Войти
СтройДвор
  • Химическое травление металла
  • Тематические весенние композиции
  • Вешалка для одежды на колесах: удачное решение в дизайне интерьера
  • Янтарная кислота для растений Янтарная кислота для хвойников
  • Универсальный боевой тесак Тинкер констракт как сделать прочный стержень
  • Сооружение тоннелей метро проходческими щитами Ржавая труба с домкратами
  • Дровяные печи для пиццы купить от производителя. Печи для пиццы на дровах. Как устроена Помпейская печь

    Дровяные печи для пиццы купить от производителя. Печи для пиццы на дровах. Как устроена Помпейская печь

    ПЕЧИ ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ДРОВАХ

    Дровяные печи для пиццы AS TERM LTD

    Серия печей DC

    Дровяные печи купольного типа AS TERM LTD серии DC изготовлены из виброуплотнённого отражающего материала с высоким содержанием AI2О3, который гарантирует высокую износоустойчивость и прочность оборудования. Купольная форма камеры обеспечивает выпечку при низком расходе дров. В конструкции использованы изоляционные материалы с низким коэффициетом удельной электропроводимости, позволяя тем самым максимально экономить. Все элементы печи расположены таким образом, чтобы обеспечить её наибольшую мобильность.


    Серия печей DK

    Варианты мозаичного декора купольных печей


    Серия ротационных печей DR

    Печи купольного типа AS TERM LTD серии DR/MIXR с вращающимся основанием камеры также разработаны для приготовления пиццы. Посредством вращения основания достигаются равномерность приготовления, высокая производительность и наилучшие условия работы. Скорость вращения можно постепенно увеличивать и снижать.


    Дровяные печи для пиццы CEKY

    Серия круглых печей

    Фронтальную панель печи можно декорировать с использованием стандартных решений, предлагаемых фабрикой «Ceky». Для создания инновационного современного дизайна Вы можете воспользоваться одним из материалов декорирования линейки Gioiello.

    Печи для пиццы, изготовленные мастерами вручную, работают на дровяном топливе. Печи имеют изоляцию и поставляются готовыми для использования. Внутренняя камера выпечки круглая.

    • подставка из черного металла
    • термометр
    • дверца из черного металла
    Модель Габариты
    печи, мм
    Диаметр
    камеры, мм
    Количество пицц
    Ø30см, шт.
    Вес,
    кг
    Печь для пиццы на дровах CEKY R120 круглая
    1600х1650х2000 1200 6 2300
    Печь для пиццы на дровах CEKY R120 круглая фронт красный кирпич
    1700х1650х2000 1200 6 2400
    Печь для пиццы на дровах CEKY R130 круглая
    1700х1750х2000 1300 7 2450
    Печь для пиццы на дровах CEKY R130 круглая фронт красный кирпич
    1800х1750х2000 1300 7 2500
    Печь для пиццы на дровах CEKY R140 круглая
    1800х1850х2000 1400 9 2550
    Печь для пиццы на дровах CEKY R140 круглая фронт красный кирпич
    1900х1850х2000 1400 9 2570

    Серия купольных печей

    Вдохновленные оригинальными неаполитанскими печами, мастера фабрики создали печи купольного типа. Полностью круглая поверхность позволяет располагать дверцу в любом желаемом для покупателя направлении. Дымоотвод расположен прямо в центре купола печи.

    Стандартная комплектация печей:

    • подставка из черного металла
    • термометр
    • дверца из черного металла
    • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

    Купол печи полностью изготовлен из шамотного камня, топочная камера с высоким содержаением алюминия обрамлена огнеупорным покрытием, устойчивым к высоким температурам (до 1200°C). Высокое содержание алюминия позволяет удерживать тепло продолжительное время: когда печь выключена вечером, она остается теплой весь следующий день. Кирпич также обладает достаточной огнеупорностью, что дает возможность продлить срок эксплуатации печи вдвое.

    Серия угловых печей

    Стандартная комплектация печей:

    • подставка из черного металла
    • термометр
    • дверца из черного металла
    • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

    Печи рассчитаны на пиццу диаметром 30 см.

    Серия квадратных печей

    Стандартная комплектация печей:

    • подставка из черного металла
    • термометр
    • дверца из черного металла
    • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

    Печи рассчитаны на пиццу диаметром 30 см.

    Модель Габариты
    печи, мм
    Диаметр
    печи, мм
    Количество пицц
    Ø30см, шт
    Вес,
    кг
    Печь для пиццы на дровах CEKY S100 квадратная
    1400х1450х2000 1100 4 1350
    Печь для пиццы на дровах CEKY S120 квадратная
    1600х1650х2000 1200 6 2300
    Печь для пиццы на дровах CEKY S120 квадратная фронт красный кирпич
    1600х1750х2000 1200 6 2400
    Печь для пиццы на дровах CEKY S130 квадратная
    1700х1750х2000 1300 7 2450
    Печь для пиццы на дровах CEKY S130 квадратная фронт красный кирпич
    1700х1850х2000 1300 7 2500
    Печь для пиццы на дровах CEKY S140 квадратная 1800х1850х2000 1400 9 2500

    Дровяные печи для пиццы MORELLO FORNI

    Серия печей L/LP

    Предлагаются шесть различных по размеру вариантов сборной жаровой печи с дровяным обогревом, встроенной в конструкцию из жаростойкого виброуплотненного материала, значительный процент которого составляет алюминий. Сравнимое с маховиком тепловое воздействие достигается, благодаря значительной массе огнеупорного материала и теплоизоляции из минерального и керамического волокна, способствующих, помимо прочего, экономии дров. Стальная конструкция снабжена внутренней несущей рамой и стойкой, позволяющими легко перемещать печь. Рустованная передняя сторона декорирована гранитными брусками с плоским или изогнутым карнизом. В этот очень прочный жаростойкий материал встроена выдвижная поверхность тепловой обработки, разделенная на три секции. В продаже имеются четыре различных по размеру внутренних диаметров модификации печи: 100 см, 110 см, 130 см, 150 см. Изготавливается в соответствии со стандартом DIN 18 880, и согласно IBP - BWU 10/0009 классифицируется как устройство категории «U».

    Разница между печью серии "L " и "LP ” в том, что печи "LP " снабжены ящиком для сбора пепла и внутренней чугунной решеткой со стороны огня, которая обычно расположена слева.

