Войти
СтройДвор
  • Химическое травление металла
  • Тематические весенние композиции
  • Вешалка для одежды на колесах: удачное решение в дизайне интерьера
  • Янтарная кислота для растений Янтарная кислота для хвойников
  • Универсальный боевой тесак Тинкер констракт как сделать прочный стержень
  • Сооружение тоннелей метро проходческими щитами Ржавая труба с домкратами
  • Тыква в Сибири: особенности выращивания. Посадка тыквы на рассаду: когда сажать и как выращивать в домашних условиях Проверка семян на всхожесть

    Тыква в Сибири: особенности выращивания. Посадка тыквы на рассаду: когда сажать и как выращивать в домашних условиях Проверка семян на всхожесть

    Тыкву на приусадебных и дачных участках сажают не только семенами, но и рассадой. Хотя это не такой распространенный способ, но он позволяет сократить время пребывания растений на грядке и таким образом получить урожай раньше, что особенно актуально при выращивании культуры в северных регионах, где тыквы многих сортов просто не вызревают. Узнайте о том, когда и как правильно осуществлять посадку тыквы рассадой в открытый грунт и как нужно ухаживать за растениями после высадки.

    Это огородная культура, которая любит тепло и свет, поэтому сажать тыкву рассадой в открытый грунт нужно только тогда, когда воздух и почва прогреются достаточно для того, чтобы растения смогли правильно вегетировать.

    Точных сроков пересаживания тыквенной рассады на открытые грядки нет, но отмечается, что ее можно пересаживать вместе с помидорами, то есть тогда, когда заморозки уже не будут угрожать растениям на грядках. Каждый год теплая погода устанавливается в различные сроки, но обычно в Средней полосе высаживать рассаду тыквы можно в последние майские или первые июньские дни.

    В это время тыквенная рассада должна быть в возрасте 1 месяца, поэтому определять сроки посева семян нужно исходя из этого показателя. Соответственно, в Средней полосе работы нужно проводить в конце апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных областях – в середине апреля.

    Посадка семян на рассаду в домашних условиях

    Чтобы посадить тыкву на рассаду, необходимо подготовить емкости с почвой и семена, а также правильно посеять их в горшочки.

    Подготовка грунта

    Для высадки семян на рассаду лучше всего подойдет универсальный грунт, специально предназначенный для выращивания овощной рассады (универсальный либо для огурцов). Его можно купить в любом магазине для огородников. Он отличается правильно подобранным составом, в него могут быть добавлены микроэлементы, необходимые для роста и развития овощных культур. При желании перед применением почвосмесь можно пролить раствором марганцовки или фитоспорина.

    За неимением готового варианта субстрата его можно приготовить и самостоятельно из торфа, перегноя и почти перепревших опилок. Соотношение компонентов должно быть 2:1:1. Все эти компоненты нужно хорошо перемешать, добавить в них 1 стакан золы (на ведро смеси), также продезинфицировать, просушить и заполнить этой смесью стаканчики либо горшочки, в которые будут высеяны семена.

    В качестве тары можно использовать пластиковые и торфяные горшочки объемом примерно 1 л. Такой большой размер обусловлен тем, что тыква к моменту пересадки вырастет в довольно приличное по величине растение, поэтому ее нужно выращивать в горшочках, в которых помещается достаточно много грунта. В крайнем случае, можно применять просторные ящички и высевать семена в них по схеме 15 на 15 см.

    Подготовка посадочного материала

    Семена тыквы можно приобрести в специализированных магазинах, выбрав понравившийся сорт. Обычно семена в упаковках уже подготовлены к посеву, то есть обработаны специальными веществами, поэтому в домашних условиях их ничем обрабатывать не нужно.

    Собранные же со своих овощей семена (лучше брать те, что пролежали 3-4 года после их выборки), перед тем как посадить тыкву на рассаду, нужно перебрать и отсортировать: отобрать из общей массы слишком мелкие, неполновесные или с поврежденной кожурой. Такие семена нужно удалить, остальные обработать в растворах фунгицидов или на 0,5 ч опустить в марганцовку (темно-розовый раствор). Также можно прогреть их в очень теплой воде (50°С) на протяжении 2 ч. Проращивать семена, чтобы ускорить всходы, не обязательно, но при желании можно сделать и это.

    Посев семян

    Работу начинают с подготовки горшочков для выращивания рассады тыкв. Если они многоразовые, то их моют, обрабатывают раствором марганцовки и высушивают. Затем на дно каждого из них насыпают немного опилок, а сверху на них укладывают почвосмесь, немного не доходя до верха, и поливают теплой водой. В каждую емкость высаживают по 1-2 семени, опуская их в почву на глубину 3 см. Сверху присыпают землей, проводят опрыскивание из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят горшочки в теплое место.

