Войти
СтройДвор
  • Химическое травление металла
  • Тематические весенние композиции
  • Вешалка для одежды на колесах: удачное решение в дизайне интерьера
  • Янтарная кислота для растений Янтарная кислота для хвойников
  • Универсальный боевой тесак Тинкер констракт как сделать прочный стержень
  • Сооружение тоннелей метро проходческими щитами Ржавая труба с домкратами
  • Грецкий орех: посадка, выращивание, уход и обрезка. Особенности выращивания грецкого ореха Дерево грецкий орех в мире увлечений

    Грецкий орех: посадка, выращивание, уход и обрезка. Особенности выращивания грецкого ореха Дерево грецкий орех в мире увлечений

    » Орех

    Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе.

    Выглядит дерево внушительно. Отдельно растущий орех не только отличается высотой — его крона тоже достигает диаметра 20 метров.

    По европейским меркам, он долгожитель (второй после дуба) — нередко встречаются экземпляры 300-400-летних деревьев.

    Развитие дерева начинается с образования мощного стержневого корня, который достигает 1,5 метровой глубины на 5-м году и 3,5 метра к 20 годам.

    Горизонтальные отрастают не сразу — формируются после стержневого, располагаясь в поверхностном слое почвы на глубине 20-50 сантиметров.

    Дерево начинает плодоносить уже после 10 лет жизни , а с 30-40-летнего возраста наступает время полного плодоношения.

    Если деревья растут группами, частично притеняя друг друга, они редко дают более 30 кг урожая, тогда как свободно растущий орех может принести до 400 кг орехов.

    Но такие случаи единичны, на такой урожай способно только дерево возрастом 150-170 лет. Обычно взрослое дерево 25-40 лет в Молдове дает 1500-2000 плодов или 2000-2500 в Крыму.

    Подмосковье, средняя полоса России — где еще можно сажать и выращивать грецкий орех

    Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга , где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

    Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

    Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, — вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.

    Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, — грецкий орех может расти и плодоносить.

    Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

    При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит — такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

    Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).

    К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.

    Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки — привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.


    Как и когда посадить и вырастить дерево из саженца: условия

    Его необходимо сразу сажать на постоянное место . Уже 5-летнее дерево пересадить нереально. Поэтому определиться нужно учесть все факторы и просчитать последствия.

    Сильнорослое дерево способно образовать плотную тень на площади примерно 100 кв.м. Эту площадь вам придется вычеркнуть из оборота — под грецким орехом мало что способно плодоносить (сказывается сильное подавляющее действие биополя огромного дерева).

    С другой стороны, на этой площади можно обустроить летнюю зону отдыха — эфирные масла ореха близко не подпускают мух и комаров.

    Место для посадки выбираем на краю сада , чтобы не притенял другие деревья. К грунтам орех очень неприхотлив, хотя и предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву.


    Посадочную яму копают с расчетом, чтобы под корнями был слой камней хотя бы сантиметров 25.

    Дно посадочной ямы необходимо наполовину засыпать строительным мусором (битый кирпич, куски цемента, щебень) — этот прием позволяет сдвинуть время цветения дерева на 1-2 недели (камни медленно прогреваются, орех чуть позже пускается в рост, пропуская период заморозков).

    В яму вносят полведра золы, компост или перегной . Почва не должна быть слишком плодородной, орех будет интенсивно расти и не успеет приготовиться к зиме.

    Саженец для посадки необходимо брать только у проверенного продавца, иначе кроме обмороженных веток южного дерева ничего не получите, урожая наверняка не дождетесь.

    Ореховое деревце высаживают только весной, оно слишком рано вступает в период покоя и не успеет укорениться до зимы.

    Считается, что посаженный собственноручно из кости орех вырастет практически приспособленным к новым условиям деревом, которое будет развиваться успешно.

    Семена высаживают осенью прямо в землю на глубину 7-10 см . Желательно укладывать в почву боком на шов. Весенняя посадка требует 2-3 месячной стратификации во влажном песке.