    Модель Габариты,
    Вес,
    кг
    Кол-во пицц
    Ø30см, шт
    Произв-ность,
    шт/ч
    Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP75
    1100x1220x1630 962 2 30
    Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP100

    Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP100 CUPOLA MOSAIC
    1380x1520x1780 1225 4 60
    Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110

    Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110 CUPOLA MOSAIC

    Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110 CUPOLA BASIC
    1480x1650x1880 1225 5 75
    Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP130

    Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP130 CUPOLA MOSAIC
    1700x1680x1870

    1680x1850x1880

    1550 8 110
    Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP150
    1880х2080х1870 1800 10 140
    Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP180

    2200x2400x2040 2500 15 180

    Все печи снабжены аналоговым термометром, опорной подставкой и ручной дверцей. Печи серий “L” и “LP” можно заказать с купольным дизайном (опция).

    Серия ротационных печей MR/MRE

    Печи на дровах серии MRE по сути являются печами на дровах с вращающейся жарочной поверхностью, в которых система электрических нагревательных элементов, управляемых электронным устройством, регулирует температуру жарочной поверхности и мощность нагревательных элементов, экономя электроэнергию в соответствии с текущими потребностями. Система состоит из двух групп электрических нагревательных элементов, одна из которых расположена слева, а другая справа от оси вращения. Каждая группа нагревательных элементов может включаться и регулироваться пользователем автономно. Система контролирует тепло, производимое электрическими нагревательными элементами, дифференцированно и поочередно с помощью регулятора мощности. Это самая важная функция контрольного устройства, благодаря которой можно с точностью установить степень прожарки продукта, и в то же время осуществлять строгий контроль потребления электроэнергии.

    Система управляет еще двумя функциями, связанными со временем, а именно, предварительное включение по истечении определенного периода времени и контроль времени выпечки с помощью таймера. Звуковой сигнал оповещает об окончании установленного времени выпечки.

    Печь серии MRE сохраняет в неизменном виде функциональные характеристики печей на дровах и особые параметры использования комбинированных печей серии MR.

    Версия печей MR с опцией барбекю (гриль на углях) - BBQ

    В зоне, предназначенной для сжигания дров, ставится настоящий гриль на углях . В каминной топке, где осуществляется сгорание угля в металлическом ящике, регулируется высота с помощью кочерги, которая позволяет пользователю регулировать процесс выпечки, отталкивая или приближая гриль. Гриль для выпечки, полностью изготовленный из нержавеющей стали, оснащен специальной подвижной частью, которая позволяет легко добавлять продукты.

    Серия печей РАХ

    Встраемая огнеупорная печь на дровах серии PAX - это печь, которую клиент может получить и собрать сам, не прибегая к помощи специалистов. Поставляется готовой к использованию и установке в помещениях с шириной прохода 80 см.

    Печь состоит из трех основных элементов:

    • металлическая подставка;
    • основание из огнеупорного камня, лежащее поверх металлической несущей конструкции
    • монолитный купол, выполненный из огнеупорного материала

    Модель Габариты,
    мм
    Вес,
    кг
    Диаметр
    камеры, мм
    Мощность панели
    управления, кВт
    Питание панели
    управления, В
    Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 90
    1100x1100x590 700 900 0,4 230
    Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 100
    1200x1200x650 800 1000 0,4 230
    Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 110
    1300x1300x710 900 1100 0,4 230
    Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 120 1400x1400x770 1100 1200 0,4 230
    Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 130 1500x1500x830 1200 1300 0,4 230
    Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 140 1600x1600x890 1300 1400 0,4 230
    Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 150 1700x1700x950 1400 1500 0,4 230

    Эти три элемента (в дополнение к другим дополнительным аксессуарам по выбору) поставляются готовыми к установке. После их получения и установки, с помощью подъемных инструментов, они могут быть расположены и установлены в течение короткого периода времени.

    По желанию печь можен быть облицована и дополнена разными вариантами. Кроме того, прочная металлическая структура, которой оснащен монолитный купол (внутренним диаметром до 150 см.) позволяет боковое вращение для проноса даже в 80-ти сантиметровые узкие проёмы. Различные подъемные крюки дополняют оборудование металлической клетки, как например ручки для захвата при перемещении.

    Имеются 7 размеров с внутренним диаметром от 80 до 150 см на дровах или газе.


    Дровяные печи для пиццы ALFAPIZZA

    Серия печей из нержавеющей стали

    Модель Ciao предназначена для наружного применения. Очень компактна, мобильна, проста в эксплуатации.
    Набирает рабочую температуру 300°С в течение 10 минут.
    Благодаря специальному изоляционному материалу, внешняя поверхность купола печи сильно не нагревается.
    Большие колеса позволят Вам легко перемещать печь.


    Описание:

    • Рабочая температура - 300°С
    • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня
    • 2 колеса включены в стандартную комплектацию
    • Производительность - до 30 пицц в час.
    • Варианты цветового исполнения купола: желтый, зеленый, серый.



    Модель «5 МИНУТ» предназначена для наружного применения. Набирает рабочую температуру за 5 минут!
    Мобильна (можно дополнительно заказать подставку), весит всего 80 кг. Проста в эксплуатации - проще даже, чем барбекю!
    Благодаря специальному изоляционному материалу, внешняя поверхность купола печи не нагревается свыше 50°С.

    Описание:

    • Рабочая температура - 300°С
    • Внутренняя поверхность камеры выпечки изготовлена из нержавеющей стали 2,5 мм, внешняя - из нержавеющей стали 1,5мм.
    • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня (до 1200°С), как и в профессиональных печах для пиццы.
    • Печь поставляется уже готовой к использованию.
    • Подставка - опция, заказывается дополнительно.
    • 2 колеса включены в стандартную комплектацию подставки.
    • Диаметр колеса - 100 мм, толщина - 40 мм.
    • Дымоход - из нержавеющей стали,диаметр 150 мм, длина - 500 мм.
    • Производительность - до 50 пицц в час
    • Варианты цветового исполнения купола: оранжевый, красный, медный.


    Модель GUSTO фабрики ALFA, разработанная для использования внутри помещений. Эта печь придаст Вашему дому яркий стиль и комфорт.