    Условия содержания и уход за рассадой

    После появления всходов (примерно через неделю) пленку снимают и ставят горшочки на освещенное место. Хорошо расти рассада будет при температуре не менее 22-25°С. Освещение должно быть не менее чем 10 часовым, поэтому необходимо применять подсветку лампами дневного света. Поливают рассаду, когда почва в емкостях для выращивания начнет подсыхать. Используют только теплую и отстоянную воду.

    Удобряют растения растворами жидких комплексных удобрений для бахчевых 2 раза: через неделю после того как покажутся всходы и еще спустя 10 дней. Если специальных смесей нет, то можно применять азофоску (1,5 г на 1 л) либо слабый настой коровяка (сначала развести 1 к 10, затем настоять 1 сутки и развести еще в 5 раз).

    За неделю до пересадки на постоянное место тыкву закаливают: сначала понижают температуру до 12°С ночью и 15°С днем. Затем выносят емкости с рассадой на свежий воздух сначала на пару часов, затем на несколько часов и в конце процедуры на весь день.

    Высадка тыквенной рассады в открытый грунт

    Приступать к высадке тыквенной рассады в грунт можно только после того, как пройдет угроза заморозков. Для тыкв желательно выбирать открытые и солнечные участки. Грунт предпочтителен супесчаный и суглинистый, легкий, плодородный, с хорошим поглощением воздуха и влаги. Кислотность почвы – нейтральная или слабокислая. За несколько дней до высадки рассады, почву нужно перекопать и удобрить фосфорно-калийными удобрениями или смесью перегноя и золы, накрыть пленкой для прогревания. Органику можно насыпать в лунки непосредственно при пересадке.

    Перед самой пересадкой (за 1 день до этого) растений в открытый грунт их обильно поливают, чтобы можно было легко вынуть их с комом земли. Пересадку проводят в вечерние часы. Вынимают растения из горшочков осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Если для выращивания использовались торфяные горшочки, то их заглубляют в грунт вместе с рассадой.

    Растения помещают в заранее подготовленные лунки. Их глубина должна быть достаточной – не менее 8-10 см. Схема посадки:

    1. Для кустовых тыкв – 0,6 м в ряду и 1-1,5 м в междурядьях.
    2. Для слабоплетистых – 0,8 м и 1,5-2м.
    3. Для сильноплетистых – 1-1,2 м и 1,5-2 м.

    Рекомендуемое расстояние при посадке нужно выдерживать, так как крупным растениям, какими является тыква, необходима достаточная площадь питания. Заглублять тыквы нужно по семядольные листочки. После размещения рассады в лунках, ее нужно полить, присыпать грунтом, замульчировать его соломенной сечкой, сенной трухой, мелкими опилками. Вокруг каждой лунки можно соорудить невысокие бортики из земли, чтобы при поливе вода не растекалась. Для этой же цели можно использовать старые автомобильные шины – положить их на землю, немного вкопать в нее и посадить в середину по тыкве.

    Уход после высадки

    В первые дни нахождения на грядках тыквенную рассаду нужно притенить на 4-5 дней, чтобы она не засохла на ярком солнце. Если стоит холодная погода, накройте растения спанбондом. Когда растения приживутся, притенение можно снять.

    Поливают тыквы в процессе укоренения часто, но умеренно. После того как растения приживутся на новом месте и пойдут в рост, поливы нужно сократить, а количество выливаемой под каждое растение воды – увеличить. Поливать тыкву в течение вегетации нужно умеренно – избыток влаги может привести к загниванию корней, а недостаток — к тому, что растения будут плохо расти. Когда завязи станут размером с кулак, переходят на капельный полив. Прекращают поливать после того как рост растений закончится и плоды тыквы почти достигнут своего окончательного размера.

    Удобрять тыкву азотом можно только на начальном этапе роста, после образования завязи можно использовать удобрения, содержащие только фосфор и калий. Количество подкормок должно быть не менее 2-3. Для удобрения тыкв можно использовать настой навозной жижи и зольный настой или готовые комплексные удобрения.

    Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.

    Сорта тыквы для средней полосы

    Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

    «Мускатная» - в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

    «Медовая» - длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

    «Апорт» - представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

    «Зимняя сладкая» - длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

    «Грибовская кустовая» - ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

    Сорта тыквы для Ленинградской области

    Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

    «Миндальная 35» - длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет - смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

    «Лечебная» - ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

    «Кустовая оранжевая» - ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

    «Крошка» - длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

    «Акорн» (второе название «Желудевая») - раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

    Сорта тыквы для Урала

    Следующий с еще более непростым климатом регион - Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.