    Особого ухода за всходами не требуется — в средней полосе даже вредителей у ореха нет .

    Как посадить однолетний саженец ореха:

    Уход после посадки: весной, летом и осенью

    Как ухаживать? Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета , когда идет интенсивный рост зеленой массы. Обычно дереву вполне достаточно почвенного запаса зимней влаги.

    Поливают только молодые деревья до 5-7 лет, если уж совсем сухо.

    Стержневая корневая система южного дерева приспособлена находить воду в нижних горизонтах. После 10 летнего возраста о поливах ореха вообще надо забыть.

    Для него избыток влаги грозит слишком активным ростом , в ущерб созреванию и подготовке древесины к зиме. Подмерзание после мокрого лета гарантировано.

    Кроме прекращения поливов, необходимо позаботиться о подготовке к зиме корневой системы. Поэтому, приствольные круги необходимо мульчировать любой органикой или компостом :

    • летом — для сохранения влаги;
    • осенью — для защиты верхнего слоя почвы от промерзания.

    В особо холодных районах почву мульчируют слоем не менее 10 см, особенно — малоснежные участки.

    Штамб до высоты примерно 1 м полезно прикрыть лапником или обернуть газетами в несколько слоев (уже после первых морозов). Это поможет пережить -40 градусов и ниже.

    Такое укрытие необходимо только в первые годы — дерево должно закалиться естественным путем.


    Как правильно ухаживать в процессе выращивания: до момента созревания и после

    Как и все плодовые культуры, грецкий орех нуждается в периодических подкормках .

    Весной вносят азотные удобрения, во второй половине лета — только калийные и фосфорные, которые отвечают за подготовку дерева к зиме и закладку плодовых почек следующего урожая.

    На окультуренной почве азотом можно вообще не подкармливать, а фосфорные и калийные удобрения вносить (в пересчете на действующее вещество) по 10 г/кв.м.

    Практика показывает, что правило распространяется на все случаи, когда орех растет не на явных камнях и глине.

    Что особо радует — в средней полосе у грецкого ореха нет естественных врагов . Уже сказано, что мухи и комары облетают его.

    Мало того — из листьев ореха можно приготовить очень эффективное средство против тли и различных гусениц, которое с успехом применяют на Украине.

    Абсолютно безвредное для человека домашнее средство позволяет обрабатывать деревья и кусты с завязями плодов и ягод.

    Прививка

    К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются — размножение происходит только семенами.

    Прививку проводят в случаях, если:

    • имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
    • посаженный сорт не оправдал ожиданий — возникла возможность его перепривить.

    Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.

    Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком» — только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.

    До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.

    Результат прививки взрослого дерева грецкого ореха:

    Размножение на даче

    Основной метод получения саженцев — выращивание из семян . Для упрощения процесса орехи без дополнительной обработки высаживают осенью на глубину примерно 10 сантиметров. Считается, что лучше уложить их боком на шов.

    Кто не успел закопать на зиму, положите в сырой песок в подвале — стратификацию орех должен пройти, иначе не проклюнется.

    Грецкий орех возобновляется пневой порослью буквально за год-два. Эти деревца способны дать плоды буквально на второй год, а в 10 — уже значительный урожай.


    Получается, что грецкий орех успешно можно садить и выращивать на даче в средней полосе, в Подмосковье. Достаточно только выполнять несложные правила:

    • правильный выбор места;
    • саженец — только районированный;
    • обязательное мульчирование приствольного круга;
    • укрытие штамба от морозов на первых годах жизни.

    Все это по силам большинству садоводов . Выберите солнечное место, защищенное от холодных ветров — орех вас отблагодарит.

    » Орех

    Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода . Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

    У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

    Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии . Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

    Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.


    В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук .

    Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.

    К основным разновидностям орехов относятся :

    • из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
    • из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
    • из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.

    Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.

    Арахис


    Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов . Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.

    В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека :

    • антиоксиданты;
    • химические соединения, повышающие свертываемость крови;
    • жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
    • в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
    • также в его состав входят витамины групп Е и В.


    Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы : K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

    Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти , а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.

    Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным парам, чтобы улучшить их половые функции.

    Водяной орех


    Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов . Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

    В составе этого ореха :

    • флавониды;
    • дубильные вещества;
    • тритерпеноиды;
    • соединения фенола.

    Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.

    Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса , способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.


    В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот , которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.

    Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

    Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии , он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.


    Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

    В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е . Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.

    Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией , а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.

    Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ , выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.


    Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.

    Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.

    Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С .


    В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.

    Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма , незаменимы в питании беременных женщин.

    Кешью


    Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний .

    В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме . А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

    Пекан


    Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки , в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.

    Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.

    Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.

    Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.

    Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками .


    Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены :

    • олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
    • витамины А, Е, В, Р;
    • белки, углеводы, крахмал;
    • Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.

    Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости , а также насыщают организм полезными аминокислотами.

    Макадамия


    Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев .

    В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.

    Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов , помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.

    Заключение

    Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека . Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.

    Растение грецкий орех - дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название. Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Беларуси, в Молдове, а также на Кавказе. В разные времена орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов.

    Описание и характеристика

    Дерево грецкий орех отличается широкой раскидистой кроной, его высота достигает 30 м. Длина основного корня дерева, достигшего 80 лет, составляет около 5−7 м, а боковых корней - 12 м. Ветвистость обусловлена развитой корневой системой, радиус распространения которой около 20 м. Если надземная часть ореха погибает, то корневая шейка начинает пускать отпрыски. Диаметр ствола около 2 м. Цвет коры светло-серый.

    Форма листьев сложная, поскольку они являются цельнокрайными, непарноперистыми, имеют зазубрины. Структура листа включает 5−9 отдельных листков, имеющих удлиненную форму. Пластина листа обладает сильным запахом. Общая их длина равна около 4−7 см.

    Особенности размножения

    Размножение происходит вегетативным способом и семенами. Семенное размножение позволяет сохранить характеристики того или иного сорта. Прошлогодний сбор семян отличается максимальной всхожестью. Она чуть ниже у двух- и трехлетних сборов.

    Цветы мужские и женские, имеющие зеленый оттенок, распускаются ближе к началу мая. Мужские представляют собой толстые многоцветковые сережки, свисающие из пазух листков. Женские представляют собой одиночные цветки или соцветия, состоящие из 2−3 штук. Они растут на однолетних ветках дерева по самому краю. Длительность период цветения составляет 15 дней . Опыление происходит с помощью ветра или пыльцы соседних деревьев.

    В период цветения грецкий орех выглядит очень красиво. Кожура ложных плодов-костянок является твердой и одновременно гладкой. Скорлупа ореха имеет толщину 0,5−1,5 мм. Созревание плодов происходит перед началом сентября. Регион произрастания дерева оказывает определенное влияние на массу и размер плодов. Мелкие весят до 8 г, средние - 9−10 г, а крупные - 12 г и больше.

    Дикий грецкий орех чаще занимает северные, западные и восточные горные склоны, ущелья, долины рек. Дерево занимает на склонах высоту 1,5−2 км над уровнем моря. Встречаются небольшие группы ореха , отдельностоящие особи, рощи - в редких случаях.

    Культурное растение произрастает в Индии, Китае, Греции, Японии, Закавказье, Малой и Средней Азии, на Украине и в Западной Европе. В России орех произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кубани, в Ростовской области. Растения тяжело переносят суровый климат северных районов России, но культивация хладостойких сортов распространена.

    В средней полосе России осваиваются сорта грецкого ореха, завезенного из восточной Украины, из Кавказа или среднеазиатского горного региона. Для выращивания растения более удобна европейская часть России, поэтому культура встречается на большой территории , начиная предгорьем Кавказа, заканчивая Санкт-Петербургом.

    Привозные саженцы с трудом приспосабливаются к условиям новых регионов. Гибридный манчжурский сорт, обладающий высокой морозостойкостью, произрастает в средней полосе и на севере России. Привозимые из южных регионов сорта плохо приживаются в суровом российском климате. Они не промерзают целиком, но и не произрастают в полную силу.