    Описание:

    • Рабочая температура - 300°С
    • Максимальная температура - 400°С
    • Внутренняя поверхность камеры выпечки изготовлена из высокопрочной нержавеющей стали.
    • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня, как и в профессиональных печах для пиццы.
    • Печь поставляется уже готовой к использованию, необходимо только подсоединить к дымоходу.
    • Благодаря колесам, печь легко встраивается в кухонный гарнитур, как обычное бытовое оборудование.
    • В комплекте поставляется дверца из стекла.
    • Варианты цветового исполнения купола: перламутрово-белый, оранжевый.

    Модель GUSTO Top - настольная, без подставки.



    Серия печей ForniRef

    Модель Cupola предназначена для наружного применения


    Описание:

    • Рабочая температура - 300°С
    • Максимальная температура - 400°С
    • Время нагрева - 45 мин.
    • Купол печи выполнен из нержавеющей стали и специального огнеупорного материала.
    • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня.
    • Печь поставляется готовой к использованию.
    • Подставка - в комплекте.

    Серия печей MEC 80


    Печи серии MEC 80 представляют собой встраиваемые печи. Они должны быть покрыты сверху изоляционным материалом и встроены в стенной проем. Эти печи уже собраны, транспортируются единым блоком без упаковки, поскольку их внешнее покрытие изготовлено из металла. Их нельзя разобрать.

    Поверхность для выпекания выполнена из высокопрочного огнеупорного материала. Купол печи изготовлен из виброуплотнённого шамотного материала.

    Важно: печи должны быть обязательно изолированы и помещены в стенной проем, облицованный камнем.


    Подставку для печей можно заказать дополнительно (в качестве опции).

    Серия печей AMALFI

    Печи серии AMALFI полностью изолированы, покрыты сталью и облицованы пластиной из кованой отполированной меди. Дополнительное покрытие не требуется. Печи уже собраны, поэтому транспортируются единым блоком. Поверхность для выпекания выполнена из высокопрочного огнеупорного материала. Купол печи изготовлен из виброуплотнённого шамотного материала. Оснащены металлической полкой.

    Стандартное загрузочное окно Традиционное загрузочное окно

    Размер загрузочного проема может быть изменен по запросу.

    Серия печей JOLLY

    Модель JOLLY GREZZO - малая встраиваемая печь для профессионального применения. Печь обязательно должна быть покрыта изоляционным материалом и встроена в стенной проем. Печь собрана, поэтому транспортируются единым блоком, разобрать её нельзя. Траспортируется без упаковки, поскольку её внешнее покрытие изготовлено из металла и печь встроена в паллету.

    Модель JOLLY RIFINITO - малая встраиваемая печь для профессионального применения. Печь полностью изолирована, покрыта сталью, оснащена металлической полкой и небольшим декоративным зонтом дымовой трубы из меди. Печь готова к использованию, её не нужно встраивать в стенной проем.

    Подставку для печи можно заказать дополнительно (в качестве опции).

    © При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

    Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящую пиццу, а не полуфабрикат из микроволновки, непременно захочет завести у себя и печь для пиццы. От одного только вида «благородного солнышка», только что снятого с пышущего жаром пода, слюнки текут.

    Однако построить печь для пиццы своими руками хоть и вполне возможно, но довольно сложно . Вместе с тем в продаже имеется немало заводских домашних печей именно под пиццу. И многие модели позволяют получить готовое блюдо, которое устроит и достаточно взыскательного гурмана, а по цене обойдется не дороже, а то и много дешевле одних только материалов на строительство. Поэтому будем действовать по такому плану:

    1. Изучим условия, необходимые для выпечки пиццы.
    2. Определим критерии, по которым нужно подбирать готовую модель.
    3. Перейдем к особенностям строения самодельной печи.

    Газ, электричество или дрова?

    Некоторые знатоки говорят, что настоящий продукт дает только дровяная печь для пиццы, и это верно. Устройство дровяной печи для пиццы таково (см. далее), что горение топлива в ней довольно вялое, и благородной считается только пицца, приготовленная чуть-чуть с дымком.

    Но есть и другая точка зрения. Ее сторонники, видимо, исходят из принципов английской и японской кухни и считают, что в пицце с пылу, с жару должен быть различим вкус каждой из ее компонент. Попросту говоря, первые полагают, что вкусовой букет должен складываться при выпечке, а вторые предпочитают формировать его сами вкусовыми сосочками. Они даже говорят, что электрическая печь для пиццы предпочтительнее, т.к. не привносит в полуфабрикат ни малейшего дополнительного привкуса.

    Мы придерживаемся первой точки зрения как более демократичной: вкуснятина должна быть вкуснятиной для всех, а что на самом деле ощущают органы восприятия вкуса избранных, ведомо только им. Поэтому далее упор будем делать именно на дровяные печи. Газовая печь и дымка не дает, и может привкус дать, поэтому их коснемся вскользь, просто как самых экономичных.

    Как пекут пиццу?

    Условия выпечки пиццы просты, но исходящие из них требования к печи довольно строги. Во-первых, температура выпечки пиццы едва ли не предел для жарки и запекания: 350-400 градусов . Ниже – настоящего вкуса не будет, а дать больше – пойдет уже пиролиз органики, и пицца окажется противной и вредной. Попросту говоря, пиццу пекут на грани пригорания.

    Время выпечки пиццы колеблется в пределах 1,5-10 мин в зависимости от рецепта, вида печи и индивидуальных особенностей вкуса. Здесь классификация такая же, как для бифштексов (стейков из говядины):

    • Только-только дошла (rare по англ.) – сыр едва расплавился. Рекомендуется для пиццы с салями и оливками и др. компонентами, которые готовы к употреблению сами по себе.
    • Вполне готова (medium) – верхний бортик корзинки из теста и выступающие над сырной коркой кончики кусков подрумянились. Предпочтительна в большинстве случаев.
    • Пропечена основательно (well done) – самые кончики начинки начинают подгорать, а сырная корка подрумяниваться. Это уж на любителя похрустеть. Пиццу с морепродуктами так никогда не готовят.

    И последний момент – технологический цикл приготовления пиццы должен быть непрерывным. Ни малейшей струйки холодного воздуха, пока не дойдет как следует! А если уж дверца открыта или противень извлечен, нужно подавать к столу как есть.

