Войти
СтройДвор
  • Химическое травление металла
  • Тематические весенние композиции
  • Вешалка для одежды на колесах: удачное решение в дизайне интерьера
  • Янтарная кислота для растений Янтарная кислота для хвойников
  • Универсальный боевой тесак Тинкер констракт как сделать прочный стержень
  • Сооружение тоннелей метро проходческими щитами Ржавая труба с домкратами
  • Разведение и размножение эм препарата в домашних условиях. Эм препараты — что это такое? Эм препараты для земли

    Разведение и размножение эм препарата в домашних условиях. Эм препараты — что это такое? Эм препараты для земли

    Микроорганизмы столь малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Их размеры не превышают сотых долей миллиметра, но именно они регулируют большинство природных процессов, поддерживая естественное равновесие. Эти крохи есть абсолютно везде: в воде, в воздухе, на всех предметах и даже внутри нас. Огромное количество микроорганизмов обитает на поверхности растений и в почве. Например, 1 г чернозема может содержать до 2,5 млрд бактерий!

    О микроорганизмах в целом

    Можно сказать, что микроорганизмы кормят наши растения. С одной стороны, они разрушают горную породу, высвобождая минеральные вещества. С другой — перерабатывают органические остатки, повышая плодородие почвы за счет накопления гумуса. Чем богаче почва микроорганизмами, тем быстрее происходит разложение растительных остатков.

    Микроорганизмы способны «утилизировать» не только органику, ной синтетические соединения, а также ядохимикаты и другие загрязняющие вещества.

    Почвы, богатые микроорганизмами, имеют благоприятные для роста растений характеристики: они более рыхлые, водо- и воздухопроницаемые, и, как правило, более теплые — ведь в процессе жизнедеятельности микроорганизмов выделяется тепло.

    В природе существует огромное разнообразие микроорганизмов, одни из них полезны для сада, другие, наоборот, вызывают болезни растений, гниение. Но для естественного равновесия важны и те и другие.

    Полезные микроорганизмы, как правило, являются представителями следующих групп.

    Фотосинтезирующие бактерии — микроорганизмы, живущие на свету. Для синтеза полезных веществ они используют органические остатки, корневые выделения растений, а также некоторые газы.

    Вещества, синтезируемые этими бактериями, стимулируют рост растений и способствуют их быстрому развитию. Параллельно с ними обычно развиваются другие полезные микроорганизмы, которые в свою очередь, способствуют улучшению питания растений. Молочнокислые бактерии, которые препятствуют развитию вредных микроорганизмов, вызывающих болезни растений, и способствуют быстрому разложению органического вещества, лигнина и целлюлозы.

    Дрожжи синтезируют биологически активные вещества, стимулирующие рост растений, а также антибиотики и другие полезные соединения. Актиномицеты тоже синтезируют антибиотики, угнетающие рост вредных грибов и бактерий. Ферментирующие грибы способствуют разложению растительных остатков, продуцируют антибиотики и другие вещества, препятствующие заражению почвы.

    Все эти микроорганизмы могут прекрасно сосуществовать вместе, друг друга поддерживая выделяемыми химическими соединениями и обеспечивая питанием, то есть жить в симбиозе.

    На кого равняются микроорганизмы

    Японский ученый Теруо Хига многие годы изучал почвенные микроорганизмы, условия их обитания, особенности взаимоотношений и пришел к интересному выводу. Оказалось, что лишь некоторые из них можно определенно причислить к полезным или вредным, большинство же «выбирает» направление своей жизнедеятельности в зависимости оттого, какой тип микроорганизмов в данное время «лидирует» на участке. То есть если почва заселена преимущественно полезными микроорганизмами, то и остальные, не имеющие четкой направленности, оказывают положительный эффект на почвенные процессы. Если же «лидируют» вредные, болезнетворные микроорганизмы, их отрицательное влияние поддерживается и остальными группами, живущими здесь же, в почве.

    По результатам исследований микроорганизмы, способствующие повышению плодородии почвы, Теруо Хига стал называть эффективными микроорганизмами (ЭМ). Также он разработал технологию применения микроорганизмов на разных культурах.

    ЭМ-препараты

    ЭМ-препараты содержат полезные живые микроорганизмы. Регулярное внесение их в почву позволяет вернуть ей естественный уровень плодородия, утраченный из-за использования химических удобрений и проведения многократных обработок. При этом урожай, полученный на подобных «восстановленных» почвах, существенно выше, чем при простом внесении минеральных удобрений, а плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием полезных веществ.

    При обработках ЭМ-препаратами растений повышается их устойчивость ко многим болезням.

    В продаже можно найти множество ЭМ-препаратов. Принцип их воздействия на почву и растения практически одинаков. Вот некоторые из них.

    Удобрение «Байкал-ЭМ1 », содержащее около 60 чистых штаммов микроорганизмов, которые живут в симбиозе. В состав препарата входят молочнокислые бактерии, дрожжи, ферментирующие грибы, актиномицеты и другие. Все микроорганизмы находятся в жидкой среде в состоянии покоя. Для их развития требуется питательный субстрат. Этот ЭМ-препарат подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, снижает количество токсинов, содержащихся в почве, и восстанавливает ее природное плодородие. Также он ускоряет рост растений и сокращает сроки созревания урожая. Повышает вкусовые качества плодов и стимулирует накопление полезных веществ. Ускоряет процесс компостирования.

    Серия препаратов «Сияние ». «Сияние-1 » — для корневых и внекорневых подкормок, а также для приготовления компоста и настоя. Субстрат «Сияние-2» для цветов и рассады. Субстрат «Сияние-3» для ускорения переработки органических отходов. Микроорганизмы препаратов из этой серии, попадая в субстрат, активно перерабатывают органику, выделяя при этом полезные для растений вещества, которые способствуют повышению урожайности, сокращению сроков созревания плодов, увеличению содержания витаминов. В почве активно образуется гумус, улучшается ее структура. Органические отходы компостируются по 2 — 2,5 месяца, практически без выделения неприятного запаха.

    Способ применения ЭМ-препаратов

    Применяют ЭМ-препараты согласно инструкции, имеющейся \ш упаковке. Главное — помнить, что они содержат живые организмы, а значит требуют четкого соблюдения правил работы с ними. Хранить препараты необходимо в темном, прохладном месте. Готовый раствор перед применением следует настоять в течение 2 — 3 часов, а хранить его можно не более 3 суток. Разводить концентрат нужно только в отстоянной воде, поскольку микроорганизмы плохо переносят хлор.

