Войти
СтройДвор
  • Химическое травление металла
  • Тематические весенние композиции
  • Вешалка для одежды на колесах: удачное решение в дизайне интерьера
  • Янтарная кислота для растений Янтарная кислота для хвойников
  • Универсальный боевой тесак Тинкер констракт как сделать прочный стержень
  • Сооружение тоннелей метро проходческими щитами Ржавая труба с домкратами
  • Акебия шоколадная лиана из семян. Акебия выращивание и уход. Посадка и уход акебии в помещении

    Акебия шоколадная лиана из семян. Акебия выращивание и уход. Посадка и уход акебии в помещении

    Этот фрукт пока мало кому известен в России. И даже его экзотическое название «акебия» звучит немного загадочно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над этой загадкой.

    Многие считают, что главное в этом растении не его плоды, а цветы. И не столько из-за их красоты, сколько из-за кофейно-шоколадного аромата, который они источают. И такое мнение, наверное, справедливо.

    Будучи вьющимся кустарником, акебия может достигать семиметровой высоты. Это многолетнее, лианоподобное, лиственное растение. Обладает гладким стеблем округлой формы зеленого или розового окраса. Неофициально его еще называют шоколадной лианой. Такое прозвище акебия получила за то, что во время цветения, ее цветки испускают невероятный по своей силе кофейно-шоколадный аромат. А цветет этот кустарник достаточно долго - с середины весны до начала осени. Особенностью цветения акебии является то, что и мужские, и женские цветки располагаются на одном стебле. Первые имеют ярко-розовый цвет и очень большие тычинки. На стебле их находится около десяти штук. Вторые меньше и цвет их фиолетово-коричневый. Они имеют плотную завязь. Ветви тонкие, пурпурно-фиолетового оттенка. Листва фигурная по форме, ярко-зеленого цвета.

    Плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая. Семена мелкие и многочисленные, как у огурца. Мякоть сочная и ароматная со вкусом банана, личи и маракуйи. Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая.

    Родиной этого растения является Восточная Азия. В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее.

    Виды акебии

    Существует всего 2 вида этого растения: акебия пятилистная и акебия трехлистная. Первый вид, его еще называют пятерной, зимостойкий и может произрастать в средней полосе России. Свое название этот вид получил по количеству листьев, которые растут на черешке. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет, а нижняя их поверхность почти белая.
    Трехлистная акебия в российском климате не приживается. Листва зеленая с волнистыми краями. Цветки обладают шоколадным ароматом с оттенком корицы. За форму и цвет плоды этой трехлистной лианы нередко именуют голубыми бананами.

    Пищевая ценность и химический состав

    Акебия - низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

    • Жиры - 0.21 г
    • Белки - 0.23 г
    • Углеводы - 6.02 г
    • Зола - 0.5 г
    • Витамин В1 - 0.02 мг
    • Витамин В2 - 0.04 мг
    • Витамин В6 - 0.06 мг
    • Витамин С - 6.3 мг
    • Витамин Е - 0.42 мг
    • Железо - 0.08 мг
    • Цинк - 0.07 мг
    • Фосфор - 6.1 мг
    • Марганец - 0.12 мг
    • Калий - 168 мг
    • Натрий - 1.4 мг
    • Тирозин - 0.049 мг
    • Пальмитиновая кислота - 0.57 мг
    • Олеиновая кислота - 0.125 мг
    • Линолевая кислота - 0.27 мг
    • Глюкоза - 2.78 г
    • Сахароза - 1.57 г
    • Фруктоза - 4.10 г

    Акебия полезная и вредная

    Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

    1. Сушеная акебия является хорошим анальгетиком. Она также является прекрасным противовоспалительным и мочегонным средством;
    2. Из мякоти ее плодов готовят настойку, которая помогает больным диабетом. Она также оказывает благотворное действие при лечении водянки, помогает избавиться от грыжи и головных болей;
    3. Мякоть плодов способствует более легкому протеканию менструации у женщин;
    4. Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
    5. Тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду.

    Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

    • Диабетикам. Большое количество сахарозы, содержащейся в ее плодах, способно значительно повысить уровень сахара в крови;
    • Аллергикам. В этом фрукте содержатся вещества, способные вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
    • Больным желчнокаменной болезнью. Свежие плоды обладают мочегонным действием и могут вызывать появление болей в желчном пузыре и закупоривать желчные протоки. В конечном итоге это может привести к холециститу и болезни Боткина;
    • Страдающим почечными заболеваниями. Свежие плоды могут спровоцировать нарушения в процессе мочеиспускания, вследствие чего возможно возникновение болей в пояснице и отеков.

    Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

    Акебия в России

    Шоколадная лиана - это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности - 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия - опавшей листвой.

    Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

    Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого - около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

    Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

    На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.


    Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

    Можно выращивать акебию и в домашних условиях - на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще - большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).


    Акебия в кулинарии

    Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

    Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

    Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

    А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

    Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

    Несколько интересных фактов

    1. Японский город Ямагата является чемпионом Японии по выращиванию акебии. В 2006 году здесь собрали урожай плодов шоколадной лианы, который превысил половину урожая всей страны.
    2. В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду. Это объясняется пристрастием местного населения к такому виду ландшафтного дизайна. Увитые этой лианой, лачуги китайских крестьян выглядят более презентабельно.
    3. Китайские умельцы очень давно научились из лозы акебии плести корзины. Это ремесло живо и по сей день.

    Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.

    Дочка с мужем отдыхали на Черном море и привезли оттуда мне в подарок саженец шоколадной лозы. Что за культура, объяснить толком не смогли. Сказали лишь, будто растение вьется как лиана и во время цветения пахнет шоколадом. Более подробную информацию пришлось искать самой.

    ШОКОЛАДНАЯ ЛИАНА ИЗ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

    Научное название шоколадной лозы – акебия. Происходит она из стран Восточной Азии: Японии, Кореи, Китая. Побеги ее достигают в длину 12 м. Могут как взбираться по опорам, так и стелиться по земле, подобно почвопокровным растениям.

    На данный момент культура возделывается также в Америке, Австралии, Южной Европе. У нее красивые цветки и съедобные плоды, напоминающие по вкусу малину, а по виду – небольшие (до 10 см в длину) «бананчики» с многочисленными темными семенами и жемчужно-белой желеобразной мякотью. Их едят сырыми, жареными или фаршируют мясом и запекают в духовке. Используют в пищу также почки и молодые побеги лиан. Ароматные листья акебии добавляют в чай.

    НА МОРЕ И В ГОРАХ

    В нашей стране акебию выращивают преимущественно на побережье Черного моря, на Кавказе. Там она цветет с мая и до конца лета. А с сентября по ноябрь созревают ее банановидные плоды фиолетового

    оттенка. В условиях Средней полосы культура тоже может расти в открытом грунте, но не плодоносит. На зиму нуждается в хорошем укрытии, поскольку не выносит похолоданий ниже -20°.

    Среди наших садоводов популярны 2 наиболее морозоустойчивых вида акебии: пятерная и тройчатая (с пятипалыми и трехпалыми листьями). В кистях их соцветий собраны одновременно мелкие мужские (0,7-1 см) и крупные женские (около 3 см) цветки. С приходом холодов лиана сбрасывает листву. Хотя в теплых странах это вечнозеленое растение.

    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОМ!

    Свой саженец отвезти на дачу я не решилась. И вот уже 6 лет акебия растет у меня на кухне. Первые полгода она развивалась медленно. Зато потом вдруг начала бурно расти. Оплела всю стену напротив окна, цепляясь веточками за натянутую сетку. Центральный побег лианы достиг б м. После этого я его прищипнула. Теперь регулярно прищипываю кончики боковых ветвей.