    Исходя из этих условий, печь пиццу в духовке нельзя , все равно, на камне или без него. Во-первых, духовка газовой плиты развивает температуру до 250 градусов, а этого мало. Пиццу доводят до нужной степени готовности изменением длительности экспозиции на жару, а не регулировкой температуры!

    В варочной плите или печи на твердом топливе разогреть духовку до 400 градусов можно. Но гарантии стабильности температуры не будет; в печах для пиццы она обеспечивается либо самой из конструкцией, либо управляющей электроникой. Наконец, кто когда видел печную духовку с подсветкой и системой самоочистки стекла? А без них, чтобы проверить степень готовности, придется открывать дверцу, что недопустимо. Или печь по времени, а там – как авось вывезет.

    Покупные печи

    Прежде всего дадим список фирм и моделей, изделия которых хорошо себя зарекомендовали, на них в первую очередь и стоит обратить внимание, если печь предполагается купить:

    1. PrismaFood, MEC, AVA, Forni, Cuppone, Fontana (Италия);
    2. Roller Grill (Франция);
    3. Bartscher (Германия);
    4. Hendi (Нидерланды);
    5. Ф2ПцЭ GRILL MASTER, ПЭП-2, AS TERM – отечественные.

    Что касается китайских Lacucina, TRENDY и др., то пекут они исправно и в пользовании удобны, а цена – от 2000 руб. Но в большинстве моделей максимальная температура на регуляторе 250 градусов. Может, есть какой-то аналог пиццы в китайской кухне, но для итальянской этого точно мало.

    Бытовое кулинарное оборудование для выпечки пиццы можно разделить на следующие категории:

    • Домашние печи для пиццы индивидуального пользования, две левые поз. на рис. – самые дешевые. Электрические от 2000 руб., газовые – от 3500 руб. Но они же и самые удобные: в электрических сквозь смотровое окно виден вращающийся под, а в газовых вся пицца на виду. Для правильной готовки предусмотрен и тепловой отражатель сверху, до некоторой степени выполняющий роль свода кирпичной печи.
    • Персональные, две правые поз. на рис. – эти для тех, кто может хоть что-то сделать сам, если только нельзя купить за деньги. Тоже бывают электрическими и газовыми, на 1-4 камеры. Управляются встроенным микропроцессором, поэтому смотровых окон нет. Что печка выплюнула, то и лопай. Цены – от 20 000 руб.

      • Домашние семейные, напольные и настольные, две левые поз. на след. рис. Бывают электрическими и газовыми. Снабжаются настоящим подом или фирменными камнями под противень и керамическим или равноценным ему композитным сводом. При умелом обращении выдают пиццу почти как настоящую; знаток, не зная, где выпечена, почти никогда не различает. Цена – от 35 000 руб.
      • Мини печи для пиццы на дровах, две правые поз. Керамические или композитные, полноценная замена самострою. Модели, вроде печки с трубой на рис., могут функционировать и как . Большинство образцов настольные, опционально снабжаются подставкой на колесиках. Цена с доставкой за модели домашние от 42 000 руб., за садовые всепогодные – от 55 000 руб.

    • Модульные самосборные печи – при общих затратах на такую около 30 000 руб. можно получить вполне полноценную настольную печь для пиццы. Но необходимо обладать начальными навыками строителя, с полдня поработать, а затем 3-4 дня разгонять печь для готовности. О модульных печах мы далее поговорим подробнее.

    Как построить пицце-печь самому?

    Печь на дровах для пиццы должна обеспечивать все необходимые для ее выпечки условия:

    1. Создавать необходимую для рабочего процесса температуру.
    2. Поддерживать ее без существенного вмешательства истопника независимо от вида топлива и внешних условий, т.е. быть саморегулирующейся.
    3. Обеспечивать в рабочей зоне два встречных потока тепла: снизу вверх и сверху вниз; это главное условие для того, чтобы правильно печь пиццу.
    4. Давать возможность непрерывного наблюдения за процессом приготовления.

    Помпейская печь

    Классической считается помпейская печь для пиццы, большинство из современных конструкций использует ее принципы. Кстати, «помпейская» вовсе не значит, что пиццу ели древнеримские патриции. Дата выпечки первой пиццы сохранилась в истории, это 1522 г. А то, что испекли ее в деревне Помпеи, стоящей и поныне недалеко от места расположения уничтоженного извержением Везувия римского города – чистая случайность. В Помпеях XVI в. о той давней катастрофе сохранились лишь смутные предания.

    Помпейская печь – купольная подовая печь. В ее рабочей зоне встречаются два потока раскаленных газов: от пода конвективный, а из-под купола отраженный. Топят помпейскую печь по-черному, поэтому она саморегулирующаяся: если топливо слишком разгорится, поток отходящих газов в устье отожмет вниз приток свежего воздуха, несущего кислород. Горение ослабнет, дымовых газов станет меньше. Тогда они прижмутся к верху свода, свежего воздуха придет больше, горение усилится, и цикл все время повторяется.

    Помпейская печь выполняется или глинобитной. Этапы строительства кирпичной печи показаны на рис:

    1. На каменном плитном фундаменте или естественном каменном основании выкладывают под из кирпича-плинфы, а вокруг него – бортик-постамент купола с аркой;
    2. По высыхании кладки формуют на поду модель (болван) купола из слегка смоченной и плотно утрамбованной лёссовой земли;
    3. По болвану выкладывают купол;
    4. Вершину купола замыкают замком из 2-4 фасонных или обтесанных кирпичей;
    5. По высыхании кладки набивку болвана выковыривают, свод чистят изнутри металлической щеткой;
    6. Печь «разгоняют», готовят к работе пробными протопками. Как – поговорим далее.

    О способах замыкания свода мы далее также поговорим подробнее. Указанные на рис. размеры печи – «семейные», для одной пиццы на четверых. Глинобитная печь строится в общем так же, см. рис. справа, но с двумя отличиями. Первое, на болван идет не лёсс, он намертво схватится с длиной, а смоченный крупнозернистый песок. Строить кирпичный купол на песке нельзя, кирпичи приходится все время вколачивать и заталкивать на место, см. далее. Второе – по высыхании глины глинобитный свод, прежде чем удалять болван, покрывают для большей прочности и защиты от непогоды известковой штукатуркой с мраморной крошкой.