    Выращивание ореха южных сортов осуществляется с учетом среднесуточной температуры (выше 10 С), а не минусовой в холодное время года. Если в среднем уровень температуры в течение 130−140 дней составляет не ниже 0 градусов, а зимой - не ниже 36, то наблюдается плодоношение грецкого ореха. В период роста очень важно правильно ухаживать за растением.

    Хвойная экзотика в саду: описание и сорта тсуги канадской

    Плоды ценны по своим качествам, которые обусловлены содержанием в них следующих веществ:

    • глюкозы;
    • сахарозы;
    • витаминов;
    • минералов;
    • пектинов;
    • клетчатки;
    • крахмала;
    • дубильных веществ.

    Последние придают плодам легкий вяжущий вкус. Вкусовые характеристики плода зависят от его состава: жиры - 60−70%; белки - 9−15%; углеводы - 5−15%.

    Основными производителями ореха являются следующие страны: США, Турция, Китай, Молдова.

    Ядра ореха не обрабатываются, а применяются в первоначальном виде. Основной сферой применения является кондитерская промышленность. Орех добавляется в торты, пирожные, халву и другие десерты Годятся для производства масла, применяемого в пищевой промышленности. Жмых употребляется домашним скотом.

    Грецкий орех - дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название.

    Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Белоруссии, в Молдавии, а также на Кавказе. В разные времена грецкий орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов. И на то были причины: ядра этих орехов не только очень полезны, но и приятны на вкус. Широкое применение получили и другие части растения, к примеру, листья используются в лечебных целях, а древесина издавна применяется для изготовления великолепной мебели.

    Описание

    Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.

    Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, - растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов - женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие. Их иногда называют сережками. Грецкий орех - дерево, у которого формируются и спящие почки, они всегда располагаются на центральном побеге и предназначены для восстановления растения в случае повреждения его надземной части.

    Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.

    Орех - растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.

    Плоды

    Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.

    Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция - защита косточки-ореха.

    Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ - не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.

    Сажаем орех на участке

    Грецкий орех, посадка, выращивание и уход за которым не очень сложны, относится к деревьям, которые хорошо переносят довольно низкие температуры. При постоянном солнечном освещении у него образуется роскошная раскидистая крона. Орех не любит тесноту на участке и близко залегающие грунтовые воды. Кроме того, не рекомендуется высаживать грецкий орех на уплотненной или сильно заболоченной почве. Лучшим грунтом для него станут карбонатные суглинки (влажные).

    Выбор места

    Грецкий орех - дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

    Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

    Подготовка почвы

    В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.

    В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

    Грецкий орех (дерево): выращивание в Подмосковье

    Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.

    Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.

    Размножение

    Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения - семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

    Размножение семенами

    Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

    Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой - при температуре +18 °С около 45 дней.

    Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.

    Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт - через два года.

    Прививка

    Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль - самое подходящее время для прививки.

    После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

    Уход

    Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

    Обрезка

    Грецкий орех - дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны - оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной - орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

    Полив

    Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

    Подкормка

    Грецкий орех - дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год - весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные - весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.

    Когда собирать урожай?

    Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении - так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце. Если у вас осталась часть плодов, на которых околоплодник не снимается, то можно ссыпать все их в кучу и подержать некоторое время на солнце - так они дозреют быстрее.

    Болезни

    Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

    Белая бабочка (американская)

    Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

    Яблонная плодожорка

    Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

    В августе появляется самое вредоносное - 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

    Бородавчатый клещ

    Это вредитель, размер взрослой особи которого - не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

    Минирующая моль-рестрянка

    Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

    Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.

    Бурая пятнистость

    Возбудитель данного заболевания - гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

    Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая - до 50% и более.

    Бактериоз

    На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

    Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

    Дерево грецкий орех: польза и вред

    Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

    Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

    Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

    Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

    Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

    Вред

    Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение - дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

    От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

    То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

    Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

    Грецкий орех - дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.