    «Конфетка» - длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.

    «Алтайская 47» - длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.

    «Дачная» - короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.

    «Улыбка» - кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики - круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.

    «Уфимская» - длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.

    Сорта тыквы для Сибири

    Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.

    «Россиянка» - среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.

    «Веснушка» - ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.

    «Адажио» - кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.

    «Жемчужина» - длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.

    К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?

    Это:
    - «Мраморная»
    - « »
    - «Миндальная»
    - «Мозолеевская»
    - «Столовая зимняя»
    - «Улыбка»
    - «Веснушка»
    - «Альтаир».

    Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.

    На сок годятся тыквы:
    - «Зорька»
    - «Кустовая оранжевая»
    - «Зимняя сладкая»
    - «Амазонка»
    - «Биг Мун»
    - «Витаминная»
    - «Дынная».

    Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.

    Такой овощ как тыква также, как любая другая бахчевая культура, очень капризная и теплолюбивая. В умеренном южном климате нашей страны она произрастает и полностью созревает без всяких проблем, но, что же следует предпринимать тем огородникам, которые желают выращивать тыкву на Урале? Действительно, что делать если огородник решит вырастить тыкву в Сибири ?

    В первую очередь, следует очень грамотно подойти к выбору сорта тыквы. Благодаря новейшей современной селекции есть морозоустойчивые виды тыквы, которые предназначены для выращивания на Урале и других регионах нашей необъятной страны, где сохраняется прохладное и холодное лето. В нашей сегодняшней статье мы как раз и поговорим о таких сортах.

    Подходящие сорта тыквы

    Заморозки в ночное время, которые длятся почти до середины июня для Урала не являются редкими. По этой причине, самые лучшие сорта тыквы для данного региона – это скороспелые и ранние. Т.е. те, которые способны дозревать после сбора при хранении. По многочисленным отзывам садоводов-огородников, попытаться получить большой и хороший урожай можно, если выращивать следующие сорта тыквы:

    • Жемчужина . Это среднеранний сорт тыквы, для полного созревания которого требуется немного больше ста дней. Данный овощ отлично может переносить резкие температурные перепады, маленькие заморозки. кроме этого, этот сорт тыквы радует высокой урожайностью (около 15кг/м2). Плоды тыквы очень крупные (примерно 6-7 кг), мясистые, грушевидной формы, с маленьким количеством семечек. Может храниться длительное время. Мякоть данного сорта тыквы имеет мускатный, сладковатый вкус.
    • Оранжевая кустовая. Данный сорт тыквы является ранним. Он созревает всего за девяносто, сто двадцать дней. Кусты тыквы растут очень компактно и не плетутся. Плоды имеют округлую форму и кожуру оранжевого цвета. Могут достигать массы в четыре-семь килограммов. Мякоть у такой тыквы очень сладкая и нежная. В ней содержится большое количество каротина.
    • Золотая кустовая. Это еще один сорт тыквы, который имеет компактные кусты. Плоды у нее имеют округло-сплющенную форму, а на поверхности можно увидеть разделение на сегменты. Тыква имеет насыщенно-оранжевую кожуру и созревает спустя 90- 100 дней. Вес плода тыквы может достигать 3-4 кг. А урожайность с одного квадратного метра составляет примерно пятнадцать килограммов.
    • Дачная. Является самым скороспелым сортом тыквы. Созревает уже к 80-85 дням. Кроме этого, является морозоустойчивым. Плоды овоща средние, могут достигать веса в 3,5 – 4 килограмма. Кожура у тыквы зеленого цвета в желтую полоску, очень твердая. Мякоть овоща очень сладкая и ароматная. Может храниться после сбора до четырех месяцев.
    • Лечебная. Очень ранний сорт тыквы (80-90 дней). Он отличается от остальных сортов хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к холодной погоде, а также к повышенной влажности. Плоды тыквы имеют слегка сплющенную, округлую форму. Поверхность их ребристая. Могут достигать массы в 4-5 кг. Кожура у тыквы серо-зеленого цвета, а мякоть очень вкусная, сладкая, содержит большое количество каротина. Мякоть ярко-оранжевая.