    Глинобитная печь – вовсе не печка для бедных, она обходится куда дороже и служит в несколько раз меньше, чем кирпичная. Но «настоящая благородная пицца», говорят, получается только в глинобитной печи, разогнанной соломой. Папа Александр VI Борджиа («Самое совершенное воплощение дьявола в человеческом облике», по утверждению Маккиавелли) требовал даже, чтобы его печь для пиццы разгоняли только рисовой соломой.

    Понеже климат…

    В наших краях и в наше время настоящую помпейскую печь не построишь. Во-первых, вспомним замечание Петра I архитектору Растрелли, показавшему царю проект Зимнего дворца: «Ты, братец, окна-то поменьше сделай. Понеже климат у нас не италианский». Т.е., печь для приготовления пиццы в России должна иметь дополнительную теплоизоляцию со всех сторон . Иначе вместо саморегулирования горения пойдет такой чад и копоть, что куда там курной избе.

    Далее, основание. Естественных выходов твердых горных пород на поверхность в РФ мало, как и месторождений высококачественного строительного камня; впрочем, они и в Италии в значительной части тоже выработаны. Поэтому под печь необходима бетонная плита, на подставке или глиняно-щебневой подушке. Но бетон при постоянном нагреве от пода прослужит меньше, чем печь, поэтому теплоизоляция снизу нужна усиленная.

    Третий нюанс – дымоход. Тепловая инерция новой печи будет больше классической, и без дополнительной тяги она просто никогда не войдет в режим и не разогреется как нужно. Но строить дымоход на куполе нельзя, нарушится циркуляция газов. Тогда отнесем дымоход на арку, там он подтянет дымовые газы как полагается.

    Следующий момент – под. Плинфа сейчас не в ходу, и класть ее на бетон по многим причинам нежелательно. Остается шамотный . Но у него ТКР (температурный коэффициент расширения) много больше, чем у керамики. Поэтому под нужно выкладывать «елочкой» (см. рис.), обеспечивающей полную перевязку швов в ряду.

    Наконец, болван свода. Лёсса у нас вообще нет, а хороший строительный песок под ногами не валяется и стоит недешево. Кроме того, для выкладки свода по болвану необходим умелый подмастерье, быстро по ходу работы подтесывающий кирпичи, иначе на строительство печи уйдет времени, что на купол собора св. Петра. А песка на семейную печь пойдет около 600 кг, которые нужно выгрузить, сформовать, а затем выковырять и вывезти. В XVI-то веке у мастеров были подростки-ученики, за харчи и одёжу обязанные выполнять любую посильную им работу. Сейчас социальные отношения не те. Т.е., свод нужно выкладывать по кружалам.

    Россия – Италия

    Если посмотреть с точки зрения теплотехники и строительной механики, что же у нас теперь получилось, то увидим… русскую печь с округлым горнилом (см. рис. ниже)! Ничего удивительного, голь на выдумки хитра везде. Хуже ли стала печка? Вовсе нет, все, что нужно для выпечки пиццы, она обеспечивает. А кроме того, в ней можно будет совсем по-русски печь хлеб, варить щи и готовить кулебяки-каши. Вот давайте и разберемся, как же такую печь построить.

    Основание

    Под основу печи на грунте нужен бетонный плитный фундамент (можно из готовой плиты) толщиной не менее 70 мм на глиняно-щебневой подушке, как под . Если печь будет на ножках, подойдет ровная плита из любого материала. Толщины древесных плит такие:

    • МДФ или водостойкая фанера – от 60 мм.
    • ДВП, ДСП – от 80 мм.
    • Пиломатериалы – от 120 мм, в два слоя перекрещивающихся брусьев по 60х60 мм.

    На плиту укладывается гидроизоляция из 2-слоев рубероида. Современные «изолы» хороши, но в данном случае рубероид под весом конструкции намертво прилипнет в плите и влага с боков под него не просочится.

    На изоляцию укладывается слой газобетонных блоков толщиной 60 мм, это стеновые блоки наименьшего типоразмера, 200х300х60 мм. Плотность блоков нужно брать поменьше, так будет лучше теплоизоляция и дешевле выйдет. Обозначается она буквой Д или D с цифрой, напр. Д400, D500. Блоки нужно ставить не на раствор, а на клей для газобетона. Обойдется это немного дороже, но с основы печка тогда точно не съедет.

    Далее на подложку на том же клее укладывают второй слой изоляции, асбеста или, лучше, вермикулита (плитного, не вспученного). Асбеста нужно 15-20 мм, вермикулита – 4-5 мм. На теплоизоляцию укладывают лист оцинковки с бортиками, загнутыми вниз так, чтобы прикрывали пористый материал до газобетона. Затем на железо кладут лист базальтового картона, вымоченный в очень жидком («молоке»), и уже на нем строят печь.

    Растворы

    Кладку ведут на растворе из шамотного мергеля и шамотного песка, примерно 1:1. Шамотный песок – молотый бой шамотного кирпича. Мергель в порошке сначала заливают водой в ведре до верха засыпки, дают ему «закиснуть» час-полтора, затем вымешивают до густоты сметаны, в которой ложка стоит, добавляют песок и снова вымешивают.

    При кладке купола придется давать расхождение швов максимально допустимое, в 17 градусов, а то и превышать его. Поэтому кладочный раствор необходим наибольшей жирности: с кельмы плашмя стекать не должен, а если ее повернуть носиком вниз, должен сваливаться цельным комком, оставляя чистый металл.

    Для кладки на «сверхжирном» растворе нужно смачивать и шамотный кирпич, иначе он слишком быстро впитает в себя воду из раствора и кладка получится непрочной. Перед смачиванием каждый кирпич швабрят – сметают с него пыль волосяной щеткой. «Купают» каждый в отдельности в чистой воде непосредственно перед укладкой. Вынув из воды, несколько раз энергично встряхивают и тут же укладывают на место.

    Раствор для теплоизоляции купола делают более жидкий, густоты сливок, и добавляют в него 4-5 частей распушенного асбеста или вермикулитовой крошки. Под декоративную отделку, если она предполагается, печь после разгона штукатурят термостойкой штукатуркой на вермикулите.

    Строительство

    Основные этапы кладки печи показаны на рис. Почти все строение печи, кроме 1-го ряда кладки купола, возводится из половинок или меньших долей кирпича. Купол выкладывается, как уже сказано, по кружалам. Точнее – по полукружалам, поз. 1 на рис. Выполняют их из любого подходящего материала: труб, фанеры, досок, плотного пенопласта.