    Солнечный свет губителен для микроорганизмов, поэтому вносить препарат необходимо вечером или утром в пасмурную погоду.

    Скорость развитии микроорганизмов напрямую зависит от температуры. Например, внося препарат в непрогретую почву, вы получите минимальный результат. Нужно, чтобы почва прогрелась до температуры не менее + 10°С.

    При совместном внесении микробиологических препаратов и органических удобрении эффект существенно улучшается.

    При обработке растений по листьям нужно применять только мелкодисперсное опрыскивание в противном случае препарат будет стекать, и хороший результат получить не удастся.

    ЭМ-ПРЕПАРАТ СВОИМИ РУКАМИ

    Заводские препараты содержат большое разнообразие микроорганизмов. В домашних условиях точно такого же результата добиться невозможно, однако приготовить неплохой аналог под силу каждому садоводу. Для этого необходимо собрать и мелко нарезать 5-6 ведер сорняков, хорошо, если в их состав будут входить крапива и бобовые растения. Возьмите 2 ведра почти готового компоста и 1/2 ведра золы. Все это всыпьте в бочку, залейте водой и выдержите в течение двух недель, периодически помешивая. Полученный концентрат разбавьте 1:10.

    ЭМ-КОМПОСТ

    Компост с применением ЭМ-препаратов отличается высоким содержанием питательных веществ и короткими (1,5 — 3 месяца) сроками приготовления. Особенно быстро ферментация происходит при аэробном способе компостирования. Его суть: чем больше воздуха, тем эффективнее разложение. Поэтому под компостной кучей устраивают воздушный дренаж из веток или камней, а органику укладывают, не уплотняя. Через неделю после закладки материал проливают раствором ЭМ-Препарата. При таком способе компостирования бурты с органикой легко разогреваются. Важно следить, чтобы температура оставалась n в пределах +40 С. В противном случае микроорганизмы погибнут, и питательная ценность компоста снизится.

    В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

    В предыдущих статьях “Дачных советов” мы рекомендовали использовать ЭМ-препараты для ускорения , а также для полива с целью их “разогрева”. Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов сейчас не проблема, но некоторые земледельцы предпочитают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.

    Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный “концентрат” микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

    Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

    Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике.

    Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется:

    • лопата древесной или сломенной золы;
    • полведра навоза или помета;
    • ведро гнилой соломы или листового опада;
    • лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли;
    • лопата песка;
    • литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.

    Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

    Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

    Эффективные организмы ускоряют приготовление . 250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10.

    Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

    Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

    Если на своем дачном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для повышения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого один килограмм почвы смешивается со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. Почва хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается.

    Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и остужается. Получается питательный раствор.

    Все белые и розовые клубеньки с корней 5–6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой.
    Все это смешивается с третью стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро укрывается пленкой, в которой предварительно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту.

    Через неделю почва из ведерка превратиться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку.

    По такому принципу можно приготовить “стимулятор роста” для любой бобовой культуры.

    Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

    Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели.

    Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой “закваской” – выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

    Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

    Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте – вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

    Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

    Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар.

    1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку – именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне.
    Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев.

    Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

    Где еще можно применять настои с эффективными микробами?

    • Для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой;
    • Для замачивания семян;
    • Для обработки листьев растений в целях профилактики болезней;
    • Для обработки теплиц и овощехранилищ;
    • Для обработки почвы до посева и после уборки урожая;
    • Для обработки дачных туалетов.

    Единственное, нужно крепко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, так как бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: прекращают расти и размножаться.

    Биопрепараты готовим сами

    Как самому сделать препарат из эффективных микроорганизмов, для обработки сада?

    О магазинных ЭМ препаратах год назад я уже писал следующее:

    «…Формирование правильного растительно-микробного сообщества сродни подключению компьютера к интернету. Возможности компьютера сразу же возрастают во много раз. Симбионтные грибы и бактерии в ризосфере выделяют антибиотики, подавляя таким образом патогенную микрофлору. В этом и состоит один из секретов фантастических результатов от качественных стимуляторов ризосферной флоры.

    Десятки лабораторий по всему миру изучают грибы симбионты и выпускают препараты на их основе, конкурируя друг с другом и доказывая, что их препараты лучшие.

    Такой путь, на мой взгляд, самый перспективный. Ведь мы не растение «подстегиваем плеткой», а помогаем растению вступать в симбиоз с почвенной биотой, что нам и хотелось бы, если мы приверженцы органического земледелия.

    У нас препараты на основе стимуляторов ризосферы мало знакомы большинству садоводов, знают и используют в основном типа «Байкал ЭМ».

    Но почему на западных рынках редко встречаются ЭМ препараты? Что пишут о них иностранцы.

    «… Первый широко раскрученный препарат был создан в 80-х годах в Японии проф. Терио Хига. Изначально препарат создавался для разуплотнения почвы в садах и понижения токсичности почв.

    В составе препарата изначально были 3 группы микроорганизмов, которые можно было размножать при совместном культивировании: дрожжи, молочнокислые бактерии (лактобактерии), фотосинтезирующие бактерии. Затем в разные композиты было добавлено еще до 3 видов микроорганизмов. Заявление некоторых о 80 видах микроорганизмов в препарате - не более чем сказки.

    Японский препарат оказался многофункциональным, его стали использовать как пробиотик - путем добавления в питье животных, для уничтожения запаха в животноводческих помещениях, для компостирования и, наконец, для разложения пожнивных остатков путем их опрыскивания с последующей заделкой. По мотивам японского Кюссея создано много отечественных препаратов с той же самой триадой: молочнокислые, дрожжи, фотосинтезирующие бактерии, но они много беднее в штаммовом разнообразии - обычно по одному штамму каждого вида.

