значит, корма для них должны быть калорийными, витаминизированными, и богаты протеином.

    Для получения мяса можно купить уже подрощенных цыплят в возрасте 1,5-2 месяца, особенно, если собственного опыта в этом деле не много. Подрощенный молодняк стоит дороже, но зато у хозяев будет меньше риска утратить поголовье из-за болезней.

    Бройлеров можно выращивать в клетках – так они будут расходовать меньше энергии на движение, и быстрее наберут товарный вес.

    При данном варианте птица находится на полу и свободно передвигается по всему пространству курятника. Существует несколько систем напольного содержания кур-несушек.

    • Выгульная Эту систему используют практически все фермеры, содержащие небольшое количество кур-несушек. В птичнике обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол может быть земляной или бетонный, в стене предусмотрен лаз на улицу.Площадка для выгула может быть оборудована соответствующим образом и обнесена забором или выгул может быть свободным, ничем не ограниченным.
    • Безвыгульная Птица содержится в помещении в течение всего периода яйцекладки.
    • На глубокой подстилке Этот способ применяют в основном для безвыгульного содержания. На пол стелют подстилочный материал (солому, лузгу, древесные опилки, торф или опавшую листву). Смешиваясь с пометом, материал образует рыхлую подстилку. Первоначальный слой подстилочного материала составляет около 10 см, а всего за период содержания расходуют 8-10 кг на одну голову.
    • На сетчатых полах Способ также практикуется в основном при безвыгульном содержании. В курятнике монтируют подставки высотой 50-70 см от пола, на них устанавливают рамы размером 1-1,5 х 2 м с натянутой сеткой.Вместо сеток на рамы могут крепиться деревянные планки, тогда полы называются планчатыми. Если основные полы в помещении деревянные, то под рамами необходимо установить оцинкованные поддоны для сбора помета.

    Плюсы и минусы напольного содержания

    В фермерских хозяйствах напольное содержание кур-несушек применяется в основном с выгулом птицы. Такой подход оправдан при небольшом количестве поголовья и минимальной механизации процессов кормления, поения и сбора яиц.

    Преимущества очевидны:

    • отсутствие затрат на дорогостоящее оборудование;
    • не надо поддерживать микроклимат в помещении;
    • при скудном кормлении птица способна взять некоторую недостающую часть из «подножного» корма;
    • активный моцион, солнечные и воздушные ванны – все это укрепляет здоровье кур, они меньше подвержены инфекциям и болезням нарушения обмена веществ;
    • яйца от таких несушек считаются более полноценными с биологической точки зрения (инкубационные качества) и обладают пищевой ценностью.

    К минусам напольного содержания можно отнести следующие моменты:

    • невозможно получить высокую продуктивность, так как нет контроля над всеми технологическими процессами (кормление, поение, микроклимат, сбор яйца);
    • используется в основном ручной труд, что препятствует расширению производства.

    На выгульном режиме успешно содержат даже бройлеров. Особи вырастают более здоровыми (таких заболеваний, как не бывает), плюс мясо получается гораздо более качественное.

    Как оборудовать курятник

    Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.

    Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.

    Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.

    Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.

    Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.

    Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).

    Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.

    Поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.

    Плотность посадки кур при напольном содержании равна 10-12 голов на кв. м. Увеличить плотность можно, применяя многоярусные полы. В этом случае вдоль стен монтируют дополнительные полки в один или два яруса, оборудуя их взлетками. Полы яруса могут быть сплошными или сетчатыми.

    Кормление и поение

    При напольном содержании на каждую несушку планируют не менее 10 см фронта кормления и 2,5 см желобковой поилки.

    Кормушки конструируют таким образом, чтобы предотвращать выгребание и рассыпание комбикорма, не допускать попадания помета в корм. Это могут быть простые деревянные ящички размером 110 х 25 см, высота бортиков 13-15 см. При двусторонней доступности одного такого ящика хватит для 20-25 кур. Верхний край кормушки должен располагаться на одном уровне со спиной птицы в момент поедания корма. Кормушку заполняют зерном или комбикормом на одну треть, максимум наполовину.

    Один из удачных вариантов - бункерная кормушка для птицы. Она недорогая, удобная и надежная. При желании ее очень легко сделать своими руками из подручных материалов.

    Под минеральные подкормки отводят отдельную кормушку. В ней постоянно будут находиться мел, известняк, гравий. Для травы на стены курятника вешают специальные V-образные кормушки с решетчатой передней стенкой.