    Как подготовить рассаду

    Выше вы смогли узнать, какие сорта тыквы подходят для Урала. Высаживание тыквы на Урале России можно проводить сразу же в открытую почву либо через рассаду. Что касается первого варианта, то грядку следует обязательно держать под полиэтиленовой пленкой долгое время, пока не закончиться ночные заморозки. По этой причине, большинство огородников сажают рассадный материл. Стоит отметить сразу, что выращивание тыквы в Сибири в открытом грунте имеет свои особенности. Если говорить об рассадном методе, то ее выращивание происходит стандартным способом. Но для того, чтобы ваш урожай не смог вас разочаровать, следует большое внимание уделить предварительной подготовке тыквенных семян.

    1. Сперва их следует хорошо прогреть, в затем прорастить. Прогревать семена тыквы можно положив их у отопительного прибора или на солнце на несколько дней.
    2. Далее, следует отобрать не очень крупные, но тяжелые семена. Потом отобранные семена необходимо обеззаразить в растворе марганцовки либо другом растворе и затем переместить для раскрытия в слегка влажную ткань. Нужно их держать там, пока не появиться росток.
    3. Потом эти семена необходимо высеять в земляной субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа, и перегноя (2-2-1), либо можно использовать обычные торфяные горшочки. После появления первых ростков, температуру необходимо снизить до пятнадцати, восемнадцати градусов, для того, чтобы рассада не смогла вытянуться. А через шесть, семь дней можно немного повысить градус.

    Уход за рассадой тыквы состоит в своевременном поливе. По достижению возраста в семь дней, необходимо провести самую первую подкормку нитрофоской ( пятнадцать граммов / десять литров воды) . После того, как установиться теплая погода на улице, рассаду следует выносить для закаливания на свежий воздух. После того, как у растения сформируется два, три листа, темно-зеленого цвета, ее необходимо высадить в открытый грунт.

    Посадка культуры

    Здесь мы выращиваем тыквы открытом грунте на Урале . Собственно мы не занимаемся выращиванием, а приводим рекомендации, которые касаются этого процесса. Высаживать тыкву следует в самом открытом месте на своем приусадебном участке, там, где солнышко будет полностью освещать грядку весь день.

    На заметку! Хорошо, если перед посадкой тыквы на участке земли прежде рос картофель, томаты, морковка или бобовые культуры.

    Огородник должен помнить о том, что не следует сажать рядом с тыквенными грядками другие виды бахчевых культур — имеется очень большой риск заражения всевозможными болезнями и вредителями.

    Последующее выращивание рассады тыквы на Урале России в открытый грунте станет успешным лишь только в том случае, если будет хорошо прогрета почва. Для этого необходимо полить кипятком подготовленные лунки. Лучше всего заниматься пересаживанием рассады тыквы вместе с земляным субстратом. Отличным вариантом будет использование торфяного горшочка. Растение следует высаживать на расстоянии друг от друга в 0,7- 1 м. это будет зависеть от сорта. В первое время необходимо обязательно при помощи пленки укрывать растения на случай возникновения ночных заморозков.

    Уход за тыквой

    ПОЛИВ: Что-бы вырастить тыквы в такой местности, как Урал нужно потрудиться. Пока растение не зацветет, поливы следует производить один раз в неделю. Поливать необходимо равномерно и глубоко (не менее одного метра), поскольку корневая система тыквы очень глубокая.

    В момент цветения и роста плодов тыквы следует производить орошение как можно чаще. Если сорт оказался плетистым, а стебли достигают длины в один метр, то советуем вам их присыпать почвой в нескольких местах – такая процедура поможет поспособствовать образованию дополнительных корней. Это сможет укрепить растение и обеспечить его питанием.

    ФОРМИРОВАНИЕ ПЕТЕЛЬ : Пока куст растения хорошо не разрастется, необходимо проводить окучивание. А только потом заниматься формированием растений. Как правило, тыкву формируют в один, два стебля, оставляя лишь две, три самых крупных завязи. Оставшиеся удаляются, а излишние плети обрезают.

    БОЛЕЗНИ ТЫКВЫ: Такое растение как тыква довольно устойчиво к различным вредителям и заболевания. Но вот что касается очень холодных ночей и жарких дней на Урале, то они могут спровоцировать возникновение таких заболеваний, как гниль и бактериоз. При самый первых проявлениях данных болезней растение необходимо обязательно обработать бордоской жидкостью, а полив уменьшить.

    Проблемы при выращивании

    Тыква является очень теплолюбивой культурой и на Урале России процедура ее выращивание может стать для садовода-огородника проблематичной. В основном, сложности начинают возникать по причине возвратившихся заморозков в ночное время, которые в данном регионе страны могут происходить даже в июне. Местные огородники научились справляться с этой проблемой с помощью теплой грядки. Как правило, это обыкновенная высокая грядка, под которой выкопана траншея. Она заполняется слоем компоста, хвороста, и перегноя. А сверху грядка посыпается землей.