    Многие препараты, появившиеся несколько лет назад под разными названиями (первый Байкал), были тем самым размноженным японским Кюссеем и неплохо «работали» в первое время. Потом включилось народное творчество, перестали использовать японскую закваску, что-то набодяжили отечественные умельцы и от препаратов осталась одна зарегистрированная торговая марка и былые воспоминания, что когда-то он хорошо работал …»

    ***

    Краткая суть технологии. У каждого на участке разный климат, разная почва, разные культуры. Поэтому обычно сформировался разный набор эффективных цепочек микроорганизмов. Но в почве не мене эффективны и грибы, нематоды, простейшие и водоросли (см. мои статьи на эту тему). Не говоря о червях.

    Если на вашу почву положить органику, накрыть мульчёй и поливать - то вся эта живность бурно размножится. Если вы эту органику, ставшую компостом, поместите в ведро с питательным бульоном и пропустите воздух (кислород), то число этих полезных микроорганизмов вырастет в миллионы раз. Садовод способен полить ими свой огород сразу, пока они живы и не погибли.

    Это интересная альтернатива просроченным ЭМ, в которых остаются только пивные дрожжи. Но даже от них польза есть. Правда, не как от внесения полезных микроорганизмов, которые, мол, приживаются, а как от «корма» для микроорганизмов в вашей почве.

    Вначале попытаюсь немножко поговорить о теории, хотя понимаю, что специалистом мои рассуждения покажутся примитивными, а простым садоводам ненужными.

    Каждый день, назначая маленьким пациентам антибиотики, я слышу от родителей тревожный вопрос: «Доктор, а что надо давать нашим детям, чтобы восстановить погибшую флору кишечника, чтобы не было «дисбактериоза?»
    И я всегда отвечаю, ничего не надо давать из препаратов. Просто обеспечьте ребенку правильное экологичное питание и образ жизни. И нарушенная микрофлора кишечника быстро придет у вашего ребёнка к норме.

    Так и в саду. Садовода преследуют болезни и вредители растений. Он закупает горы «химии» и опрыскивает сад. Коммерческие компании предлагают другую гору «химии», чтобы якобы восстановить погибшие микроорганизмы сада.

    Я отношусь к этому спокойно.

    Если в моём саду появляются серьёзные, так называемые «карантинные», вредители и болезни, я никогда не буду использовать советы «соседской бабушки» или маркетолога из магазина. Я прочитаю серьёзную научную литературу, достану препарат с доказанной эффективностью, и буду его использовать. А ещё лучше: избавлюсь от нерайонированных болеющих растений и заменю их современными устойчивыми к болезням сортами.

    Например, в моем саду давно нет сортов смородины и крыжовника, болеющих мучнистой росой. Да и яблонь устойчивых к парше достаточно много.

    Но я хочу указать садоводам на то ключевое звено, ту основу, благодаря которой можно максимально повысить устойчивость растений к болезням, чтобы без «тяжелой химии» получать достойные урожаи.

    ***

    Основа основ - забота о ризосфере растений. Именно тот тончайший слой микробов почвы, который окружает корневые волоски растений, который растения сами создают, привлекают своими корневыми выделениями, поставляет растениям активные гормональные вещества и антибиотики и делает их максимально устойчивыми к вредным воздействиям среды.

    Тем более, что наши растения прошли селекцию на урожайность. Привыкли выживать и давать урожаи при постоянных химических подкормках и химической защите. Отучились жить в симбиозе с почвенной флорой и надо им ненавязчиво помочь в этом.

    Приведу практические примеры.

    Максимальные урожаи дешёвой китайской продукции можно получить, не думая о биоте почвы, а используя капельные подкормки с набором элементов питания и гормональных веществ. Но нам это не надо.

    Я научился получать достойные урожаи овощей, внося в почву хороший компост и, разумно применяя долгоиграющие удобрения при локальном внесении. На эту тему написал серию статей. Но даже в этом случае растения изнеживаются, перестают привлекать дружественные микроорганизмы и любой природный катаклизм, стресс, вызывает вспышку болезней и гибель урожая.

    Поэтому я согласен с О. Телеповым и А. Кузнецовым, которые рекомендуют не вносить под растения готовый компост, а мульчировать грядки и сад грубой не переработанной органической мульчёй. Углеродистые соединения такой мульчи привлекают сотни едоков, создаются цепочки эффективных микроорганизмов, с которыми растения вступают в симбиоз. Урожай немного падает, здоровье сада, почвы и самого садовода прибывает многократно.

    Без понимания тонкостей и нюансов такого мульчирования начинающий садовод, внося голые опилки, рискует остаться без урожая.

    Ещё пример. Допустим, я замульчировал свои грядки или сад навозом и опилками. Затем пролил их Байкалом ЭМ. Как думаете? Внесенные микроорганизмы приживутся на моих грядках? Никогда! Они, придя на новую территорию, где микробы-аборигены дремлют, начнут бурно перерабатывать органику, занимая новую нишу. Возникнет новый импульс активности по переработке органики, но сами внесенные ЭМ быстро станут пищей для спящих хищных аборигенов, и волна пищевых цепочек пронесется по вашему участку, производя продукты питания для корней ваших растений. И вы сразу увидите, как ваши растения ожили и тронулись в рост. Это и любят садоводы, и покупают ЭМ препараты.

    Но этот импульс длится недолго. Чтобы растения росли постоянно хорошо нужно им давать новые порции органики, или часто стимулировать Байкалом ЭМ.

    Все точно так же будет происходить, если вы свои грядки прольёте «бражкой», молочной сывороткой, (пивом, настоем травы) вы внесёте организмы, которые начнут бурно разлагать недоступную аборигенам органику и создадут импульс пищевых цепочек, и более быстрое разложение грубой органики, до доступного корням компоста.

    Получается, что и первый вариант (готовый компост) и второй вариант (активная мульча) очень близки по механизму действия, мы просто кормим растения органическими удобрениями не создавая активную ризосферу.

    Я писал о феномене «сахалинской почвы, с гигантскими растениями». Приводил и феномен почвы мусорной кучи. И стал этот феномен с успехом использовать. Суть же его в другом, а не в простом компостировании органики с помощью ЭМ препаратов.

    Ещё один пример. Я ежегодно грядки в междурядьях мульчирую осенней листвой, остатками сена, навозной подстилкой от кроликов и козочек и оставляю расти сорняки. Вся эта подстилка пронизана густой сетью корней, которые имеют очень активную ризосферную микрофлору, (симбионтные грибы и бактерии, в основном азотофиксаторы). И именно эта флора не только переваривает внесенную грубую органику, а ещё усваивает азот из воздуха и фосфор и калий из маточных пород (который просто так корням не доступен). Т.е почвообразование ускоряется в десятки раз, накапливается дефицитный азот без внесения навоза и мочевины, не говоря о том, что структура почвы делается необыкновенно рыхлой, комковатой, воздушной и влагоемкой.