    Интересы садоводов любителей, их желание удивить родных, друзей растениями, непривычными для условий с нежарким климатом, реализуются всё чаще благодаря опыту, знаниям, рискованным экспериментам. Среди них величественное, полезное дерево грецкий орех. Древний символ достатка, семейного благополучия, долголетия пришел в наши края известным путём «из варяг в греки» более тысячи лет назад, заняв важное место в садах Молдавии, Украины, южной части Белоруссии, России.

    Ботаническое описание

    Дерево, иначе называемое волошским орехом, царским жёлудем, относят к большому семейству ореховых растений. Его высота достигает почти 30 м, толщина 2 м. Среди тени раскидистой кроны можно оборудовать удобную зону отдыха, находясь под укрытием крупных непарноперистых душистых листьев. Ею могут пользоваться на протяжении 400 лет наследники многих поколений. Уже после первых 12 лет жизни можно лакомиться вкусными плодами. Орехи представляют ложные костянки, спрятанные за массивной внешней кожурой зелёного цвета. Внутри неё находится морщинистая скорлупа, как двойная защита съедобного ядра. Оно имеет четыре дольки, украшенные бороздками, напоминающими извилины мозга человека. Это породило множество легенд, дошедших из трудов Цицерона, Гиппократа, Теофаста, Платона. В них грецкому ореху приписываются свойства, обеспечивающие способность мыслить многим живым организмам. Внешняя оболочка созревшего ореха лопается самостоятельно. Из внутренней деревянистой кожуры ядро извлекается механическим воздействием. Созревают плоды осенью. Обычно вес одного ореха доходит до 18 г. Половину составляет съедобная масса ядра.

    Как цветёт грецкий орех можно наблюдать в мае. В это время распускаются листья. Цветки небольшого размера, имеют зелёный оттенок, раздельнополые. У тычиночных цветов шести лопастный околоцветник, около 18 тычинок. Они напоминают серёжки. Цветки пестичного типа растут на верхушках однолетних приростов. Двойной околоцветник развивается вместе с завязью. Опыление происходит с участием ветра. Созревание пестиков, тычинок начинается в разный период времени, исключая самоопыление растения. Полноценные орехи образуются при перекрёстном опылении. Некоторые сорта обладают перекрывающимся временем цветения у мужских, женских цветков. Если вначале распускаются мужские цветки, то серёжка способна к опылению только несколько часов летней жарой. Возникает явление самостерильности растения.

    Листья растения состоят из нескольких пар отдельных удлинённых листочков.

    Распространение

    Как растёт грецкий орех, знают все. Родиной растения считают Среднюю Азию, Кавказ. Дикие заросли растения встречаются в Малой Азии, Иране, Афганистане, Балканском полуострове, Среди гор Тибета, Закавказье, многих местах планеты. На территории Киргизии вдоль склонов Ферганского, Чаткальского хребтов, Джалал Абадской области, везде, где растут грецкие орехи, сохранились реликтовые леса орехов разного вида. В качестве культурных посадок Кавказа дерево известно с давних времён. Ради полезных плодов дерево культивируется в многочисленных районах. При этом учитывается, что дерево грецкий орех вымерзает при значениях температуры около 28 градусов мороза. Почва выбирается плодородной, умеренно влажной. С хорошей воздухопроницаемостью. Засуху дерево успешно переносит благодаря корневой системе, занимающей большую площадь, проникающую в грунт. Кстати, самым северным деревом называют грецкий орех, растущий в норвежском городе Фёрзунде, а основными его поставщиками являются Китай, Турция, Америка. Среди стран Советского Союза особое место по объёмам выращивания растения занимает Молдавия. Именно, отсюда пошёл древний обычай сажать дерево при появлении ребёнка в семье.