    После того, как все внесенные в грядку удобрения перегорят, а почва остынет, приблизительно через один месяц можно смело высеивать семена тыквы. Кроме этого семена можно высеивать под полиэтиленовую пленку. После появления первых ростков пленку следует прорезать, выводя, таким образом, растение наружу. Так они смогут разрастить дальше. В качестве еще одного варианта, тыкву можно высадить в пленочную теплицу, а потом слегка подросшие плети также вывести наружу, там и будет происходить их последующее созревание.

    Необходимо знать, что все бахчевые культуры имеют длинный основной корень и много мелких разветвленных корешков, расположенных очень близко к земле. Поэтому, для выращивания тыквы важен верхний плодородный слой почвы.

    Тыква очень любит солнце , поэтому на участке для нее следует подготовить самое ярко освещенное место.

    Что касается состава почвы, то данный овощ к нему непривередлив. Если же хочется в итоге получить урожай большого размера, то почва обязательно должна быть плодородной.

    Еще осенью место, подготовленное для будущей посадки тыквы, следует перекопать, внести минеральные и органические удобрения.

    Семечками

    Если почва достаточно плодородная, то тыквенное семечко можно сажать прямо в землю. В благоприятной почве должно быть много влаги.

    Любой вид тыквы можно сажать в открытый грунт, кроме мускатной. Потому что в средних широтах семечко просто не взойдет.

    Перед посадкой семена обязательно надо хорошо прогреть, а потом замочить в растворе золы и воды. Общее время этих этапов должно составлять чуть менее суток.

    Делается это для того, чтобы зародыши тыквы дышали и смогли легко пробиться через плотную шкурку семечка. В каждую лунку нужно сажать семена, опуская на глубину около пяти сантиметров.

    До появления восходов места посадки накрываются пленкой. Когда семена взойдут, в каждой лунке следует оставить максимум два сильных растения.

    Это важно! Ранее на земле, в которую сажают этот рыжий овощ, могли выращивать баклажаны и помидоры, морковь и свеклу, картофель, капусту и лук. А вот если раньше на этой почве выращивали огурцы, патиссоны или кабачки, то лучше подыскать на огороде другие место.

    Рассадой

    Рассадный метод подходит для любого вида этого растения, но чаще всего его используют именно для посадки мускатной тыквы .

    Семена следует высаживать в плодородную почву только в конце апреля. Емкости лучше брать полулитровые, поливать только теплой водой, можно периодически подкармливать минеральными удобрениями.

    Высадку рассады производить не ранее, чем через месяц.

    В этой статье вы найдёте советы о том, как выбрать вольеры для собак. А также построить его своими руками!

    Вас интересует разведение бройлеров как бизнес? Полезные советы и рекомендации можно найти .

    Выращивание тыквы в открытом грунте

    Самое главное – это вовремя рыхлить почву , поливать ее, а также пропалывать. Особенно важно следить за влажностью почвы во время роста плода.

    Когда тыквы созрела , полив также надо прекратить. Следует оставить плод в покое, чтобы он лежал, набираясь сахара в мякоть. Можно добавлять удобрения во время роста, но тут главное не переусердствовать.

    Все тыквы очень требовательны к температурам . Наиболее благоприятной температурой для их хорошего роста считается 30-33 градусов Цельсия.

    Если температура опускается ниже, то рост плода может задерживаться. Для взрослых растений губительно резкое понижение температуры.

    Сбор урожая

    Большинство сортов следует собирать с грядок , когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора.

    Часто бывает, что крупноплодные тыквы не успевают вызреть. Но это ничего, если после сбора дать ей полежать несколько недель в тепле, то тыквы быстро наверстает упущенное.

    Сорта

    Декоративная

    Этот процесс не отличается от того, чтоб описан выше. Посадки любят тепло и свет. Если позволяет погода и температурные условия, то лучше высаживать декоративные сорта семечками сразу на грядки.

    Если растение имеет плети, то необходимо заранее продумать для них надежную опору. Урожай собирать до наступления заморозков.

    Мускатная

    Как упоминалось выше, семечки этой тыкву в средних широтах нельзя высаживать в открытый грунт. Обязательно следует высаживать ее в виде рассады , чтобы в итоге получить хороший урожай.

    Несмотря на то, что процесс посадки и ухода за этим видом тыквы требует большего внимания, многие предпочитают сажать именно ее. Дело в том, что она считается одной из самых вкусных тыкв . Имеет разные формы тыквин и окраску плодов.

    Узнать о применение масла герани в народной медицине.

    Как сделать клумбу ответ в этой статье.