    Если вы вносите богатую углеродом рыхлую органику из года в год, постоянно, то в почве меняются едоки этой органики. Меняется аборигенная флора, появляются более активные не только бактерии, но и грибы, амёбы, нематоды, водоросли, а за ними дождевые черви и т.д. И эти цепочки микрожизни делаются очень стабильными и дружественными для культурных растений. На такой почве ваши растения не просто потребляют готовые элементы питания, а формируют очень активную ризосферу и поэтому будут лучше противостоять стрессам и болезням.

    Поэтому «химии» на такой почве я применяю меньше, а урожаи без ущерба качеству возрастают.

    По сути, когда я поливаю почву стимуляторами ризосферы, например Рибав
    (препарат, сделанный из ризосферных микроорганизмов), то я стимулирую почвообразование именно в ризосферной зоне, что мне и нужно. А когда я поливаю почву Байкалом или фитоспоринам, я стимулирую переработку органики вне зоны корней, как в компостной куче, т.е. просто компостирую органику на грядке, ускоряю этот процесс. Даю растениям не удочку, а готовую рыбку.

    Надеюсь, вы поняли, что это всё-таки разные вещи.

    Подходим к главному.

    Пример. Я беру немного почвы (органики) с «мусорной кучи», почвы заросшей сорняками в междурядьях, содержащей симбионтные грибы и бактерии, амёбы, нематоды, водоросли, помещаю ее в воду с солодом и пропускаю воздух. Вся эта полезная и аборигенная для моих грядок флора размножается в миллионы раз. И сразу, пока она не погибла, поливаю ею свои грядки. Вот такая биота точно приживется и вытеснит все почвенные патогенные грибы и бактерии и обогатит ризосферу культурных растений.

    Что будет, если на необитаемый остров с папуасами высадить откормленного жирного белого европейца. Итог, как в песне - «… аборигены съели Кука».

    Все понимают, что если на бедной органикой земле, где нет устойчивых пищевых цепочек, вы перекормите свои посадки азотными удобрениями (не важно, навозом или мочевиной), ваши растения тут же подвергнуться атаке аборигенных гнилостных бактерий. Итог, как в песне - «… аборигены съели Кука».

    Вы последуете рекомендациям и добавите избыток фосфора для баланса. Но перекормленные фосфором растения подвергнутся атаке микоризообразующих грибов. Гифы таких грибов, полезных для деревьев, рыщут в почве в поисках фосфора, и съедят ваши культурные растения, а фосфор перенесут, например, на ближайшую сосну. Опять, как в песне - «… аборигены съели Кука».
    В дикой природе разнообразие биологических организмов - это сама сущность жизни.

    Схема питания почвы иногда предоставляется в форме простой таблицы, эффективной для изучения, но слишком упрощенной для реального отображения вещей. В действительности мы понимаем лишь часть происходящего в почве и можем идентифицировать лишь незначительную долю организмов, живущих в ней. В садоводстве, независимо от таланта садовода, было бы глупо утверждать, что найден окончательный ответ на вопрос, надо ли подсаживать грибы из леса, и поливать сад полезными микробами из пробирки.

    Рекомендуемый некоторыми «гуру» подход, больше напоминает ставки на удачу. Многим микроорганизмам не подойдут условия обитания в вашей среде, и они достаточно быстро исчезнут. Другим же эти условия придутся по вкусу, и они начнут доминировать в корневой зоне. Вы можете лишь надеяться на то, что доминирующие микроорганизмы благоприятны. К тому же надо понимать, что бактерии приживаются намного быстрее, чем многие типы грибов, особенно микоризообразующих.

    В дикой природе большинство установившихся экосистем доминируются грибками, однако, эти системы прошли длинную эволюцию на протяжении длительного периода времени. Мы лишь сейчас начинаем понимать весь процесс эволюции, произошедший на протяжении 350 миллионов лет.

    А теперь давайте посмотрим (в упрощенном виде), как первостепенные четыре группы микроорганизмов (Бактерии, Грибы, Одноклеточные (амёбы и инфузории), Нематоды) представлены в трех различных экосистемах: сельскохозяйственные поля, чернозёмная степь и смешанный лес.

    Если бактерий в почве во всех трех экосистемах примерно одинаковое количество - от ста миллионов до миллиарда в одном грамме, то грибков (примем суммарную длину гифов грибков) в одном грамме почвы сельхозугодий всего несколько метров, в почве степи - от десяти до ста метров, в почве лиственных лесов - несколько сотен метров, а в одном грамме почвы хвойного леса - от одного до нескольких десятков (!) километров.

    Хотя среди грибов различают две основные группы: так называемые ГУМУСОВЫЕ САПРОТРОФЫ — грибы, растущие на гумусовом слое почвы, в котором находится грибница, и ПОДСТИЛОЧНЫЕ САПРОТРОФЫ - грибы, растущие на лесной подстилке.

    Теперь о простейших (одноклеточных). В возделанной почве и в почве степи примерно одинаковое содержание простейших: несколько тысяч жгутиковых и амёб, несколько сотен инфузорий на один грамм, но в лесной почве сотни тысяч амёб и незначительное количество простейших.

    Нематоды. В одном грамме возделанной почвы от десяти до двадцати нематод, питающихся бактериями, несколько нематод, питающихся грибками, несколько нематод-хищников. В одном грамме степной почвы насчитывается от десятков до нескольких сотен нематод, а вот в одном грамме лесной почвы несколько сотен нематод, питающихся бактериями и грибками, а также много нематод-хищников.

    Как видим, каждая экосистема характеризуется разным соотношением количества представителей четырех основных групп микроорганизмов. Это соотношение определяется климатическими факторами, видом почв, а также степенью влияния деятельности человека.

    В почвах сельскохозяйственных земель, лугов и пастбищ доминирующими являются бактерии. То есть биомасса почвы представлена в основном бактериями. Отношение биомассы бактерий к биомассе грибков в таких почвах составляет от 5:1 до 1:1. В почве лиственного леса над бактериями доминируют грибки в соотношении от 1:5 до 1:10, а в хвойный лесах это соотношение достигает от 1:100 до 1:1000.