    Многие страны выращивают плантации деревьев грецкого ореха в производственных масштабах. В основе их создания лежит знание агротехнических приёмов выращивания в своей климатической зоне. Главным моментов при этом считается верный выбор сорта, оптимального для получения богатых урожаев плодов. Среди многочисленных сортов очень много малоценных видов растения, дающих низкие урожаи. Так, для создания хозяйственных плантаций на Украине, Белоруссии, России селекционерами получено около 21 сорта растения, имеющими заранее запланированные признаки, качества. Такими, как устойчивость к распространённому заражению болезнями, пониженным температурам. высокая урожайность. К самым хорошо плодоносящим зимостойким типам ореха относятся сорта Сузирья, Садко, Пориг.

    Ухоженные плантации величественного леса, где растёт грецкий орех в России, дают возможность получить прибыль от различных частей растения. Это:

    1. Ядра орехов. Отличаются хорошим вкусом. Используются в питании людей. Это любимая с детства халва, торты, пирожные. Другие не менее питательные блюда из кухонных рецептов разных народов. Древнее население считало орехи эффективным противоядием, помогающим при действии многих ядов. Рекомендовалось каждое утро съедать два ореха вместе с винными ягодами. На некоторых островах Шотландии из орехов, имеющих белый цвет скорлупы, делали обереги от порчи в виде детского ожерелья. Ядра содержат около 65 % жиров, 20% легко усваиваемых белков, многочисленных витаминов, микроэлементов. Народные целители давно используют целебные свойства частей дерева для лечения болезней.
    2. . Народными целителями опробованы многочисленные предложения настоев, при лечении желудочных, гинекологических болезнях. В качестве общеукрепляющего средства, истощении, авитаминозе. Количество витамина C, содержащегося в майских листьях не меньше, чем в шиповнике. Их заготавливают в начале июня, используются в дерматологии, косметологии.
    3. Древесина. Из неё изготавливаются красивые предметы интерьера, мебель, двери. С давнего времени среди населения Кавказа существовал интересный промысел в виде удаления наростов с орехового ствола. Огромные куски дерева продавались по выгодной цене, которая определялась наличием декоративного муарового узора. Они хорошо обрабатываются, полируются. Часто это приводило к безвременной гибели растения.
    4. Незрелые плоды. Их достоинство заключается в большом содержании витамина C, составляющим двойную суточную потребность человека. Это не меньше, чем содержание витамина в ягодах шиповника, чёрной смородины, лимонах. Кроме, этого зелёные околоплодники содержат большое количество дубильных веществ, кумаринов, хинонов, веществ, имеющих бактерицидные свойства. Заготовку производят в августе. Часто из них готовят специальные витаминные концентраты. Самым доступным считают варенье из зелёных плодов грецкого ореха. Кстати, его любил И.В. Сталин. Настойка из недозрелых плодов делалась из нарезанных, залитых водкой, кусочков. Её настаивали около двух недель в тёплом, солнечном месте. Настойку сливали, плоды засыпали сахаром, выдерживали почти месяц. Полученный ликёр применяли во время лечения болезней кишечника, желудка, принимая ежедневно две чайные ложки.

    Обеспечить необходимое количество орехов возможно только за счёт выращивания на плантациях. В первую очередь они создаются в условиях оптимального естественного роста с требуемыми климатическими условиями.

    Чаще всего выращиваются крупноплодные и скороплодные формы грецкого ореха. Группа скороплодных видов открыта позже других форм. Их отличием является вступление в период плодоношения значительно раньше. Отдельные сорта уже на втором году развития дают первый урожай. Для них характерно вторичное цветение. Весь вегетационный период дерево украшено плодами разной степени зрелости, цветами. Высота скороплодных сортов составляет всего 10 м, что значительно упрощает сбор урожая. К их недостаткам относят уменьшение продолжительности жизни до 40 лет, вместо 400.

    Среди чаще всего выращиваются Идеал, Изобильный, Урожайный и др.

    Выращивание

    Дерево грецкого ореха не является сложным по агротехнике выращивания. Но для получения крупных плодов, высоких урожаев знать её необходимо.