    В вырезы фанерного фиксатора кружала должны входить плотно, но не туго. При постройке под давлением кладки весь шаблон будет держаться крепко, а по завершении строительства достаточно будет подковырнуть «блямбу», чтобы кружала сами попадали. Следите только, что не ушибли, в печь-то придется лезть головой и руками.

    Печь небольшая, конструкция ее нагружена слабо. Поэтому 1-й ряд кладки делают запрещенным СНиП способом – «солдатиком», из двух поясов поставленных стоймя на тычок полномерных кирпичей с перевязкой швов между поясами, поз. 2. Следующие 5-6 рядов выкладывают из половинок; чтобы выдержать швы, в них вставляют подпорочки и клинья из обломков кирпича, там же, поз. 2.

    Целого числа половинок в ряду, конечно, не получится, поэтому замыкать каждый ряд придется тесаным клином, поз. 4. При кладке нужно следить, чтобы замки рядов не приходились один над другим, а шли в разбежку хотя бы на 1/5 ряда.

    Внутренние швы при таком способе кладки по мере ее наращивания будут становиться все шире, поз. 3. Поэтому уже с 6-7 ряда придется переходить на нестандартные трети кирпича, а рядом-двумя выше – на четверти, поз. . Клинья и замки рядов теперь уже не войдут в шов полностью, тоже поз. 5. Их до высыхания кладки оставляют как есть, а затем срезают болгаркой.

    У мастеров-любителей на вершине купола остается отверстие неправильной формы, поз. 6. Его обычно затыкают кое-как подобранными обломками кирпича, поз. 7, но так делать нельзя, со временем от вершины купола поползет трещина. Опытные печники замыкают купол как минимум 2-мя (поз. 8), а для больших куполов – большим числом неравнобоких скругленных клиньев.

    Самодельщику вывести купол с такой точностью трудно, поэтому можно порекомендовать другой способ: уложить несколько подтесанных кирпичей, пока не останется совсем маленькое отверстие (поз.10), а его заделать кладочным раствором. Самый центр купола все равно не нагружен. Если же кладка сошлась более-менее ровно, то можно купить фасонный замок свода из шамота, поз. 9. Тогда свод простоит века.

    Дымоход

    Обратите внимание снова на поз. 1. Прямоугольный проем в своде арки – под дымоход. Его выкладывают, или устанавливают готовую трубу, после высыхания кладки купола, но до его теплоизоляции.

    Теплоизоляция купола

    По высыхании кладки (не менее 7 дней под навесом, чтобы дождем не брызнуло) убирают кружала и наносят наружную теплоизоляцию из раствора, описанного выше. Наносят в несколько слоев с промежуточными сушками, общая толщина – не менее 60 мм. Толщина одного слоя – 12-15 мм. На вершине купола, откуда раствор не стекает, нельзя делать слой толще, они должны быть равной толщины.

    Разгон печи

    После высыхания изоляции купола (это еще 1-2 недели) можно печь разгонять. Для этого потребуется не менее 5-6 пробных протопок с интервалом в сутки. Первая – 1,5 кг газет (не рекомендуется из-за впитывания печью паров типографской краски) или 2,5 кг соломы. Для следующей топки добавляется дополнительно 0,5 кг щепок или пеллет. Третья – 3-4 кг щепок или 2-2,5 кг пеллет. Четвертая – небольшое совершенно сухое полено или равное ему по весу количество пеллет. Остальные – добавляет каждый раз по полену или порции пеллет.

    Защита и отделка

    Если печь уличная, то она обязательно должна быть под навесом, «понеже климат у нас не италианский». В таком случае ее обязательно нужно оштукатурить в 2 слоя: первый – термостойкая штукатурка на вермикулите, 6-12 мм, а по ней, после полного высыхания – влагостойкая наружная штукатурка в 2-4 мм, может быть, декоративная.

    Видео: процесс постройки помпейской печи

    Как печь?

    Профи-печи (см. ниже) топятся непрерывно или с небольшими перерывами. Семейную, описанную выше, нужно начинать разгонять под выпечку не менее чем за 1,5 часа, постепенно подкладывая дров. Благородная пицца печется только на оливковых дровах, в свою печь пойдут вишня, ольха, яблоня и др. плодовые деревья. Помните о таких моментах:

    1. Выпекать на пеллетах нельзя, они годятся только для разгона печи.
    2. От сорта дров зависит вкус пиццы, поэтому топка хвойными дровами и бросовым топливом недопустима.
    3. Как сорт табака для хорошей курительной трубки менять нежелательно, так и печь для пиццы топить лучше всего одними и теми же дровами.
    4. Перед сменой сорта дров, если необходимо, нужно не менее получаса топить печь соломой, а затем дать протопку новыми дровами двойной продолжительности.

    Печь-профи

    Описанная печь – хорошая, но упрощенная. Она годится для пикника, но выпекать в ней пиццу за пиццей одна-в-одну трудно. Кроме того, профессиональная печь должна быть больше, с диаметром рабочей зоны пода от 1 м. Из этого следуют такие особенности конструкции, см. рис:

    • Эффективная теплогидроизоляция под фундаментом с выносом в стороны не менее чем на 1 м, чтобы посторонние испарения не попали в печь.
    • Вследствие большого веса печь выполняется на шанцах, передающих ее вес на основание.
    • Для поддержания нужной температуры и циркуляции газов в большой камере необходим некоторый подток воздуха сзади, для чего предусматривают воздуховод.
    • Купол – двойной с промежуточной теплоизоляцией, ради той же цели.
    • Дымоход – с вьюшкой, ею регулируют тягу в зависимости от вида топлива, наружной температуры и, главное, усмотрения шеф-повара.

    Еще о мини-печах

    Автора статьи однажды пригласили на пикник с пиццей. А специальной печи там, как оказалось, нет и в помине не было. Хозяйка и ее подруги пребывали в полной уверенности, что пиццу жарят на углях в сковородке. Как быть?