    Если поле или огород не перекапывать несколько лет, соотношение биомасс бактерии - грибки сместится в сторону грибков.

    Более важным показателем является разнообразие групп микроорганизмов. Если в почве древней пещеры насчитывается 2-3 тысячи различных функциональных групп, в пустыне - 10-15, в степи до 20-ти, в кустарниках - 25-27, в лиственных лесах - до 30-ти, в хвойных лесах - 32, в тропических лесах - 33 тысячи функциональных групп. Почва наших огородов, отравленная минералкой и нарушенная перекопкой, близка по этому показателю почве пещер.

    Почему я об этом так подробно говорю. Что бы все, наконец-то, уразумели. Когда мы проливаем почву сада магазинными «ЭМ» препаратами, мы вносим от 2 до 10 функциональных групп микроорганизмов (больше в пробирку не втиснешь и не сохранишь), а нам нужно стремиться повысить разнообразие до 20-30 тысяч, только тогда экосистема почвы станет устойчивой, и растения будут меньше болеть.

    Я упомянул о феномене «мусорной кучи». Сколько функциональных групп там?

    Бактерии - первая, самая многочисленная группа микроорганизмов, в одном грамме компоста содержится, до 1 миллиарда бактерий. А в одном грамме высококачественного настоя ЭМ собственного производства может содержаться до 100 миллиардов бактерий.

    Простейшие. В одном грамме компоста может содержаться несколько тысяч жгутиковых и амеб, несколько сотен инфузорий. Питаются они бактериями и некоторыми видами грибков, при этом высвобождая содержащиеся в них питательные вещества.

    Грибки. В компосте может содержаться грибков общей длинной от нескольких метров до сотен и даже тысяч метров. Основной пищей для грибков являются органические остатки с высоким содержанием углерода - листья, стволы и ветви упавших деревьев, пожнивные остатки, картон, бумага, древесная стружка и кора. Поэтому я никогда не применяю в саду свежий навоз, а только подстилочный, с очень большим содержанием грубой углеродистой органики.

    Грибки выделяют самые сильные энзимы, которые разлагают лигнин, основной компонент древесных материалов, на более простые сахара и аминокислоты, которые, в свою очередь, становятся пищей для бактерий. Для жизнедеятельности грибков необходима влажность их среды обитания в пределах 40-50%.

    Нематоды (непонятная для садовода группа микроорганизмов). В одном грамме компоста всегда можно насчитать до нескольких тысяч нематод, питающихся бактериями, грибками, корнями растения, а также нематод-хищников (поедающих других нематод). Для поддержания оптимальных условий жизнедеятельность для благотворных нематод очень важен, как и для бактерий, одноклеточных и грибков, уровень влажности в почвы и наличие кислорода. Без них почва не делается рыхлой. Именно, инфузории и нематоды (как волк в лесу) делает экосистему почвы стабильной и разнообразной.

    И всего этого, о чем говорилось выше, никогда вы не найдёте в покупных препаратах, но они всегда будут находиться в препаратах собственного производства.

    Революция в моих взглядах произошла после одного опыта.

    На безжизненной песчаной земле в моем новом саду росли редкие сорняки аборигены. Корешки у них уходили вглубь почвы не более 10 см. Культурные растения, посаженные на этом песке погибали все, если я не вносил минералку и органику. Я попробовал (в виде опыта) культурные посадки полить растворами ЭМ препаратов, слабыми настоями сорняков, гуматами. Никакого эффекта не было. Одни микробы и стимуляторы без элементов питания рост растений не стимулируют.

    Через несколько лет подкашивания травы и поверхностного внесения навоза, в почве появился, какой- то процент гумуса. И я увидел чудеса.

    Даже без подкормок корни уходили в почву уже на 20 см. Но если растения я поливал слабыми растворами настоя травы (без минеральных и органических подкормок), то корни отрастали вглубь до метра. Естественно и вершки вдвое опережали соседние (без стимуляторов) растения.

    Но, самое интересное случилось, когда я взял лопату перегноя с мусорной кучи, пронизанной корнями крапивы, поместил в ведро с водой и сутки пропускал воздух от компрессора, затем этим настоем микроорганизмов опрыскал растения на бедной земле (в саду), для контроля опрыскал растения растущие на богатой гумусом земле (в огороде). Делал это несколько раз за сезон. Результат был поучительным.

    Если на бедной земле опрыскивание просто настоем сорняков стимулировало растения незначительно, то опрыскивание настоем «мусорного перегноя» стимулировало растения очень заметно. Растения были не только выше, но они стояли насыщено зелёными, и не страдали от болезней и засухи.

    На богатой гумусом земле результаты отличались. Здесь стимуляции роста практически не было заметно, питания в почве хватало. Но растения без опрыскивания тяжело реагировали на затяжные дожди, бледнели, от жары увядали, (страдали от стрессов). При опрыскивании настоем «сорной кучи» радовали глаз здоровьем все лето (противостояли стрессам и болезням).

    ***

    После этого я стал изучать литературу по стимуляторам ризосферы. И понял следующее:

    Фитогормоны являются одним из важных факторов, от которых зависит рост растений Основные фитогормоны, стимулирующие ростовые процессы образуются в меристемах. В апикальной меристеме побега образуется ауксин, в апексе корня - цитокинины, в генеративной меристеме, которая даст начало цветку - брассиностериоиды. В листьях и корнях образуются гиббереллины. Именно эти гормоны определяют приток питательных веществ к месту своего образования, а следовательно, и максимальной концентрации. Именно эти гормоны определяют иерархию меристем - какая из них сколько получит питательных веществ, а значит рост органов, которым эта меристема дает начало.

    Многие садоводы с успехом применяют эпин, циркон, завязь (гиббереллин). В то же время, гормональной регуляции роста корней уделяется меньше внимания, чем росту побега. Некоторые используют, пожалуй, только гетероауксин, а о Рибаве, Симбионте, почти ничего не знают. Но ученые считают именно подобные препараты самым перспективным. В стрессовых ситуациях, а также в начале вегетации и при активном росте, фитогормонов не хватает, и растение пользуется для покрытия их дефицита симбиозом с микроорганизмами, живущими в ризосфере растения, получая от них аналоги фитогормонов и предоставляя им взамен питательные вещества.