    Цветет акебия обильно и действительно наполняет комнату шоколадно-ванильным запахом. Плодов пока не было, но я не теряю надежды дождаться их. Некоторые цветоводы хвастаются на форумах, что им это удается. Листья у лианы густые, ажурные, осенью не опадают. Видимо, домашний климат акебия принимает за естественный, как у себя на родине.

    АКЕБИЯ – УХОД

    В уходе культура совсем не капризная. Ей нужен большой горшок с плодородным рыхлым субстратом из садовой земли, перегноя и крупного песка (2:2:1), со слоем дренажа на дне. В период вегетации – регулярные поливы, опрыскивания теплой водой и подкормки калийно-фосфорными удобрениями 1 раз в месяц. В период покоя – редкие поливы, прекращение подкормок и снижение температуры на 7-10°.

    Весной и осенью можно проводить обрезку, чтобы лиана сильно не разрасталась. Эту процедуру она переносит легко. 1 раз в 2-3 года следует делать пересадку в свежую почву. Культура одинаково хорошо чувствует себя на ярком солнце и в полутени. Вредители ее практически не беспокоят.

    КАК РАЗМНОЖИТЬ АКЕБИЮ

    Разводят акебию и корневыми отводками, и черенками, и семенами. В 1-м случае весной отделяют отростки от корневой системы и отсаживают. Во 2-м – осенью срезают полуодревесневшие веточки и укореняют их во влажном песке под прозрачным пакетом.

    В 3-м – высевают семена в контейнер с влажной почвой и накрывают стеклом. Посев помещают в тень и прохладу, где температура не превышает 15°. Ежедневно проветривают его и при необходимости увлажняют из пульверизатора. Через 2-3 месяца должны появиться всходы. Тогда стекло нужно снять, а контейнер переставить на светлый подоконник. Когда у растений появится по 2-4 листа, можно их рассадить в отдельные горшочки. Цвести сеянцы начинают на 3-5-й год.

    Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

    Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

    Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

    Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

    Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

    Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

    Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

    Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

    Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

    Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

    Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

    Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

    3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

    В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

    Акебия – пахучий занавес (Akebia). Шоколадная лиана

    Акебия – пахучий занавес (Akebia). Шоколадная лиана

    Растение относится к семейству Лардизабалевые. В роду насчитывается 5 видов. Самый распространенный в культуре – акебия пятерная (A. quinata).

    Это быстрорастущая лиана, в районах с мягким климатов вечнозеленая, севернее – листопадная. В природе растет в Японии. По морозостойкости растение относится к 6 климатической зоне. Но взрослая, хорошо укоренившаяся лиана может зимовать и в средней полосе, в 5 зоне, без укрытия, под хорошим снежным покровом. Даже если некоторые побеги подмерзнут, акебия быстро восстановит внешний вид. На форумах встречается информация, что она зимует без укрытия в Московской области, это уже 4 зона. Но правда растет плохо и не цветет.

    Акебия пятерная – лиана высотой 3 м и более. При благоприятных условиях может вырастать до
    10 м. У нее фиолетово-пурпурные побеги, светло-зеленые листья, пятираздельные, на длинных черешках. В мае – июне растение цветет. Появляются поникающие побеги с длинными цветоносами, на которых расположены цветки с приятным шоколадным запахом, за который растение еще называют шоколадной лианой. Ближе к основанию цветоноса расположены женские цветки фиолетово-коричневого цвета, а на верхушках сидят мелкие розовые мужские цветки. В районах с мягким климатом акебия иногда плодоносит. В сентябре появляются плоды похожие на огурчики около 8 см длиной, но коричнево-красного цвета. Они съедобны и по вкусу чем-то напоминают малину.

    Плоды лианы можно употреблять в пищу, но образуются крайне редко и только в южных краях. Они выглядят крайне экзотично и похожи на стручки в толстенной оболочке. При созревании стручок лопается показывая семена.

    Акебию можно выращивать в саду, оранжереях и в домашних условиях, где она цветет продолжительное время.