    Особенности для разных регионов

    При выращивании тыквы следует учитывать регион посадки. Наиболее благоприятными для нее являются южные регионы , например Крым. Там смело под выращивание тыквы отводят большую бахчу.

    Что касается северных или умеренных регионов, то тыква, как правило, высаживается между другими растениями.

    Так как тыквы очень любят тепло, то на севере для их выращивания устраивают настоящие паровые ямы. Туда кладут конский навоз и компост.

    В Подмосковье и Ленинградской области

    По причине короткого и холодного лета в этих регионах тыкву следует выращивать рассадой . Во второй половине апреля замачивайте семена, а когда закончатся весенние заморозки сразу высаживайте рассаду.

    На Урале и в Сибири

    В северных регионах заморозки бывают до середины июня. Выращивайте рассаду с начала мая , а в начале июня сажайте её на компостную кучу. Обязательно поливайте и удобряйте тыкву. Когда придёт время не забывайте прищипывать плети.

    Тыква – яркий и красивый плод , разнообразной формы и расцветки. Он может украсить любой огород, а ее целебные качества сделают любое блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

    Для успешного выращивания плода достаточно правильно посадить семена, обеспечить умеренный полив и тепло.

    Видео

    При правильном подходе, даже в Сибири можно собрать впечатляющий урожай.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Тыквенные семечки и мякоть обладают многими полезными свойствами, а само растение отличается неприхотливостью и отлично растет на любых грунтах. Вырастить его своими руками, на первый взгляд не сложно, но некоторые особенности все же существуют. Специально для тех, кто интересуется необычными сортами тыквы и особенностями их выращивания, мы подготовили эту статью. Подробные описания сортов с фото и видео помогут определиться с выбором семян.

    Ниже вы найдете много полезной информации об особенностях посева и ухода за тыквой, а также практические советы по хранению овощей зимой.

    Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней

    Тыква относится к чрезвычайно полезным, но при этом неприхотливым культурам. Именно благодаря последней особенности растения его часто высаживают на участках, которые из-за особенностей почвы не подходят для культивации других, более требовательных растений.

    Конечно, при выращивании тыквы в открытом грунте определенный уход растению все же потребуется. Чтобы получить по-настоящему богатый урожай, после появления первых всходов грядку с тыквой нужно регулярно рыхлить для удаления сорняков и насыщения почвы влагой и воздухом. Также рекомендуется несколько раз за сезон проводить подкормки овоща, но и без внесения дополнительных удобрений овощ достаточно быстро наращивает массу. Далее мы рассмотрим основные нюансы выращивания тыквы более детально, чтобы с культивацией этого овоща смогли справиться даже начинающие дачники.

    Сорта тыквы с фото и описанием

    Существует множество видов тыквы, но самыми распространенными считаются твердокорые (рисунок 1):

    1. Акорн , или желудевая, получила свое название из-за характерных плодов, которые по форме напоминают желуди. Мякоть оранжево-желтая, кожура темно-зеленая или оранжевая.
    2. Апорт - круглая, среднеспелая с оранжево-жёлтой мякотью, весом до 7 кг. Кожура оранжевого цвета.
    3. Улыбка - созревает через 85 дней. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами весом до полутора килограммов.
    4. Веснушка - раннеспелый вид. Мякоть жёлто-оранжевая, плоды до 3 кг. Кожура светло-зелёная со светлыми пятнами. Хорошо хранится.

    Рисунок 1. Твердокорые сорта: 1 - Акорн, 2 - Апорт, 3 - Улыбка, 4 - Веснушка

    Также существуют крупноплодные и холодостойкие виды (рисунок 2):

    1. Россиянка - раннеспелая, плетистая с оранжевой мякотью. Масса плода 3-4 кг. Отличается холодостойкостью.
    2. Обыкновенная - плоды достигают веса до 25 кг. Чем плод меньше, тем вкуснее.
    3. Грибовская зимняя - позднеспелая, с ярко-жёлтой или красной мякотью. Плоды весом более 3 кг, приплюснутые, серого цвета.
    4. Купчиха - плоды светло-оранжевые, приплюснутые, весом более 15 кг. Этот вид среднеспелый, долго хранится.
    5. Волжская серая - круглые, светло-серые плоды, весом до 8 кг, с жёлтой или оранжевой мякотью. Среднеспелый вид, устойчив к засухе.

    Рисунок 2. Крупноплодные и холодостойкие сорта: 1 - Россиянка, 2 - Обыкновенная, 3 - Грибовская зимняя, 4 - Купчиха, 6 - Волжская серая

    Подбирая сорт, нужно ориентироваться не только на особенности почвы, но и на климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

    Мускатная

    Такие тыквы имеют отличный вкус, их можно кушать даже сырыми. В суровом климате можно выращивать только из рассады.