    Довольно много гормонов, особенно в начале периода вегетации, растение получает от микроорганизмов, в основном грибов, проживающих в межклеточном пространстве тела растений.

    Большая часть фиторегуляторов (в основном синтезированных аналогов или антагонистов) оказывает свое действие через фитогормоны, увеличивая или блокируя активность какого-либо из них, что и приводит к изменению признаков.
    В самом деле, логичнее всего воздействовать на гормональную систему растения, добавляя извне недостающий гормон.

    Другая часть фиторегуляторов (в основном - природного происхождения) влияет на активность микроорганизмов-симбионтов, стимулируя наработку ими рострегулирующих веществ (именно это для меня наиболее интересно).

    Препараты группы «Симбионт» разработаны и выпускаются в МСХА им. К. А. Тимирязева. Для производства этих препаратов используют микротрофные растения, из которых выделяется чистая культура эндофита и размножается на питательной среде. Далее из биомассы грибов экстрагируются БАВ. В настоящее время наиболее активными считаются Симбионт-3, полученный из эндофитов корней растения эрва шерстистая.

    Но рынке есть и такие препараты, как Эмистим-Р, Экост 1/3 и Экост 1ГФ (биолан, Агропон-с) и более новый «Мицефит». Они содержат вещества, которые привлекают и стимулируют почвенную микрофлору к формированию симбионтной ризосферы, которая играет огромную роль в правильном питании растения. Полезные микроорганизмы по цепочке перерабатывают питательные вещества из почвы, переводя их в легкоусваиваемую форму и снабжая ими растение в необходимом ему количестве. А при малейшем дефиците азота в почве, миллиарды азотофиксаторов ризосферы устраняют такой дефицит.

    Кроме этого, эти вещества - природные регуляторы роста и корнеобразования растений, это не просто банальные фитогормоны, а принципиально другой класс препаратов, именуемый элиситорами. Эффект, оказываемый ими при правильном применении, навевает мысли о магии и волшебстве, поскольку на следующий день после обработки растения меняют окраску на насыщено зелёную и начинают бурно расти.

    Элиситоры посылают растению мощный сигнал: «Защищайся!», и растения вырастают такими крепкими. Элиситоры по сути являются вакциной для растений, вызывая у них индуцированную системную устойчивость к болезням.

    Теперь мне стало понятно, почему настой компоста из мусорной кучи оказал на моём участке такой чудодейственный эффект. Ведь эта куча вся проросла корнями диких растений. И в вытяжку попали не просто микроорганизмы перерабатывающие компост, но и ризосферные микроорганизмы, и, что особенно важно, грибы симбионты. По сути, я получил экстракт стимуляторов ризосферы с такой же эффективностью, как запатентованные Мицефит и Рибав и, вдобавок, усиленные тысячами аборигенных микробных симбионтных сообществ.

    При опрыскивании растений, все эти сообщества достигают ризосферы, частично приживаются в ней. В дальнейшем бактерии, водоросли, грибы и простейшие, в свою очередь производят полезные ферменты, органические кислоты, антибиотики, гормоны роста и другие питательные вещества, достигнув ризосферы, эти стимуляторы роста, затем поглощается корнями и транспортируются так же к листьям, стимулируя синтез углеводов и повышая стресоустойчивость растения в целом.

    ***

    Итак, поделюсь своим опытом, как в домашних условиях приготовить настой, содержащий тысячи живых аборигенных микробных симбионтных сообществ, прежде всего ризосферных микроорганизмов и, что особенно важно, грибы симбионты.

    Вначале о правилах приготовления компоста, для этих целей. У меня свои секреты, поделюсь ими.

    Я держу кроликов, кроличью подстилку, где много не только помета, но и остатков сена и комбикорма (с витаминами и микроэлементами), собираю в белые мешки из-под комбикорма, и выношу их в тенистый угол сада, где растет окопник. Раскладываю их в один слой на землю под окопником. В опаде листвы окопника за 20 лет его роста сформировалось особо активное микробное сообщество, (как в Сахалинском крупнотравье) много дождевых червей. Через пару недель, в этот мешок с кроличьей подстилкой заползают тысячи червей и другой живности. Вместе с собой они разносят десятки тысяч функциональных групп микроорганизмов и начинается естественная переработка органики своими аборигенными для моей зоны и для моего сада микроорганизмами. Летом в жаркие дни компост бывает готов через месяц, делается рыхлым, сыпучим, с великолепным запахом хлеба (от кормов) с оттенком весенней земли. Учтите, что я не затрачиваю никаких усилий на перелопачивание большого бурта с навозом и строительство сооружений для компостирования.

    Я вынес мешок весом 30 кг. И получаю 15 кг компоста, в котором 50% полуразложившейся органики, а 50% это чистый вес живых микроорганизмов. Так как корни окопника всегда проникают в этот мешок прорастая снизу, то они ускоряют многократно компостирование и насыщают компост особо ценной ризосферной биотой, создавая эффект мусорной кучи.

    Что немаловажно, в моем компосте через месяц работы червей, нематод и других хищников, не остается болезнетворных бацилл, грибов, гельминтов опасных для человека и растений. Все это в первую очередь будет съедено и переработано «хищниками» в условиях влажной, пористой, хорошо аэрированной среды. Так как я чищу клетки каждые 2 недели, у меня всегда есть конвейер компоста разной степени разложения. Поздней осенью мешки с компостом я заношу в сарай, и у меня он до весны не теряет эффективности.

    Возникнет вопрос у начинающих, у нас нет окопника и кроличьего навоза. Что делать?

    В любом саду или рядом есть уголки, куда вы сносите мусор и ботву ваших растений, здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Их ризосфера нисколько не уступает окопнику, а если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по разнообразию микробное сообщество. Положите туда свои мешки с органикой. Не обязательно навоз. Хватит и листвы сада, скошенных сорняков, чуть добавьте туда остатки со стола, хлеб, косточки, в крайнем случае, купите немного дешёвого комбикорма из отрубей, этим вы привлечете всех червей с вашей мусорной кучи.