    Лиана предпочитает расти в легкой полутени. На постоянном солнце листья растения будут подсыхать, а в тени может не наступить цветение. Почва требуется водопроницаемая, питательная. Полив должен быть регулярным и умеренным. Для использования акебии в качестве лазающего растения потребуется какая-либо опора из проволоки, палок, или столб, шпалера, подойдет даже водосточная труба. Без опоры лиана будет расти как акебияпочвопокровник.

    С ее помощью можно быстро озеленить голые участки. В молодом возрасте лиана менее морозостойка и в районах, где зимой бывает ниже -20 С, потребуется укрытие основания листвой, хворостом.

    По мере роста побеги желательно многократно прищипывать. Тогда будут появляться дополнительные побеги и лиана не будет оголяться.

    Размножается акебия семенами и отводками. Лучше всего размножать отводками. Для этого весной, в мае, укоренившийся отводок отделяется от материнского растения и пересаживается на постоянное место. Купленные саженцы сажать надо тоже весной, в конце мая. Для этого следует выкопать яму вдвое шире кома с землей. Глубина посадки такая же, на которой саженец рос в горшке. Присыпать смесью земли с компостом. Обильно полить. Опору лучше сделать сразу. В случае неожиданных заморозков саженцы следует укрыть.

    Использовать акебию можно в первую очередь как лиану для озеленения вертикальных поверхностей, укрытия беседок, террас. Можно применять в качестве почвопокровного растения. На фоне акебии приятно будут смотреться невысокие кустарники, такие как гортензия, бересклет, жимолость. Из травянистых растений красиво смотрятся лилейники. Для посадки непосредственно под лианой подойдут хосты¸ полынь Шмидта.

    Акебия – многолетний, лианоподобный, листопадный кустарник, который при выращивании в теплых климатических зонах способен оставаться вечнозеленым.


    Общие сведения

    Стебель гладкий, у молодого растения имеет зеленый и розовый цвет, а со временем начинает деревенеть и приобретать коричневый и пурпурный оттенок. В сечении стебель имеет круглую форму.

    Цветение наступает с середины весны и продолжается до самого начала осени. Этот период ознаменован присутствием в саду невероятного шоколадно-кофейного аромата. Именно за эту особенность растение прозвали «шоколадной лианой».

    И это еще не все особенности акебии. Так, например, необычным является тот факт, что на одном стебле находятся разнополые цветки: мужские фиолетово-розовые цветки, которых насчитывается около 5-9 шт., с большими пальцами тычинок ярко-розового цвета, в то время как женские (их всего 2-3) – фиолетово-коричневого оттенка с плотными завязями у центра.

    С сентября начинается плодоношение, но происходит оно крайне редко, так как процесс опыления затруднен. Плод представляет собой овальную крупную ягоду, снаружи покрыта плотной глянцевой кожурой, которая как будто смазана воском. Зрелый плод имеет розово-фиолетовый цвет. Что касается мякоти, то она очень ароматна (кофейные нотки), сочна и съедобна. На вкус немного напоминает малину.

    Известно, что листья акебии входят в состав многих приправ, и даже нашли свое применение в китайской медицине. Кроме того, из лозы лианы получаются замечательные корзинки.

    Сорта и виды

    Существует 5-6 видов акебии, но в садоводстве используют только два из них.

    – ее еще называют пятерня. Свое название получила за строение листа, который имеет пять отдельных листочков, соединяющихся только на переходе к черешку, длина которого составляет около 10-12 см, в то время как сами листочки до 5 см в длину и 3 см в ширину. Поверхность листьев гладкая. Цветки мелкие с фиолетовыми побегами. В высоту эта лиана достигает 2-3 метров.

    – имеет только три гладких листочка, менее зимостойкий вид, но в росте достигает порядка 7 метров и гораздо быстрее растет. Побеги темные, коричневого цвета с темно-пурпурными цветками. В аромате плодов, кроме запаха кофе, присутствуют еще и нотки корицы. Сами плоды довольно вытянуты, за что их и прозвали «голубые бананы».