    Поилкой для кур-несушек может служить любая емкость. Для упрощения процесса поения лучше использовать желобковые поилки с подводом к системе водоснабжения. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилками монтируют жестяные поддоны.

    Насесты и гнезда

    В птичнике обязательно оборудуют насесты. На одну голову должно приходиться 18-20 см насеста. Он имеет вид деревянного бруска поперечным сечением 5 х 5 см. Верхняя часть бруска скруглена так, чтобы птице было удобно сжимать ее пальцами. Их размещают горизонтально вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

    Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание - поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными - так курице будет удобнее держаться лапами на них.

    Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.

    Гнезда оборудуют из расчета одно на пять несушек. Это деревянный или фанерный ящик размерами 30 х 35 х 35 см. Его размещают на высоте около полуметра от пола. С передней стороны устанавливают дощечку-взлетку. Гнездо выстилают мягкой соломой или опилками.

    Здесь гнезда выполнены в трехэтажном варианте.

    Выгул

    Выгул оборудуют с солнечной стороны курятника. Зимой кур выпускают на улицу при температуре до -15 °С. Обустроенный дворик огораживают (высота ограды 1,8-2 м), иногда сверху его закрывают сеткой от диких птиц. Площадь выгула составляет не менее половины площади курятника. В выгуле можно оборудовать насесты и теневые навесы.

    Зольно-песочные ванны можно соорудить как в птичнике, так и на выгулах. В ящики из дерева или металла с высотой стенок около 20 см насыпают в равной пропорции песок и сухую древесную золу.

    Для свободного выгула птице подойдет сад, виноградник, огород или ягодник. Ограничивать доступ к огороду необходимо в период появления всходов культурных растений, так как куры охотно поедают молодые ростки.

    В промышленных условиях

    • меньший травматизм;
    • лучшее развитие курочек и петушков;
    • большая масса петушков родительского стада;
    • меньше проблем с оплодотворяемостью яиц;
    • нормативы посадки для родительского стада значительно ниже, чем у промышленных кур - нет необходимости содержать большое количество птицы в одном помещении (как в случае с бройлерами или товарными несушками).

    На репродукторах цыплят сажают сначала в птичник для молодняка. По достижении определенного возраста кур переводят во взрослые птичники. Они оборудованы ниппельной системой поения, автоматической линией кормораздачи, приточной и вытяжной вентиляцией, газовым отоплением, системой регулирования микроклимата.

    В птичнике находятся гнезда, яйца из них обычно выкатываются на ленту яйцесбора и поступают в транспортер. Какое-то количество яйца приходится собирать вручную.

    В заключение отметим, что метод со свободным выгулом является оптимальным способом для получения яиц в сельских подворьях. Небольшое поголовье легко обслужить, используя ручной труд, а полученная продукция будет качественной и экологически чистой.

    Курицы довольно неприхотливы к , и это одна из причин, по которой они пользуются большой популярностью среди фермеров. Однако, чтобы добиться максимальной продуктивности несушек и снизить риск болезней до минимума, стоит позаботиться об этих птицах и создать им комфортные условия.

    • возможность свободного передвижения птиц по , в результате куры чувствуют себя более комфортно, вероятность многих заболеваний при этом снижается;
    • отсутствие затрат денег и времени на обустройство клеток и ;
    • свободный, ничем не ограничиваемый доступ к птицам в любое время.

    Именно простота организации напольного содержания привлекает большинство птицеводов, которые хотят содержать кур в домашних условиях. В то же время оно имеет и некоторые недостатки:

    • для напольного содержания кур требуется больше места, чем для клеточного;
    • если птиц много, из-за большой площади помещения содержание без клеток также влечет дополнительные затраты на и ;
    • при напольном содержании расход больше, так как он теряется в подстилке;
    • птицы находятся в тесном контакте друг с другом, в результате повышается вероятность распространения в курятнике;
    • в подстилке скапливается навоз, птица может поедать его, а также дышит аммиаком, который из него выделяется, все это повышает риск возникновения инфекционных заболеваний и болезней органов дыхания;
    • при напольном содержании уход за птицей требует больше времени и сил, чем при клеточном.
    Список недостатков напольного способа содержания несушек получился довольно внушительным, однако почти все они имеют существенное значение только при промышленном разведении, когда речь идет о сотнях и тысячах голов птицы. Если вы собираетесь держать небольшое количество кур для личных нужд, напольное содержание, скорее всего, окажется лучшим вариантом.