    Можете сделать и ящик для компоста, и сделать компост по всем правилам. Но когда компост созреет, не поленитесь, соберите семена подорожника с ближайшего луга или семена тагетеса (бархатцев) и посейте на компост. Пусть они взойдут и корешки, несущие грибы симбионты и активную ризосферную биоту, проникнут в компост поглубже. Так будет надёжней. Так вы насытите компост фиторегуляторами и гормонами природного происхождения, и вам не надо будет покупать «гормоны» в магазине.

    Теперь поделюсь еще более важными секретами, как эти миллиарды полезных микроорганизмов из компоста перевести в раствор, многократно их размножить, и пролить, или опрыскать ими свои растения.

    Технология хорошо описана производителями ЭМ препаратом.

    Нужна вода без хлорки. На 10 л воды желательно добавить стакан солодового экстракта, он продаётся во всех магазинах, можно настоять несколько корок хлеба или добавить остатки варенья. Углеводы нужны, чтобы микробы быстро размножить.

    Но, есть принципиальное различие с ЭМ технологиями. Наши полезные микроорганизмы в компосте живут в хорошо аэрированной среде. Если их поместить в раствор с солодом они быстро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Поэтому, как только вы компост помещаете в раствор, нужно тут же включить компрессор и пропускать воздух.

    И так, после помещения обычно 2 литров компоста на ведро воды с солодом, и включения аэрации, микроорганизмы и различные вещества (органические и неорганические, растворимые и нерастворимые) попадают в водную среду, насыщенную кислородом воздуха. В этих условиях они начинают активно размножаться, особенно те микроорганизмы, которые являются аэробными, то есть способные жить и размножаться в условиях высокого содержания кислорода в воде. Анаэробные же микроорганизмы в таких условиях либо погибают, либо переходят в состояние сна. В зависимости от вида кормовой добавки (солод, варенье, или настой сорных трав) в настое начинают развиваться те или иные группы микроорганизмов. Часто добавки представляют собой самые разные варианты забродивших трав, либо трав в смеси с навозом, компостом либо чисто навозные и компостные настои. Можно заквашивать отдельные травы: крапиву, хвощ - а можно все, так называемые динамические травы вместе. Можно также использовать метод заквашивания корневищных сорняков со стеблями, корневищами и цветами. Те, кто верит в вермикомпост - может использовать настой такого компоста.

    В процессе размножения организмы используют добавки как пищу, активно потребляя при этом кислород. На этой стадии особенно важен контроль содержания кислорода в воде, при отключении аэрации, уже через -30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных, крайне нежелательных для наших целей. В большинстве случаев такой раствор уже не поддаётся коррекции. Испорченный раствор использовать нельзя.

    В среднем, при температуре окружающей среды 20 градусов по Цельсию, цикл приготовления микробного настоя длится около суток, т.е. 24 часа. При температуре 30 град. цикл длится примерно 15-18 часов. Если процесс длится слишком долго, микроорганизмы расходуют все питательные вещества и перестают размножаться, при этом многие группы просто исчезают, становясь пищей для других групп.

    Естественно, встает вопрос: как же определить, правильно ли идёт процесс приготовления настоя?

    Падение уровня кислорода можно легко определить по запаху. Хороший микробный настой имеет приятный запах свежей земли. Настой, в котором начали размножаться анаэробные микроорганизмы, приобретает неприятный (гнилостный) запах. Настой должен быть применен в течении не более 4-х часов после приготовления, при этом срок хранения зависит от окружающей температуры - чем выше температура, тем меньше срок хранения. Учитывая время, нужное на доставку к месту применения, иногда приходится использовать настой прямо «с колёс». В этом и разница между своим микробным настоем и магазинными ЭМ. В масштабах сада мы можем сохранить живыми нужные нам микроорганизмы, в промышленных установках сохраняют в основном дрожжевые клетки и споры бацилл.

    Каждый микробный настой, приготовленный собственными руками, сам по себе неповторим - это что-то индивидуальное, творческое, комбинировать и творить можно как угодно.

    Как я применяю такой настой.

    С осени сад и грядки я мульчирую своей органикой от животных. Если с конца сентября бывают теплые деньки, то я эту мульчу опрыскиваю настоем. Но главное, опрыскать всю почву с мульчей ранней весной, когда в конце апреля почва начинает прогреваться. Этим вы температуру в корневом слое своих растений повысите на 5-10 градусов, и весна в вашем саду наступит на 2 недели раньше, а осень на 2 недели позже. Об этом я недавно писал в статье про виноград.

    Естественно, настой перед заливкой в опрыскиватель, надо профильтровать, но через крупное сито, чтобы нематоды и амёбы в раствор попали. И распылять поэтому, надо не самыми мелкими каплями, а каплями покрупней.

    Сад опрыскиваю, и почву, и листву - 3-4 раза за сезон. Стараюсь подгадать под дождь, микробы должны проникнуть в почву. Огород можно опрыскивать чаще, до двух раз в месяц.

    Надо помнить, вы вносите вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику, и делать ее доступной для питания растений, а что важнее, стимулируете рост корней и создаете очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Помогаете растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. Процесс почвообразования в прикорневой зоне ускоряется в разы. Корни усиленно выделяют и углекислый газ, угольная кислота совместно с микробами и грибами разрушает маточную породу и делает минералы доступными для питания, азотофиксаторы, используя корневые секреты, усваивают и накапливают в почве азот из воздуха. Таким образом, ваши растения не только выносят питание из почвы, а даже накапливают его для последующих поколений. Это иногда любители химических подкормок не понимают.

    Опрыскивание листвы тоже приносит пользу растениям. Плёнка из микробов - анаэробов, защищает листья от болезней, а огромное количество фитогормонов - элисаторов резко повышает их устойчивость к вредителям.

    Не забывайте перед применением разбавить настой водой без хлорки. Для листвы я разбавляю в 10-50 раз. Эффект одинаков. При весенней обработке почвы я разбавляю не более чем в 5-10 раз.

    Пожалуй, главное рассказал. Убедил, что мой «домашний» микробный настой существенно отличается от «Фирменных ЭМ препаратов». Надеюсь, убедил и в том, что не надо слепо копировать советы «гуру», надо пытаться понять механизмы действия применяемых препаратов и агротехник.

    Геннадий Распопов , Боровичи

    Мои ошибки и опыт в применении ЭМ-препаратов или…

    Почему ЭМ не работают?