    Акебия выращивание и уход в открытом грунте

    Для выращивания подбирается хорошо освещенный участок земли, что обеспечит пышное цветение.

    Почва должна быть хорошо дренированной и легкой. Во время посадки выкапывается яма, в которую засыпают следующий субстрат: торф, сухая трава, листва и перегной (в небольшом количестве) и смешивается все это с песком. После укладки акебии и субстрата, землю необходимо слегка утрамбовать и полить. Кроме того, молодое растение нуждается в дополнительной опоре, так как стебли еще очень нежные и хрупкие.

    Чтобы запустить фазу активного роста, молодые побеги необходимо прищипывать.

    Органические и минеральные удобрения хорошо воспринимаются в период роста и цветения.

    Прирост зеленной массы за год колеблется от одного метра до трех, в зависимости от вида. Достижение 5-7 м в длину становится сигналом к тому, что пора пересаживать акебию, так как корневая система стала слишком мощной. Кроме того и основание стебля теряет свою привлекательность.

    Тунбергия также является декоративной лианой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, но требует соблюдения правил. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу за этим растением Вы сможете найти в этой статье .

    Период покоя акебии

    Зимой акебия легко перенесет небольшие заморозки, если будет укрыта пленкой или агроволокном, поверх которого еще будет хороший слой снега.

    Период покоя ознаменован следующим уходом: температура воздуха +10…12°С, сокращение полива и прекращение внесения удобрений.

    Если выращивать шоколадную лиану в горшке, то в таком случае ей понадобится ежегодная пересадка, при этом увеличивая каждый раз размер горшка.

    Акебия выращивание из семян

    Существует два метода выращивания акебии: вегетативный и семенной. При этом вегетативный способ делится на размножение черенками или отводками.

    Семена можно высеивать сразу после сбора, увеличивая тем самым процент всхожести. Посев проводится в небольших горшочках, в которых находится легкая песчаная почва.

    Семена не нуждаются в глубоком погружении – не глубже 5 мм ниже уровня почвы (просто присыпать сверху землей после посева). Сверху необходимо накрыть стеклом или пленкой. Температура помещения для комфортного содержания должна находиться на уровне 15°С.

    Дружные всходы не спешат появляться, для этого им может понадобиться около трех месяцев. В открытый грунт окрепшие ростки пересаживаются уже в середине или конце весны. Необходимо убедиться, что вероятность возврата заморозков полностью исчезла.

    Размножение акебии

    Для черенкования можно заготавливать черенки на протяжении всего периода вегетации. Затем их необходимо поместить в горшок с песчано-торфяным субстратом, где они приживаются и развиваются, а в открытый грунт высаживаются только на следующий год.

    И наконец, самый простой способ размножения – отводками. В этом случае необходимо аккуратно прикопать часть стебля к земле, при этом, не отделяя его от материнского растения. Когда в месте прикопа начнут появляться ростки, значит начала развиваться корневая система и растение прижилось. Теперь можно отделять его и пересаживать отдельно.

    Так как данный метод размножения проводят в начале весны, то за это время молодая акебия в достаточной мере окрепнет и будет способна перезимовать (с укрытием и при небольших морозах).

    Болезни и вредители

    Что касаемо заболеваний, то в случае обильных поливов, отсутствие дренажа или вообще нахождение в сырых местах, где просыхание почвы затруднено, возможно развитие гнилей и плесени . Распознать этот процесс можно по белесым овальным пятнам на листовой пластине.

    В качестве борьбы, первым делом, удаляются пораженные листья с частью побегов и сжигаются, дабы не распространить поражение. Далее необходимо выложить вокруг компост и обработать растение противогрибковыми препаратами.

    Чтобы обезопасить акебию, необходимо проводить профилактические меры – обработка побегов фундазолом.