    Среди посуды нашлись 3 глазурованных глиняных блюда, два одинаковых больших и одно поменьше. Пришлось пораскинуть мозгами и даже потыкать пальцем в калькулятор, чтобы определить, когда пицца дойдет. Затем заготовку положили на меньшее блюдо, его поставили в большое и накрыли другим. Тем временем костер прогорел до углей, их отгребли, поставили импровизированную печь на огнище и засыпали углями.

    По истечении рассчитанного времени (нагрев внутри от 300 до 400 градусов в течение 5-6 мин) пиццу извлекли и ели. Получилась она так себе, долго грелась до 300 градусов. Но для дам оказалась откровением, они даже не обиделись и приняли к сведению.

    А спустя некоторое время «изобретатель» с удивлением узнал от них же, что подобная мини-печка для пиццы, оказывается, давно уже выпускается серийно фирмой Earthfire в ЮАР, см. рис. В продаже стоит немало, около 2000 руб., и требует достаточно высокого кулинарного мастерства. Тем не менее, совершенно энергонезависима и на пикнике с пиццей будет очень кстати.

    О модульных печах

    В продаже есть наборы для быстрого строительства малых глинобитных печей для пиццы. В комплект входит набор керамических модулей и связующий их раствор. Постамент с теплоизоляцией и теплоизоляцию купола нужно делать самому. Как собирать такие печи, в общем показано на рис., подробная инструкция всегда прилагается. Стоимость комплекта со стоимостью дополнительных материалов, как правило, не превышает таковой на материалы для самостоятельной постройки, а для желающих попробовать пиццу из глинобитной печи это единственная реальная возможность его осуществить.

    В кафе

    Простота установки печей в различные категории помещений, удобство подключения и согласования на основании официальной сертификации в МЧС России. Уведомительный характер оформления. Допускается установка даже в жилых домах и подвальных помещениях, без специальных согласований

    Домой

    Откажитесь от доставки – зачем вам разогретая «резиновая» пицца? Продуйте близких свежей хрустящей выпечкой с пылу с жару – пальчики оближешь!

    В передвижную пиццерию

    Давно мечтаете о мобильном кафе? Начните с малого: купите помпейскую печь на прицепе и попробуйте себя в роли повара. Вложение окупится через 3 месяца

    Итальянские печи для выпечки и не только Жарить, томить, тушить, варить и коптить могут все и сразу

    • Дровяная печь для пиццы i-60

      Печь для пиццы на дровах i-60.
      Внутренний диаметр подового камня 60 см.

      110 000 Р

      Чтобы купить помпейскую печь, выберите модель на странице и позвоните нам по тел. 8 919 344-34-02

      Итальянские печи для пиццы – это:

      Надежная конструкция

      Срок эксплуатации до 10 лет – все благодаря качественной сушке и материалу – огнеупорной армированной керамике

      Простота использования

      Максимальная температура достигается уже через 60 минут, время остывания печи до 48 часов!

      Неповторимый вкус блюд

      Идеальная прожарка – пропорции конструкции строго выверены и обеспечивают правильную циркуляцию воздуха

      Малый расход дров. Дымоход находится вне камеры для приготовления пищи, поэтому при закрытой дверце тепло не выветривается.

      КУПИТЕ ПОМПЕЙСКУЮ ПЕЧЬ У НАС – ГАРАНТИРУЕМ КАЧЕСТВО:

      Европейские технологии

      оборудование из Германии, Словении и Франции + технология и материалы из Италии, Австралии + надежная сборка Россия = отличное качество по доступной цене

      Сертификация МЧС России

      Вся наша продукция прошла сертификацию в МЧС России, установка печи не требует специальных разрешений и согласований.

      Помощь в проектировании систем вентиляции на основании действующих норм законодательства РФ

      Теплоизоляция до 20 см

      И стенки толщиной до 12 поддерживают температуру в диапазоне 90-600оС весь день, можно готовить без перерыва!

      Помпейская печь на дровах является прекрасным решением для любителей свежей домашней выпечки. Малогабаритная, прочная и простая в обслуживании, она идеально подходит для приготовления любой пиццы, по вкусовым качествам ничуть не уступающей лучшим образцам из итальянских ресторанов.

      Помпейские печи, появились в римском городе Помпеи примерно в 3 столетии до н.э. Одна из версий, гласит, что к их созданию был причастен легендарный Архимед. Это объясняет факт настолько простой и удачной конструкции печи, практически без изменений прошедшей сквозь тысячелетия и широко востребованной и в наше время.

      Особенности конструкции

      Куполообразная конструкция свода способствует равномерному нагнетанию и распределению жара, что позволяет получать вкусную и здоровую пищу буквально за несколько минут. Всем нам известно выражение «хлеб из русской печки» - оно означает высококачественный продукт, обладающий изумительными свойствами и неповторимым вкусом, с которым не сравнится ни одна электрическая хлебопечка и газовая духовка.

      Хлеб из помпейской печи, как минимум не хуже, а готовится в разы быстрее. Печь, сделанная из особо термостойкой шамотной глины, может спокойно переносить температуры вплоть до 800 C. С закрытой форсункой, она часами удерживает накопленное внутри очага тепло без подбрасывания дров.

      Что можно готовить в пицца печи

      Благодаря прошедшей проверку временем идеальной конструкции, печь не прожаривает, а буквально «томит» тесто, запекая ароматную корочку, ничего не высушивая на сверхвысоких, или оставляя сырым на малых температурах. Использование помпейской печи для пиццы, выпечки хлеба, различных пирогов и пирожков, булочек, сдобы из слоёного теста и тд. можно смело ставить на конвейер, так как выпечка даже крупного хлебного каравая не займёт больше 20 минут.

      Также легко в печи можно готовить и разогревать что угодно, нуждающееся в термической обработке. Никаких вредных микроволн – только натуральный насыщенный вкус, здоровая пища, способствующая правильному обмену веществ в организме.

      КАК МЫ РАБОТАЕМ?

      Изготовим конструкцию

      по вашим размерам

      Проведем отделку и сборку

      итальянской печи для пиццы в одном из 3 вариантов

      Доставим итальянскую печь

      для пиццы, выпечки и других блюд в ваш город

      Отправим инструкцию по установке

      и остальные документы на товар

      Монтируем конструкцию

    Пицца честно завоевала право носить статус любимого блюда, которое подается в специально созданных заведениях — пиццериях. Она превратилась из представителя быстрого питания во вполне полноценную составляющую обеда или ужина.