    Самые популярные мускатные сорта такие (рисунок 3):

    1. Баттернат - плоды весом до 1 кг с оранжевой мякотью, в форме груши. Содержит много полезных витаминов и минералов.
    2. Былинка - плоды с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета.
    3. Витаминная - плоды зелёные, овальные, весом до 6 кг с ярко-оранжевой мякотью. Вмещает в себе большое количество бета-каротина, очень хорошо подходит для детского питания и приготовления сока.

    Рисунок 3. Мускатные сорта: 1 - Баттернат, 2 - Былинка, 3 - Витаминная

    Сорта для Подмосковья

    Сорт подбирают и в зависимости от климата региона. Только так можно получить хороший урожай.

    Для Подмосковья лучше всего подходят такие виды (рисунок 4):

    1. Лечебная - плоды сплюснутые, весом 3-5 кг с тонкой кожурой. Собирают урожай на 90 день после образования первых всходов. Сорт раннеспелый, хорошо хранится.
    2. Цукат - плоды весом 5 кг, плоскоокруглой формы с жёлто-оранжевой мякотью, в которой содержится много сахара и каротина.
    3. Грибовская зимняя - плод с серым окрасом приплюснутой формы, массой 3-4 кг. Сердцевина ярко-оранжевого окраса. Это позднеспелый вид, который хорошо хранится до нового урожая. Выращивают через рассаду.

    Рисунок 4. Сорта для Подмосковья: 1 - Лечебная, 2 - Цукат, 3 - Грибовкая зимняя

    Сорта для Сибири

    При выборе сорта для Урала и Сибири нужно учитывать, что заморозки там продолжаются до середины июня. Поэтому культура противостоять холоду и заморозкам. Подходящими для сурового климата считаются такие виды (рисунок 2):

    1. Улыбка - растёт в виде куста, даёт высокий урожай. Плоды весом 3 кг с толстой кожурой оранжевого цвета. Долго хранится при комнатной температуре.
    2. Веснушка - плоды массой не более 3 кг с твёрдой коркой, по вкусу напоминает дыню. Такой сорт переносит перепады температуры и больше всего подходит для выращивания в Сибири.
    3. Россиянка - тёмно-оранжевого цвета, а вкусовые качества напоминают дыню. При правильном выращивании даёт высокий урожай. Стойкий ко всем болезням и вредителям, и подходит для высадки на территории Урала и Сибири.

    Тыквенные семечки набирают всё больше популярности, так как обладают рядом целебных и ценных вкусовых качеств.

    Вот несколько сортов, при выращивании которых получают вкусные семечки и сочную мякоть (рисунок 5):

    1. Миранда - округло-приплюснутые плоды светло-зелёного цвета, с жёлто-оранжевой мякотью и семенами оливково-зеленого окраса. Предназначены для прямого употребления и переработки. Высевают в открытый грунт в конце апреля.
    2. Сладкий пирог - плоды весом 2-3 кг, округлой формы с оранжево-круглой кожурой. Сорт высокоурожайный и раннеспелый.
    3. Премьера - плоды сплюснутой формы с тёмно-зелёным окрасом и крупноячеистой сеткой. Вес 5-6 кг, мякоть ярко-оранжевая. Вид среднеспелый, хорошо переносит холод и долго сохраняется.
    4. Спагетти - по форме и окраске плоды напоминают дыню. Недозрелые плоды имеют зелёный окрас.
    5. Дынная - жёлтая, округлая, крупная, слегка приплюснутая, весом 25-30 кг, с тёмно-оранжевой мякотью. Сорт среднеспелый, урожайный. Рекомендована для детского и диетического питания, а также для приготовления соков.
    6. Голосемянка - не имеет твёрдой оболочки на семечках. Урожайность невысокая, а плоды мелкие, но при этом сорт ценится именно за необычные семечки. Голосеменная тыква, как и другие виды, любит тепло.

    Рисунок 5. Сорта для семечек: 1 - Миранда, 2 - Сладкий пирог, 3 - Премьера, 4 - Спагетти, 5 - Дынная, 6 - Голосемянка

    Подготовка семян и посадка

    Участок, определённый под культуру, хорошо удобряют. Вносят не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы и 1 стакан нитроаммофоски. Грядку делают шириной 70 сантиметров, глубоко вскапывают и поливают горячей водой (рисунок 6).