    Мое знакомство с ЭМ-технологией началось уже больше 10 лет назад с препарата «Байкал ЭМ».

    Много я про него слышала и вот попался он мне на глаза, и я решила попробовать. Очень хорошо, что знакомство мое началось с концентрата и я его дальше по инструкции сама активировала. Т.е препарат был качественный. А в то время было, как я потом узнала, много подделок разведенного препарата в обычных семенных магазинах.

    Купила тоненькую брошюрку по ЭМ-технологии и стала изучать.

    Сначала результата на росте урожая я как-то не заметила, но упорно продолжала применять, очень уж были хорошие отзывы. Я, как и многие тогда, применяла ЭМ-препарат как удобрение: развела, полила и жду, когда все попрёт)) Но потом поняла, что ЭМ-технология дает отличные результаты при соблюдении ее агротехнических приемов в комплексе.

    А на деле наделала много ошибок, сейчас о них расскажу.

    1. Температурный режим

    Нельзя забывать, что ЭМ – это живые полезные микроорганизмы. Они начинают активно функционировать при температуре +10+15 градусов. Ночная температура тоже должна быть положительной. Об этом нельзя забывать, весной или осенью.

    Если вносить их в холодную землю, эффекта будет мало.

    А летом нельзя поливать ЭМ-препаратом днем в жару на сухую почву, да еще и не замульчированную. Лучшее время для полива и опрыскивания – утро или вечер, не на активном солнце.

    Я тогда этого не знала. Просто разводила по инструкции и сразу поливала днем, когда была на даче. О мульче я тогда и не слышала. Теперь я понимаю, что эффективность моих действий была низкая. Полезные микроорганизмы гибли от жары на голой земле.

    1. Микроорганизмы должны питаться органикой

    Максимальная эффективность ЭМ-препаратов – на грядках с внесенной органикой: мульчированием, посевом сидератов, на органических грядках!

    А мои грядки выглядели «красиво» - без единой травинки, как говорят… Но это было очень плохо для полезных микроорганизмов, питаться-то им было не чем.

    1. Состояние почвы – влажное .

    Кроме питания, комфортной температуры, микроорганизмам нужна еще и влага. Этого несложно достигнуть, если грядки замульчированы. Если почва сильно пересыхает, микроорганизмы погибают.

    Да…, мои внесенные ЭМ находились просто в экстремальных условиях на «голых» грядках и при периодических поливах.

    1. Несовместимость с ядохимикатами .

    Если во время вспышки вредителей воспользоваться химическими средствами защиты, то полезную микрофлору придется восстанавливать, аналогично тому, как после приема антибиотиков человек принимает средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

    Многого я еще не знала тогда и бывало, что-то применяла из химического тоже.

    1. Несистематичность .

    Чтобы эффективные микроорганизмы постоянно работали на истощенной почве, первые несколько лет нужно применять ЭМ-препараты систематически, раз в 7-10 дней для поддержания их количественного и активного состояния. Тогда эффект будет высокий и устойчивый.

    В этом пункте также допускала погрешности, регулярности применения не было. Как говорится, не было привычки: как вспомню, так и полью и то не все, а только что-то «любимое».

    1. Неправильная концентрация .

    Вот это очень важный тоже пункт! Будьте внимательны, читайте инструкцию! Плеснуть «на глаз и побольше» порой приносит не пользу, а вред. В данном случае сама проверила на опыте. Свекровь у меня не заморачивалась измерениями, а все «на глаз и с горочкой, чтоб пожирнее было…». Политые растения после этого как бы замирали, «ни туда и ни сюда», как говорится, либо листовая масса «жировала», а плоды не завязывались.

    Увеличенная концентрация ЭМ это не то же самое, если вы компоста побольше положите под растение!!!

    ЭМ в большей концентрации больше работают на «переваривание» органики и этой органикой для них могут стать и ваши культурные растения. Ведь почему рекомендации при весенней и осенней обработке и при закладке компоста и теплых грядок раствор делать 1:100? Именно для того, чтобы эта органика быстрее перерабатывалась.

    1. Неправильное хранение .

    ЭМ- препараты хранятся только в темноте и при положительной температуре, лучше в прохладе. Перемороженные или перегретые препараты неэффективны. Разведенный препарат (рабочий) хранится не более суток.

    Вот здесь я ошибок не допускала, всегда ориентировалась по запаху: если кислый, квасной, значит препарат хороший, рабочий.

    1. Неправильное приготовление.

    Разводить рабочий раствор надо непосредственно в день применения или накануне вечером.

    Для полива разводим так: на 10л. нехлорированной, отстоянной воды берем 1 ст.л. «Восток ЭМ-1» или активированного «Сияния 1» и обязательно добавляем столько же, т.е. 1 ст.л. питания (что-то сладкое: сахар или старое варенье) и обязательно дать постоять некоторое время в тени, примерно 2 часа и только потом поливать или опрыскивать.

    Вот это я четко соблюдала.

    Как видите, ошибок, особенно в первый год применения ЭМ у меня было много. Хоть и по урожаю я особо результатов не увидела, да и не могла, как я это потом поняла, проанализировав свои действия, но тем не менее у меня был прекрасный результат, который я заметила осенью в клубнике, когда убирала старые кусты.

    Грядка с клубникой была единственная без перекопки и листьями она более-менее была прикрыта. Вот на этой грядке и выжили мои ЭМ!!! Они там проводили свою работу. Именно на этой грядке я обнаружила огромное количество дождевых червей! На других грядках они встречались единично. А ведь эти трудяги рыхлят и удобряют почву, повышая ее плодородие.

    После этого я стала более подробно изучать уже ЭМ-технологию и принципы природного земледелия.

    Надеюсь, мои ошибки и опыт кому-то пригодятся!

    Сапронова Зоя Андреевна, «Плодородие», г. Ярославль.

    В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ) . Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

    Если купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов затруднительно, то можно и не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.
    Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

    Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами
    Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или соломенной золы; полведра навоза или помета; ведро гнилой соломы или листового опада; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши. Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

    Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами
    Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 200-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

    Рецепт 3. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч
    Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши с коротким сроком хранения). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели. Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» - выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

    Рецепт 4. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста
    Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте - вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

    Рецепт 5. ЭМ-препарат на рисовой воде
    Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.