    Это особенно актуально для начинающих птицеводов, которые хотят впервые попробовать завести несушек. Именно этот способ содержания выбирает большинство фермеров, в хозяйствах которых есть несушки.

    Правила организации напольного содержания

    Поскольку куры неприхотливы, для напольного содержания этой птицы подойдет самый простой деревянный . Главное - чтобы он был достаточно просторный, и все поголовье могло комфортно в нем разместиться. Также перед покупкой кур необходимо произвести нехитрое благоустройство будущего курятника.

    В помещении должны быть подстилка, и . Кроме того, надо позаботиться об освещении и обогреве, если предполагается держать птиц и зимой.

    Подстилка

    Есть несколько вариантов обустройства пола в курятнике:

    • глубокая подстилка;
    • сетчатый пол;
    • планчатый пол.

    Основной вариант для содержания птицы в небольшом хозяйстве - глубокая подстилка. Она создаст птицам комфортные условия, в том числе и благодаря тому, что обеспечит надежную теплоизоляцию. Подстилку делают из влагоемких и рыхлых материалов, для ее изготовления можно использовать:

    • опилки;
    • стружку;
    • солому;
    • отходы кормового сена;
    • торф.

    Лучше, если толщина подстилки будет не меньше 15 см. Ее необходимо укладывать на твердый сухой пол. Верхний слой периодически будет твердеть, в таком случае его надо разрыхлять с помощью граблей. Менять подстилку часто не рекомендуется, некоторые птицеводы делают это всего раз в год.

    Корка на ее верхнем слое образуется из безвредных микроорганизмов, которые выделяют много тепла, таким образом помогая курам согреться зимой.

    Плотность посадки

    Важно, чтобы птицам было не слишком тесно. В случае напольного содержания норма - до 4 кур на 1 кв. м. Общая длина насестов должна быть такой, чтобы все поголовье могло на них разместиться - близко друг к другу, но не слишком тесно, а высота - 60 см и выше. Чтобы птицы могли занять свои места на высоких насестах, нужно предусмотреть промежуточные шестики или полочки.

    Кормление

    В летнее время кур кормят 3-4 раза в день. Рацион несушек может включать в себя:

    • зерновые;
    • овощи и корнеплоды;
    • молочные продукты;
    • другие корма животного происхождения;
    • костную муку;

    Каждый птицевод сам решает, чем ему удобнее и выгоднее кормить птицу. Некоторые обходятся исключительно отходами со стола, однако лучше подойти к вопросу более основательно и составить сбалансированный рацион для куриц.

    У всех опытных фермеров есть свои программы питания для несушек, отработанные за годы содержания пернатых. Корма в них подбираются таким образом, чтобы обеспечить при минимальных затратах.

    Вот пример дневного рациона для кур при напольном содержании:

    • ранним утром - мешанка из муки;
    • дважды в течение дня - мешанки из корнеплодов, картофеля и зелени;
    • вечером - цельное зерно.

    Чтобы повысить яйценоскость, можно проводить дрожжевание кормов . Для этого в муку нужно добавить дрожжи из расчета 30 г на 1 кг, затем развести полученную смесь в теплой воде. Выдержав такую подкормку в течение 6-9 часов, его надо дать птице вместе с обычной мешанкой - по 15-20 г на голову.

    Через сколько дней вылупляются цыплята в инкубаторе? Ответ есть .

    Уборка

    Хорошая санитария - важное условие, без которого невозможно добиться высокой яйценоскости. Чтобы поддерживать в курятнике чистоту, необходимо:

    • своевременно убирать помет;
    • протирать стены и вентиляционные отверстия от пыли;
    • периодически мыть птичник и птичий инвентарь с использованием ;
    • обрабатывать дезинфицирующими растворами почву в загоне, где прогуливаются птицы.

    При напольном содержании необходимо постоянно следить за состоянием глубокой подстилки. Помет убирают по мере необходимости, частота уборки зависит от размера поголовья и времени года. Летом, когда птица много времени проводит на воздухе, делать это нужно реже.

    Если же используется не подстилка, а сетчатый пол, и птицы не контактируют со своим навозом, достаточно убирать его 1-2 раза в год.

    Стены и вытяжные отверстия можно протирать влажной тряпкой раз в неделю.