    Посадка

    Прежде, чем узнать, как правильно посадить орех, надо внимательно отнестись к выбору участка для длительного роста дерева грецкого ореха. Высокое дерево не должно мешать строениям, иным растениям, иметь достаточную площадь плодородной земли, необходимой для собственного полноценного развития. Это возможно при наличии хорошего солнечного освещения, отсутствии близко расположенных грунтовых вод. Лучшим типом почв при посадке ореха считаются влажные суглинки карбонатного типа. Участки, имеющие повышенную кислотность, должны быть тщательно обработаны с внесением доломитовой муки, извести. Если планируется посадить несколько деревьев, то оптимальное расстояние между ними должно быть не менее пяти метров. Ближе высаживают растения на склонах. Обязательным агротехническим моментом является предварительная подготовка почвы в месте посадки. Её обрабатывают, создав толстый плодородный слой за счёт замены земли при необходимости. Полезно внести навоз, смешав с золой, дополнительными минеральными удобрениями, например, суперфосфатом. Сделать работу надо на дне ямы, выкопанной для саженца. В дальнейшем рекомендуется улучшать состав почвы ежегодно на площади, соответствующей кроне растения. Размер посадочной ямки не должен быть меньше, чем 40×40 см. На дно укладывается полиэтиленовая плёнка для стимуляции быстрого образования нужного количества боковых корней. В центре посадочной ямы формируется холмик, на который аккуратно ставится саженец. Все корни раскладываются, присыпаются плодородной землёй. Верхние корешки находятся на расстоянии около 6 см от верха почвы. Открытой оставляется корневая шейка растения. Посадки мульчируются листьями, опилками.

    Размножение

    Основным методом получения сильных саженцев считается выращивание его из семян. Отбирают самые крупные орехи с тонкой кожурой. Самостоятельно упавшие с дерева орехи, сохраняют отличные свойства всхожести на протяжении года. Начало времени заготовки орехов для посадки определяется по внешнему виду зелёной кожуры. Она должна треснуть. Сушат сырьё в условиях нормальной комнатной температуры проветриваемого помещения. Эту процедуру можно не выполнять, если посадка будет производиться осенью. Приобретённые орехи в торговых центрах использовать в семенном размножении не рекомендуется из-за отсутствия информации о сорте, всхожести. Агротехнические приёмы в работе как посадить орех семенами следующие:

    1. Посадка весной. Орехи выдерживают в не отапливаемом помещении, проводя важный период покоя, составляющий временной промежуток около трёх месяцев. Стратификация проводится за четыре месяца до посадки. Можно положить орехи в контейнер с влажными опилками, смешанными с песком. Температура окружающей среды должна быть около семи градусов. Перед посадкой семена замачивают на два часа в сосуде с водой комнатной температуры. В мае в неглубокую траншею укладываются орехи швом наверх. Присыпаются плодородной почвой. Всходы появятся через две недели. В начальный момент роста формируется тонкий, постепенно утолщающийся стволик. Расти на этом месте, он должен не менее двух лет. В это время формируется длинный стержневой корень, проникающий в глубокие слои грунта. Во время пересадки не ранее, чем через два года, его осторожно срезают на глубине около 50 см. Боковые корни при этом повреждать не желательно. Производят обильный полив.
    2. Посадка осенью. Для осенней посадки семян применяются глубокие ямы, на дно, которых швом вверх укладываются 4, 5 орехов. Всходы появляются медленно. Иногда, их приходится ждать около года. Осенний полив делать не обязательно. В дальнейшем выбирают самый сильный сеянец.
    3. Выращивание рассады в домашних условиях. Для этого используют 500 мл пластмассовые стаканчики с отверстием, сделанным для отвода лишней воды. Заполняют их плодородной землёй, укладывают орешки на глубину 5 см. Поливают, ставят в прохладное место. В конце февраля их вносят в дом, помещают на подоконнике, снова поливают. Всходы появляются через месяц. Быстрый рост потребует пересадки 15 см сеянцев в сосуд большего объёма. Начиная с апреля, растения закаляют, вынося в более прохладное место, например, на веранду, балкон. В начале июня молодые саженцы, рост которых, достиг примерно 25 см, готовы к переносу в открытый грунт на постоянное место.