    Сегодня пиццу готовят не только в итальянском ресторане, полуфабрикаты нетрудно обнаружить в магазине или в кафе. Но так как каждый считает себя истинным ценителем натуральной кухни Италии, то предпочтение отдается заведениям, которые в слогане используют слово «Настоящая». При этом многие люди утверждают, что если построить печь для пиццы на дровах, то легко можно сделать самую что ни на есть настоящую пиццу самостоятельно.

    Оригинальная печь для работы с итальянской кухней

    Что такое настоящая пицца

    В настоящее время пицца стала популярной во многих странах. Каждая вносила свою лепту в создание рецепта, поэтому известны такие разновидности, как Американская пицца, Французская пицца. Родиной настоящего шедевра считается Италия.

    Единой истории создания рецепта не существует, так как прототип был создан еще в Средние века, но самым забавным является вариант, в котором указано, что пицца была изобретена современниками для того, чтобы «опустошить» холодильник.

    На лепешку из пресного теста выкладывались продукты, которые довольно долго залежались на полках холодильника, это сыр, салями, грибы, салат, томаты. Естественно, что при таком подходе настоящего единого рецепта быть не может. Этим и объясняется разнообразие видов пиццы, отличающейся по составу.

    Процесс приготовления пиццы

    Оборудование для приготовления

    При всем многообразии рецептов для пиццы есть одно общее требование. Ее выпекание должно происходить в течение непродолжительного времени, но при достаточно высокой температуре. Обычная духовка не справится с этой задачей, так как ее предел ограничен 300° градусами, а требуется около 400° градусов.

    Пиццу вполне реально готовить самостоятельно прямо дома, при этом нет необходимости строить специальную печь. Покупные готовые модели таких торговых марок, как PrismaFood, AVA, Roller Grill, Hendi, предназначены для выпечки. Они отличаются по техническим характеристикам, возможности обзора, габаритам и потребляемому топливу. Газовая печь для пиццы, удобна для дома, благодаря простоте установки, недорогой работе, небольшим размерам.

    Магазин «Marcato» представляет Вашему вниманию уникальные и практичные дровяные печи Pizza Party, которые идеально подойдут для домашнего использования или для заведений общественного питания. Печь на дровах для пиццы станет идеальным помощником при выездных мероприятиях, торговле на природе или в парках, стритфудах, кафе и в пиццериях. Итальянская печь для пиццы, хлеба и других блюд будет незаменимой вещью на Вашей кухне. С их помощью можно готовить изысканные, ароматные и неординарные блюда, при этом сохранять все питательные и полезные свойства продуктов. Пицца в дровяных печах Pizza Party будет иметь хрустящий бортик и нежную начинку, которая тает во рту.

    Конструкция таких печей для пиццы разрабатывалась лучшими дизайнерами из Флоренции, поэтому продумана до мельчайших деталей. Работает она по принципу помпейской неаполитанской печи. Фасад печи выложен огнеупорными кирпичами, которые легко разбираются и снимаются. Благодаря такому решению духовка имеет большую теплоизоляцию, высокую производительность и является безопасной для людей. Дымоход расположен сзади, что повышает безопасность использования печи, позволяет теплу долгое время задерживаться внутри печи. Дровяные печи для дома не выпускают много дыма, что позволяет установку таких моделей даже внутри квартиры. Весь дым выводится через дымоход специальным устройством. Бытовая печь станет приобретением, которое не опасно для детей и окружающих людей. Внутренняя часть прибора изготовлена из нержавеющей стали, а корпус – из окрашенного в разные цвета алюминия. Это придает печи эластичность, прочность и долговечность. Печь на дровах легко перемещать на любое место, она не боится погодных условий, перепада температур и не требует сложного технического обслуживания. Небольшие габариты и вес позволяют устанавливать ее в нишах стен, на балконе, террасе или во дворе дома. Есть возможность дополнительного приобретения специальной опоры с колесами или без них.

    Приобретайте дровяные печи Pizza Party для домашнего использования в нашем магазине «Marcato» и на Вашей кухне ежедневно будет ароматная и вкусная пицца.

    Дровяные печи для пиццы печки на дровах Edil Planet Forni, Италия

    Многие заведения общественного питания в своем меню имеют пиццу. Это исконно итальянское блюдо пришлось по вкусу большинству клиентов пиццерий. Но для получения идеального вкуса пиццы необходимо применять особое специализированное оборудование.

    Печи для пиццы на дровах от знаменитой фирмы Edil Planet Forni изготавливаются исключительно вручную в Италии самыми лучшими мастерами. Именно они станут незаменимыми помощниками для любого повара. Благодаря дровяной печи можно легко и без вкусовых потерь приготовить идеальную, ароматную пиццу.

    Духовка внутри выполнена из лавового камня, благодаря чему сохраняются все полезные и питательные качества продуктов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, что значительно продлевает срок службы прибора и предохраняет его от растрескивания. Это значит, что Ваша печь много лет будет хранить свой идеальный внешний вид даже при интенсивном использовании и при высоких температурах. Каменный пол придает устойчивость аппарату, а теплоизолированные стенки равномерно прогревают и готовят пищу.

    Духовка печи на дровах довольна вместительная. Фирма Edil Planet Forni дает возможность готовить от 4 до 6 пицц одновременно. Разогревается она буквально за полчаса до 500 градусов. Это позволяет быстро, примерно за минуту, готовить вкусную и ароматную пиццу. Такой прибор станет незаменимым для большой сети пиццерий, где просто необходимо быстро готовить продукты, чтобы избежать очередей. Тогда клиентов в таком заведении станет на порядок больше.

    Для растопки используется древесина, которая не оставляет копоти и запаха на пище. Отлично подойдет вишня или олива. В комплекте поставляется специальная подставка с тяжелыми колесами. Это позволяет перемещать прибор в любое место, использовать его на выездных мероприятиях и праздниках.

    Печь для пиццы на дровах Edil Planet Forni купить можно в интернет-магазине « Marcato ». Только мы поставляем оригинальные печи итальянского качества, прекрасного дизайна, которые украсят любое заведение. Все приборы имеют высокое качество, большую производительность, прекрасный дизайн и доступную цену. Покупайте оборудование в нашем магазине, тогда получите высококачественные и долгослужащие аппараты, которые поднимут репутацию Вашего заведения.