    Рисунок 6. Посев семян

    Чтобы достичь быстрого прорастания семян, их на сутки опускают в раствор жидкого комплексного удобрения, после чего накрывают влажной тряпкой на 1-2 суток, постоянно смачивая её водой.

    Для посадки старых семян, за месяц их проверяют на всхожесть. С этой целью берут по несколько семян каждого виды и замачивают во влажной тряпке до прорастания.

    Лунки для посева делают вдоль грядки на расстоянии 90 сантиметров. Семена высевают пророщенными, по 2 семени в каждую лунку, в теплую, влажную почву.

    Автор видео расскажет, как правильно проводить посадку в открытый грунт.

    Особенности ухода за тыквой

    Лучшее время посадки - когда почва хорошо прогреется, при температуре воздуха не ниже +13 градусов, так как при более низких показателях семена загнивают.

    Выращивают тыкву двумя способами. Рассадой, вырощенной в домашних условиях с помощью бумажных стаканчиков или в парнике. Рассаду не пикируют. Семенами, которые высевают в грунт не позже конца мая.

    Для скорейшего прорастания семян, грядку укрывают плёнкой, фиксируя по краям. При появлении всходов плёнку надрезают, устанавливают проволочный каркас и натягивают для равномерного проветривания.

    Посадка

    В зависимости от состава почвы, глубина высадки семян будет разной. Чтобы ночные заморозки не повреждали всходы, семена высевают достаточно густо и на разную глубину.

    При посеве семян в грунт, в каждую лунку наливают 1,5-2 л теплой воды, помещают семена и засыпают питательной смесью. После чего лунки мульчируют перегноем или торфяной крошкой.

    Первые всходы появляются примерно через неделю после посева. При появлении одного-двух листьев всходы прореживают, оставляя только самые сильные растения.

    Полив

    Культура очень любит влагу, особенно в период массового цветения и образования плодов. Поэтому во время распускания женских цветков и налива плодов, когда держится продолжительная засуха и жаркая погода, растения нужно обильно поливать теплой водой. Для поливов не используют воду со скважин и колодцев, поскольку холодная вода уничтожает растения (рисунок 7).


    Рисунок 7. Уход за тыквой: полив, прищипывание побегов и подкормка

    Также не стоит забывать удалять сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом.

    Подкормка

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо периодически проводить подкормку. Ее осуществляют в два этапа:

    • Первый. Удобрения вносят при образовании трех-пяти листьев. Как правило, используется нитроаммофоска в сухом виде.
    • Второй. Вносят раствор нитроаммофоски при появлении первых плетей.

    С целью получения хорошего урожая, растения формируют в один или два стебля.

    При формировании в один стебель боковые побеги и завязи удаляют после их образования. На плети оставляют две-три завязи, после последней завязи оставляют 3-4 листа и прищипывают верхушку. После этого срезают все появившиеся цветки.

    При формировании в два стебля на главной плети оставляют два плода, на боковой - один. Также оставляют по3-4 листа и прищипывают верхушку.

    В свою очередь не нужно забывать о присыпке плетей. Когда они становятся больше метра, их распутывают, складывают в требуемом направлении и присыпают землей.

    Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о выращивании и уходе за тыквой.

    Время сбора и особенности хранения тыквы

    Спелые плоды срезают с плодоножкой, так они долго и хорошо хранятся. Хранить их можно в помещениях с комнатной температурой.

    Основные признаки спелой тыквы :

    • Плодоножка одревесневевшая (высохшая и очень жёсткая);
    • Листья пожелтевшие или засохшие.
    • Цвет становится более насыщенным и ярким, в зависимости от сорта.
    • Оболочка становится более плотной.

    Плоды с механическими повреждениями или недозрелые употребляют в пищу или перерабатывают. Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Их подсушивают и кладут дозревать в сухом помещении на 2 недели.

    Также их можно хранить на балконе, лоджии или в сарае, прикрывая её на ночь. При наступлении постоянных морозов перемещают в теплое место (рисунок 8).


    Рисунок 8. Сбор и хранение урожая

    Место для хранения первые две недели должно быть сухим и теплым. Затем перемещают в помещение с влажностью 60-70% и температурой 3-8 градусов. В более теплых помещениях плоды могут испортиться.

    Хранение тыквы в домашних условиях зимой

    Для хранения выбирают плоды лежких сортов. Хранят в сухих вентиляционных помещениях с влажностью 75-80%. Обязательным требованием является защита от солнечных лучей. Хорошо сохранять тыкву на чердаке в сене, а также на верандах, в гаражах, сараях, кладовках. Размещают при этом на стеллажах в один ряд, плодоножками кверху.

    Периодически плоды проверяют и удаляют порченные.