    Кроме семенного размножения дерево грецкого ореха возобновляется вегетативным способом. Поросль, образующаяся у стволов, растёт быстро, пригодна для пересаживания в роли качественного саженца. Изучение процессов роста грецкого ореха показало, что деревья, выращенные семенным размножением, вступают в плодоношение с 12 лет. Порослевые экземпляры начинают плодоносить на второй год роста на постоянном месте. Как цветёт грецкий орех, получить первый урожай можно в возрасте 12 лет.

    Способ прививки ореха в расщеп разработан садоводом из Франции Трейвом. Делается это на однолетних, двухлетних сеянцах, которые не всегда сохраняют свойства материнского растения. Черенки берут с молодых, плодоносящих деревьев.

    Сеянцы подвои готовят к окулировке весной последующего за посадкой сезона. За месяц до процедуры окучивают, подкармливают азотными удобрениями, создавая хорошие условия для отставания коры. Поливают, рыхлят почву вокруг них, усиливая движение сока. Лишние побеги удаляют «на кольцо», внимательно наблюдая за тем, как растёт грецкий орех.

    Уход

    Максимальный урожай грецких орехов получают при правильном выполнении всех агротехнических правил. В первую очередь это касается в поддержании плодородных качеств почвы, поливе. Дерево не требует специальной обрезки. В естественных условиях оно само формирует красивую крону. Нужно удалять только заболевшие ветки. Только в случае массовых посадок обрезка является обязательной с целью создания кроны, удобной для сбора орехов. Её отличием является создание больших углов между скелетными стводлами. Волчки (вертикальные побеги) рекомендуется вырезать. Лучшим временем для обрезки считают конец февраля. Когда ещё нет движения сока, ускоряющего выделение из ран пасоки. В местах срезов вероятность появления грибковых заболеваний становится высокой. Раны обязательно обрабатывают садовым варом. Если наблюдается сильное повреждение морозами, веточки отмирают, отсутствуют признаки их роста, то в этот год весеннюю обрезку не делают.

    В первый год оставляют три скелетных стебля первого порядка вместе с центральным стволом. Дальнейшее развитие кроны происходит за счёт одиночных веток, расположенных на расстоянии полметра друг от друга. На протяжении долгой жизни дерева три оставленных ствола, центральный ствол доминируют над остальными. Весной обрезку делать не рекомендуется, чтобы дерево не теряло драгоценную влагу, необходимую ему. Лучше обрезать мешающие стебли летом в ограниченном количестве.

    Полив важен молодым растениям весной, летом, а также во время непредвиденной засухи. Рекомендуется подкармливать деревья растворами минеральных удобрений два раза за год. Азотные удобрения вносят весной, калийные, фосфорные осенью. Взрослое растение требует около семи кг азотных удобрений за сезон. Для рационального использования влаги рекомендуется участки, находящиеся рядом с посадками грецкого ореха, засевать сидератами. Их сеют во второй половине сезона, запахивают осенью в землю. Для этой цели часто используют люцерну.

    Начало сбора урожая определяется по виду зелёных околоплодников. Их растрескивание говорит о готовности орехов к сбору. Удалять околоплодник легче после недельной выдержки орехов, например, в подвале. Околоплодники чернеют, размягчаются. Делать всё рекомендуется в перчатках. В кожуре содержится большое количество йода, приводящего к сильному почернению рук. После очистки следует качественная промывка орехов, сушка на открытом солнце. Часто плодов с оставшимися околоплодниками выдерживают в качестве дозревания на солнце.

    Впереди Новый год. Праздник, который всегда был окружён вкусными орешками в детских новогодних подарках. Не у всех есть возможность лакомиться домашними плодами, увидев, как цветет грецкий орех под окном своего дома. Купить на рынках, супермаркетах их можно всегда. Главное, учитывать, что очищенные ядра не могут долго сохранять свои целебные качества.